Е. А. Петрушина Научный сотрудник
Музей «Археология Симбирского края»,
г. Ульяновск, Россия
На протяжении длительного исторического периода сельскохозяйственная деятельность крестьянского населения России находилась практически в полной зависимости от природных условий. Такое положение обусловило пристальное наблюдение за ходом сезонных изменений и попытки установить связи и зависимости природных и метеорологических явлений. Зная «сигналы» природы, земледельцу было легче определять оптимальные сроки проведения работ (пахоты, сева, уборки урожая). Представления крестьянского населения о сезонах года, связанных с ними циклах сельскохозяйственных работ, агрономические знания, разнообразные приметы, череда праздников аграрного характера и связанных с определенными датами обрядов сосредоточились в народном календаре.
Н. Б. Дуйсен Магистрант,
Евразийский национальный университет им Л. Н. Гумилева,
Нур-Султан, Казахстан
При упоминании духовной культуры можно говорить о ней как о этическом орудии. Духовная культура – социальная основа мироустройства. Хотя это понятие очень многогранно, а его элементы отражены в разных религиях, философиях, науках, идеологиях, оно только сегодня заново открывается человечеству, но и начинает проявляться в своей единой системе цивилизационных ценностей [1]. Таким образом, можно говорить о том, что духовная культура имеет многочисленные грани соприкосновения с политикой, поскольку часто встречающиеся политические и социальные противоречия являются следствием недостаточного уровня развития духовной культуры.
Э. А. Аванесян Преподаватель,
Краснотурьинский колледж искусств,
г. Краснотурьинск, Свердловская область, Россия
Выбирая профессию вокалиста, человек обрекает свое существование на пожизненную борьбу с самим собой, со своим голосом, окружающей его системой. Поэтому преподаватель пения в повседневной трудовой деятельности, несёт колоссальную ответственность за свои мысли и реакции. Поскольку в сфере искусства сольного пения до сих пор самым действенным является эмпирический метод, сам преподаватель должен обладать развитыми навыками исполнителя, иначе как он может знать, что именно подойдет тому или иному студенту в разработке собственного метода занятий.
К. Ф. Михайлюкова, учитель-логопед,
МБОУ «Гимназия» № 2,
Г. Белгород, Россия
Одной из задач системы образования является «развитие творческих, физических и духовных возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности». Способностью к творчеству определяется уровень развития личности. Главная цель воспитания состоит в том, чтобы расширить и углубить творческий потенциал ребенка [3, с. 8].
Никольский М. В. кандидат педагогических наук, профессор,
Никольская Т. М., кандидат филологических наук, доцент,
Тамбовский государственный университет
имени Г. Р. Державина,
г. Тамбов, Россия
Активное и эффективное формирование духовно-нравственных основ личности учащихся возможно при обучении уставной православной иконописи (на начальном этапе художественного образования), что подтверждается не только экспериментальным исследованием, но и всесторонним анализом процесса практического выполнения иконы. Данный анализ будет достаточно уместным и корректным, если использовать метод сравнения, в частности процесса создания уставной иконы и иллюзорной (академической) картины с точки зрения формирования духовно-нравственных основ личности обучаемых.
С. Н. Шумакова, кандидат искусствоведения,
старший преподаватель,
Харьковская государственная академия культуры,
г. Харьков, Украина
Театральная педагогика в ситуации настоящего, порожденной прогрессивными требованиями давно назревшей модернизации качества высшего образования, формирует концептуальные вопросы относительно усиления профессиональной ориентации, новой дискуссии о соотношении академического обучения и профессиональной практики, профессиональной релевантности академического образования в соответствии вызовам времени. Практическую ориентацию академического обучения театральная педагогика позиционирует системообразующим мотивом реорганизации содержания и структуры образовательного процесса: в русле практикоориентированной подготовки осуществляется переосмысление методологии, самой философии образования.
Е. В. Фомченко, аспирант,
Тюменский государственный институт культуры.
Преподаватель хореографии,
Детская школа искусств им. В. В. Знаменского,
г. Тюмень, Россия
Период c конца XVII в. являлся переломным временем для России. Новый период развития Российского государства, связанный с именем Петра и его реформами, затрагивал и культурные преобразования, среди них открытие первого публичного театра, учебных заведений, выпуск газет. Ассамблеи, положившие начало балам в России, диктовали новые европейские порядки, правила поведения, формировали вкус, интерес к общественной жизни, меняли мировоззрение общества. Многие исследователи считали ассамблеи первыми русскими балами, где правила поведения регламентировались самим царем.
Афонина Р. Н., доцент,
Лесных Е.А., доцент,
Алтайский государственный аграрный университет,
г. Барнаул, Алтайский край, Россия
Формирование профессиональных и общекультурных компетенций у будущего специалиста является актуальной задачей, решаемой в образовательном пространстве современного вуза. Эффективность путей, средств и способов развития общекультурной компетентности определяется их возможностями в повышении уровня культуры личности в образовательном учреждении и за его пределами. Культурное образовательное пространство студентов не ограничивается учебным процессом в вузе. Расширение культурного образовательного пространства может осуществляться посредством использования разных источников культуры и различных видов образования.
С. Б. Ратманова, кандидат педагогических наук, доцент,
Алматинский филиал,
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,
г. Алматы, Казахстан
В условиях ускоренного темпа развития научно-технического прогресса, информатизации, глобализации, виртуализации общества существенно повышается значимость досуга как общественно-социального явления. Это заметно отражается в общепринятых и новых определениях качества жизни: наряду с упоминанием основных факторов (политических, социальных, медицинских, финансово-экономических, информационных) стал чаще встречаться культурный фактор, к которому относится, в частности, досуг.
Орифжонова Г. Р.
Докторант (Phd),
Национальный институт художеств и дизайна
имени Камолиддина Бехзада,
г. Ташкент, Узбекистан
Этнография является дисциплиной, изучающая все народности мира, различные типы этнических единиц, их происхождение (этногенезис), образ жизни, обычаи, их различия или общность, а также сходство между собой, их особенности независимо от уровня материального и духовного развития.