А. С. Пащенко
Волгоградская академия МВД России,
г. Волгоград, Россия
Понятие семьи различно у разных народов и значительно изменялось в разные периоды человеческой истории. Охрана семейных отношений регулируется различными отраслями права, которые по-разному толкуют понятие «семья». Нет единого определения семьи и в монографических исследованиях.
В. М. Нилов
Петрозаводский государственный университет,
г. Петрозаводск, Россия
Социальный капитал – относительно новая концепция, которая помогает найти новые ответы на вопросы, стоящие в различных областях семейной жизни. Первое известное упоминание термина «социальный капитал» в современном значении было связано с образованием и местным сообществом, а также ролью семьи в накоплении и использовании социального капитала [1]. Эта функция семьи получила глубокую разработку в трудах основоположников современной теории социального капитала. В частности, Дж. Коулмен подробно анализирует механизм влияния социального капитала семьи на благополучие и учебную деятельность детей [2]. Эти наблюдения за процессами генерирования семьей социального капитала подтверждаются и отечественными исследованиями [3].
Э. К. Наберушкина
Саратовский государственный технический университет,
г. Саратов, Россия
Организация и устройство инфраструктуры многих городов таково, что порой в буквальном смысле «обездвиживает» человека с инвалидностью, не позволяя ему участвовать в повседневных городских коммуникациях. Организация и дизайн окружающего пространства являются факторами либо усугубляющими проблемы инвалидности, либо способствующими реабилитации и нормализации жизни людей с ограниченными возможностями. Вопрос о влиянии социокультурной активности населения на среду проживания изучался такими отечественными учёными, как Т. М. Дридзе, В. Глазычев, В. Каганский и др. Среда обитания не только «впитывает» в себя результаты жизнедеятельности людей, но и оказывает на них обратное влияние.
Н. А. Мошкина, Л. Н. Юдина
Филиал Южноуральского государственного университета,
г. Сатк, Россия
В современном российском обществе глобальной становится проблема разрушения института семьи. Социальные корни патриархальной, славянской семьи, ведущей здоровый образ жизни, присущи редким представителям российского общества. Состояние современной экономики, безработица, пьянство, падение уровня жизни привело к резкому росту семей, не способных создать условия для нормального воспитания детей. В Челябинской области в г. Сатка по инициативе президента «ОАО комбината «Магнезит» С. П. Коростылева была создана программа «Крепкая семья», которая с 2006 г. стала партийным проектом ВПП «Единая Россия».
И. А. Малова
Гимназия № 53,
г. Пенза, Россия
Воспитание – процесс двуединый:
родители воспитывают детей, а
дети – взрослых. И неизвестно,
кто это делает лучше!
Н. К. Крупская
Сегодня в условиях рыночной экономики, при переходе от общества индустриального к обществу постиндустриальному и информационному, мир жестко предъявляет к будущему поколению новые требования: он должен быть внутренне мобильным и самостоятельным, должен уметь быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации. И именно «сегодняшние» младшие школьники станут «завтрашней» опорой нации, от их личного благополучия зависит и благополучие общества. Воспитание такого человека требует мобилизации всех социальных институтов, особого внимания и воздействия воспитательной среды школы, внеклассной работы, общественно-полезного труда и семейного воспитания. В свою очередь, социологи отмечают тенденцию самоустранения семьи от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка.
Л. Ю. Логунова
Кемеровский государственный университет,
г. Кемерово, Россия
Социологический подход к изучению памяти открывает возможности для исследования внутрисемейных взаимодействий с позиции преемственности младшими поколениями опыта кровнородственной общности. Индивид является носителем памяти, особенности которой определяются его групповой идентичностью; смыслы образов и продуктов памяти обусловлены историей жизни социальной общности. Социальная память – активный элемент духовной жизни общества, сохраняющий следующие характеристики: многослойность, социодинамичность, темпоральность, инвариантность. Мы предлагаем многоуровневую структуру памяти: 1) историческая память человечества; 2) социальная память групп, общностей; 3) семейно-родовая память человека; 4) индивидуальная память.
А. А. Логинова
Череповецкий государственный университет,
г. Череповец, Россия
Метод многоканальной кохлеарной имплантации – новый способ улучшения слухового восприятия детей и взрослых с различными нарушениями слуха [2–6]. Данные мероприятия качественно изменяют состояние слуха, что позволяет интегрировать глухого ребенка в среду слышащих.
Эффективность развития слухового восприятия детей с кохлеарными имплантантами во многом зависит от активности родителей, их ответственности и сознательности, в регулярности развития слуха в естественных условиях, что является залогом успеха кохлеарной имплантации [2–5].
О. Ю. Кулаковская
Петрозаводский государственный университет,
г. Петрозаводск, Россия
Возросший интерес к семье специалистов различных областей научного знания обусловлен очевидным кризисом современного института семьи. Семья в настоящее время является сферой полидисциплинарных исследований. Интерес к ней связан с ролью, которая заключается в процессе формирования и развития личности человека, от которого зависит настоящее и будущее общества в целом. Семья остро реагирует на происходящие политические и социально – экономические процессы в обществе, через изменения в системе внутрисемейных отношений.
Д. Б. Казанцева, О. В. Брызгунова
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
Семья является основой общества независимо от его социально-политического устройства. Степень ее защищенности и стабильности в конечном счете влияет на то, насколько успешно будет развиваться наше государство. На территории России по данным Росстата, всего зарегистрировано в 2009 году более 1 млн 200 тыс. браков[1]. Некоторые семьи в силу различных причин испытывают настоятельную необходимость в помощи и поддержке. Особенно проблемная категория – семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
З. Н. Иванова
Вилюйская средняя общеобразовательная школа
№ 1 им. Г. И. Чиряева,
г. Вилюйск, Россия
Отец и мать в глазах ребёнка должны иметь авторитет. Часто приходится слышать вопрос: что делать с ребёнком, если он не слушается? Вот это самое «не слушается» и есть признак того, что родители в его глазах не имеют авторитета.