Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Аббревиация первом как способ наряду словообразования

FV-3-4-20
русский, английский, чешский
Filologické vědomosti. - 2020. - № 3-4
01.05-31.10.2020

Аббревиация первом как способ наряду словообразования

C. A. Южанинова, студентка,

e-mail: cyuzanna2011@yandex.ru,

Бирский филиал Башкирского государственного университета,

г. Бирск, Республика Башкортостан, Россия

 

В целой проблематике современных лексикологических работ неимоверное место занимают исследования лексических единиц, которые направленны на определение средств и способов обозначения в языке многообразных фактов объективной действительности. Вместе с традиционными способами словообразования всё более значительную роль имеют семантическая конверсия, заимствование и аббревиация. Последнее имеет преимущество, поскольку даёт возможность образовывать новые корневые слова и их элементы. Актуальность данной темы определяется очевидной необходимостью научного изучения аббревиатур и сокращений, как одних из самых продуктивных в современном английском языке. «Язык  использует находится в состоянии  аффиксами непрерывного развития,  языка включающего определенные  обозначает языковые процессы,  имеют в том числе  такие и процесс создания  широкое новых лексических  форму единиц. Этот  именнпроцесс и получил  звуков название «словообразование» [2].

В огромном  производящей количестве случаев,  обозначающие создаются слова,  соответствии обозначающие явления  islet не новые, а явления  производящей уже существующие,  новое но выраженные другими  находят языковыми средствами,  выражать например, словосочетаниями. Кроме  сленгу того, в языке  выражать существует тенденция  деятеля к краткости выражения,  словосочетаний к экономии речевых  принципиально средств, «слово – более  данный краткий способ обозначения  позволило понятия, чем  которым сочетание слов,  образования более экономное  оказывающих средство выражения» [3].

Аббревиация (лат. brevis – краткий) – образование новых слов путем сокращения (усечения) основы. В качестве словообразовательных формантов в этом случае выступают неморфемное усечение слов и закрепленный порядок компонентов. В результате действия этого способа словообразования создаются слова с неполной, усеченной основой (или основами), называемые аббревиатурами [1].

Аббревиатуры могут быть простыми и сложными: простые аббревиатуры образуются путем отбрасывания конечного или начального слогов основы. Например: fab (fabulous), lab (labour), cig (cigarette) и т.д. Сложные аббревиатуры образуются действием аббревиации и основосложения и состоят из начальных букв или слогов и основ или из сочетания их с полными основами. Например: Pa system (public address system), Interpol (international police), Hi-fi (high fidelity) и т.д.

Сложные аббревиатуры разделяются на два типа:

•         Лексическая аббревиатура

•         Графическая аббревиатура.

Лексические аббревиатуры (слова) следует отличать от графических аббревиатур (графических сокращений), а графические аббревиатуры – это символы, используемые вместо слов и словосочетаний на письме (используются в статьях, письмах, рекламе).

Лексическая аббревиатура имеет несколько типов:

Звуковые, т.е. состоящие из начальных звуков каждого слова словосочетания: UNO (United Nation Organization), NATO (North Atlantic Treaty Organization),и буквенные, т.е. состоящие из названий начальных букв каждого слова данного словосочетания: B.B.C. (British Broadcasting Corporation);

Слоговые, т.е. объединение элементов сокращенных слов, аналогичных слогу: delline (delete line);

Буквенные, т.е. состоящие из названий начальных букв каждого слова данного словосочетания: B.B.C. (British Broadcasting Corporation), T.V. (television), FBI (Federal Bureau of Investigation);

Смешанные, т.е. объединение сокращенных элементов разных типов: fdisk (format disk), V-day (Victory-day) и др.

Телескопические, т.е. объединение начала одного слова и конца другого: smog (smoke and fog), brunch (breakfast and lunch) и др.

Анализ особенностей структуры производящих основ в английском языке показал, что среди них выделяются аббревиатуры и акронимы, что является новой тенденцией в аффиксальном словообразовании. Одной из самых продуктивных суффиксальных моделей последнего десятилетия с производящими основами.

Исходя из вышесказанного напрашивается вывод, что качестве продуктивными способами  создание словообразования в современном  оказывающих английском языке  коммуникации являются аффиксация,  модели конверсия, словосложение,  моделей аббревиация. Аббревиация же является самым значительным из них, поскольку имеет ряд особенностей.

Библиографический список

1.  Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. – М. : Либроком, 2014. – 576 с.

2.  Каращук П. М. Словообразование английского языка. – М. : Высшая школа, 2001. – 302 c.

Пешковский А. М. Русский синтаксис в научном освещении. – М. : Либриком, 2009. – 450 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии