Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Игровые мультимедийные технологии в обучении иностранному языку

FV-1-18
Чешский научный и практический журнал
Filologické vědomosti. - 2018. - № 1
01.01-31.01.2018

Игровые мультимедийные технологии в обучении иностранному языку

А. Р. Бодулева, кандидат филологических наук, доцент

E-mail: boduleva-a@yandex.ru

ORCID 0000-0002-8059-9927

М. Д. Музафарова, студентка

Бирский филиал, Башкирский государственный университет,

г. Бирск, Республика Башкирия, Россия

 

Отличительной чертой современной эпохи является ускоряющийся с каждым годом темп развития новых информационных и коммуникационных технологий. Система образования признает неоспоримый факт сложившейся взаимоинтергации средств информационных и коммуникационных мультимедиа-технологий и образования. Сейчас появилась возможность применять эти технологии в обучении иностранным языкам.

Отметим, что в настоящее время существуют такие информационные технологии, как компьютер, мультимедийный учебник, электронные образовательные ресурсы и другие. Использование этих новых информационных технологий благотворно влияет на процесс обучения иностранному языку тем, что:

- использование игровых мультимедийных технологий в обучении иностранным языкам призвано значительно повысить эффективность преподавания;

- средства новых информационных технологий выступают в качестве инструмента образования и воспитания учащихся, развития коммуникативных, когнитивных, творческих способностей и информационной культуры;

- использование мультимедийных средств обучения позволяет при отсутствии естественной языковой среды создать условия, максимально приближенные к реально речевому общению на иностранных языках [3, с. 67].

При внедрении информационных и коммуникационных мультимедиа-технологий в процесс обучения иностранному языку в школе, необходимо определить программно-методическое обеспечение, провести тщательный отбор социолингвистического материала, определить содержательный компонент обучения [4, с. 114].

Отметим, что мультимедиа – это интерактивные системы, обеспечивающие одновременную работу со звуком, анимированной компьютерной графикой, видеокадрами, статическими изображениями и текстами. Под этим термином понимается одновременное воздействие на пользователя по нескольким информационным каналам [5].

Именно мультимедийные средства оказывают наиболее сильное воздействие на учащихся. Они обогащают процесс обучения, позволяют сделать обучение более эффективным. Они стали объективной реальностью нашего времени, и преподаватель иностранного языка просто не может не воспользоваться возможностями, которые ему предоставляются в обучении реальной коммуникации на иностранном языке. По ранее принятой в школе модели обучения в центре технологии обучения находился учитель, а между учащимися наблюдалось негласное соревнование. Учащиеся играли пассивную роль на занятиях и суть обучения заключалась в передаче знаний. Новая модель обучения основана на том, что в центре технологии обучения находится учащийся и в основе учебной деятельности лежит сотрудничество. Учащиеся играют активную роль в обучении и суть технологии заключается в развитии способности к самообучению и коммуникативной компетенции обучаемых [1, с. 115]. С появлением средств информационных и коммуникационных мультимедиа-технологий обучение иностранному языку становится и привлекательным, и эффективным. Основные задачи, решаемые с помощью мультимедиа на уроках иностранного языка, призваны обеспечить поддержку учебной работы учащихся, реальную коммуникацию с носителями языка и развивать познавательный интерес и мотивации к изучению иностранного языка [2, с. 96].

Так, на уроках современные учителя обращаются к интерактивной доске, поскольку она расширяет возможности предъявления учебной информации. Игровые компоненты, включенные в мультимедиа программы, активизируют познавательную деятельность и улучшают усвоение материала. Программное обеспечение IQ Board, представляющее собой профессиональный мультимедийный интерактивный инструмент для демонстрации данных на интерактивных досках, дает возможность достичь высокого интерактивного взаимодействия в различных демонстрационных и обучающих ситуациях. Например, существует уникальная обучающая программа «Английский с медвежонком Тедди». Эта программа предназначена для преподавания основ английского языка дошкольникам и ученикам начальной школы. Эта увлекательная и эффективная программа позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ученик становится активным субъектом педагогического воздействия. Занятия проходят в увлекательной игровой форме. В программе используется метод языкового погружения: забавный медвежонок Тедди и другие персонажи говорят только по-английски. Материал по каждой пройденной теме закрепляется с помощью веселых песен, игр, упражнений.

Также стоит отметить, что интерактивная доска предоставляет возможность дополнять любую обучающую программу собственными уникальными разработками, учитывающими психолого-физиологические особенности конкретной группы учащихся, уровня обучения, объема материала и так далее.

Существует множество обучающих и игровых программ на CD, которые можно использовать на практических занятиях и во внеурочное время. Они позволяют прослушивать речь, адаптируя ее в соответствии со своим уровнем восприятия, а регулирование скорости звучания позволяет разбивать фразы на отдельные слова. Например, учитель может проводить групповую и индивидуальную работу, используя обучающие программы с игровыми элементами “Euro Talk. Elementary”, “Euro Talk. Intermediate”, “Professor Higgins”, “Learn to Speak English” и другие.

Обучающие игровые компьютерные программы являются тренажером, который организует работу учащихся, управляет ею и создает условия, при которых учащиеся самостоятельно формируют свои знания.

Однако важно помнить, что на первом плане должны стоять обучающие, а не развлекательные цели. Приобщение к информационной культуре – это не только применение информационных и коммуникационных мультимедиа-технологий, но и приобретение этической, эстетической и интеллектуальной чуткости. Ученики не должны быть зависимы от компьютера и игр, а должны ценить и стремиться к живому, эмоциональному человеческому общению [4, с. 115].

Таким образом, использование игровых мультимедиа-технологий в настоящее время является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в обучении иностранному языку детей. Внедрение информационных и коммуникационных мультимедиа-технологий создает предпосылки для интенсификации образовательного процесса в реалиях современной общеобразовательной школы.

Библиографический список

  1. Богатырёва М. А. Мультимедийные технологии в обучении иностранным языкам // Дистанционное и виртуальное обучение, 2010. – № 10. – С. 114–124.
  2. Грейдина Н. Л., Миракян З. Х. Как «Профессор Хиггинс» помогает изучить английский язык // Иностранные языки в школе, 2002. – № 6. – С. 96.
  3. Полат Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе, 2000. – № 2. – С. 67.
  4. Смирнова Е. В. Использование средств информационных и коммуникационных мультимедиа-технологий в обучении иностранному языку на ранних этапах возрастного развития // Балтийский гуманитарный журнал, 2015. – № 2 (11). – С. 114–116.
  5. Использование интерактивной доски на уроках английского языка Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/573335/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии