Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- «Певец» земли родной

FV-4-17
Чешский научный и практический журнал
Filologické vědomosti. - 2017. - № 4
01.08-31.10.2017

«Певец» земли родной

Е. И. Алекумова,  учитель,

e-mail: helen.sun777@mail.ru,

Д. Е. Боева, учитель,

e-mail: kira12387@mail.ru,

Средняя общеобразовательная школа № 98,

 г. Воронеж, Россия

 

Долгие годы из арки одного пятиэтажного дома в центре Воронежа выходил высокий мужчина в больших роговых очках, в неизменной шляпе и с палочкой. Его знали многие в городе, а после выхода в свет повести «Белый Бим Черное Ухо» его узнал весь мир. Гавриил Николаевич Троепольский – писатель, агроном, почетный гражданин города Воронежа.

К настоящему времени в газетах и журналах было опубликовано множество заметок об этом писателе в частности статьи Гамова, Дедкова, Новичихина, Попова, вышел в свет роман-автобиография «Гавриил Троепольский» М. Федорова. Именно они, а также сами произведения Троепольского стали нашими основными источниками информации.

Цель работы – проанализировать жизнь и творчество Г. Н. Троепольского, составить «портрет» Троепольского-человека, Троепольского-агронома, Троепольского-писателя.

Гавриил Николаевич Троепольский родился в селе Новоcпасское на Елани Козловской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в семье священника.

По обстоятельствам времени Гавриилу Троепольскому пришлось учиться в 4-х средних учебных заведениях.

Когда в стране началось неспокойное время, гражданская война прошлась по каждой семье. Не была исключением и семья Троепольских. В 1931 году забрали отца Николая, дали ст. 58-10ч. Расстрел. Все это наложило отпечаток на личность Троепольского.

Становление Гавриила Троепольского как агронома началось еще в детстве. В доме Троепольских любили сельский труд – работали с малых лет, высоко ценили знания, книгу. Последовав совету отца, он стал держаться за землю. Хотя устроиться агрономом ему не сразу удалось. У него было желание поступить в летнюю школу, но не прошел из-за проблем со зрением. В одном из близлежащих сел, которое назвали Красной Грибановкой, открывался опорный сельскохозяйственный, туда понадобился агроном по испытанию семян. Здесь и начинается новая жизнь Гавриила как агронома. Сначала он трудился младшим сотрудником, а затем – заведующим Алешковским опорным пунктом Воронежской области опытной станции.

В 1936 году Гавриил Троепольский в г. Острогожске заведует опорным пунктом той же станции, а с 1937 года до января 1954 года он – заведующий Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам; здесь же вел и селекцию проса, один из выведенных сортов был районирован в Центральной Черноземной зоне («Острогожское-9»). Материалы наблюдений селекции в Острогожском сортоучастке Гавриил Троепольский обобщил в нескольких научных работах. Еще в 30-е годы Троепольский начинает вести различные записи: охотничьи заметки-наблюдения, пейзажные зарисовки, картины повседневного крестьянского быта.

Как писатель  же Троепольский по обычным меркам начинал поздно в 47 лет. Хотя в середине 1920-х под сильным влиянием А.Неверова он пишет рассказ (текст его не сохранился). Но своим первым литературным опытам Троепольский не придавал серьезного значения. Веру в писательское призвание несколько укрепило знакомство с прозаиком Н. Н. Никандровым в конце 1920-х в с.Махровка, где Троепольский учительствовал. Никандров посоветовал Троепольскому не бросать писательство.

Но Троепольский был увлечен сельским хозяйством и его первый рассказ «Дедушка» вышел «Литературном Воронеже», подписанный псевдонимом Т. Лирваг (если читать с конца Гаврил Троепольский). Страдающий литературными заимствованиями рассказ тяготел и к назидательности. «Чем больше я перечитывал тогда рассказ, – вспоминал впоследствии Г. Н. Троепольский, – тем меньше он мне нравился, и я решил, что писателем быть не смогу».

Лишь в 1948 году Троепольский решает стать профессиональным писателем, понимая, какую ответственность берет на себя перед Словом, сказанным людям. «Слово должно быть свято, – говорил он, – главное – чтобы оно выражало мысль. А если мысль утопает в многословии, она становится нищенкою духа своего творца».

Гавриил Николаевич – автор таких произведений, как «Дедушка», «Белый Бим Черное ухо», «Земля и люди», «Гришка Хват», «Игнат с балалайкой», «Никишка Болтушок», «Прохор семнадцатый», О «реках, почвах и прочем», «Кандидат наук», очерки, «Легендарная быль», «Митрич», «В камышах», «Чернозем».

30 июня 1995 года умер Гавриил Николаевич Троепольский.

Воронежцы любили и уважали писателя, избрали его почетным гражданином города. 5 сентября 1998 года на проспекте Революции был открыт памятник Биму – литературному герою (авторы Иван Дикунов и Эльза Пак). На тротуаре в самой гуще прохожих сидит стальной Бим, он ищет друга.

А на доме № 8 на улице Чайковского была установлена мемориальная доска, где было написано: «Здесь жил Гавриил Николаевич Троепольский с 1959–1995 гг.».

В городе есть библиотека имени Г. Н. Троепольского, в Подгорном – улица.

Троепольский всегда говорил, что писать надо о том, что хорошо знаешь. А кто лучше агронома мог знать землю, крестьянский труд. Вот почему большинство произведений писателя о том, что близко и дорого его сердцу.

В каждом его произведении большое место уделено родной природе, родной земле. Лишь спустя 15 лет автор не совсем удачного рассказа «Дедушка» изменил свое решение.

В литературу Троепольский принес свою тему: «...боль за землю, за судьбу ее сеятелей и хранителей, за степной простор и высокое небо, за голубые жилки речек и шуршащие камыши...»

Красота природы показана в первом опубликованном рассказе «Дедушка». В самом начале автор сравнивает мир природы и мир людей, подчеркивает, что в мире природы гораздо больше гармонии:

«- Чем же, спрашиваю, – человек глупее пчелки?

- Ленивей он на много … а кроме того, всяк наровит только себе в рот, а людям наоборот. Есть и хорошие, но … Всяк свою соплю дороже чужого носа ценит. А пчелка она, брат … скопом, скопом! Человек не может так» [1, c. 103].

В 1953 году выходят «Записки агронома». В них Троепольский показывает многоцветный мир села, заглядывает в душу тружеников, не скрывает те противоречия, которые приводят к столкновению добра и зла. Он не только глубочайший лирик, но и яркий сатирик. В своих произведениях писатель призывает читателя к бдительности совести и здравого смысла.

В повести «Кандидат наук» Гавриил Николаевич вскрыл механизм, потайные знаки доносительства, политических спекуляций вокруг науки, выявив абсурдную, анекдотическую сторону страшного и тем, развеивая страх.

В романе «Чернозем» представлена крестьянская молодежь 20-х годов. Годы были трудные. Закончилась гражданская война. Гавриил Николаевич обращается к прошлому деревни. Тема – борьба за советскую власть на земле, за коллективизацию. Но и здесь мы встречаем родную природу.

Здесь можно выделить три вида пейзажа:

1)            Основные черты времени года,

«А зима вихрила и морозила. Иной раз метели по трое суток мутили белый свет. Тогда за кормом корове можно было идти в ригу, только держась за веревку, привязанную к задним воротам. Иначе пропал: собьет, закрутит и заведет за ригу, а там – поле, степь, погибель. Так ведь замерзли в Паховке в ту зиму два человека. А то морозы нажимали на землю так, что коровьи мерзляки подскакивали вверх, звучно, с выстрелом. В иной вечер такая тишина стоит на селе, что скрип чьих-нибудь валенок слышно за километр. Ну и морозы были в тот год! Бывало, в хате неожиданно так треснет бревно, что любая хозяйка вздрогнет, испугавшись,  перекрестится и скажет:

- Свят, свят! В бревно нечистый залез.

- Зима снежная да холодная – десятина плодородная, – говорили старики» [3, c. 91].

2)            Прелесть нашей природы,

«На село опускался вечер. Длинные тени тянулись все дальше и дальше от изб и деревьев. Солнце на прощанье заблестело багрово-красным огнищем. Казалось, оно притронулось громадным диском к краю земли, будто чуть-чуть постояло и потихоньку пошло на покой, туда – за курганы. На такое солнце смотри сколько хочешь. Днем оно не позволяет и глаз поднять, а в такие минуты смотри, пожалуйста, прощайся до завтра» [3, c. 18].

«А над степью висела ласковая, нежная и спокойная синь, похожая цветом на крыло голубя. Хороши такие русские сизые вечера, голубиные крылья. Очень хороши!» [3, c. 18].

3)            Влияние природы на психологическое состояние человека (природа успокаивает).

«Ваня тоже пошел за своей лошадью. Он, сам того не замечая, любил утро. Солнце еще не вставало, а на горизонте уже загорелся пожар: скоро встанет. По буеракам внизу туман. А вверху чисто и светло. В такое утро тело становится легким, а босые ноги розовеют от росы (не мочить же ботинки!). Роса такая бодрящая и приятная, чуть-чуть обжигающая легким холодком. Тишина стоит задумчивая и нерешительная. Все ждет солнца. Лошади стоят, понурив головы – спят. Они любят поспать на зорьке стоя» [3, c. 32].

Документальный рассказ Троепольского «Легендарная быль» (1957) принадлежит к ранним литературным опытам. В основу положены сюжеты о беспощадных сражениях гражданской войны. В то время богучарцы-ополченцы после успешных боев с немецкими оккупантами были объединены под командованием В. А. Малаховского в Богучарский полк, ставший прообразом 40-й Богучарской дивизии. С этого начинается одна из самых ярких страниц истории Богучарского края в прошлом столетии.

Написанная в 1963 году повесть «В камышах» продолжает мысль по сохранению и защите природы, в ней Гавриил Троепольский воспевает красоту родной природы. Лирическая стихия предстает перед нами в драматическом, философском качестве. Она обнимает уже все сущее в Человеке, в Природе, на Земле и в Работе, вынося на фарватер своего бурного течения итоги серьезных гуманных раздумий писателя о жизни.

В повести Гавриила Николаевича вновь и вновь оживает родная природа – цветы и запахи лесов и полей, по которым бегали с детства, весны и зимы, дожди и метели, отголоски исторических преданий и легенд, отзвуки песен, прелесть родного наречия.

« А какие у нас камыши! Таких камышей, как в Далеком, нигде нет. Да и речка хороша.  Камыши наклоняются к вам и иногда ласково скользят листьями по плечу.  Заглушите моторчик, послушайте реку вечером и смотрите на воду. Месяц трепещет в ней, как большая серебряная плотва: то он дрожит, то бьется. Плеснет рыба, оставив круги. Они все шире и шире – так и кажется, вот-вот они зазвучат. А месяц, шалун, уже бросился в тот круг и притворяется себе, будто попался, запутался, - играет. Так охотники и говорят: «Месяц играет»» [2, с. 3,4].

Мы застаем камыши во все времена года: тихими, покорными, нежными – весной, могучими и спокойными – летом, буйными и строптивыми – осенью, а зимами «пожелтевшие, с обвисшими, беспомощными листьями» «камыши шумят о прошлом» [2, с. 105].

«То они тихие и покорные, нежные, как мизинчик ребенка, когда весной стрелочками только-только выходят из воды. То они могучие и спокойные, непробиваемой стеной охраняющие утиные топи, куда не каждый охотник отважится заглянуть даже и на челноке. То они буйные и непокорные в бурю, строптивые, бросающие вызов любому бурану, ливню, граду – чему угодно! И тогда они величественны в своем неповиновении: их можно только согнуть, но сломать – никогда.

То эти же самые камыши, пожелтевшие, с обвисшими, беспомощными листьями, высокие и тощие, раздетые первыми морозами почти догола, стоят над свинцово-синей водой и сожалением смотрятся в зеркало окрайков ледяной корочки у берега; с грустью провожают они свои же опадающие листья, что лодочками беспокойно вертятся на воде и уплывают, будто оглядываясь, уплывают безвозвратно … Тогда камыши шумят о прошлом …» [2, с. 152].

В очерке «Дорога идет в гору» (1961) рассказывается о сегодняшнем, обнадеживающем для острогожской земли. Троепольский вспоминал своих друзей – колхозников, трактористов, комбайнеров, председателей, всех тех, кто отдали лучшие годы жизни колхозу с первого дня его основания.

В 1965 году выходит очерк «О реках, почвах и прочем», который представляет собой образец публицистической литературы 60-х годов. Статья покоряет знанием предмета, последовательным отношением к народу как хозяину земли, рек и лесов, страстным утверждением закона многообразия в сельском хозяйстве, во всех делах человеческих. Писатель, не разделявший мир на лагеря и партии, стремившийся к единению людей любовью, добром, старался быть в тени, но если выходил на страницы газет и журналов, то это было событием общесоюзного значения. Он не «реки повернул вспять», а заставил в очерке и «низы», и «верхи» реально оценить проблему сохранения рек и плодородия нашей земли. Троепольский  объединил этой проблемой честных тружеников, ученых, писателей, журналистов.

В 1971 году была опубликована повесть «Белый Бим Черное ухо», всемирно известное произведение Гавриила Николаевича. В ней мир показан глазами собаки, идущей к людям с добром и получающий только удары. Троепольский сумел показать, как равнодушие, черствость, жестокость приводят к страданиям и гибели того, кто нуждался в помощи, а был брошен в омут беды. Писатель заставляет нас посмотреть на себя, задуматься о добре и зле.

Гавриил Николаевич Троепольский – замечательный  русский писатель, черпавший свое вдохновение в природе, земле. В каждом его произведении мы можем увидеть красоту окружающего нас мира. В литературу Троепольский принес свою тему: «...боль за землю, за судьбу ее сеятелей и хранителей, за степной простор и высокое небо, за голубые жилки речек и шуршащие камыши...».

Природа в произведениях писателя иногда показана обладающей своей судьбой и уравненной в этом смысле с человеком, а потому, как никогда, нуждающаяся в его помощи (в прозе 70-х г.), а иногда открытой человеку, но и зависимой от него  («В камышах»,  «О реках, почвах и прочем»). Разрабатывая свою художественную концепцию человека, Троепольский в повести «Белый Бим Черное ухо» предпринял попытку поглядеть на человеческое общество изнутри природы, найдя необычный ракурс показа событий - мир человека глазами собаки. Через отношения героев к природе высвечивается в произведениях Г. Троепольского его характер, душа, жизненная философия.

Библиографический список

1.    Лирваг Т. Дедушка (рассказ) // Литературный Воронеж. – 1937. – № 1. – С. 103–111.

2.    Троепольский Г. Н. Собрание сочинений: В 4-х т. – М. : Современник, 1987-1989. – Т. 3. Повести. Пьеса. Киносценарий. – 1988. – 477 с.

Троепольский Г. Н. Чернозем. Легендарная быль. Митрич. – Воронеж : Центр. чернозем. кн. Изд-во, 1985. – 479 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии