Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Стратегические принципы коммуникативного поведения в вузе

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Н. В. Шеляхина

Саратовский государственный технический университет,

г. Саратов, Россия

 

Рассматривая принципы коммуникативного поведения в образовательной среде, начнем с понимания того факта, что в символическое пространство университета имеет особую коммуникативную среду. В рамках одного  вуза студенты  разных направлений погружаются в особую коммуникативную среду, присущую конкретной специальности, для коммуникативных процессов, при которых важно научиться оперировать специальными терминами, то есть овладеть специфическим профессиональным тезаурусом. Немецкие ученые В. Эрнст, Е. Ецковиц и другие отмечают, что в каждом университете, вузе существует свой особый микроклимат, микрокосмос, и дают первокурсникам практические рекомендации по адаптации в новой для них коммуникативной среде [1; С.176].

Система отношений «учитель-ученик» с позиции психологии коммуникативного поведения

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

С. А. Слепцова

Воронежский экономико-правовой институт,

г. Воронеж, Россия

 

Решение проблемы формирования готовности старшеклассников к преодолению конфликтных ситуаций в системе отношений «учитель-ученик» – сложная, многоплановая задача, требующая комплексного подхода в организации процесса обучения, воспитания и развития учащихся, а также учета целого ряда объективных и субъективных факторов. Без знания особенностей влияния этих факторов в организации эффективной работы со старшеклассниками возникают различные трудности.

К вопросу об этнической идентичности как социально-психологической характеристике

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Т. Р. Саноян

Российский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,

г. Москва, Россия

 

Идентичность как отдельная социально-психологическая характеристика предполагает осознание внимания к вопросу «Кто Я?», который является насущным для человека, обусловливающим важнейшие аспекты его жизнедеятельности.

Э. Эриксон пришёл к выводу, что только постепенное нарастание чувства идентичности, основанное на личном опыте социального здоровья и культурной солидарности, в конечном счёте будет способствовать чувству гуманности [6, с. 572].

Ценности как социально-психологический феномен

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Т. Р. Саноян

Российский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,

г. Москва, Россия

 

Реформы, проводимые в России и странах ближнего зарубежья, повысили интерес к активной, целеустремлённой личности, проявляющей высокий уровень духовно-нравственной культуры, адаптивной к складывающимся в обществе нормам и ценностям. Именно социально-одобряемые ценности человека являются важным индикатором эффективности его включения в систему общественных связей и отношений.

Психология коммуникативного поведения

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

О. М. Ондар

Тывинский государственный институт переподготовки

и повышения квалификации кадров

Министерства образования,

науки и молодёжной политики Республики Тыва,

г. Кызыл, Россия

 

Термин «коммуникативное поведение» впервые был использован в работе психолога И. А. Стернина в 1989 году.

Мы рассматриваем коммуникативное поведение как один из аспектов владения и овладения иностранным языком, наряду с такими аспектами, как говорение, чтение, письмо, аудирование и перевод.

Тактико-криминалистические особенности коммуникативного поведения в уголовном судопроизводстве

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Н. К. Коровин

Новосибирский государственный технический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Коммуникация это специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно-трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 5 УПК РФ в уголовном судопроизводстве России выделяют следующие основные части, каждая из которых включает несколько стадий:

§  досудебное производство – возбуждение уголовного дела; предварительное расследование, которое может проходить в форме дознания или следствия;

Слухи как объект исследования

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

О. В. Кораблева

Поволжский государственный университет сервиса,

г. Тольятти, Россия

 

Анализ отечественной и зарубежной научной литературы по вопросам неформальной коммуникации показывает, что тема слухов является недостаточно разработанной. Теоретико-методологическую основу исследования слухов составляют положения, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных социологов, политологов, социальных психологов, специалистов по изучению общественного мнения. Особое значение имеют теоретико-методологические посылки, касающиеся особенностей функционирования обыденного сознания (П. Бергер, Т. Лукман, А. Шюц) и социального настроения как его характеристики (Ж. Т. Тощенко), понятия, природы и особенностей циркулирования слухов (А. В. Дмитриев, В. В. Латынов, Г. Олпорт, Л. Постмэн, Р. Росноу, А. В. Толстых, Т. Шибутани).

Формирование коммуникативного поведения как основы профессиональной компетенции социального работника

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Л. К. Качалов, И. С. Ерфилова, М. В. Ануфриева

Новосибирский государственный медицинский университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Профессиональная деятельность социального работника во многом выстраивается по законам общения. Что объясняется характером объектов профессиональной деятельности. В качестве объектов профессиональной деятельности выступают определённые лица, семьи, социальные группы, общности. Воздействие на указанные объекты связано с коммуникацией и взаимодействием. Работник социальной сферы должен уметь формировать коммуникативные процессы с клиентами, владеть коммуникативными технологиями.

К вопросу о коммуникативной установке студентов

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

С. Ш. Казданян

Российско-Армянский (Славянский) государственный университет,

г. Ереван, Армения

 

Необходимым условием жизнедеятельности человека и существования общества является коммуникация. Термин  «коммуникация» был введен в научный оборот  в начале ХХ века, и к началу 1960-х только в зарубежной  философской и социологической литературе насчитывалось около сотни определений коммуникации [3].

Проблема самоактуализации подростка на этапе его профессионального становления

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Т. А. Иванова

Борисоглебский индустриальный техникум,

г. Борисоглебск, Россия

 

В условиях современной динамичной жизни, когда перед человеком стоит задача успеть адаптироваться к изменяющимся условиям, преобразовать себя и уже сложившиеся социальные отношения особенно актуальна становиться проблема максимального использования личностных ресурсов для полного самоосуществления человека в процессе его развития. В связи с этим значимой на сегодняшний день в системе образования становится проблема создания необходимых условий для самоактуализации и личностного роста ребёнка, особенно на этапе профессионального обучения, т. к. в этот период закладываются основы социальной зрелости личности.