Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Толерантность: психологический ракурс

Толерантность: психологический ракурс

И. Г. Дорошина

Кандидат психологических наук, доцент,

генеральный директор, Научно-издательский центр «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Толерантному человеку присущи определенные качества его характера, проявляющиеся в его отношении к другим людям. Необходимым качеством является способность понимать других людей, что важно для организации эффективной совместной деятельности, потому что без понимания невозможно скоординировать действия и усилия. Понимание чего-либо и кого-либо означает постижение его смысла, обеспечивает стабильность и продолжительность общительного процесса. Для характеристики толерантных взаимоотношений необходимо взаимопонимание участников общения. Одностороннее понимание не гарантирует конструктивного социального контакта между субъектами и не устраняет потенциальные и существующие сложности в процессе взаимодействия. Взаимопонимание между людьми, группами способствует формированию между ними и других отношений ещё более высокого уровня, расширяются возможности построения партнёрства и сотрудничества. Одним словом, понимание как универсальное необходимое свойство солидарных, близких, дружеских, любовных, партнёрских и т. п. взаимоотношений является императивом социальной толерантности.

Понимание другого человека тесно связано с эмпатией, толерантным качеством личности, характеризующим способность человека понять и прочувствовать эмоциональное состояние другого. Выделяют эмоциональный и рациональный виды эмпатии. Эмоциональная эмпатия предполагает непосредственное сопереживание другому человеку, испытывание тех же эмоций. Эмпатичный человек искренне и непосредственно чувствует людей, быстро заражается их эмоциональным состоянием. Рациональная эмпатия – это понимание, осознание чувств и эмоций другого, основанное на жизненном опыте и специальных психологических знаниях. Развитая эмпатия облегчает процесс общения с людьми, повышает социальную активность и открытость.

Исследования психологов показывают, что более склонными к проявлению эмпатии являются женщины. С возрастом большее развитие приобретает рациональная эмпатия, потому что, сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, испытывая и радость, и восторг, и обиду, и горе, человек учится распознавать схожие состояния у других, сопоставлять причины психических переживаний и их результаты. Эмпатия не является врождённым качеством, она развивается в процессе воспитания. Тёплые, душевные взаимоотношения родителей с ребёнком, крепкие дружеские связи, открытые и искренние взаимоотношения в кругу трудового коллектива и других знакомых всесторонне способствуют формированию и стабильному развитию эмпатических качеств личности.

Понимание нужд другого человека способствует проявлению у толерантного человека заботливости, то есть внимании, уважении, оказании помощи и поддержке окружающих. Основными чертами заботливости являются добровольность и бескорыстие. Забота может быть направлена на кого-либо (младших и старших детей, престарелых людей, друзей, животных, птиц) и что-либо (урожай, порядок и т. д.).

Действия и поступки заботливого человека, стремящегося облегчить состояние другого, одновременно доставляют огромное душевное удовольствие и ему самому, вдохновляют его на новые добрые дела. В этом смысле забота выступает как приятные хлопоты. Забота есть веление души, проявление духовной потребности человека, один из главных смыслов толерантных взаимоотношений [1].

Забота непосредственно вытекает из таких человеческих качеств, как любовь, дружба, сострадание, сотрудничество, долг, совесть и т. п. Заботливость – залог воспитания нравственного, культурного человека. Например, всем известно, какое огромное социальное значение имеет для будущего общества материнская забота о детях, заботливые учителя в отношениях со своими учениками, забота руководства трудового коллектива о сотрудниках, забота государства о своих гражданах, а также осуществление заботливости в обществе в виде попечительства, благотворительности и т. д. Сопровождаясь добровольными действиями, направленными на облегчение трудностей других, на создание благоприятных условий жизни и содействие свершения добрых, благих дел, забота является одним из основных факторов, способствующих формированию толерантности.

Важным качеством, характеризующим толерантного человека, является искренность, которая выражается в чистосердечном, откровенном и бескорыстном отношении человека и социальной группы с другими, возникает на эмоциональном уровне, подразумевает простодушие, характеризует справедливый подход к окружающим. Искренность проявляется в словах, поведении и поступках. Искренние взгляды и искренний подход придают некую особую теплоту социальным связям между людьми, тем самым укрепляя взаимоотношения между ними.

С искренним человеком всегда хочется поговорить, послушать его, обменяться мнениями по поводу чего-либо. В плане развития социальной толерантности еще одной важной особенностью данного качества является то, что она поддерживает, сохраняет и способствует развитию множества других толерантных качеств и одновременно выступает как условие терпимых отношений. Противоположностями искренности являются лживость, лицемерие, обманчивость, хитрость, лукавство, скрытность. По поводу искреннего человека всегда спокойно, у него много друзей и окружают его добрые люди. Искренность как высокое моральное качество является центральной темой множества художественных книг, произведений и научно-философских исследований. Искренний человек заслуживает уважения, доверия и почтительного отношения.

Близким понятием искренности можно назвать открытость – толерантное качество людей, подразумевающее искреннее, явное, непредвзятое отношение к человеку, социальной группе, народу, нации, их добрым, нравственным, созидательным действиям и поступкам, такую же готовность к их восприятию.

С точки зрения толерантности открытость не означает непосредственного и прямого восприятия любого другого человека, социального факта, явления, события, потому что это толерантное качество характеризует определённый культурный уровень субъекта и подразумевает справедливое отношение к позитивным явлениям, которые служат духовно-нравственному прогрессу общества, а не наоборот. Открытый человек, как правило, – честный человек, у него отсутствуют лицемерие, коварство и обманчивость, но его нельзя назвать наивным, он очень зрелый и хорошо понимает своё достойное место во взаимоотношениях с другими.

Кроме прочего, открыть означает высокую коммуникабельность человека. Рядом с такими открытыми людьми другие чувствуют психологический комфорт. Тем самым они заслуживают высокого внимания, уважения и доверия. Открытые, искренние взаимоотношения являются прочными предпосылками для построения дружественных, любовных связей. Таким образом, открытость является одним из важных факторов развития культуры толерантности, так как данное качество подразумевает непосредственный подход человека исключительно к морально-нравственным, духовным, гуманным людям и к их действиям и поступкам.

Искренние, открытые люди вызывают у окружающих доверие. Доверие, как своеобразная открытость и доброжелательность контакта, подразумевает уверенность участника общения в надежности и порядочности других. Доверие является фундаментом, на основе которого формируются уникальные и неповторимые взаимоотношения. Оно не возникает в один момент, а складывается в процессе многочисленных ситуаций взаимодействия. Отсутствие доверия, сомнения, подозрения являются сильным препятствием на пути общего успеха. Взаимное доверие – необходимое условие гармоничных взаимоотношений, обеспечивает психологический комфорт, спокойствие и уверенность. Хотя полного взаимного доверия во всех вопросах очень сложно достичь, но стремление к этому является признаком толерантного человека.

Следует отметить, что нередко доверие выступает и как средство достижения корыстных целей, когда некоторые безнравственные люди путем лжи, обмана и  лицемерия завоевывают доверие и злоупотребляют им. Открытость, честность и бескорыстие в общении являются залогом доверия. Заслужить доверие – благо воспитанных, культурных и порядочных людей. Доверие как тонкая материя требует бережного подхода, потому что разрушить доверие легко, а заново его завоевать очень сложно. Таким образом, доверие наделяет человека ощущением счастья, что в свою очередь, служит возвышению стабильных, взаимных, близких, бескорыстных отношений.

Высоким нравственным качеством, отражающим неизменную приверженность человека и социальной группы к кому-то или чему-то, является преданность. Она подчёркивает такие толерантные качества, как уважение, верность, терпимость, любовь, ответственность и т. п. Также преданность является необходимым условием достижения высоких результатов в науке, культуре, производстве и т. д., потому что она способствует развитию профессионализма. Преданные люди – это верные мужья и жёны, «фанаты» науки, виртуозы в искусстве, профессионалы в спорте, отважные военачальники и солдаты, инициативные учителя и воспитатели и т. д. Таким образом, преданность – это уверенные шаги в будущее, несмотря на жизненные сложности и проблемы. Преданный человек заслуживает и добивается доверия окружающих, его верность и искренность представляют собой своеобразное украшение, подчёркивающее стабильный характер взаимоотношений [1].

Невозможно представить себе человека, толерантно относящегося к другим, но избегающего общения с людьми. Поэтому одним из необходимых толерантных качеств мы считаем коммуникабельность. Как важное качество человека она способствует нахождению достойного места в обществе, потому что это умение общаться с людьми различных взглядов, убеждений, национальностей. Коммуникабельность, с одной стороны, демонстрирует самые яркие личностные черты человека и группы, с другой стороны, означает открытость, готовность к общению с другими. Это качество украшает нрав человека, делает его более привлекательным. Но, следует отметить, коммуникабельность – это синтез необходимых знаний, умений, жизненного опыта. Человек, сумевший правильно привести в соответствие эти три элемента, достигает коммуникабельности.

Уместно сказать, что коммуникабельность – это черта не только добрых и толерантных людей, эта способность, такой талант используется и хитрыми, коварными, лицемерными людьми. К сожалению, иногда хорошие, добрые люди попадаются на их уловки. Тем не менее, коммуникабельность предоставляет огромную возможность для достижения взаимопонимания, потому что проявления коммуникабельности освобождают процессы общения от сложностей, комплексов и других неуместных препятствий контакта.

По нашему мнению, толерантный человек – это не пассивный трус, который терпит любое поведение окружающих. Толерантный человек с уважением относится к людям, заслуживающих этого, но в то же время способен настойчиво и достойно отстаивать свои права, при этом, не ущемляя прав других. Мы согласны с У. Р. Кушаевым, что «толерантность не означает отказа от своих взглядов и ценностей» [2, c. 19]. Ассертивность предполагает прямые, открытые поступки, без унижения других людей. Существуют различные социально-психологические методы развития и укрепления ассертивности, но их объединяет принцип развития способности личности проявлять уверенность, честность и дружелюбие.

Ассертивный человек не зависит от внешних воздействий и оценок, он способен сам регулировать свое поведение и нести ответственность за него. Обычно модель поведения имеет две крайности: пассивность и агрессию. Оба эти способа не приемлемы для поддержания равноправных взаимоотношений. В этом контексте ассертивность выступает одной из эффективных моделей поведения и опирается на принцип: «я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должен, мы партнёры». По своей сути, ассертивность – это философия личной ответственности, это такой императив, который означает однозначный ответ за собственное поведение и уважение прав других людей на проявления соответствующих реакций в конкретных ситуациях.

В заключении стоит отметить, формирование культуры толерантности у людей невозможно без укрепления психологических основ стабильных взаимоотношений, потому что толерантное отношение к другим – это, прежде всего, мощный психологический настрой, который является следствием высокой силы воли, здоровой психики и правильного духовно-нравственного воспитанию у человека. С этой точки зрения, вопросы, связанные с толерантностью должны стать одними из ведущих во многих отраслях современной психологической науки.

 

Библиографический список

  1. Кушаев У. Р., Дорошина И. Г. Толерантность : энциклопедический словарь. – Пенза : Научно-издательский центр «Социосфера», 2014. – 484 с.
  2. Кушаев У. Cущность и структура культуры толерантности // The culture of tolerance in the context of globalization: methodology of research, reality and prospect : materials of the international scientific conference on May 13–14, 2014. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ». – 240 p. – P. 18–20.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии