Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Обучение конспектированию печатного текста с учётом взаимосвязи видов речевой деятельности (на материале профессионально ориентированного учебно-научного текста «Языкознание и его роль в жизни человека»)

FV-4-16
Чешский научный и практический журнал
Filologické vědomosti. - 2016. - № 4
01.08-31.10.2016

Обучение конспектированию печатного текста с учётом взаимосвязи видов речевой деятельности (на материале профессионально ориентированного учебно-научного текста «Языкознание и его роль в жизни человека»)

Н. А. Вострякова кандидат филологических наук, доцент

Волгоградский государственный технический университет,

Г. Волгоград, Россия

 

Обучение иностранных студентов конспектированию на русском языке профессионально ориентированных учебно-научных печатных текстов – одна из важных задач подготовительного факультета [2, с. 9]. Однако во многих учебниках по научному стилю речи (НСР) отсутствуют задания, развивающие это умение. Это порождает необходимость создания к ним дополнительных методических материалов для учащихся разных профилей обучения.

Ниже предлагаем разработанное нами занятие по РКИ, позволяющее начать работу по формированию навыков конспектирования печатного текста. Оно ориентировано на студентов филологического профиля 1 сертификационного уровня, рассчитано на два академических часа и может быть проведено как обобщающее по НСР в конце второго семестра довузовского этапа обучения.

В центре занятия – учебно-научный текст «Языкознание и его роль в жизни человека» (объёмом в 484 слова), который сопровождается комплексом заданий. По своему лексическому и грамматическому содержанию он согласован с программой 1 сертификационного уровня [4], лексическим минимумом общего владения [3] и лексическим минимумом гуманитарного профиля [4, с. 122–129] этого же уровня.

В то же время, как и большинство учебно-научных текстов, данный текст включает в себя незнакомые слова (5 %) и насыщен терминами (39 единиц). И хотя большинство из этих терминов (24 единицы) закреплено в программе подготовительного факультета [4, с. 91–92; 3, с. 196–199], обилие лингвистической терминологии может затруднить осмысление текста иностранцами. Как известно, содержание учебников по НСР филологического профиля вариативно, а успех рецепции зависит от уровня коммуникативной компетенции конкретных студентов. Поэтому для того чтобы облегчить введение рассматриваемого текста в учебный процесс, мы сопроводили его предтекстовыми заданиями.

Притекстовые задания в занятии предполагают прослушивание учащимися текста (который читает преподаватель) и последующее его самостоятельное прочтение. Это предупреждает вероятные ошибки иностранцев в чтении текста, развивает их аудитивные навыки и важно в связи с дальнейшей необходимостью обучать их конспектированию лекций. Послетекстовые задания помогают студентам осмыслить логическую структуру текста, трансформировать его в конспект и пересказать.

Таким образом, разработанное нами занятие по обучению конспектированию на русском языке печатного учебно-научного текста предполагает разностороннюю работу с ним, учитывающую взаимосвязь всех видов речевой деятельности. Это позволяет продемонстрировать иностранным учащимся все речевые аспекты изучаемого текста, добиться максимального его усвоения и запоминания и развивает их речевые навыки во всех видах речевой деятельности.

Занятие было дважды успешно апробировано нами на довузовском этапе обучения в интернациональных группах филологического профиля.

 

Задание 1. Ответьте на вопросы.

1. Ско́лько языко́в в совреме́нном ми́ре?

2. Лати́нский язы́к – э́то живо́й и́ли мёртвый язы́к? Почему́?

живо́й ¹ мёртвый

3. Каки́х учёных-лингви́стов вы зна́ете? Что они́ откры́ли? [1]

4. Эспера́нто – э́то иску́сственный язы́к, кото́рый со́здал в 1887 [ты́сяча восемьсо́т во́семьдесят седьмо́м] году́ по́льский врач Лю́двик Заменго́ф (1859–1917). В э́том языке́ 16 пра́вил грамма́тики, из кото́рых нет исключе́ний, и то́лько 2 падежа́. Как вы ду́маете, с како́й це́лью Лю́двик Заменго́ф со́здал эспера́нто?

                                                                     иску́сственный ¹ есте́ственный

5. Каки́х языко́в в ми́ре бо́льше – есте́ственных и́ли иску́сственных?

6. Когда́ ру́сские лю́ди говоря́т как в апте́ке? Что э́то зна́чит? Что тако́е фразеологи́зм?

7. В э́той статье́ о компью́терах журнали́ст нам откры́л Аме́рику.

Как вы ду́маете, э́то интере́сная статья́ и́ли нет? Почему́ роди́лся фразеологи́зм откры́ть Аме́рику в ру́сском языке́?

8. Кака́я нау́ка изуча́ет языки́? У неё есть друго́е назва́ние?

Задание 2. Найдите среди следующих слов разделы (части) языкознания, запишите их. Что они изучают?

Предложе́ние, гра́фика, часть ре́чи, живо́й язы́к, си́нтаксис, фразеоло́гия, слог, морфоло́гия, структу́ра, лексиколо́гия, фоне́тика, словообразова́ние, значе́ние сло́ва, лексикогра́фия, интона́ция.

Задание 3. Прочитайте предложения, постарайтесь понять значение выделенных слов.

1. Гра́фика изуча́ет алфави́т, бу́квы и други́е спо́собы письма́ (зна́ки препина́ния, ци́фры, математи́ческие зна́ки и т. д.).

          Зна́ки препина́ния = то́чка, запята́я, тире́, вопроси́тельный знак и т.д.

          2. «Живо́й язык», «узна́ть о ми́ре», «жить хорошо́» – э́то словосочета́ния.

Словосочета́ние = два и́ли три сло́ва, кото́рые свя́заны ме́жду собо́й по смы́слу и граммати́чески.

3. Сло́вом мо́жно уби́ть, сло́вом мо́жно спасти́, сло́вом мо́жно полки́ за собо́й повести́.

          Полк = больша́я гру́ппа вое́нных люде́й, часть а́рмии, в кото́рой рабо́тает от 900 [девятисо́т] до 2000 [двух ты́сяч] челове́к.

Задание 4. Определите, какими частями речи являются следующие слова. Используйте слова для справок.

          Девятна́дцать, но, мно́го, алло́, ци́фра, старославя́нский, не, влия́ть, никако́й, никто́, живо́тное, ли, иногда́, ка́ждый, спаси́бо, что́-то, появля́ться, без, учёный, и́ли, дре́вний, для, три ты́сячи, все, ах.

          Слова для справок: существи́тельное, местоиме́ние, прилага́тельное, числи́тельное, глаго́л, наре́чие, предло́г, сою́з, части́ца, междоме́тие.

Задание 5. Образуйте положительную степень сравнения от следующих прилагательных. Чем отличается её значение?

Образец: поле́знЕЕ ← поле́зный

 

краси́вее ← …

интере́снее ← …
ле́гче ← …

лу́чше ← …
Задание 6. Слушайте текст, ответьте на вопросы:

          1. Когда́ языкозна́ние ста́ло самостоя́тельной нау́кой?

          2. Что изуча́ет языкозна́ние?

          3. Какова́ роль языкозна́ния в жи́зни люде́й?

 

Языкозна́ние и его́ роль в жи́зни челове́ка

Языкозна́ние (и́ли лингви́стика) – э́то нау́ка, кото́рая изуча́ет языки́.

В совреме́нном ми́ре бо́льше 3000 [трёх ты́сяч] языко́в, на кото́рых ка́ждый день говоря́т лю́ди: англи́йский, кита́йский, ара́бский, вьетна́мский и други́е. Э́то живы́е, есте́ственные языки́. В них появля́ются но́вые слова́, на ни́х пи́шут кни́ги.

Есть та́кже мёртвые языки́, на кото́рых сейча́с никто́ не говори́т (наприме́р, лати́нский и старославя́нский). Их испо́льзуют в определённых ситуа́циях (наприме́р, в нау́ке).

Существу́ют и иску́сственные языки́, кото́рые со́здали учёные (наприме́р, эспера́нто и интерли́нгва). Их гла́вная зада́ча – сде́лать ле́гче изуче́ние иностра́нных языко́в и междунаро́дные конта́кты и уме́ньшить число́ междунаро́дных конфли́ктов.

Языкозна́ние изуча́ет все э́ти языки́, сра́внивает, чем они́ похо́жи и чем различа́ются.

Из чего́ состои́т язы́к? Мо́жет ли челове́к ду́мать без языка́? Есть ли язы́к у живо́тных? На каки́х языка́х говори́ли дре́вние лю́ди? Как сде́лать совреме́нные языки́ лу́чше, краси́вее? Каки́ми бу́дут языки́ в бу́дущем? На э́ти и други́е вопро́сы даёт отве́ты языкозна́ние.

Лю́ди на́чали изуча́ть языкозна́ние давно́, но зна́ния о языке́ снача́ла бы́ли ча́стью други́х нау́к – филосо́фии, психоло́гии, ло́гики, литерату́ры и исто́рии.

В Дре́вней И́ндии, Дре́вней Гре́ции и в Дре́внем Ри́ме лю́ди уже́ изуча́ли грамма́тику. В Дре́внем Кита́е составля́ли пе́рвые словари́. Лю́дям ну́жно бы́ло научи́ться писа́ть, научи́ться изуча́ть иностра́нные языки́, научи́ться объясня́ть что́-то други́м лю́дям. Все э́ти пробле́мы им помога́ло реша́ть языкозна́ние.

В нача́ле XIX [девятна́дцатого] ве́ка учёные ра́зных стран (Ра́смус Раск (1787–1832), Франц Бопп (1791–1867), Я́коб Гримм (1785–1863), А.Х. Восто́ков (1781–1864) и други́е) смогли́ мно́го узна́ть о языка́х и их исто́рии. Они́ по́няли, что языкозна́ние – э́то больша́я самостоя́тельная нау́ка, у кото́рой есть свои́, осо́бые зада́чи. Языкозна́ние ста́ло акти́вно изуча́ть все языки́ ми́ра, их структу́ру, разви́тие и роль в жи́зни люде́й.

Совреме́нное языкозна́ние де́лится на ча́сти, и́ли разде́лы. Основны́е разде́лы – э́то фоне́тика, гра́фика, лексиколо́гия, фразеоло́гия, лексикогра́фия, словообразова́ние, морфоло́гия и си́нтаксис.

Фоне́тика – э́то разде́л языкозна́ния, кото́рый изуча́ет зву́ки, сло́ги, ударе́ние и интона́цию.

Гра́фика изуча́ет алфави́т, бу́квы и други́е спо́собы письма́ (зна́ки препина́ния, ци́фры, математи́ческие зна́ки и т. д.).

Лексиколо́гия изуча́ет все слова́ языка́ и их значе́ния.

Фразеоло́гия изуча́ет несвобо́дные словосочета́ния, фразеологи́змы (наприме́р, как в апте́ке, откры́ть Аме́рику).

Лексикогра́фия изуча́ет словари́.

Словообразова́ние изуча́ет ча́сти сло́ва и спо́собы образова́ния но́вых слов.

Морфоло́гия изуча́ет сло́во как часть ре́чи. В ру́сском языке́, наприме́р, 10 часте́й ре́чи: существи́тельное, прилага́тельное, числи́тельное, местоиме́ние, глаго́л, наре́чие, предло́г, сою́з, части́ца и междоме́тие. У ка́ждой ча́сти ре́чи есть свои́ граммати́ческие при́знаки: род, число́, паде́ж, вре́мя и т. д.

Си́нтаксис изуча́ет словосочета́ние и предложе́ние.

Иногда́ мо́жет показа́ться, что языкозна́ние – э́то о́чень ску́чная нау́ка. Но без языка́ челове́к не мо́жет хорошо́ жить. Е́сли челове́к не зна́ет никако́го языка́, он не мо́жет ничего́ сказа́ть друго́му челове́ку. Не мо́жет ничего́ узна́ть о ми́ре, в кото́ром живёт, не мо́жет научи́ться чита́ть и писа́ть.

Языкозна́ние у́чит челове́ка понима́ть други́х люде́й, влия́ть на них и пра́вильно испо́льзовать язы́к. О́чень хорошо́ об э́том сказа́л ру́сский поэ́т Вади́м Серге́евич Ше́фнер (1914–2002):

Сло́вом мо́жно уби́ть, сло́вом мо́жно спасти́,

Сло́вом мо́жно полки́ за собо́й повести́.

(стихотворе́ние «Слова́»).

Поэ́тому языкозна́ние – о́чень поле́зная для челове́ка нау́ка, кото́рая де́лает его́ жизнь лу́чше и интере́снее.

Задание 7. Прочитайте текст из задания 6 и допишите его план.

План.

          1. Определе́ние языкозна́ния.

          2. Ви́ды языко́в, кото́рые изуча́ет языкозна́ние:

          а) живы́е, есте́ственные языки;

          б) … ;

          в) …. .

          3. Разви́тие языкозна́ния до XIX ве́ка.

          4. Формирова́ние языкозна́ния как самостоя́тельной нау́ки.

          5. Разде́лы языкозна́ния:

          а) фоне́тика;

          б) гра́фика;

          в) …;

          г) …;

          д) … ;

          е) … ;

          ё) … ;

          ж) … .

          6. Роль языкозна́ния в жи́зни челове́ка.

Задание 8. Прочитайте текст «Языкознание и его роль в жизни человека» ещё раз и продолжите его конспект, опираясь на план из задания 7. В конспекте должна быть главная информация текста. Важные слова выделяйте другим цветом.

 

1.             Определе́ние языкозна́ния.

2. Ви́ды языко́в, кото́рые изуча́ет языкозна́ние:

          а) живы́е, есте́ственные языки́;

 
Языкозна́ние (лингви́стика) – это нау́ка, кото́рая изуча́ет языки́.

В совреме́нном ми́ре бо́льше 3000 языко́в, на кото́рых говоря́т лю́ди. Э́то живы́е, есте́ственные языки́. В них появля́ются но́вые слова́, на ни́х пи́шут кни́ги.
 

Домашнее задание. Расскажите текст «Языкознание и его роль в жизни человека», опираясь на ваш конспект.

Библиографический список

1. Вострякова Н. А. Жизнь для науки (о судьбах русских лингвистов в первой половине ХХ века) : учеб. пособие. – Волгоград, 2015. – 120 с.

2. Государственный образовательный стандарт по РКИ. Профессиональные модули. Первый уровень. Второй уровень / Н. П. Андрюшина и др. – М.–Спб., 2000. – 56 с.

3. Лексический минимум по РКИ. Первый сертификационный уровень. Общее владение / отв. ред. Н. П. Андрюшина. – М.–Спб., 2000. – 200 с.

4. Образовательная программа по русскому языку как иностранному. Элементарный уровень. Базовый уровень. Первый сертификационный уровень / З. И. Есина и др. – М., 2001. – 134 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии