Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Структура этнической идентичности эрзян и мокшан

06.07.2022

С. И. Баляев

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

г. Саранск, Россия

 

Наш подход к анализу проблемы этнического самосознания эрзян и мокшан обусловлен тремя главными факторами. Во-первых, особенностями этноструктуры эрзян и мокшан. Во-вторых, социально-психологическая традиция требует рассмотрения компонентов этнического самосознания в контексте развития межгрупповых взаимодействий. В-третьих, изучение этнической  идентичности как социального феномена предполагает анализ особенностей развития социально-политической ситуации в Республике Мордовия. В этой связи необходимо выявление на основе накопленного исследовательского опыта главных психологических особенностей функционирования этнической идентичности эрзян и мокшан на современном этапе.

Коммуникативно-творческая деятельность как способ самореализации будущего специалиста

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
06.07.2022

Т. Н.Савицкая

Сибирский государственный аэрокосмический университет

имени  академика М.Ф.  Решетнева,

г. Красноярск,  Россия

 

Все знают, что в жизни человеку приходится делать как минимум два выбора, имеющих влияние на все дальнейшее существование: выбор спутника жизни и выбор профессии. Не отрицая важность первого, поговорим о втором. В детстве нас часто спрашивают «Кем ты хочешь быть?» Ответ на него зависит от возраста отвечающего, его настроения на данный момент и степени серьезности отношения к проблеме. Не всякий взрослый способен ответить на этот вопрос, а для ребенка или подростка это сделать действительно очень трудно. Все мы очень хорошо знаем о профессиях врача, учителя, юриста, экономиста, инженера, но мир профессий подвержен изменениям и развивается стремительно, заявляя о новых потребностях в ранее неизвестных специалистах. 

Проблемы формирования личности подростка

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010
06.07.2022

Б. А. Мухаммед

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Проблемы формирования личности подростка являются предметом пристального внимания исследователей, поскольку подростковый период играет важную роль в становлении личности. Современная цивилизация предоставляет подросткам исключительно трудные условия для личностного созревания, поэтому психологической общественности всех стран, в том числе и нашей, приходится усиленно разрабатывать все проблемы, связанные с указанным социальным явлением с тем, чтобы помочь как родителям, так и общественности в деле подготовки достойного гражданина и человека. Известно, что подростки отличаются своеобразием комплекса социально-психологических качеств, на что обращают внимание и ведущие психологи нашей страны. К примеру, К. Р. Алиева отмечает, что «ведущей деятельностью в подростковом возрасте становится  социальное и личностное экспериментирование, проба себя, … поэтому подростковый возраст становится наиболее сенситивным периодом в развитии творческой активности»  [1, с. 32].

Оказание психолого-педагогической помощи неполной семье в условиях социального учреждения

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
05.07.2022

Е. А. Скиданова

Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

Семья является основным институтом социализации детей. Это первичная среда, где ребенок учится творить добро, быть упорным в достижении цели, где он выбирает смысл и ценности жизни. В семье закладывается эмоциональный мир ребенка, создается ценностно-нормативная структура его личности. Семья выполняет различные функции, которые связаны с потребностями общества и личности. Одна из основных функций семьи – воспитательная. Ребенок – явление социальное. Отношение ребенка к среде, в которой он живет и среды к ребенку, проявляется в переживаниях и деятельности самого ребенка.

Отклонения в социализации как причина неуспеваемости детей в условиях современной школы

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
05.07.2022

Ю. Н. Ларионова

Московский гуманитарный педагогический институт,

г. Москва, Россия

 

Изменение парадигмы образования обусловливает необходимость поиска средств педагогического воздействия, адекватных идеям новой образовательной программы, позволяющих более эффективно организовать процесс обучения, посредством которого становится возможным формировать у учащихся такие необходимые для выживания в условиях конкуренции рыночных отношений качества личности, как оптимизм, созидательность, творческая активность, чувство собственного достоинства, собственной значимости.

Событийный подход к воспитанию детей из неблагополучных семей

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
05.07.2022

Е. В. Девятерикова

Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова,

г. Кострома, Россия

 

Модернизация образования предполагает ориентацию на развитие созидательной личности, обладающей гражданской ответственностью, толерантностью, высокой нравственностью и культурой. Формирование основ нравственной культуры школьников осуществляется в системе нравственного воспитания в условиях школы, семьи, общества. Но наиболее важная роль в этом процессе отводится семье.

Представление о своем будущем и будущем своего ребенка матерей детей с ДЦП

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
05.07.2022

Т. А. Болдырева, Ю. С. Сулюмова

Оренбургский государственный университет,

г. Оренбург, Россия

 

Современный этап развития коррекционной педагогики и психологии характеризуется поиском новых эффективных путей социальной адаптации детей, страдающих физическими и психическими недостатками. В этой связи проблема семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии и с особыми образовательными потребностями, становится все более актуальной.

Психологическая изменчивость индивидуума в период социальной напряженности

05.07.2022

Н. А. Ананьева
Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

Социокультурная нестабильность, жизнь в условиях кризиса и чрезвычайных ситуаций породили множество сложных проблем разного плана (социальных, витальных, личных, психологических и др.), с которыми сталкивается каждый современный человек.

В последнее время функционирование любого представителя общества связано с пребыванием в условиях многочисленных трудных ситуаций, ставших уже для всех практически естественными, закономерными и неизбежными. Более того, постоянная неразрешенность возникших и каждый раз вновь возникающих проблем стала образовывать своеобразные их «наслоения» друг на друга, разрешить которые представляется уже невозможным.

Гендерные аспекты ролевой структуры семьи

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010
05.07.2022

И. Г. Дорошина, Я. О. Корнилова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

В настоящее время современное общество претерпевает такие процессы как демократизация и гуманизация, способствующие созданию равных возможностей для реализации людей независимо от социального происхождения, национальности, возраста и пола. Настоящая гуманизация предполагает преодоление стереотипов, которые веками властвуют над людьми во всех сферах общественной жизни.

Гендерный архетип и проблема автора

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010
05.07.2022

А. Ю. Большакова

Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН,

г. Москва, Россия

 

Пришедший к нам из платонической традиции[1] – и получивший новое рождение в трудах К. Г. Юнга – термин «архетип» занял прочные позиции в современной науке (философии, социологии, психологии, культурологии, филологии, гендерных исследованиях и феминистской критике, и пр.), хотя значение его претерпело много изменений. Как отмечает М. Элиаде и  другие исследователи, есть  кардинальное различие между смыслом этого слова в трудах древних платоников, Блаженного Августина и – Юнга и его последователей: «В настоящее время это слово благодаря Юнгу приобрело совершенно иное значение» [17. С. 30]; «Там и у Юнга совпадает лишь звуковая оболочка термина, но не его смысл» [15. C. 116]. Безусловно, для раскрытия сути данного различия необходим экскурс в предысторию становления «идеи архетипа» от античности до наших дней, что является предметом отдельного исследования.  Пока же обозначим общие контуры проблемы: что же такое «архетип» – особенно в гендерном аспекте?