Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Компьютеризированный досуг: социальное зло коммерциализации свободного времени

К-05.10.16
IV международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2016
12.07.2016

С. В. Климова

доктор социологических наук, профессор,

Саратовского социально-экономического института

Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова,

г. Саратов, Россия

 

В науке существует немало классификаций, в которых современный мир получает своё определение, но среди учёных не вызывает дискуссий утверждение, что сегодня люди в большинстве стран мира живут в обществе потребления. Исторически оно возникает после второй мировой войны, в западных странах сформировалось к концу 70-х годов ХХ в. Критик этого типа социального бытия Жан Бодрийяр в одноименной работе выразительно описал его иллюзорность: подлинная жизнь заменяется потреблением, которое изгоняет из души человека искренние чувства, и счастье представляется в объёме потреблённых товаров. В обществе потребления процветает массовая культура, которая отрицает традиционные ценности. Оно фетишизирует вещи, превращает их в символы социального статуса. Общество потребления создаёт потребителя, превращая  жизнь человека в коммерческий проект.

Социальное взаимодействие курсантов в образовательной среде военного вуза

К-05.02.16
02.05-03.05.2016
12.07.2016

А. Н. Безматерных  Начальник группы боевой готовности,

А. А. Муралев  Адъюнкт,

Пермский военный институт внутренних войск МВД России,

г. Пермь, Россия

 

На данном этапе реформирования внутренних войск МВД России воинская деятельность сегодня носит выраженный коллективный характер. Психологическая совместимость военнослужащих в процессе их службы выходит на первый план. Обеспечение нормального социального взаимодействия курсантов военного вуза в воинском коллективе является значимой проблемой.

НЕОЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ И РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО

11.07.2016

В. К. Левашов доктор социологических наук, руководитель,

Центр стратегических социальных

и социально-политических исследований,

Институт социально-политических исследований

Российской академии наук, г. Москва, Россия

 

Дисфункция либеральной модели развития

Двадцать пять лет реформ прошли в череде социально-экономических и политических кризисов, каждый из которых являлся результатом не только экономической конъюнктуры, но и результатом системных просчётов и неадекватной экономической политики. Российское общество и государство продолжают испытывать доминирующее воздействие политической идеологии и экономических практик англо-американского либерализма.

COMMUNICATIVE ACT AND ITS REFLECTION IN SCIENCE

11.07.2016

A. Vasil’eva  postgraduate student,

Komsomolsk-on-Amur State Technical University,

Komsomolsk-on-Amur, Khabarovsk region, Russia

 

The study of communication and communicative acts is one of the most important problems in the modern linguistics. The meaning of the term "communication" reflects meanings of two Latin words: communico, that means "to connect", and communication, that means "a message". When we study this term in paradigm of linguistics and cross-cultural communication, and found on the interpretation of the Latin words we think of communication as of the process of sending a message. Following are the definitions of the term "communication" found in the modern linguistics.

Проблема гендерного измерения этносоциальных процессов сельской семьи в современной России

К-04.22.16
IV международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2016
11.07.2016

Е. А. Николаева, кандидат социологических наук, доцент,

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

г. Москва, Россия

 

Жизнь современного общества полна противоречий. Стремление к демократизации современного социума сопряжено с невозможностью отказа от традиционных форм семейной организации. К сожалению, гендерные отношения в семье, затрагивающие самую суть общественных изменений, редко становятся предметом специального анализа. Конструирование гендера как аналитического инструмента открывает новые аналитические возможности для исследования общества и культуры. Мы все еще мало знаем о том, как устроена многонациональная гендерная культура российского общества, почему, несмотря на длительный исторический опыт включенности в профессиональную деятельность, российские женщины сохраняют стойкую приверженность патриархальным стереотипам.

Роль социально-экономического фактора в формировании профессиональной заболеваемости на территории Ростовской области

К-04.20.16
II международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2016
11.07.2016

Г. В. Карпущенко Кандидат медицинских наук,

Управление федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Ростовской области,

Т. В. Жукова Доктор медицинских наук, профессор,

А. В. Моцкус Ассистент,

С. Н. Белик Кандидат медицинских наук, доцент,

И. М. Харагургиева Кандидат медицинских наук, доцент,

Ростовский государственный медицинский университет

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Длительное воздействие на работника вредного производственного фактора, в концентрациях и (или) уровнях превышающих гигиенические нормативы, приводит к развитию хронического профессионального заболевания, следовательно, уровень профессиональной заболеваемости ретроспективно характеризует состояние условий труда в предшествующие годы [1]. Основным «поставщиком» профессиональных заболеваний в Ростовской области традиционно является угольная отрасль, чей вклад в общую структуру превышает более 80 процентов. Технически-достижимые уровни воздействия вредных производственных факторов в угольной отрасли существенно превышают гигиенические нормативы [2]. Однако, сокращение работающих в данной отрасли неизбежно приводит к росту  профессиональной заболеваемости, что позволяет предположить наличие не только производственного фактора.

Методологические подходы к исследованию формирования социальной идентичности студенческой молодежи в процессе инновационного развития региона

08.07.2016

Л. И. Найденова Доктор социологических наук, профессор,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Проблема исследовании позволяет поставить задачи теоретического характера (определение социальных факторов формирования социальной и региональной идентичности студенческой молодежи, ее инновационного потенциала в процессе инновационной деятельности), а также задачи практического характера (определение роли студенческой молодежи в инновационном развитии региона через возможности участия в инновационной деятельности высшего учебного заведения, создание социального механизма привлечения молодежи к процессу инновационного развития региона во время обучения в высшем учебном заведении), решение которых создаст основу для разработки долгосрочных программ инновационного развития региона при активном участии студенческой молодежи как социально-демографической группы регионального социума и с учетом социально-экономических особенностей данного региона.

ОСВАИВАЯ «МИР ЯДОВА»: К ИЗУЧЕНИЮ БИОГРАФИИ И НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ В. А. ЯДОВА

08.07.2016

Б. З. Докторов Доктор философских наук, профессор,

Соединенные Штаты Америки

 

Вторая половина 2015 – начало 2016 года – это время привыкания российского социологического сообщества к существованию без Владимира Александровича Ядова (25 апреля 1929 – 2 июля 2015). Ведь в отечественной послевоенной, или постхрущевской, социологии он был всегда, свыше полувека. Но, конечно же, его место и роль в нашей науке определяются не столько годами, отданными становлению и развитию социологии, сколько его трудами и позицией в коммуникационном мире многопоколенного сообщества социальных исследователей.

КАТЕГОРИЯ «ЖИЗНЕННЫЙ МИР» В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ СЕТЕВЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА СОЗНАНИЕ ИНДИВИДА

08.07.2016

М. А. Антипов Кандидат философских наук, доцент, 

 Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Сетевые компьютерные игры заняли прочное место в повседневной жизни значительной части населения современного мира, что позволяет рассматривать их как значимый компонент экранной культуры эпохи сетевых технологий и повсеместной компьютеризации. Важным нам представляется, то обстоятельство, что, будучи частью культурной среды, интернет-гейминг оказывает влияние на сознание увлекающихся ими индивидов и в первую очередь, детей, подростков и молодежи. Это делает актуальным выявление и анализ наиболее общих и существенных черт такого воздействия, что поможет объяснить феномен популярности данного сегмента экранной интернет-культуры, а также факт присутствия в интернет-гейминге целого ряда рисков деструктивного воздействия на психику человека.

Формирование ценностного отношения к историческому прошлому – основа создания системы патриотического воспитания в России

08.07.2016

Д. Б. Казанцева, Кандидат психологических наук, доцент,

Е. А. Казанцев студент

Пензенский государственный университет, Пенза, Россия

 

В современных условиях насущной необходимостью является решение одной из важнейших задач современного образования – формирование ценностного отношения молодежи к прошлому нашей страны, осознания себя гражданином Российской Федерации. Данную задачу невозможно решить без организации систематической и целенаправленной работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.