Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Влияние морали и права на процесс развития личности

28.06.2022

Д. Б. Казанцева

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Термин «мораль» («mores» – лат.) включает в свое содержание кроме нравов, обычаев и моды еще и специфическую характеристику устойчивого порядка, показывая тем самый взаимосвязь морально-нравственных и правовых норм.

В научной литературе принято утверждение, что нормы морали и нравственности более субъективны, нежели нормы права, которые объективны, т. к. имеют свое выражение в законе. При этом забывается то, что нормы права в своей основе содержат именно морально-нравственные нормы, которые так же объективы, как и нормы права, ибо за жизнь человека, за сохранение в человеке человеческого отвечает существующий нравственный закон, оберегающий развитие личности и содержащий общечеловеческие ценности. Право, регламентируя внешнюю жизнь человека, создает для него устойчивый порядок, стабильность для существования и развития.

К построению модели психологического сопровождения психосексуального развития в условиях учреждения образования

28.06.2022

С. Ю. Девятых

Витебский государственный медицинский университет,

Витебск, Беларусь

 

Семейному образу жизни необходимо учиться. Неверно думать, что все «семейные» навыки могут сформироваться сами собой. Поэтому нравственно-половое воспитание должно осуществляется во все  возрастные периоды. В этом процессе значительную роль, помимо семьи, должны  играть педагоги. Следует отметить, что в нравственно-половом воспитании соединяются два базисных понятия  педагогики: воспитание и просвещение.  Если информация остается лишь на уровне знаемого, можно говорить  только о просвещении. Если же она способствует формированию взглядов, убеждений, ценностных ориентаций и устойчиво сказывается на поведении, это уже воспитание [17]. Поэтому отделить «воспитывающее» от лишь «просвещающего» или «обучающего» не всегда представляется возможным, как невозможно  разорвать на части целостную жизненную ситуацию.

Дискурс гендерного экстремизма

28.06.2022

М. А. Бутаева

Дагестанский государственный университет, 

г. Махачкала, Россия

 

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и действиям, которые порождаются различными факторами: социально-экономическими коллапсами, падением жизненного уровня людей, кризисом в развитии политических институтов и структур, борьбой с инакомыслием и национальной идентичностью, стремлением социально-политических структур и их лидеров осуществлять выдвинутые ими идеи и низвергать старые и многие другие факторы.

Деструктивные идеологические и социально-психологические аспекты потребительства

28.06.2022

Б. А. Дорошин, И. Г. Дорошина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

В 60-х гг. XX в. учёные США положили начало разработке социологических моделей «общества потребления», «общества массового потребления», «общества изобилия». Ныне критическое переосмысление данной проблематики актуально в контексте текущих буржуазных преобразований в России и её интеграции в систему транснационального монополистического капитализма.

Развитие способности к пониманию эмоций человека у детей 5–7 лет посредством дидактических игр

PP-4-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 4
01.08-31.10.2016
27.06.2022

И. О. Карелина Кандидат педагогических наук, доцент

Ярославский государственный педагогический университет

им. К. Д. Ушинского,

г. Ярославль, Россия

 

В продолжение обсуждения проблемы развития у детей понимания эмоций человека обратимся к интерпретации значения основного понятия нашего исследования в психологии, где понимание рассматривается как способность личности осмыслять, постигать содержание, смысл, значение чего-нибудь [1, с. 395]. Наиболее общей является интерпретация понимания как процесса, состоящего из последовательности стадий или уровней (Ю. Н. Карандашев, 1982; В. И. Наролина, 1982; А. А. Смирнов, 1966). Углубление понимания идет от восприятия в целом – к осмыслению отдельных частей предмета или явления и к пониманию их взаимосвязи и установлению причинно-следственных, а затем и логических связей между явлениями, и, наконец, к выяснению мотивов действий людей.

Теоретический анализ подходов к определению феномена саморегуляции

PP-2-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 2
01.02-30.04.2015
24.06.2022

Е. В. Кузьмина Магистрант,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В настоящее время возникает острая необходимость в специалистах,  не просто владеющих знаниями, умениями и навыками, но в компетентных профессионалах, способных гибко реагировать на изменения условий и ориентироваться в потоке информации. Нарастающие нагрузки, в том числе психические, на нервную систему и психику современного человека приводят к формированию эмоционального напряжения, которое выступает одним из главных факторов развития различных психосоматических заболеваний.

Типы мышления: мезонимное, фидейное, медийное

PP-1-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
01.01-31.01.2015
24.06.2022

А. И. Скрипникова Докторант PhD,

Казахский национальный педагогический университет им. Абая,

г. Алматы, Казахстан

 

Прежде чем перейти к анализу новых типов мышления, приведём определение, данное в Толковом словаре современного русского языка В. В. Лопатина, на которое в дальнейшем будем опираться: «Мышление – это способность человека, уясняя содержание явлений действительности, связывать, сопоставлять их и делать из этого выводы» [3, c. 350].

Представителями разных научных сфер выведено немало типологий человеческого мышления. Напомним об основных (классических): дискурсивное (умозаключающее) и интуитивное (мгновенное, характеризующееся минимальной осознанностью) мышление; теоретическое и практическое (осуществляемое на основе социального опыта и эксперимента); предметно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление [7, с. 290].

Переговорный процесс: психолого-правовой анализ

PP-1-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
01.01-31.01.2015
24.06.2022

Г. В. Брыжинская Кандидат педагогических наук, доцент,

Т. В. Худойкина Доктор юридических наук, профессор,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Организация и ведение переговорного процесса являются профессиональным навыком многих специалистов. Но, в первую очередь, это прерогатива психологов и юристов.

Сложная современная ситуация особенно требует более углубленной ориентации студентов данных направлений подготовки на овладение теорией и практическими навыками ведения переговоров. Например, для студентов-юристов первоначальной базой внедрения в учебный процесс теории переговоров могли бы стать уже имеющиеся курсы: «Основы юридического конфликта», если ведётся в вузе; либо «Юридическая психология» (при изучении данной дисциплины студенты должны получать больше сведений о примирительных (переговорных) процедурах – например, в разделе по гражданскому судопроизводству необходимо обращать их внимание на мастерство судьи в организации переговоров на стадии досудебного рассмотрения с целью урегулирования спора). Преподавание должно строиться на интенсивных тренингах либо в рамках данных курсов, либо специального курса по альтернативному разрешению правовых споров, либо самостоятельной учебной дисциплины о переговорном процессе.

Психологические аспекты первичной беседы с клиентом при оказании ему бесплатной юридической помощи

PP-4-14
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
01.08-31.10.2014
24.06.2022

Г. В. Брыжинская Кандидат педагогических наук, доцент,

Н. А. Курмаева Кандидат юридических наук

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В России с 15 января 2012 года действует Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», принятый 21 ноября 2011 г. [1] (далее – Закон), в котором законодатель, наконец-то, закрепил основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Законом предусмотрены лояльные квалификационные требования к лицам, оказывающим правовые услуги на безвозмездной основе. По общему пра­вилу необходимо и достаточно высшее юридическое образование, исключение составляют только юридические клиники [2, с. 12–13], в которых пра­вовые услуги на безвозмездной основе оказываются студентами (обучаю­щимися по юридической специальности) под руководством преподавателей.

Нравственная и психологическая культура личности

PP-1-14
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
01.01-31.01.2014
24.06.2022

Н. Г. Брюхова
Астраханский государственный университет,
г. Астрахань, Россия
 

В наше время чрезвычайно важным является нравственное развитие молодёжи [3, с. 48], работников системы профессий «человек-человек» [1, с. 95–150]. Нужны психологи-консультанты, которые будут способны развивать нравственную культуру личности [2, с. 48] как «нравственную мудрость», способность обеспечивать оптимальность и гармонию нравственной деятельности, готовность к достойным поступкам в любых ситуациях [8, с. 222].