Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- «Эффект ореола» в произведении Джейн Остен «Гордость и предубеждение»

FV-2-17
Чешский научный и практический журнал
Filologické vědomosti. - 2017. - № 2
01.02-30.04.2017

«Эффект ореола» в произведении Джейн Остен «Гордость и предубеждение»

А. Н. Магомедова, Кандидат филологических наук, доцент,

Л. М. Алибекова  студентка,

Дагестанский государственный университет,

г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

 

В свете роста популярности междисциплинарных исследований, изучение художественного текста сегодня представляется актуальным не только для филологов и специалистов, непосредственно работающих над анализом литературных произведений, но и для специалистов-психологов. В литературном тексте мастера пера раскрывают перед читателями внутренний мир персонажа, отражают специфику его жизненных коллизий. Зачастую писателем для усиления и создания более живого представления об описываемой им жизненной ситуации используются психологические приемы. Один из этих приемов как раз и стал предметом научного интереса авторов настоящей статьи.

Речь пойдет о достаточно часто используемом в литературе и имеющем психологическую основу приеме под названием «эффект ореола». Действующий «эффект ореола» служит ярким примером, доказательством и объяснением того, как и почему один персонаж наделяет другой характеристиками, через призму которых в последующем будет рассматривать все его поведение. Иными словами, термин «эффект ореола» означает, что вводимый автором новый персонаж по его замыслу поначалу воспринимается окружающими либо как приятная, располагающая к себе личность, либо, наоборот, как раздражающая, отталкивающая, вызывающая недовольство других действующих лиц произведения.

Данное явление получило широкое распространение в художественной литературе. Однако однозначного понимания воздействия «эффекта ореола» нет. Так, например, можно его рассматривать как способ расположить читателя к какому-либо персонажу, пробудить в нем симпатию по отношению к действующему лицу художественного произведения. В то же время, «эффект ореола» может и не выходить за пределы текста произведения и разворачиваться на главной сцене литературного произведения, среди героев, задействованных автором.

В известном романе «Гордость и предубеждение» английской писательницы Джейн Остен, чьи книги пользуются огромной популярностью и любовью читателей [2], можно выделить несколько сюжетных ситуаций, в которых ярко проявляется «эффект ореола». Так, в третьей главе художественного произведения писательница знакомит читателей с одним из главных действующих лиц романа – мистером Дарси. Следуя за полетом мысли Джейн Остен, читатель во всех подробностях созерцает картину того, какое впечатление о молодом человеке поначалу складывается у женской части общества. “Mr. Darcy soon drew the attention of the room by his fine, tall person, handsome features, noble mien” [1]. Это свидетельство того, как в таком положительном восприятии молодого аристократа проявился «эффект ореола», и пришедшие на бал дамы буквально сразу увидели в мистере Дарси «достойного и симпатичного человека». В такой поспешной оценке заключается одна из негативных сторон «эффекта ореола»: люди перестают объективно воспринимать человека, который произвел на них благоприятное первое впечатление, и стремятся не замечать или оправдывать имеющиеся у него недостатки [3].

Но вскоре сама писательница развенчивает созданную благодаря «эффекту ореола» чарующую дымку благопристойного образа Дарси и показывает, как меняется общественное мнение спустя некоторое время. Вновь обращаясь к тексту романа, мы видим, что очень скоро «эффект ореола» ослабевает, и эти внезапные метаморфозы в общественном сознании вызваны поведением самого мистера Дарси: “he was discovered to be proud; to be above his company, and above being pleased” [1]. Таким образом, образ обаятельного и симпатичного молодого человека, каким поначалу предстал один из главных героев романа, был в одночасье развеян, и «эффект ореола» попросту исчез.

Однако на этом моменте Джейн Остен не обрывает историю мистера Дарси и то, что этот колоритный персонаж надолго не исчезает из поля зрения читателя, позволяет продолжить анализ разрушительного воздействия «эффекта ореола» с психологической точки зрения. В шестнадцатой главе первой части романа читатель видит воздействие этого психологического эффекта на отзыв Элизабет Бенетт о мистере Дарси. Во время разговора с мистером Уикхемом Элизабет, которая на данном этапе развития сюжетной линии оказалась под влиянием отрицательного «эффекта ореола», отзывалась о мистере Дарси негативно, не имея на то объективных причин, и, более того, она приняла за правду историю мистера Уикхема, порочащую честь и достоинство английского джентльмена. Позже читатель получает объяснение подобному поведению главной героини романа: она признается в своем негативном отношении к мистеру Дарси, заявляя: “I have never liked him” [1].

Таким образом, мы можем говорить о проявлении отрицательного стороны «эффекта ореола» – сложившееся отрицательное первое впечатление может привести к тому, что человек воспринимает поведение другой личности через призму негативной предубежденности и, в контексте данного романа, способствует принятию за правду непроверенных и необоснованных слухов. В десятой главе третьей части романа читатель становится свидетелем очередной метаморфозы: заслуживающее глубокое уважение поведение мистера Дарси убеждает Элизабет в его честности и верности истинным принципам джентльмена, и при этом представление об этом молодом человеке кардинально меняется.

На примере романа Джейн Остен «Гордость и предубеждение» читатели могут проследить процесс возникновения и действия такого психологического явления, как «эффект ореола». В произведении также раскрывается разрушительная сила этого эффекта, а психологический анализ поведения главных героев, подпавших под влияние сформировавшихся у них убеждений, позволяет сделать вывод о том, как меняется поведение персонажей по отношению к тому, кто оказался во власти «эффекта ореола». Таким образом, несмотря на то, что это психологическое явление может иметь как положительную, так и негативную окраску, сформированный при первой встрече «эффект ореола» оказывает огромное влияние на дальнейшее восприятие как самого человека, так и его поведения, и может привести к формированию ложных предубеждений, негативных оценок и неправильных выводов.

Библиографический список

  1. Austen J. Pride and prejudice. United Kingdom, 2003.
  2. Магомедова А. Н. Pride and prejudice by Jane Austin : учебное пособие по домашнему чтению для студентов языковых вузов (на английском языке). – Махачкала : Изд-во ДГУ, 2009. – 72 с.
  3. Магомедова А. Н., Алибекова Л. М. Halo-effect: what is hiding behind the words? // Материалы II Всероссийской научно-практической конференции «Молодой ученый 2016» (“Startup researcher 2016”) (19 мая 2016 г.), посвященной 85-летию ДГУ. – Махачкала : Изд-во ДГУ, 2016. – С. 33–36.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии