Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Причины трансформации этнического самосознания

29.06.2022

С. И. Баляев

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва,

 г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

При характеристике этнического самосознания, его ключевых структурных элементов, важно учитывать особенности их функционирования в условиях трансформации. Социально-психологический фон межэтнических отношений в 1990-е годы как нельзя лучше иллюстрирует качественные изменения в этническом самосознании, трактуемом как трансформация.

Предпосылки исследования проблемы «ментальности» и «менталитета» в трудах зарубежных и отечественных мыслителей

29.06.2022

Е. В. Дёмкина

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

 

Категории «менталитет», «ментальность» являются полидисциплинарными, занимают соответствующее место в категориальном аппарате разных наук. Зачастую их употребляют как рядоположенные – «ввиду малосущественных лингвистических и смысловых различий между данными категориями они могут считаться синонимами» [1, с. 109]. Придерживаясь этого положения, мы далее будем употреблять эти понятия как синонимичные.

Обучение чтению с использованием технологии критического мышления

29.06.2022

Е. С. Кушнарёва

Институт международного образования и языковой коммуникации,

Национального исследовательского

Томского политехнического университета,

г. Томск, Россия

 

Условия иноязычного общения в современном мире, когда иностранный язык является средством общения, познания, получения и накопления информации, предопределили необходимость владения всеми видами речевой деятельности: говорением и пониманием на слух речи на данном иностранном языке, а также чтением и письмом.

Уровень адекватности владения тем или иным видом речевой деятельности проверяется непосредственно в практике иноязычного общения, при чтении аутентичной и высокосодержательной литературы по специальности, при обмене письменной информацией в виде статей, книг, аннотаций к ним, тезисов для конференций, деловых бумаг и т. д.

Манипуляция сознанием и формирование личности

PP-4-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
01.08-31.10.2015
29.06.2022

М. Ф. Сиразетдинова Аспирант,

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Россия

 

Сегодня часто утверждается, что манипуляция сознанием имеет своей предпосылкой или существенным признаком неравенство манипулирующего и манипулируемого субъектов. Действительно, развитие разнообразных технологий и наук о человеке привели к концентрации в руках отдельных социальных субъектов сведений об индивидах и средств их специальной обработки, которые самими индивидами не рефлексируются, так что внешнее управление людьми оценивается как предпочтительное по сравнению с самоуправлением.

Влияние городского дискурсивного ландшафта на самочувствие жителей мегаполиса

PP-3-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 3
01.05-31.07.2015
29.06.2022

Т. С. Вершинина  Кандидат филологических наук, доцент,

О. Л. Кочева, старший преподаватель,

Уральский федеральный университет

имени первого Президента России Б. Н. Ельцина,

г. Екатеринбург, Россия

 

Отдельному человеку трудно сохранить свое «я» в сложном информационном потоке, который воздействует в том числе и на его эмоциональную сферу. Социальное самочувствие, к базовым составляющим которого и относится эмоциональная сфера, является одним из ведущих дескрипторов успешности развития территории в социальном плане и, соответственно, качества жизни ее населения.

Аналоги перфекционизма личности как глобального личностного конструкта

PP-3-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 3
01.05-31.07.2015
29.06.2022

О. И. Кононенко

Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова,

г. Одесса, Украина

 

Перфекционизм – это стремление личности быть совершенным, безупречным во всем. Основным методологическим препятствием на пути к концептуализации перфекционизма в контексте общепсихологического знания выступает отсутствие теоретической модели, в рамках которой возможно представление различных граней этого феномена в едином континууме. Этим определяется необходимость изучать и учитывать те изменения, которые испытывают базовые характеристики личности, выступающие психологическими факторами перфекционизма. Анализ научных публикаций, посвященных изучению перфекционизма личности, показал, что существуют различные трактовки центрального понятия.

Особенности аффективного развития детей раннего возраста

28.06.2022

Е. С. Мордас

Российский государственный медицинский университет,

г. Москва, Россия

 

В нашей работе мы используем подход и идеи известного клинициста, психоаналитика – Ф. Дольто. «Любое испытание – это опыт жизни тела, опыт реальности. Чтобы психика продолжала жить дальше, нужно, чтобы был обмен речью, экспрессивной, актуальной с кем-то, кто дает тому, кого слушает, ценность субъекта его собственной истории» [2, с. 344].

Психологические барьеры студентов: как преодолеть? Рекомендации для психологов

28.06.2022

Н. В. Дроздова

Оренбургский государственный педагогический университет,

г. Оренбург, Россия

 

Рынок труда в современном обществе нуждается в конкурентоспособном специалисте, который умеет мобилизовать свой личностный потенциал для решения социальных и профессиональных задач. В этой связи в системе профессионального образования становится приоритетным моделирование субъектно-ориентированного образовательного пространства, расширяющего возможности для самопознания, самообразования и саморазвития будущего специалиста. Многие исследователи (С. В. Овдей,  А. А. Алдашева, А. В. Сиомичев, И. А. Георгиева, А. А. Мацкевич, Ф. Б. Березин) считают, что ведущей характеристикой, влияющей на процесс профессионализации на этапе обучения в вузе, является эмоциональная стабильность-нестабильность, которая определяет степень психологической устойчивости студента в учебной деятельности и успешность его обучения. Нарушение сбалансированности эмоциональной стабильности-нестабильности приводит к отрицательным последствиям, которые могут, в частности, выразиться в возникновении неблагоприятных психических состояний (Н. В. Гришина, Е. П. Ильин, Л. В. Куликов) – психологических барьерах студентов в учебной деятельности.

Условия конструктивного разрешения конфликтов между учителем и учеником

28.06.2022

С. А. Слепцова

Воронежский экономико-правовой институт,

г. Воронеж, Россия

 

В последние годы отношения между учителями и учениками стали значительно сложнее и напряженнее (М. М. Рыбакова, И. А. Зимняя, С. М. Илюсизова). «Конфронтация с детьми, условия жизни которых сегодня нельзя назвать благоприятными, является обычной составной частью реальности» (А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов). Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в печати на эту тему, информация различных СМИ. Поэтому повышенный интерес психологов, социологов, педагогов к проблеме конструктивного разрешения конфликтов в системе отношений «учитель-ученик» совершенно оправдан. И наше исследование, направленное на изучение формирования готовности старшеклассников к преодолению ситуаций конфликтного общения в системе отношений «учитель-ученик», является одной из составляющих продуктивного (конструктивного) разрешения этой проблемы.

The role of interaction of verbal and non-verbal means of communication in different types of discourse

28.06.2022

M. А. Orlova

State University – the Higher School of Economics,

Moscow, Russia

 

Today the theory and practice of communication attract more and more scholars, as it has become evident that the investigation of its problems requires expertise from different areas of study. The present state of communication theory research is characterized by a lack of general methodological foundations and common conceptual approaches. There is no clear theoretical basis, commonly accepted terminology, fundamental assumptions, which would allow representatives of different directions and trends achieve mutual understanding. Opinions differ as to what should be  seen  as  communication.