Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о роли интереса в обучении русскому языку

FV-2-17
Чешский научный и практический журнал
Filologické vědomosti. - 2017. - № 2
01.02-30.04.2017

К вопросу о роли интереса в обучении русскому языку

Г. М. Нуруллина, кандидат педагогических наук, доцент

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Вопросы повышения качества обучения учащихся и повышения эффективности процесса преподавания с истории возрождения методической науки и по сей день являются важной задачей в современной методике. Задача учителя русского языка заключается в создании условий для продуктивной деятельности учащихся, развития их познавательной активности и творческих способностей [3].

В современной методической науке актуальным остается вопрос о сущности и роли интереса как мощного стимула обучения, как эффективного средства активизации познавательной деятельности учащихся, позволяющее учителю сделать процесс овладения знаниями, умениями и навыками более целенаправленными, продуктивными и в то же время более привлекательными. Интерес делает более успешной учебную деятельность, способствует преодолению формализма в знаниях, глубине и прочности их усвоения, успешности применения знаний на практике, побуждает учащихся к самостоятельному их добыванию.

Идея воспитания у детей интереса к знаниям, как необходимого мотива учения и эффективного средства успешного обучения, возникла давно, получив заметное отражение в прогрессивной педагогике прошлого. Так, великий русский педагог К. Д. Ушинский, рассматривавший учение как серьезный труд, считал, что «учение, лишенное всякого интереса и взятое только силою принуждения, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет…» [6, с. 429]. К проблеме изучения, учета и развития интересов школьников нередко обращалась Н. К. Крупская, которая советовала уметь так отбирать материал, чтобы он заинтересовал учеников, находить такую форму легко усвояемыми, интересными, понятными, близкими учащемуся» [1, с. 235]. 

Интерес представляет собой своеобразный сплав интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов. Ядро интереса составляют познавательный и эмоциональный компоненты, тесно взаимосвязнанные и взаимообусловленные. Привлекательностью объекта и осуществляемой для его познания деятельностью определяется такой существенный признак интереса, как его избирательность. Интерес всегда имеет ту или иную предметную направленность. Несмотря на многообразие предметов и явлений окружающего мира, являющегося, источником самых разных интересов человека, «в интересе каждой личности избирательно отражается именно то, что значимо, важно, ценно для самой личности, что связано с ее индивидуальным опытом и развитием» [7; 8].

На уроках русского языка нередко изучение безэквивалентной лексики вызывает интерес у учащихся. Школьники знакомятся с лингвокультурологическим описанием реалии, рассматривают эту реалию в контексте вербальных артефактов и в контексте художественных произведений, иногда сопоставляют с реалиями других культур, другого языка.

Основная цель на уроках русского языка – это погружение в мир русского языка и русской культуры, осознание языка как феномена культуры, культурно-исторической среды, воплощающей в себе историю, культуру, обычаи русского народа [2]. Так, особый интерес у детей представляют собой реалии, обозначающие русские народные игры и народные игрушки. Например, сюда относятся такие названия игр, как «Лапта», «Хоровод», «Жмурки», «Городки», «Горелки» и др.

На уроках русского языка ученики, проводя словарную работу по изучению реалий, рассматривают семантику слова, его этимологию, описание в лингвокультурологическом словаре [4].

Например, «Горелки» – русская народная игра. В словаре русского языка С. И. Ожегова находим описание: «Горелки – это русская народная игра, в которой один из участников ловит других, убегающих от него поочередно парами» [5].

Слово горелки восходит к глаголу «гореть», причем изначально, видимо, в значении «любить, страдать от любви», характерном для народной поэзии: «Не огонь горит, не смола кипит, а горит-кипит ретиво сердце по красной девице…». В разных областях встречаются иные названия горелок: разлуки, разгары, огарыши, огорелыш, опрел, гори-дуб и гори-пень. Горелки изначально не были детской игрой: в неё играли девушки и холостые молодые мужчины. Водящим всегда выбирался парень, и ловить он мог только девушку, так что игра давала возможность знакомиться, общаться, выбирать невесту. О такой функции игры идет речь в «Повести временных лет»: «Схожахуся на игрища, на плясанье, и на вся бесовская игрища, и ту умыковаху жены собе».

Возникновение горелок связывают с языческими праздниками и обрядами: встречей весны, «когда славилась богиня Лада, покровительница браков и чадородия, когда самая природа вступает в свой благодатный союз с богом-громовником и земля принимается за свой род», или с праздником Ярилы или Ивана Купалы – днем летнего солнцестояния. В горелки играли на праздниках и гуляньях, когда собиралось много народу. В настоящее время горелки считаются исключительно детской игрой.

В эту игру раньше на Руси ребятишки играли ранней весной, когда начинал сходить первый снежок. Они всей гурьбой вываливали на улицу в горелки играть. Так по простому называли эту игру:  «Как весна идёт, вся земля гудёт. // Как весна пришла, вся земля расцвела. // Весна! Весна! Красным-красна! // Ты погляди туда-сюда! // А это что за голоса? Играет детвора!». Для игры в горелки выбирали ведущего – «горящего». Конечно же без помощи считалок здесь не обходилось. «Горящий» вставал и, устремив взор на небо, пел: «Гори, гори ясно, // Чтобы не погасло. // Раз, два, смело, // Глянь на небо – // Звёзды горят, // Журавли кричат: // «Гу-гу-гУ, убегу! // Гу-гу-гу, убегу!»

Таким образом, изучение реалий культуры, обозначающих русские народные игры, мотивирует учащихся к приобретению новых знаний, расширению предметного мира, в котором живет человек. На основе интереса к учебной деятельности у школьников формируется постоянное стремление к познанию нового в определенном учебном предмете, тенденция углубляться в сущность познаваемого.

По своей природе интерес не является врожденным свойством личности, он возникает не сам по себе, а обусловлен воздействием на человека окружающей действительности, то есть носит социальный характер. Психологи и педагоги рассматривают интерес во взаимодействии с мотивами обучения как сложную систему, в которой огромную роль играют социальные мотивы: осознание детьми учения как органической части общенародного дела строительства общества.

Библиографический список

1. Крупская Н. К. Какой нам нужен учебник. Пед. соч. в 6-ти т. – Т. 4. – М. : Просвещение, 1979.

2. Нуруллина Г. М. Словарная работа на уроках русского языка («Живое» слово как отражение языковой картины мира) // Русский язык в школе. – № 11. – 2015. – С. 27–30.

3. Нуруллина Г. М. Технология модерации как один из методов развития мотивированности у учащихся на уроках русского языка // Научное наследие В. А. Богородицкого и современный вектор исследований Казанской лингвистической школы: тр. и матер. междунар. конф. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2016. – Т. 2. – С. 231–237.

4. Русское слово – русский мир: Лингвокультурологический словарь-минимум / под ред. Л. Г. Саяховой. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2010. – 202 с.

5. Толковый словарь русского языка / под ред. С. И. Ожегова [Электронный ресурс]. URL: http://ozhegov-online.ru/ (дата обращения 29.04.2017)

6. Ушинский К. Д. Материалы к 3-му тому «Педагогической антропологии» // Собр. соч. М.-Л.: Изд-по АПН РСФСР, 1950. – Т. 10. – С. 4252.

7. Щукина Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике. – М. : Педагогика, 1971. – 352 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии