EnglishРусский

Академическая психология. - 2016. - № 2

Ю. П. Поварёнков доктор психологических наук, профессор

Ярославский государственный педагогический

университет им. К. Д. Ушинского, г. Ярославль, Россия

Н. А. Баранова, кандидат педагогических наук, доцент

Удмуртский государственный университет

Е. Л. Бусыгина, кандидат физико-математических наук, доцент

Ижевский государственный технический

университет им. М. Т. Калашникова,

г. Ижевск, Республика Удмуртия, Россия

 

В психолого-педагогических исследованиях, посвященных проблеме профессионального развития личности все чаще встречается термин «сопровождение», основной смысл которого заключается в оказании помощи человеку на различных этапах его профессионализации.

Организация эффективного сопровождения профессионала относится к категории актуальных проблем психологии профессионального становления и реализации личности. Однако её решение тормозится из-за не достаточной разработанности самого понятия "сопровождение".

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент

А. С. Захарова, бакалавр,

Московский педагогический государственный университет,

 г. Москва, Россия

 

Во всем многообразии проявлений окружающего мира, сфер его влияния на повседневную жизнь, человек сознательно или бессознательно находится в поиске чего-то нового, способствующего личностному развитию. Это заложено в человеческой природе. Мы стремимся сделать свою собственную жизнь интереснее, насыщеннее, глубже. В этом контексте особое место занимает искусство, позволяющее человеку раздвинуть границы его сознания, уйти на какое-то время от знакомой реальности. Человек отключается от повседневности привычного мира, получает возможность изведать воображаемые реалии, создавая художественные образы.

И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Введённое в России в соответствии с Болонским процессом двухуровневое образование способствует повышению гибкости системы образования в целом. Не секрет, что выпускники школы зачастую идут в вуз, не имея ни четкой профессиональной ориентации, ни карьерной стратегии. Затем уже выпускник вуза может столкнуться с необходимостью получить второе образование, связанное с конкретным профилем работы. Поэтому решение поступать в магистратуру, как правило, принимает взрослый человек, имеющий более чёткие карьерные планы, профессиональные предпочтения.

И. Г. Дорошина

Кандидат психологических наук, доцент,

генеральный директор, Научно-издательский центр «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Христианство является самой распространенной религией в мире, его исповедует треть всего населения Земли, в связи с этим очень важным нам представляется вопрос – насколько толерантны идеи, распространяемые данной религией.