Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Значимость невербального коммуникативного поведения при формировании межкультурной компетенции

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

М. В. Еременко, Ю. С. Пашукевич, Н. В. Котова

Санкт-Петербургский государственный

университет сервиса и экономики,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Необходимость формирования межкультурной компетенции у людей, которые собираются сотрудничать с представителями других культур, дипломатов, миссионеров, советников, бизнесменов, работников сферы образования, иностранных студентов и даже туристов, является неоспоримой в науке в настоящее время. Приезжая в другую страну, человек сталкивается не только с незнакомым языком, но и с иными этикетными нормами, традициями, особенностями общения и правилами поведения. Без представлений о том, что принято, можно, желательно, запрещено, позволительно в той или иной стране, невозможна успешная интеграция в ее социум.

Динамика конфликтного взаимодействия поколений в семье

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

М. В. Вдовина

Институт переподготовки и повышения квалификации

руководящих кадров и специалистов

системы социальной защиты населения,

г. Москвы, Россия

 

Взаимодействие поколений представляет собой одну из разновидностей коммуникативного поведения в семье. Это взаимодействие может быть не только солидарным, но и конфликтным.

Субъектами межпоколенческого конфликта в семье являются близкие родственники разных поколений: а) дети, молодежь, люди среднего возраста, пожилые люди; б) современники, живущие в определенный период развития общества; в) носители определенных семейных ролей (дети, родители, прародители).

Конфликты и трудности супружеских пар

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

И. П. Шкрябко

Армавирский государственный педагогический университет,

г. Армавир, Россия

 

Современная семья переживает сложный этап эволюции – переход от традиционной модели к новой. Существенно меняется  роль семьи. Растет число детей, родившихся вне брака. Сокращается число заключенных браков, большинство разводов приходиться на молодые семьи. Число семей, где расторгнут брак, но есть дети, составляет почти 70 % от общего числа. Изменяются виды семейных отношений, иными становятся система власти и подчинения в семейной жизни, роли и функциональная зависимость супругов, положение детей. С каждым годом увеличивается количество так называемых «гражданских браков», где лидирующие положение  занимают молодые пары.

К вопросу о супружеской адаптации

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

И. А. Ширшков

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза. Россия

 

Вся жизнь человека проходит во взаимодействии с другими людьми. Ему постоянно приходится адаптироваться к их интересам, потребностям, намерениям, желаниям. Иными словами, речь идет о социально-психологической адаптации, которая представляет собой приспособленность человека к совместной деятельности ради достижения общих целей группы или коллектива. Способность к адаптации не дана человеку от природы. Она воспитывается постепенно, с раннего детства, сначала в семье, затем формируется по мере включения ребенка в более широкий круг общения. Личность человека, его знания, индивидные особенности влияют на скорость его адаптации к среде, как физической, так и социальной.

Оптимизация детско-родительских отношений как фактор развития эмоциональной сферы у старших дошкольников

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

О. В. Шиляева

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 68,

г. Киров, Россия

 

Проблема детско-родительских отношений в психологии является одной из самых актуальных. Возможно, это обусловлено тем, что характер детско-родительских отношений во многом определяет успешность социализации личности ребенка, что отмечается в работах Ю. Б. Гиппенрейтер, Р. В. Овчаровой, И. М. Марковской, A. C. Спиваковской, Г. Т. Хоментаускаса и др.

Детско-родительские отношения составляют важнейшую подсистему отношений семьи как целостной системы и могут рассматриваться как непрерывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения [3].

Система работы с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья по профилактике школьной дезадаптации в условиях специального дошкольного учреждения

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

Н. В. Чуракова

Череповецкий государственный университет,

г. Череповец, Россия

 

Проблема сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, является в настоящее время  достаточно актуальной. Современный этап развития специальной педагогики и психологии характеризуется поиском новых путей социальной адаптации детей с физическими и психическими недостатками.

Проблемы помощи семьям, имеющим детей с задержкой психического развития

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

Е. П. Фуреева

Волгоградский государственный педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

В настоящее время наблюдается острая потребность работы педагога с семьей. Рост интереса к проблемам семейного воспитания связан с новыми социально-экономическими условиями. А новые условия требуют новых подходов и методов работы с семьей. Семья и образовательное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. В современном мире все больше растет понимание семьи как определяющей не только развитие ребенка, но и, в конечном итоге, развитие всего общества.

Исследование этнической толерантности подростка в связи с типом детско-родительских отношений

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

Ю. И. Фомина

Тульский государственный университет,

г. Тула, Россия

 

С первых дней своей жизни каждый человек включен в разнообразные социальные взаимодействия, в процессе которых приобретает социокультурный опыт. Современное общество, в котором происходит развитие, как правило, полинационально и поликультурно, и в сознании каждого социализирующегося субъекта присутствует не только образ своей этнический группы, но и «чужих» этнических общностей. Этот образ не возникает сразу, вдруг, ниоткуда, а проходит определённые стадии в своём становлении, которые связаны со становлением этнического самосознания в целом [1, 7, 9].

Проблема формирования представлений молодежи о семье

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

Л. А. Увыкина

Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной,

г. Самара, Россия

 

Семья является важнейшим социальным институтом человечества, основной ячейкой общества, именно в ней развертывается процесс социализации, и любые, даже не ярко выраженные, изменения этого института свидетельствуют об изменениях в других областях человеческой жизни, общества. В последнее время  просматриваются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях среди молодежи. Ухудшение морального, социального, экономического состояния молодежи связано с изменениями политического и экономического уклада в стране. Проблема изучения представлений молодежи о своей будущей семье представляется весьма актуальной, в связи с ухудшением демографической ситуации в стране, учитывая роль молодежи в воспроизводстве социальной структуры общества.

Особенности эмоциональной сферы детей с общим недоразвитием речи и их обусловленность отношениями в семье

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

Е. С. Тихонова

Институт коррекционной педагогики

Российской академии образования,

г. Москва, Россия

 

Изучение особенностей эмоциональной сферы детей с общим недоразвитием речи (ОНР) является чрезвычайно актуальным как для понимания природы речевого развития, так и для разработки эффективных способов психологической помощи детям с речевыми нарушениями.