Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности организационной культуры в российских и зарубежных компаниях, работающих на территории России

Особенности организационной культуры в российских и зарубежных компаниях, работающих на территории России

О. О. Глушакова, Магистрант

ORCID: 0000-0003-4113-3603

e-mail: olya.glushakova@gmail.com,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

В условиях активных и существенных социально-экономических преобразований в мире, феномен организационной культуры стал значимым фактором, оказывающим влияние на продуктивность и конкурентоспособность организаций. Сегодня организационная культура является важной частью современного процесса управления организацией. Умение оценивать, анализировать и правильно трактовать организационную культуру, дает возможность руководителям принимать решения, обеспечивающие компании высокую эффективность деятельности и безопасность профессионального пространства.

Вопросами формирования, развития, определения типа организационной культуры и ее оценки занимались в процессе своей научной деятельности зарубежные исследователи: К. Камерон, Р. Куинн, У.Г. Оучи, Дж. Стонер, Г. Хофстеде, Э. Шейн [5]. Влияние организационной культуры на эффективность деятельности организаций представлено в публикациях зарубежных ученых: Т. Парсонса [6], Д. Денисона [3], в теоретических работах Ч. И. Барнарда и Г. А. Саймона [8].

В отечественной науке исследования, посвященные организационной культуре, относительно новы. Существенный вклад в развитие теории и практики организационной культуры внесли такие отечественные исследователи: О. С. Виханский, А. И. Наумов [3], И. В. Грошев, В. А. Спивак [7].

Все названные авторы занимались исследованием отдельных проблем, связанных с организационной культурой. Вместе с тем, анализ и оценка организационной культуры требуют дальнейшего исследования, в особенности в России, так как в России подобных исследований крайне мало, а также  отмечается фактическое отсутствие эмпирических исследований организационной культуры компаний, являющихся филиалами международных организаций, работающих на территории России.

Цель нашего исследования состояла в выявлении специфики организационных культур российской и зарубежной компаний, обусловленную кросс-культурными различиями.

В нашей работе были использованы следующие методики исследования: диагностическая методика организационной культуры (Опросник Р. Куинна и К. Камерона OCAI), методика измерения уровня организационной культуры, составленная исследователем на основе модели Д. Денисона (в нашей анкете мы использовали метод семантического дифференциала, шкалу Лайкерта с двумя полярными семантическими значениями в положительном континууме от 1 до 5), беседа.

В исследовании приняли участие 64 человека, из них: 32 человека, занятых в российском брендинговом агентстве Mildberry, – что составляет 86 % от общего числа занятых в агентстве. 32 человека, занятых в международном рекламном агентстве Octagon, – что составляет 62 % от общего числа занятых в агентстве. Респонденты занимают начальные, средние и руководящие должности.

В  нашем исследовании под термином организационная культура мы понимаем ключевой процесс самопроизвольного формирования культуры организации на основе социокультурных характеристик внешней среды, напрямую влияющих на эффективность деятельности и функционирования организации, носителями которых является персонал.

По результатам проведенной комплексной диагностики, нами были получены следующие результаты.

В российском агентстве преобладающим типом организационной культуры является адхократия (32 %) – это напрямую связано со спецификой деятельности организации и направлением – брендинг и коммуникация, именно черты адхократического типа культуры транслируются руководящим составом организации и являются формирующими общий тип преобладающей культуры. Также высокий показатель актуальной организационной культуры был отмечен по вопросам, отражающим иерархический тип организационной культуры (30 %). Данный феномен можно объяснить, опираясь на результаты кросс-культурных исследований Г. Хофстеде [9]. Согласно исследованиям, российским организациям свойственны патернализм, вертикальная, иерархическая система отношений внутри организации, высокая степень дистанции власти, что отражает иерархический тип организационной культуры, согласно методике К. Камерона и Р. Куинна [4].

В российском подразделении международного агентства преобладающим типом организационной культуры также является адхократия (44 %). Восприятие актуальной организационной культуры по типу адхократия свойственно и руководителям, и рядовым сотрудникам, – это, на наш взгляд, связано с принадлежностью организации к главному международному филиалу, а также со спецификой деятельности организации и направлением – реклама и маркетинг. Следующим по величине получился показатель, отражающий клановый тип организационной культуры (30 %), что соответствует чертам российской модели управления. Несмотря на то, что для западных организаций присущ высокий уровень индивидуализма и личной свободы, большинство сотрудников международного рекламного агентства отметили также высокий уровень командной работы, увлеченности делом, преданности делу и открытости. Согласно кросс-культурным исследованиям Г. Хофстеде, организационная культура в российских организациях включает в себя черты коллективизма, таким образом, уровень индивидуализма в российских организациях ниже, чем в западных и это, в свою очередь, отражается на общем типе организационной культуры [9].

Видение актуальной организационной культуры руководителями организации и рядовыми сотрудниками в российском брендинговом агентстве различно. В большей степени рядовые сотрудники агентства предпочли бы клановый тип организационной культуры (45 %). Таким образом, российское брендинговое агентство совмещает в себе черты российской модели управления, характеризующейся коллективизмом, иерархией, патернализмом, а также западной модели, характеризующейся проявлением свободы, творчества, инициативой. В данном случае проявление западной модели управления обуславливается спецификой деятельности компании, а также транслируется со стороны руководства.

Видение актуальной организационной культуры руководителями организации и рядовыми сотрудниками в международном рекламном агентстве одинаково. В большей степени рядовые сотрудники агентства предпочитают тот же тип организационной культуры, который характерен организации сейчас – адхократия (41 %), что объясняется влиянием западной модели управления.

Исходя из данных авторской методики, проведенных бесед, а также профилей организационной культуры в обеих исследуемых компаниях, было установлено, что согласованность по определению актуального и желаемого типов организационной культуры выше в российском подразделении международного рекламного агентства. Все это позволяет сделать вывод, что общий уровень организационной культуры в международном рекламном агентстве выше, чем в российском брендинговом агентстве, так как уровень согласованности напрямую влияет на стабильность, достижение успеха, высокую производительность (согласно методике К. Камерона и Р. Куинна) [4].

Таким образом, проведенное эмпирическое исследование позволило выявить, что уровень организационной культуры зарубежной компании, работающей на территории России выше, чем уровень организационной культуры российской компании, а также что видение руководителей компании и рядовых сотрудников актуальной организационной культуры различно.

Все это позволяет сделать вывод, что изучение типа и уровня организационной культуры — важный процесс для организаций, который необходим для эффективного функционирования и успешной деятельности компаний. Руководителям, как основным регуляторам организационного процесса внутри организации, важно: во-первых, знать тип организационной культуры, сложившийся в организации, по мнению рядовых сотрудников; во-вторых, учитывать специфику тех условий, в которых развивается организация, действовать и выстраивать коммуникацию с сотрудниками, согласно этим параметрам.

Библиографический список

  1. Бакирова Г. Х. Психология эффективного стратегического управления персоналом: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям  Психология, Менеджмент, Управление персоналом. – М. : ЮНИТИ, 2008. – 591 с.
  2. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: учебное пособие. 5-е изд. стереотипн. – М. : ИНФРА-М, 2014. – 576 с.
  3. Денисон Д., Хойшберг Р., Лэйн Н., Лиф К. Изменение корпоративной культуры в организациях. – СПб : Питер, 2015. – 190 с.
  4. Камерон К., Куинн Р. Диагностика и изменение организационной культуры / пер. с англ. под ред. И. В. Андреевой. – СПб : Питер, 2001. – 320 с.
  5. Организационная культура и лидерство / под ред. В. А. Спивака. – СПб : Питер, 2002. – 336 с.
  6. Парсонс Т. Система координат действия и общая теория систем действия: культура, личность и место социальных систем // Американская социологическая мысль. – М. : Наука, 1996. – 315 с.
  7. Полукаров В. Л. Психология менеджмента: учеб. пособие для студентов вузов. – М. : КНОРУС, 2008. – 240 с.
  8. Щербина В. В. Социальные теории организации. – М. : ИНФРА-М, 2000. – 264 с.
  9. Hofstede G. Culture Consequences: Сomparing Values, Behaviors, Institutions Across Nations. –N-Y: Library of Congress, 2000. – 408 p.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии