Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Некоторые проблемы воспитания мальчиков в неполной семье

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

Л. С. Степанова, В. С. Степанова

Вилюйская средняя  школа № 1 им. Г. И. Чиряева,

г. Вилюйск, Россия

 

В 21 веке воспитание молодого поколения все больше требует внимания со стороны старших, которые пережили много изменений в социально-культурном пространстве общественных отношений. Поколение 30–60-х гг. 20 века прошло период  политических репрессий, Великую Отечественную войну, разруху, застой советско-партийной деятельности советского правительства. Поэтому это поколение знает цену жизни и как выходить из различных трудных жизненных ситуаций. В данный период ценности  жизни быстро меняются. Для этого поколения ценностью считался честный труд. А в наше время молодежь привлекает легкий заработок и богатая роскошная жизнь, построенная на труде родителей и дедов.

Опыт изучения отношений родитель–ребенок с помощью опросника PEDsQL 4.0

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

С. Ф. Соснина, Д. К. Волосников

Федеральное государственное учреждение здравоохранения ЦМСЧ № 71

Федерального медико-биологического агентства России,

г. Озёрск, Россия

Челябинская государственная медицинская академия

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,

г. Челябинск, Россия

 

Подростковый возраст является кризисным периодом жизни, когда ребенок, с одной стороны, уже начинает осознавать себя как отдельную от родителей личность и стремится во взрослую жизнь, а с другой – чувствует себя в этой жизни не совсем компетентным и защищенным [1]. Психологическое взросление дорого обходится психике подростка – часто возникают психические кризы, возможны неадекватные реакции (конфликтность, суицидные попытки), формируются психические пограничные состояния и заболевания [2]. Способствовать возникновению психосоматической патологии у детей могут сложности во внутрисемейных отношениях, психологическое отдаление детей от родителей, их эмоциональное отторжение.

Жертвы семейного насилия: дети вчерашние и сегодняшние

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

М. В. Смагина

Ставропольский государственный педагогический институт,

г. Ставрополь, Россия

 

На протяжении всей истории человечества проблема насилия существовала и заключалась в череде насильственных действий, направленных на порабощение и уничтожение одних индивидов и социальных групп другими. Насилие представляет собой один из древнейших и наиболее примитивных способов разрешения конфликтов. Среди крайних форм проявления насилия можно выделить геноцид, террор, войны, массовые убийства людей.

Проблемы современной семьи как фактор, влияющий на ее функции и ценностные ориентации

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
11.07.2022

H. В. Саранчук

Уссурийский филиал

Дальневосточного государственного университета,

г. Уссурийск, Россия

 

Функции семьи в трансформирующемся социуме, в том числе и в российском, во многом определяются направленностью ее ценностных ориентаций. Попытки изучения ценностных ориентаций современной семьи и ее функций предпринимались многими российскими учеными с начала 1990-х гг., и в настоящее время сложились две основные парадигмы касательно исследования данной проблемы.

К вопросу о реализации гендерных ролей в семье

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Ю. И. Родионова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Муж и жена выступают друг для друга не как равноправные партнеры, а как, в первую очередь, мужчина и женщина, поэтому проигрываемые ими семейные роли преломляются через гендерные роли, представляющие собой набор норм, содержащих информацию о качествах, свойственных каждому из полов.

Влияние психологической травмы на поведение соматически ослабленных детей дошкольного возраста

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

A. A. Рахметулина

Педагогический институт

Саратовского государственного университета

им. Н. Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

 

С самого рождения человек попадает в общество. В обществе главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. В зависимости от состава семьи, от отношений внутри семьи и вообще к окружающим людям, человек формирует свои взгляды, строит свои отношения с окружающими, свою карьеру. От семьи очень многое зависит. Так, например, развод родителей, сильная привязанность к какому-либо члену семьи, насилие, жестокое и грубое обращение с ребенком могут стать причинами, приводящими к возникновению посттравматического состояния у детей [1, с 206].

Роль семьи в жизни пожилого человека

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Н. И. Раздобарова

Новороссийский дом-интернат для престарелых и инвалидов,

г. Новороссийск, Россия

 

Проблема социальной поддержки старшего поколения, оказание помощи пожилым членам семьи в отечественной науке изучена недостаточно, что требует разработки  целой серии вопросов в этом направлении.

Важным аспектом при изучении проблемы  роли семьи в жизни пожилого человека является  проблема межпоколенных отношений в семье. Для пожилых людей общение в семье выполняет особую компенсаторную функцию в период выхода на пенсию.

Сотрудничество семьи и школы в рамках программы «Педагогика здоровья»

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Т. В. Пятайкина

Гимназия № 53,

г. Пензы, Россия

 

Ребенок должен находиться

в единой образовательной

среде школе и семье.

Ш. А. Амонашвили

 

В основе взаимодействия семьи и школы идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все остальные социальные институты призваны поддерживать и дополнять их воспитательную деятельность.

Признание приоритета семейного воспитания требует совершенно иных отношений семьи и школы. Новизна этих отношений определяется понятием «сотрудничество» и «взаимодействие».

Нарративный подход в семейной психотерапии

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

А. О. Преображенская

Московский городской психолого-педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Нарративный подход – направление семейной терапии, базирующееся на идее о том, что человек конституирует свою жизнь через историю. Люди организуют свою жизнь посредством историй (нарративов): социальный и исторический контекст побуждают людей пересказывать определённые события, оставляя другие без внимания.

Специфика кризисных явлений в семье в период трансформации российского общества

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Л. В. Попова

Государственный университет управления,

г. Москва, Россия

 

Современные тенденции общественной жизни в России можно охарактеризовать как процесс глубинных, подчас деструктивных трансформаций, охвативших многие сферы общества. Одна из значимых сфер жизни человека – семья – не осталась в стороне от столь значимых изменений, хотя, безусловно, процессы, в том числе и кризисные, характерные для нее, имеют свою собственную логику и историю. Более того, она оказалась весьма подверженной тем «новшествам», которые появились за последние десятилетия в России. Открывшиеся социальные шлюзы обрушили на людей неудержимый поток информации обо всем, что ранее считалось «неприличным» и «недопустимым».