Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Особенности диагностики межличностных отношений в семье, воспитывающей ребенка с речевым дефектом

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Т. А. Журбина

Волгоградский государственный педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

В последнее время усилилось внимание к изучению семьи, в частности межличностных отношений в ней, со стороны педагогики, психологии, социологии, а также логопедии.

Необходимо отметить, что в настоящее время в России наблюдается тенденция увеличения количества семей, воспитывающих ребенка с речевым дефектом. Успешность его преодоления зависит от особенностей межличностных отношений в семье. Логопеду целесообразно вести диагностическую работу с родителями с целью подробного изучения особенностей отношений в семье. На основании полученной информации необходимым условием успешной коррекционной работы с ребенком по преодолению речевого дефекта является разработка программы помощи семье, воспитывающей такого ребенка.

Конфликты как актуальная проблема супружеских взаимоотношений

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

И. Г. Дорошина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Конфликты, возникающие на разных уровнях, играют решающую роль как в жизни человека, семьи, организации, государства, общества, так и человечества в целом. Различного рода конфликты являются основной причиной массовой гибели людей. Это военные конфликты, террор, вооруженная борьба за власть, убийства, самоубийства – все эти виды конфликтов ежегодно уносят миллионы человеческих жизней.

Проявление гендерных стереотипов в семейных отношениях: историко-культурный аспект

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

И. Г. Дорошина, Ю. А. Морозова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Жизнь человека от рождения до смерти подчинена социальным нормам, которые предписывают, как следует вести себя в обществе, как строить свою жизнь. Социальные нормы по-разному регулируют поведение мужчин и женщин, что одобряется для одних, может осуждаться для других. Испокон веков ученые были убеждены, что женщины являются неполноценными людьми, поэтому они не могут быть наделены теми же правами, что и мужчины. Современные ученые, основываясь на многочисленных исследованиях, опровергают наличие кардинальных различий в строении и функционировании мозга представителей разных полов. По мнению социальных психологов, объяснение гендерных различий следует искать не в гормонах и хромосомах, а в социальных нормах, приписывающих нам различные типы поведения и интересы в соответствии с биологическим полом.

Распад семей: причины и социальные последствия

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

В. М. Джафарова

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Известно, что семья является важнейшим социальным институтом, где взаимоотношения между мужчиной и женщиной регулировались на основе родоплеменных обычаев и обрядов. Возникновение религии, нравственности, государства и права способствовало усилению социального контроля над семьей. Правовые нормы стали воздействовать на семейные отношения как положительно, так и отрицательно, о чем будет сказано ниже. В целом право способствовало усилению процесса свертывания отношений полигамии и усилению ответственности родителей в деле воспитания детей.

Содержание компонентов и характеристики идеала «Матримониальный образ жизни» у юношей и девушек – выпускников вуза

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

С. Т. Джанерьян, Д. И. Гвоздева

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Окончание высшего учебного заведения является важным и переломным этапом в жизни молодых людей. Современное российское общество характеризуется периодическими трансформациями, которые не могут не затрагивать сферу семьи. С изменением социально-экономической ситуации в обществе меняются и транслируемые молодым людям социальные эталоны, что сказывается на мировоззрении молодых людей. Юноши и девушки сталкиваются с необходимостью выбора и построения дальнейшей жизни, что актуализирует аксиологические основания их жизнедеятельности, в том числе и идеалы образа жизни личности. Под идеалом образа жизни личности мы понимаем представление личности о наилучшем и желательном для неё образе жизни, его эмоциональных основаниях и средствах приближения.

Исследование семейных кризисов посредством психолингвистического эксперимента

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

С. В. Грибач

Государственный университет Высшая школа экономики,

г. Москва, Россия

 

Семья, семейный быт, система родственных отношений составляют первостепенный интерес для каждого человека, поскольку являются ближайшей сферой его существования, общения, переживаний. В последние годы можно наблюдать массовый интерес к семейной истории, активизацию генеалогических разысканий. Современная общественная ситуация породила потребность в научном осмыслении культуры семейных отношений. Тенденция к переоценке статуса семьи в условиях существующих идеологических и социальных изменений, заставляет обратиться к проблеме семейно-группового самосознания и анализу форм внутрисемейного воздействия. Для достижения этой цели анализируется эволюция обыденного сознания русских в терминах национально-культурного, синхронического и диахронического сравнения.

Семья как один из факторов возникновения проблем у подростков

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Д. И. Васильева, Ю. Р. Петрова

Вилюйская средняя общеобразовательная школа № 1

им. Г. И. Чиряева,

г. Вилюйск, Россия

 

2008 год в России объявлен годом cемьи. В связи с этим возросло внимание общества на роль семьи как источника и опосредующего звена передачи ребенку социально-исторического опыта, опыта взаимоотношений между людьми. Однако в последнее время возрастает число неблагополучных семей. В таких семьях нарушение психологической связи между ребенком и родителями приводит к уходу детей из семьи, их невротизации, суицидальным проявлениям, росту безнадзорности детей и влияет на криминализацию подростковой среды. В условиях экономической и бытовой неустроенности, психологических стрессов, растерянности все чаще возникает тревога: в состоянии ли семья полноценно выполнять одну из важнейших целей – воспитательную?

Сравнительное исследование родительского отношения матерей, занимающихся профессией в системе «человек-техника» и «человек-человек»

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

М. Ю. Бурыкина  

Брянский государственный университет

им. академика И. Г. Петровского

г. Брянск, Россия

 

Изучению влияния отношений ребенка с матерью на его психическое и личностное развитие посвящены исследования Е. М. Волковой, А. И. Захарова, О. В. Максименко, Л. Ф. Обуховой, В. Я. Пилиповского, Е. А. Савиной, А. С. Спиваковской, С. С. Степанова, В. В. Столина, А. М. Фонарева, А. А. Шведовской, В. Юстицкиса, Э. Г. Эйдемиллера и других. В ряде зарубежных исследований (Rees Fred L., Zimmerman Toni Schindler, Jacobsen Brookeт; Knutson John F. , Bifulco Antonia; Lutz Wilma J., Hock Ellen; Van der Kolk Bessel A., Perry J. Christopher, Herman Judith Lewis; De Luccie Mary F., Davis Albert J.; Morgenstern Stephen A.; Mens-Verhulst Janneke; Finkelstein-Rossi J.; Rees Fred L., Zimmerman Toni Schindler, Jacobsen Brookeт; Knutson John F., Bifulco Antonia; J. Hock Ellen;  Грэхэм Д. и других) подчеркивается влияние прошлого опыта общения матери на взаимоотношения с собственными детьми. Нереализованные потребности детства матери часто негативно влияют на ее опыт взаимоотношений с собственными детьми и имеют тенденцию к незавершению. Их нереализация в соответствующий сензитивный период (Л. И. Божович) приводит к попыткам матерей найти разрешение личностных потребностей в замещающем поведении с собственным ребенком. Оно выражается в авторитарности, пренебрежении, уничижении, непринятии ребенка таким, каков он есть.

Некоторые особенности отношения к материнству девушек 18–20 лет: национально – этнический аспект

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Е. А. Брагина

Ульяновский государственный педагогический университет,

г. Ульяновск, Россия

 

Современный этап развития российского общества характеризуется сменой приоритетов практически для всего социума. Трансформация общества приводит к трансформации образцов семейных отношений. Прежде всего, эти изменения проявляются в изменении отношения молодых женщин к материнству. Вместе с тем подавляющее большинство  исследований материнства сосредоточено вокруг двух основных  тем: психологической готовности к материнству и девиантного материнства [напр.,1, 2, 4, 5]. Однако и психологическая готовность к материнству, и девиации материнского поведения являются результатом личной истории женщины, «проявляют» проблемы ее детства и отношений с собственной матерью, что и отражается в особенностях ее «материнской сферы» [Г. Г. Филиппова].

Представление о семейных ценностях у современной молодежи России и Армении

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

А. С. Берберян, С. А. Седракян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Армения

 

Семья как социальный институт – очень тонкий, специфический объект социального воздействия. Влияние на семью в наименьшей степени может быть прогнозируемым и моделируемым, поскольку  семья – закрытая социальная структура. Все изменения, в ней происходящие, обусловлены социально, но направляются исключительно волей и сознанием входящих в нее индивидов. Именно семья способна полноценно  и естественно выполнять основные функции физического и духовного воспроизводства общества, т. е. репродуктивную и воспитательную функции.