Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Социально-психологические исследования в рекреационно-анимационной деятельности на примере тематического парка

К-11.05.16
III международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2016
09.01.2017

А. Ю. Холодов   Кандидат психологических наук, доцент;

Т. А. Холодова, аспирантка,

Институт Сферы Обслуживания и Предпринимательства (филиал),

Донской Государственный Технический Университет,

г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

Как известно, социология культуры исследует процессы функционирования культуры как ключевого фактора развития общества. Способы такого функционирования изучаются различными социологическими направлениями. Для подобных социологических исследований необходимо определять элементы культуры, коих существует огромное количество, и интегрировать их в рамках одной концепции на данном этапе исследований не представляется возможным. Однако существующие элементы можно формировать в отдельные структуры. Выбрав элемент культуры необходимо выбрать объект изучения, а именно определить сегмент общества, который рассматривается в данном контексте.

СОВРЕМЕННЫЙ ИСЛАМ И ЭКСТРЕМИЗМ

К-11.01.16
VI международная научно-практическая конференция
Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия
01.11-02.11.2016
09.01.2017

Д. Г. Кукарников, Кандидат философских наук, доцент,

                   Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

С. И. Сулимов, Кандидат философских наук, доцент,

                        Воронежский государственный университет,  

г. Воронеж, Россия

 

В начале XXI в. западный мир столкнулся с набирающей масштабы агрессией мира исламского. Среди проявлений этой агрессии и терроризм, и экстремистские движения мусульман-эмигрантов в странах Западной Европы, и антиамериканская пропаганда в Internet. При этом знакомство Запада с Востоком состоялось много столетий назад, а тесное политическое и экономическое взаимодействие длится последние полтора века.

Факторы повседневной деятельности сельского населения

К-10.25.16
25.10-26.10.2016
09.01.2017

В. А. Артемов, доктор философских наук, профессор,

О. В. Новохацкая, кандидат социологических наук,

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН,

г. Новосибирск, Россия

 

Ценностные характеристики представляют собой очень важную сторону повседневной деятельности, являясь существенным и необходимым дополнением ее продолжительности, отражаемой в бюджете времени. А нередко и главными характеристиками, особенно в условиях некоторой стабильности затрат времени.

Особенности социально-педагогического взаимодействия педагогов и родителей первоклассников

К-10.20.16
20.10-21.10.2016
09.01.2017

Н. А. Степанова, кандидат педагогических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический

университет им Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Особая роль в реализации принципа преемственности дошкольного и начального общего образования принадлежит педагогам и родителям первоклассников – именно им предстоит обеспечить связь и согласованность каждого компонента образования, обеспечивающих эффективное поступательное развитие ребенка, его успешное воспитание и обучение на данных уровнях образования.

Обучение иноязычному общению как фактор социализации личности младшего школьника

К-10.13.16
III международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2016
09.01.2017

О. Н. Будняя, кандидат педагогических наук, доцент,

Е. А. Гончарова, старший преподаватель,

Пятигорский государственный университет, г. Пятигорск, Россия

 

Глубокие преобразования российского общества определили качественно новые направления теоретического осмысления и практической реализации важнейших составляющих процесса социализации личности взрослеющего человека как субъекта индивидуального развития, свободы выбора, осознанной ответственности за свои действия. Трансформация системы современных социально значимых установок, существенный рост интеркультурной составляющей межличностного общения выдвигают в число образовательных приоритетов проблему социализации личности в расширяющемся пространстве диалога культур.

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖИ К ВЫБОРУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

29.09.2016

В. А. Сушко   Кандидат социологических наук, доцент

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

В настоящее время в условиях трансформации российского общества происходит изменение социально-профессиональной структуры. Вследствие чего потребности общества в профессиях, ориентированных на прежнюю экономику, сокращаются. В результате наблюдается депрофессионализация определенных групп и слоев общества, представители которых имеют специальности, не востребованные на рынке труда, а также не обеспечивающие условий жизнедеятельности. Вместе с тем возникают и утверждаются новые для российского общества профессии менеджеров, маркетологов, дилеров, банковских служащих и других. Это приводит к смене иерархии престижа профессий в общественном сознании [1, с. 132].

РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ И НАВЫКОВ К НАУЧНОЙ РАБОТЕ У ВЫПУСКНИКОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ И НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «СОЦИОЛОГИЯ»

29.09.2016

Л. И. Найденова  Доктор социологических наук, профессор,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальности «Социология» (для выпускников-специалистов) и по направлению подготовки «Социология» (для выпускников-бакалавров) устанавливают ряд требований к выпускникам как к научным исследователям социологических проблем. Присвоение выпускникам квалификаций «Социолог. Преподаватель социологии» и «Бакалавр по направлению подготовки «Социология»» является результатом формирования профессиональных компетенций, связанных с преподавательской и с научно-исследовательской деятельностью. Требования к выпускникам заставляют обращать внимание на способности и навыки к организации и проведению прикладных исследований, направленных на решение конкретных задач. Наличие и уровень развития названных способностей и навыков проверяются по результатам написания и защиты выпускных квалификационных (дипломных) работ [1].

Подходы к использованию показателей пространственного развития в анализе и прогнозировании социально-экономического развития в российской науке

29.09.2016

А. Г. Шнайдер, доктор технических наук, профессор

А. Н. Шмидт, доктор политических наук, кандидат экономических наук, профессор

А. Ю. Банников, кандидат географических наук

Совет по изучению производительных сил, г. Москва, Россия

 

Все показатели пространственного развития, которые пригодны для использования в ходе анализа и прогнозирования социально-экономического развития, могут быть условно подразделены на несколько групп с точки зрения разных критериев. Во-первых, показатели могут быть определены с точки зрения объекта исследования.

Управление мотивацией персонала в индустрии гостеприимства на примере отеля категории «люкс» на Черноморском побережье РФ

К-09.15.16
VI международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2016
28.09.2016

М. А. Коробкина, кандидат социологических наук,

Ю. В. Макарова, студентка,

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

 

Мотивированный и вовлеченный в работу персонал становится одним из важнейших факторов успешной работы предприятий индустрии гостеприимства в условиях рыночной экономики. Порой минимальное вложение и максимальное использование человеческих ресурсов позволяет предприятию выигрывать в конкурентной борьбе.

Социальный конфликт в коммерческой рекламе как средство обучения основам конфликторазрешения

К-06.01.16
II международная научно-практическая конференция
Социально-экономические проблемы современного общества
04.07-02.06.2016
12.07.2016

Н. А. Шибанова кандидат философских наук, ассистент,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Визуализацию, виртуализацию, медиализацию современного мира отмечают многие исследователи. Петр Штомпка пишет, что сегодня наблюдается процесс сочетания интенсивного потока визуальных образов с системным процессом создания виртуальной действительности [4]. Согласно Ж. Бодрийяру, мы живем в постсовременную эпоху, в мире «гиперреальности», когда доминируют имитация, а образ и знаки вытесняют реальные впечатления и опыт [1]. В этих условиях большое значение для коммуникации приобретают образы, которые переносят информацию, эмоции и ценности, конструируют и формируют наше постижение мира.