Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Возрастные особенности гендерных стереотипов

К-3-5-10
Международная научно-практическая конференция
Теория и практика гендерных исследований в мировой науке
05.05-06.05.2010
05.07.2022

Л. М. Абросимова

Академия МНЭПУ,

г. Пенза, Россия

 

Гендерные стереотипы начинают формироваться с самого рождения человека. По мнению И. С. Кона, половая принадлежность является первой категорией, которую ребенок осмысливает [2. С. 47]

Уже в два года ребенок знает свой пол, отмечает разную одежду и прически для мужчин и женщин, а позже, обычно с детском саду, обращает внимание на анатомические различия мальчиков и девочек. Однако в раннем детстве ребенок не понимает, что пол постоянная характеристика, которая не поменяется со временем.

Архетипические основания научного познания: синхронистичность

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010
05.07.2022

Е. А. Фоминых

НОУВПО Гуманитарный университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

Карл Густав Юнг посвятил большую часть своей жизни изучению архетипов коллективного бессознательного, «психоидная» природа которых располагается на грани психического и материального. Впоследствии, сотрудничая с Вольфгангом Паули, Юнг обнаружил, что понятия, созданные в рамках исследования бессознательного, удивительно похожи на теоретические построения в области физики элементарных частиц.  По мнению Юнга, поля реальности, которые изучают физика и психология, в конечном счете представляют собой «единое психофизическое пространство всех явлений жизни» [3. С. 294–295].

Социально-психологические особенности современной семьи

01.07.2022

Р. Т. Кокоева Кандидат педагогических наук, доцент,

Северо-Осетинский государственный университет

имени Коста Левановича Хетагурова,

г. Владикавказ, Россия

 

Архитектура успешной социализации личности ребенка включает в себя сферу индивидуально-психологических особенностей, которая определяется различными условиями и факторами: возрастом, отношениями ребенка с микросредой, адаптивными способностями ребенка и состоянием его здоровья. Учитывая то, что формы окружающего мира складываются у человека на протяжении всей его жизни, то особенное значение в этом процессе приобретают ранние стадии социализации индивида [1, с. 50], следовательно, одним из важнейших институтов социализации ребенка является семья. Поэтому критерий успешности социализации во многом определяется той средой, в которой ребенок овладевает доверием к миру и базовыми формами взаимодействия. Именно семья должна быть тем жизненно важным пространством формирования личности и главнейшим социальным институтом воспитания, отвечающим не только за демографическую составляющую населения, но и за воссоздание определенного образа его жизни.

Социальная обусловленность понятия «совесть» в психологической науке

01.07.2022

Е. М. Синюкова, кандидат психологических наук, доцент,

Е. С. Новикова, студентка,

Педагогический институт им. В. Г. Белинского,

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Совесть является полипредметной категорией, широко изучаемой в философско-этическом плане, достаточно часто рассматриваемой в педагогике. Что касается психологии, здесь данная категория мало изучена. Ю. М. Зенько считает, что понятие совести практически отсутствует в современных психологических учебниках [6]. В то же время М. И. Воловикова утверждает, что совесть является одним из часто употребляемых в психологии, но, наверное, самым загадочным и наименее изученным феноменом психической жизни личности [3]. Да и мы столкнулись с трудностями в поисках научной психологической литературы по данной проблеме. И. В. Уткин констатирует, что совесть «нынче не в моде», что торжествует «здравый смысл» [13]. Здравый смысл автор понимает в переносном значении, подразумевая под ним индивидуализацию и меркантилизацию нашего сознания.

Психологические особенности развития способности к командной работе начинающих футболистов

30.06.2022

Н. Г. Брюхова, Н. О. Сытенький
Астраханский государственный университет,
г. Астрахань, Россия
 

В видах спорта, предполагающих работу в команде, чрезвычайную важность обретает развитие у спортсменов необходимых для этого умений, способностей и личностных особенностей. 

В психологической науке изучаются уровни развития спортивных команд, малые группы и коллективы, структура спортивной группы, социально-психологические аспекты комплектования спортивных команд, лидерство и его влияние на успешность деятельности спортивной команды. Рассматриваются психологический климат, сплоченность спортивной команды и успешность спортивной деятельности, конфликты в спортивной команде и за ее пределами, социально-психологические особенности принятия тренером команды [7,  с. 209–244]. Подвергаются измерению, анализу и изменению взаимоотношения в спортивных группах и командах, пути предупреждения и разрешения конфликтов в общении членов команды. Предлагаются методы организации социально-психологического тренинга  взаимовлияний в команде [5, с. 195–132].

Современные технологии организации процесса реабилитации подростков с девиантным поведением: опыт Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югры

30.06.2022

Ю. А. Якушева

Методический центр развития социального обслуживания,

г. Сургут, Россия

 

Современный подросток живёт в сложном мире. Динамика социальных процессов, происходящих в современной России, кризисная ситуация во многих сферах общественной жизни обуславливают рост различных отклонений в личностном развитии и поведении несовершеннолетних, что неизбежно приводит к увеличению девиаций. Наряду с ростом позитивных девиаций усиливаются девиации негативные – насильственная и корыстная преступность, алкоголизм, наркомания, аморальность поведения, все эти негативные явления имеют устойчивый контингент – это дети группы риска, беспризорные и безнадзорные.

Воспитание интеллектуальной личности, владеющей трёхязычием, – залог развития национального общества

30.06.2022

Ф. Ш. Оразбаева

Казахский национальный университет имени Абая,

г. Алматы, Казахстан

 

В настоящее время в системе образования Казахстана рассматриваются отношения народа Казахстана к достижениям общечеловеческой культуры и цивилизации, разрабатываются их научные основы.

Вопросы формирования интеллектуального облика будущего специалиста и его дальнейшего развития волнуют учёных различных направлений.

Институты исполнения наказаний в контексте функционирования образовательно-воспитательного пространства юга Украины ІІ половины ХIХ – начала ХХ веков

30.06.2022

Л. А. Корецкая

Межрегиональная академия управления персоналом

г. Херсон, Украина

 

Любая социальная организация имеет функции и круг задач в общественной жизни, которые имеют различный характер, но в основном должны создавать возможности личности удовлетворять свои потребности; регулировать их действия в соответствии с моральными нормами и правилами, обеспечивать устойчивость её общественной жизни. А для реализации этих положений крайне необходима система социального контроля как одного из элементов механизма социализации личности, который способствует усвоению норм и социальных ролей.

Исследование самопонимания этнокультурной идентичности российской и армянской молодежью

30.06.2022

А. С. Берберян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Республика Армения

 

На протяжении последних десятилетий в связи с возникновением тенденции стремления народов к познанию и сохранению своей уникальной культуры, своих исторических корней и жизни возрастал интерес к проблемам идентичности, идентификации, культурной самобытности народов. Настоящее время характеризуется обостренным желанием осознать свою принадлежность к определенному этносу, проявляется стремление к этнической идентичности.

Нарративный подход в системе психологического сопровождения семей

29.06.2022

А. О. Преображенская

Московский городской психолого-педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Психологическое сопровождение семей является весьма востребованной областью психологической практики. Семейная психотерапия имеет дело с широким спектром проблем – супружескими конфликтами, нарушениями детско-родительских отношений, конфликтами сиблингов, нарушениями взаимодействия в нескольких поколениях. В настоящей статье мы остановимся на теме коррекции детско-родительского взаимодействия как наиболее актуальной в запросах со стороны семьи.