Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Специфика виртуальной коммуникации в молодежной аудитории: экспериментальное исследование

FV-3-4-20
русский, английский, чешский
Filologické vědomosti. - 2020. - № 3-4
01.05-31.10.2020

Специфика виртуальной коммуникации в молодежной аудитории: экспериментальное исследование

В. В. Сальникова, доктор филологических наук, профессор,

e-mail: salnikova.v.v@gmail.com, ORCID 0000-0001-5678-7189

Д. М. Тукумбетова, студентка,

e-mail: dianatukumbetova@mail.ru

Башкирский государственный университет,

Бирский филиал,

г. Бирск, Республика Башкортостан, Россия

 

          В настоящее время все более востребованным становится виртуальное общение молодежной аудитории в социальных сетях. Социальные сети – это инструмент коммуникации, который, с одной стороны, позволяет современному человеку быть в курсе последних новостей и событий, происходящих как во всем мире, так и в жизни отдельных личностей; предоставляет широкий спектр возможностей и услуг в информационном пространстве. Однако, с другой стороны, общество становится Интернет-зависимым, меняются принципы общения, развивается своеобразный Интернет-язык, который, безусловно, оказывает влияние на развитие современного русского литературного языка. Об актуальности данной проблемы говорит появление большого количества научных работ. Например, к изучению данного вопроса в своих исследованиях обращаются Л. В. Баева [1], И. Н. Белых и Д. Н. Мишкин [2], С. А. Гришаева и К. В. Клюваев [3], А. И. Османова [4] и многие другие.

В контексте нашей работы полагаем важным остановиться на интерпретации термина «жаргон». В «Словаре иностранных слов» представлена следующая дефиниция: «жаргон [фр. jargon] – речь какой-л. социальной или профессиональной группы, отличающаяся от общеразговорного языка особым составом слов и выражений» [5, с. 239]. Нужно отметить, что в социальных сетях достаточно широко применяется так называемый «сетевой жаргон» – это одна из разновидностей жаргона, которая используется при общении молодежной аудитории в Интернете. Так, например, слова «лол» или «кек» означают «смех». Данный вид жаргона применяется для сокращения слов или выражений, что способствует быстрому набору, экономии времени.

Целью настоящей работы является описание особенностей виртуальной коммуникации в молодежной аудитории, анализ языковых средств, инструментов передачи социальной информации; а также рассмотрение отношения молодежи к соблюдению норм литературного языка в процессе виртуального общения; выявление основных тенденций влияния Интернета на развитие русского литературного языка на современном этапе его функционирования. Для достижения поставленной цели нами был проведен анкетный опрос.

Организация и проведение анкетирования. Для объективности и достоверности результатов в опросе приняли участие 100 информантов (далее – ии.) – студенты-бакалавры 1–4 курсов факультета филологии и межкультурных коммуникаций Бирского филиала Башкирского государственного университета. Ии. было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Используете ли вы социальные сети? Если «да», то какие?

2. Какое общение вы предпочитаете: контактное (живое) или дистанционное?

3. Используете ли вы эмодзи при общении в социальных сетях?

4.Пользуетесь ли вы автоисправлением текста или набираете текст самостоятельно?

5.Используете ли вы сетевой жаргон в процессе виртуальной коммуникации?

6. Соблюдаете ли вы нормы орфографии и пунктуации при общении в социальных сетях?

7. Важно ли, на ваш взгляд, исправлять ошибки собеседника при общении в социальных сетях?

8. Как влияет общение в Интернете на русский язык?

          Результаты анкетного опроса. На первый вопрос 100% ии. дали положительный ответ. Наибольшей популярностью у ии. пользуются такие социальные сети, как «ВКонтакте» – 62 %, «Instagram» – 21 %, «Facebook» – 14%; «Одноклассники» – 3 %.

          На второй вопрос 51 % ии. ответили, что им «нравится, как живое общение, так и виртуальное»; 34 % ии. предпочитают контактное общение; а остальные 15% – дистанционное общение.

          Анализ ответов на третий вопрос показал, что 86 % ии. в виртуальном общении используют смайлы; 14 % ии. ответили, что они «не используют эмодзи либо используют их очень редко».

          Среди ответов на четвертый вопрос были такие, как «современные люди – визуалы и им свойственно запоминать многое по изображениям, а не на слух, поэтому данная функция очень полезна»; «автоисправление – это функция, позволяющая запоминать правильное написание слов». Подобные ответы ии. составили 73 %. Остальные 27 % ии. стараются писать всё самостоятельно, применяя при этом правила орфографии.

          Анализ ответов, полученных на пятый вопрос, показал, что большинство ии. (74%) «не используют сетевой жаргон в процессе виртуальной коммуникации»; однако 26% ии. отметили, что «постоянно обращаются к жаргонной лексике в процессе общения», порой «намеренно» или «случайно (в процессе быстрого набора)» допускают искажение слов.

          На шестой вопрос ии. ответили так: 47% ии. «стараются грамотно расставлять знаки препинания в сообщениях, но, к сожалению, делают это редко»; 38 % ии. «точно знают, где и что нужно поставить, всегда следуют правилам русской пунктуации»; 15 % ии. при написании «не соблюдают правила пунктуации».

          На седьмой вопрос были получены следующие ответы: 62 % ии. «исправляют ошибки в речи собеседника при виртуальном общении», что является вполне закономерным: ии. – это студенты-бакалавры факультета филологии и межкультурных коммуникаций. 34 % ии. «отказываются это делать, поскольку считают это бестактным»; 4 % ии. воздержались от ответа на данный вопрос.

          Среди ответов на восьмой вопрос были такие, как «общение в социальных сетях способствует снижению грамотности» (38 %); «часто при виртуальном общении не соблюдаются нормы русского литературного языка» (28 %); «важно, чтобы письменная речь была грамотной и красивой» (16 %); «общение в Интернете оказывает огромное влияние на развитие современного русского языка, наблюдается тенденция приближения письменной речи к устной» (8 %); «виртуальное общение – это в большей мере разговорный стиль» (7 %); «важно сохранить богатство русского языка» (3 %).

          Итак, результаты анкетного опроса позволяют сделать следующие выводы.

          1. Студенты-бакалавры активно используют социальные сети, наиболее востребованными из которых являются «ВКонтакте», «Instagram». При этом ии. отмечают, что их привлекает «как контактное, так и дистанционное общение». Приверженцы живого общения отмечают, что оно позволяет устанавливать зрительный контакт с собеседником, передавать чувства, эмоции, способствует развитию правильной устной речи, совершенствованию дикции и ораторского мастерства. Однако среди молодежной аудитории есть медиа-люди, которым интересно только дистанционное общение. Большая часть студентов использует в социальных сетях эмодзи, мотивируя это тем, что смайлы помогают передавать эмоциональное состояние собеседников, делают процесс общения интересным и динамичным.

          2. В процессе виртуальной коммуникации студенты-бакалавры достаточно часто обращаются к функции «автоисправление», которая помогает грамотно оформить мысль, а также позволяет реципиенту правильно декодировать сообщение. Однако злоупотребление данной функцией ведет к тому, что пользователи социальных сетей забывают правила русской орфографии. Ии. высказывают сожаление о том, что автоисправление не способно подсказать пользователям социальных сетей, где нужно ставить знаки препинания. При этом примерно половина ии. утверждает, что «старается следовать правилам русской пунктуации».

          3. Большая часть студентов-бакалавров не использует в социальных сетях сетевой жаргон, поскольку считает, что его употребление ведет к безграмотности, искажению русского слова, обеднению словарного запаса, хотя он и позволяет сэкономить время.

          4. Ответы ии. показывают, что для них важно, чтобы их речь и речь собеседника была грамотной, соответствовала литературной норме, при этом многие считают, что нужно исправлять ошибки в речи окружающих. Студенты-бакалавры – будущие учителя русского языка и литературы – полагают, что общение в социальных сетях способствует снижению грамотности, при этом наблюдается тенденция приближения письменной речи к устной.

          Таким образом, Интернет-общение оказывает достаточно большое влияние на развитие современного русского языка, а результаты нашего исследования так или иначе отражают современное состояние данной проблемы.

Библиографический список

1. Баева Л. В. Виртуальная коммуникация: классификация и специфика //
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2014. – Т. 14. – № 4. – С. 5-10.

2. Белых И. Н., Мишкин Д. Н. Специфика современного русского Интернет-языка // В сборнике: Молодёжь Сибири – науке России // Материалы Международной научно-практической конференции. Составитель Т. А. Кравченко; Главный редактор Забуга В. Ф. – 2016. – С. 33-35.

3. Гришаева С. А., Клюваев К. В. Коммуникативные практики молодежи в социальных сетях // Цифровая социология. – 2019. – Т. 2. – № 3. – С. 4-9.

4. Османова А. И. Специфика коммуникации с молодежной аудиторией в виртуальной среде // Медиаскоп. – 2018. – № 4. – С. 10.

5. Словарь иностранных слов: свыше 21000 слов / отв. редакторы В. В. Бурцева, Н. М. Семенова. – 5-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз. – Медиа; Дрофа, 2008. – 817 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии