Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Междисциплинарный характер исследования когнитивного диссонанса в процессе речевого взаимодействия

FV-2-19
Чешский научный и практический журнал
Filologické vědomosti. - 2019. - № 2
01.02-30.04.2019

Междисциплинарный характер исследования когнитивного диссонанса в процессе речевого взаимодействия

Т. В. Дроздова, кандидат филологических наук, доцент,

Е. А. Вишнякова, кандидат филологических наук, доцент,

Л. Н. Полунина, кандидат педагогических наук, доцент,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Обращаясь к теории когнитивного диссонанса и ее вопросам, следует отметить, что одной из основных особенностей современной жизни является все возрастающая когнитивная оппозиция. Человек ощущает дисгармонию в своей когнитивной системе, что приводит к ситуации возникновения дискомфорта как в процессе самореализации, так и в процессе речевого взаимодействия. Данное явление называют состоянием когнитивного диссонанса.

Принято считать, что основателем теории когнитивного диссонанса является американский психолог Л. Фестингер, который сформулировал и обосновал ее в середине ХХ века. Однако, с точки зрения некоторых ученых, он не столько изобрел новую теорию, сколько удачно ввел новое именование для уже известного явления, ранее изучавшегося другими исследователями в рамках различных направлений теорий познания.

Идеи о когнитивном диссонансе прослеживаются в трудах Платона, Аристотеля, Ф. Бэкона, И. Канта, И. Фихте, Г. Гегеля, Л. Витгенштейна и других, созданных в рамках классического типа теории познания, а также в изысканиях Ж. Дерриды, Т. Куна, М. Хайдеггера, предпринятых в рамках неклассического типа теории познания, где проповедовался отказ от субъектоцентризма и наукоцентризма и указывалось на включенность субъекта в реальный мир. Б. Рассел и А.Ф. Лосев определяют и рассматривают проблемы эволюции теории познания в различные исторические периоды с герменевтических позиций. Вместе с тем, необходимо особо отметить труды И. И. Лапшина, П. Рикера, Г. Риккерта, в которых центральные вопросы теории познания соотносятся с проблемами получения, ассимиляция и употреблении знания человеком. Нельзя не упомянуть работы, касающиеся исследования когнитивно-психологических проблем мыслительной деятельности человека, созданные Л. С. Выготским, А. Л. Леонтьевым, Л. М. Веккером.

Идеал свободной личности, индивидуальности являлся одним из центральных понятий европейской философской культуры эпохи Возрождения. Уровень подобной индивидуализации человека адекватен единой системе, обусловливающей целостный характер индивидуального диалектического бытия – «бытии я в себе» и «бытия для себя», его экзистенции. Познающий субъект, пытаясь изнутри понять суть и смысл своих духовных состояний, получает такую возможность лишь путем соотнесения их с рефлексированным опытом собственных переживаний относительно выбора своего существования. Рефлексивная парадигма – результат и процесс осознания человеком взаимоотношений своего духовного (внутреннего) и социального (внешнего) мира.

В философской мысли, состояние диссонанса тесно связано с таким понятием, как переживание. К проблеме переживания одним из первых в отечественной психологии обратился Л. С. Выготский. Ученый справедливо указывает, что «действительной динамической единицей сознания, т.е. полной единицей, из которой складывается сознание, будет переживание», при этом особо подчеркивая, что «за переживаниями скрыты конфликты и кризисы развития человека» [2]. Также в этой связи следует отметить работы А. С. Ахиезера, в которых высказывается идея о нравственном совершенствовании человека через преодоление внутренних противоречий, иными словами, когнитивный диссонанс, которая созвучна взглядам Л. Фестингера на саму сущность когнитивного диссонанса, а именно, противоречия как основной мотивационной движущей силы [1].

В рамках коммуникативной философии Ю. Хабермас выделяет три плана прагматического поведения в обосновании знания через соотношение теории и практики: инструментально-эмпирический, экзистенциально-индивидуальный и межличностный. Во всех случаях тематизируется вопрос: «Что я должен делать?» [4]. В соответствии с логикой Ю. Хабермаса данный вопрос конкретизируется в теории когнитивного диссонанса, согласно которой «информация, получаемая в процессе коммуникации, может содержать элементы, диссонирующие со взглядами индивида» [3].

Таким образом, кратко рассмотрев в рамках когнитивно-рефлексивной парадигмы мышления разнообразные комплексные подходы к познанию человека в понимании субъекта как человека познающего, можно заключить, что переживания, конфликты, несоответствия, проблемы так называемого когнитивного диссонанса, обозначаемые разными исследователями в рамках рефлексивной мыслекоммуникации как противоречия, раскол, крушение надежд, экспектиции и др., являлись предметом научного интереса с давних пор.

Необходимо также заметить, что поиски инструментария в области изучения речевого взаимодействия также следует направлять в сторону представлений о личности, обладающей индивидуальным преференциальным набором языковых средств, когнитивным аппаратом, личностными интересами и мотивами.

Библиографический список  

1. Ахиезер А. С. Об особенностях современного философствования (взгляд из России) II // Вопросы философии. – 1998. – № 2. – С. 3–17.

2. Выготский Л. С. Cобр. соч. в 6 т. – М., 1984. Т. 4. – 432 с.

3. Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. – СПб. : Речь, 2000. – 320 с.

4. Хабермас Ю. Демократия. Разум. Нравственность. Московские лекции и интервью. – М, 1995. – С. 7–32.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии