Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Фактор адресанта как основополагающая основа в жанре речевого автопортрета

FV-2-18
Чешский научный и практический журнал
Filologické vědomosti. - 2018. - № 2
01.02-30.04.2018

Фактор адресанта как основополагающая основа в жанре речевого автопортрета

П. Б. Волчёнкова, аспирант,

НФИ Кемеровский государственный университет,

г. Новокузнецк, Россия

 

В сфере образования на сегодняшний день провозглашен приоритет общечеловеческих ценностей и свободного развития личности. Особый смысл при этом получает личностно ориентированное обучение с его направленностью на саморазвитие, самообразование, самореализацию личности. Цель нашего исследования на данном этапе определяется следующим образом: определить фактор адресанта в жанре речевого автопортрета школьника, исследовать фактор адресанта в рамках парадигмы – языковая, речевая, коммуникативная личности.

Проанализировав научные работы многих ученых (О. В. Александровой, Н. Д. Арутюновой, О. Л. Каменской, Г. Г. Кларка, И. М. Кобозевой, Л. П. Крысина, Ю. М. Лотмана и др.), мы пришли к умозаключению, что в любом речевом жанре фактор адресанта является главным жанрообразующим признаком, т. е. тем необходимым «условием», без которого речь невозможна, данный фактор определяет коммуникативно-речевое взаимодействие через текст. Фактор адресанта основывается на понятие «образ автора», которое было введено В. В. Виноградовым и по сей день является актуальной проблемой. Исследование научных работ исследователей в области лингвистики текста и жанрологии (В. В. Виноградова, А. И Домашнева, Н. А. Купиной, В. А. Кухаренко, Т. В. Шмелевой, З. Л. Тураевой и др.) показали, что в любом речевом жанре фактор адресанта предполагает его личную заинтересованность в достижении поставленных перед собой коммуникативных целей, так как «Речевой жанр конструируется автором, «разыгрывается» им в соответствии с его замыслом или речевым мастерством…» (Шмелева Т. В.) По мнению ряда учёных (М. М. Бахтина, Г. Н. Беспамятновой, Г. И. Богина, А. А. Волкова, В. В. Воробьева, В. Е. Гольдина, В. В. Зеленской, В. И. Карасика, Ю. Н. Караулова, К. Ф. Седова, Ю. С. Степанова, Т. В. Шмелевой, М. С. Хлебниковой и др.) за любым текстом стоит языковая личность адресанта, понимаемая как совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений. Надо отметить, что в науке существуют помимо языковой личности понятия «речевая личность», «коммуникативная личность» и «риторическая личность». Сегодня более корректными и востребованными терминами следует считать именно эти понятия. Раскроем их значение и определим, соотносимы ли данные понятия с фактором адресанта.

Изучив научные труды М. С. Хлебниковой, где более полно характеризуется личность человека, мы отметили, что содержание речевой личности определяется через базовую категорию языковой личности. По мнению ученых (Клобукова Л. П., Кодухов В. И., Красных В. В., Лемяскина Н. А., Стернин И. А. и др.), главное отличие речевой личности ученые видят в ее деятельностной (активной) а не готовностной, (пассивной) (как в языковой личности) основе. Под речевой личностью понимают набор элементов языковой личности, реализация которых связана со всеми экстралингвистическими и лингвистическими составляющими данной ситуации общения (ее целями, задачами, условиями и пр.). «Любая языковая личность представляет собой многослойную и многокомпонентную парадигму речевых личностей» (Л. И. Клобукова) По мнению Ю. Е. Прохорова, если «Языковая личность – это парадигма речевых личностей, то, наоборот, речевая личность – это языковая личность в парадигме реального общения».

Наряду с речевой личностью, в коммуникативных источниках отмечается понятие «коммуникативная личность». По мнению исследователей (Красных В. В., Лемяскина Н. А., Стернина И. А.) коммуникативная личность рассматривается, в отличие от предыдущих, как конкретная речевая личность – конкретный участник конкретного коммуникативного акта, реально действующий в реальной коммуникации, то есть здесь и сейчас [4, с. 35]. В парадигме вышеуказанных понятий мы можем отметить понятие «риторическая личность». Изучив работу М. С. Хлебниковой, мы пришли к мнению, что риторическая личность предполагает конкретного воплотителя речевого образца, который не просто качественно информирует собеседника о некоем факте, событии, но одновременно оказывает воздействие на его мысли и чувства, волю, поступки. Это личность публичная, которая осмысленно, а не интуитивно использует средства установления контакта, передачи информации. Одной из ее отличительных особенностей является индивидуальный стиль речи. Теперь рассмотрим, соотносятся ли данные понятия в жанре речевого автопортрета. Приведем фрагмент исследуемого нами жанра:

«Тут у меня возникло только одно недопонимание: одно дело, если лично я общаюсь с преподавателем, и я делаю массу ошибок, а он говорит абсолютно правильно, то положительный эффект налицо. Я набиваю язык и одновременно анализирую свою речь, сравнивая её с речью профессионала. А если в группе ещё десяток таких неграмотных как я, то я вынужден буду на каждом уроке слушать ошибки других, и, не дай бог, они ко мне привяжутся так, что не отдерёшь!

 Проанализировав данный текст-образец, мы пришли к умозаключению, что в центре исследуемого нами жанра стоит речевая, коммуникативная личность школьника, которая встала на путь самоанализа особенностей своей речи с целью ее совершенствования. Исследуя данный образец речевого автопортрета, отмечаем, что школьник как адресант в исследуемом жанре через анализ своих речевых особенностей будет стремиться к качественному успешному общению, где между коммуникантами будут создаваться гармоничные взаимоотношения. Адресант в данном образце описывает свою речь, отмечая в ней положительные и отрицательные качества, что помогает ему «вырастить» внутреннего редактора, избежать коммуникативных сбоев и неудач. Анализируя свою речевую личность, адресант совершенствует свои речевые способности, чтобы в дальнейшем успешно общаться с людьми в определенной коммуникативной ситуации, завоевывать с помощью коммуникативных способностей внимание своих собеседников. При этом мы отмечаем, что адресант исследуемого жанра является школьником, для которого свойственно анализировать себя в конкретных обиходных ситуациях. В выявленных образцах школьник, являясь адресантом в жанре речевого автопортрета, постепенно будет становиться успешной коммуникативной личностью, которая способна осмыслить свою речь в определенной коммуникативной ситуации, критически её проанализировать, дать самооценку и в дальнейшем конструктивно усовершенствовать.

Библиографический список

1. Горшков А. И. Русская стилистика. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.

2. Горошко Е. А., Саенко А. Н. Гендер и жанр (попытка рефлексии)//Жанры речи: Сборник научных статей. – Саратов : Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 2005.

3. Личность: внутренний мир и самореализация. Идеи, концепции, взгляды / сост. Ю. Н. Кулюткин, Г. С. Сухобская. – СПб. : Ин-т образования взрослых РАО, 1996.

4. Красных В. В. Виртуальная реальность или реальная виртуальность? (Человек. Сознание. Коммуникация) : монография. – М. : Диалог-МГУ, 1998.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии