Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

М. Н. Акимова Кандидат психологических наук, доцент

Самарский государственный социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Абсолютное большинство исследователей, предметом научных изыскания которых является история психологии, отмечают, что психология – наука молодая, несмотря на то, что своими корнями она уходит в далекое прошлое человеческого общества.

Не поднимая исторический пласт появления первых психологических знаний как таковых, вполне допустимо искать истоки зарождения психологической мысли не только в общепризнанных культурных и научных центрах нашей страны, но и в ее регионах. Такой подход оправдан в связи с тем, что российские регионы активно участвовали и продолжают участвовать в реализации государственной образовательной политики.

Самара – один их крупнейших российских регионов, образовательная политика  которого при всех ее трудностях и недостатках к началу ХХ века обрела реальные черты и, будучи направленной на педагогическую практику, неизбежно должна была обратиться к психологии, научные основы которой еще только закладывались. Архивные материалы того времени подтверждают это достаточно убедительно. Вместе с тем, следует отметить тот факт, что на всем протяжении ХХ века своеобразным организующим центром развития психологии в Самарском регионе был и является до настоящего времени педагогический вуз, основная задача которого – организация и осуществление квалифицированной профессиональной подготовки кадров для отечественной системы образования.

Этот факт объясняет то обстоятельство, что развитие психологии в Самарском регионе как в теоретическом, так и в практическом аспектах в значительной степени было связано с научной, методической и учебной деятельностью преподавателей психологии педагогического вуза. Это нисколько не умаляет заслуг тех специалистов-психологов, профессиональная деятельность которых осуществлялась в других образовательных и иных структурах, однако истоки развития психологии в Самарском регионе лежат в реальных запросах образовательной политики ХХ века.

Исторические факты, зафиксированные в подлинных документах, сохранившихся в областном архиве, представляют несомненный интерес для составления траектории движения психологической мысли, распространения достижений отечественной и зарубежной психологии в образовательной системе. Поставив такую задачу, выпускник исторического факультета и факультета психологии СамГПУ О.В. Петров собрал архивный материал, положив его в основу первой научной публикации и дипломного исследования, посвященного истории развития психологии в Самарском крае в первой четверти ХХ столетия [3]. Согласно этим материалам знаменательным фактом с точки зрения рассматриваемой проблемы следует считать открытие в 1901 году первых краткосрочных учительских курсов, где с «учителями и учительницами народных училищ» был проведен цикл «бесед по психологии с присоединением логики». Не менее значимым фактом стало введение в учебные планы гимназий теоретических и практических занятий по педагогике, содержательную основу которых помимо дидактики и теории воспитания составили учебные дисциплины по общей, возрастной и педагогической психологии. Психолого-педагогический компонент образования появился не только в светских, но и в церковных учебных заведениях в виде церковно-певческих и педагогических курсов для учащихся.

Создание в 1908 году в г. Самара Общества Народных университетов в какой-то мере удовлетворяло общественный интерес к достижениям науки и образования, но вместе с тем подготавливало почву для открытия в 1911 году Земского женского педагогического института, вскоре преобразованного в Высший женский педагогический институт. Фактически с этого периода начинается развитие психологической мысли в Самарском регионе, а действующий ныне Самарский государственный социально-педагогический университет имеет полное право отметить в 2016 году свой 105-летний юбилей.

Дальнейшее развитие и укрепление психологии как науки и практики связано с именем известного отечественного психолога и первого ректора Самарского педагогического вуза А. П. Нечаева. Можно по разному относиться к ценности научных и практических изысканий первых отечественных психотехников, в числе которых был и А. П. Нечаев, но его организационная деятельность по внедрению эксперимента в педагогику получила всеобщее признание в России и за рубежом. В Самаре же была реализована идея, выдвинутая А. П. Нечаевым, о привлечении учителей к экспериментальной работе путем создания при школах психологических кабинетов и лабораторий, ставивших не только учебные, но и исследовательские задачи. В педагогическом же институте начали активную деятельность Лаборатория по педагогической психологии и Психологический семинарий. Таким образом, были созданы благоприятные условия для развития педагогической психологии при активном участии первых преподавателей педагогического института, деятельность которых стала регламентироваться в рамках создаваемых в последующем кафедр психолого-педагогического профиля. Первой из них стала кафедра общей психологии и экспериментальной педагогики.

Научно-исследовательское направление ее деятельности определил профессор С. М. Василейский, круг интересов которого в соответствии с запросами того времени был непосредственно связан с проблемами научной организации труда, профориентации и профотбора. Научные публикации С. М. Василейского, в которых он дает сравнительную оценку методов психотехнической характеристики профессий и разработанную с А. А. Гайворовским универсальную схему для построения тестов всестороннего исследования круга общежизненного и общекультурного опыта ребенка и взрослого, можно считать  существенным вкладом в развитие отечественной психодиагностики.

На дальнейшее развитие психологии в Самарском педагогическом институте в период 40–60-х годов ХХ века существенно повлияли развернувшиеся в стране дискуссии «по поводу перестройки психологии». Естественнонаучный подход к психологии хорошо просматривался в последующие годы в научных исследованиях куйбышевских (к этому времени г. Самара был переименован в г. Куйбышев) психологов, работавших в тесном контакте с физиологами под общим руководством основателя Самарской физиологической научно-педагогической школы члена-корреспон­дента АМН CCCР, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР и Павловской премии АМН СССР, доктора медицинских наук, профессора М. В. Сергиевского. Результатом такого сотрудничества стали комплексные психофизиологические исследования проблемы индивидуальных различий, обусловленных типом высшей нервной деятельности человека, которая в дальнейшем стала одним из ведущих направлений научно-исследовательской работы преподавателей кафедры педагогики и психологии. Были установлены тесные научные контакты с лабораторией психофизиологии Института психологии АПН РСФСР, с ведущими психологами страны А. А. Смирновым, В. Д. Небылицыным, К. М. Гуревичем, Н. С. Лейтесом и др. Подтверждением тому стало обсуждение на заседании лаборатории проблемы индивидуальных различий, в разработке которой активное участие стала принимать и группа куйбышевских психологов во главе с доцентом Л. Н. Кадочкиным.

О серьезности научных исследований в этом направлении говорит тот факт, что с 1964 года студенты выпускных курсов впервые в истории педагогического института стали защищать дипломные работы по психологии, а в 1970–1972 году в составе преподавателей психологии появились первые два кандидата психологических наук из числа бывших выпускников педагогического института. Выполненные ими экспериментальные диссертационные исследования (М. Н. Акимова, В. Е. Сидорова) расширили представление о психологических проявлениях основных свойств нервной системы человека, о связях между свойствами нервной системы и особенностями поведения человека в различных жизненных ситуациях, в условиях разных видов деятельности, о диагностических методиках и возможностях использования полученных результатов в педагогической практике.

Эти работы получили продолжение в серии последовавших экспериментальных исследований индивидуальных особенностей школьников, испытывающих трудности в обучении (1975, 1976). В разработке диагностического инструментария, подготовке методических рекомендаций для педагогов-практиков, выпуске серии научных статей и сборников активное участие принимали не только преподаватели кафедры педагогики и психологии, но и учителя школ, студенты.

Проблема индивидуальных и типологических особенностей получила дальнейшее развитие в исследованиях самарских психологов, дополнивших психофизиологический подход новыми аспектами ее рассмотрения. Ими стали изучение психолого-педагогических условий формирования характера, в числе которых одними из значимых являются стили семейного воспитания и типологические особенности личности. Экспериментальные исследования, выполняемые под научным руководством доктора педагогических наук, профессора В. М. Миниярова, широко обсуждались в ходе региональных научно-практических конференций (2013, 2014). Как перспективное направление проводимых исследований стали оформляться практико-ориентированные подходы к проблеме личности и характера, позволившие разработать и апробировать программы воспитательной работы в образовательных учреждениях (Е. Л. Чернышова), учебные спецкурсы и тренинговые программы формирования социальной зрелости студентов будущих педагогов-психологов (О. В. Горбунова), практические рекомендации школьным психологам и учителям по общению и взаимодействию с подростками с разными характерологическими особенностями (Ю. Р. Мухина), тренинговые программы личностного самосовершенствования студентов технических вузов (Д. В. Агейкин) и др.

Рубеж 70–80-х годов прошлого века и весь последующий период стал преддверием больших перемен. Общественные запросы актуализировали проблему психологизации образования, внедрения психологии в практику работы образовательных учреждений всех типов и видов. Решить эти задачи можно было, только объединив творческие усилия всех психологов. Ввиду фактической малочисленности группы психологов в Куйбышевской области единственно правильным было принято решение наладить контакты с ближайшими соседями – психологами, работавшими в Ульяновском государственном педагогическом институте. Идея создания общественного объединения куйбышевских психологов и присоединения их к Ульяновскому отделению общества психологов СССР, предложенная Л. Н. Кадочкиным, была реализована при его активном участии в 1970 году. Но уже через два года было создано Куйбышевское отделение общества психологов СССР, которое возглавила доцент кафедры педагогики и психологии КГПИ кандидат психологических наук М. Н. Акимова. В начале 90-х годов ХХ века, с преобразованием Куйбышевского отделения общества психологов СССР в Самарское отделение Российского психологического общества, деятельностью самарских психологов в рамках этой общественной организации стал руководить доцент, а ныне профессор кафедры общей и социальной психологии, доктор психологических наук Г. В. Акопов. Сегодня это одно из активно действующих сообществ профессиональных психологов Самарского региона.

Бурный период 80–90-х годов XX века в жизни педагогического вуза ознаменовался открытием в 1985 году общеинститутской кафедры психологии, а в 1991 году созданием на ее основе факультета психологии. С этого времени в Самарском регионе значительно активизировалось развитие практической психологии. Это направление стало реализовываться в рамках региональной психологической службы, которая стала одной из первых в Российской Федерации. Защита кандидатской диссертации старшим преподавателем факультета психологии Т. Н. Клюевой стала своеобразной защитой модели ныне успешно действующего и возглавляемого ею в г. Самара регионального Центра социопсихологических исследований, решающего комплекс задач от собственно научных, научно-методических и до практико-ориентированных задач психологического сопровождения всех участников образовательного процесса в условиях внедрения новых образовательных стандартов.

Практическое направление деятельности самарских психологов не остановило научные изыскания, которые в этот период были связаны с научно-исследовательскими разработками проблемы психологии сознания. Сегодня это признанная научная психологическая школа, внесшая несомненный вклад в отечественную психологическую науку. Научный и организационный вклад Г. В. Акопова в разработку фундаментальных основ психологии сознания по достоинству оценен психологическим сообществом. Проведенные за период с 1994–2015 гг. 8 Всероссийских и Международных научных конференций, по выражению В. П. Зинченко, позволили приблизиться к великой тайне сознания.

Актуальность проблемы психологии сознания, в разработке которой принимают участие самарские психологи, состоит в том, что она рассматривается в диапазоне от узко теоретических до широких социальных аспектов. В серии монографических работ, изданных за последние 20 лет, представлен не только глубокий анализ и обобщение хорошо известных подходов к решению проблемы сознания, но и выдвижение новых идей в понимании сознания. Существенные коррективы в трактовку категории сознания вносит социальный аспект жизнедеятельности человека, сделавший реальным постепенный переход личности на консолидирующий уровень ее функционирования. Выдвинутый Г. В. Акоповым принцип контакта и свободы углубляет современное представление о структуре сознания. Контакт обеспечивает осмысленное взаимодействие субъектов общения, что приводит к изменению норм поведения, ценностей и установок личности. Свободу, как мотивационную структуру личности, Г. В. Акопов (2010) предлагает рассматривать в русле двухфакторной структуры сознания как  проявление сознания в деятельности, познании, общении, в формах произвольного выбора, творчества и созидания. Эти теоретические выводы имеют выраженную практико-ориентированную психологическую и педагогическую направленность. В контексте основных идей проблемы психологии сознания оформляются частные психолого-педагогические исследования самарских психологов: созерцание как дополнительная к деятельности категория психологии, психология правосознания, историческая психология российского сознания, герменевтика социознания, психолого-педагогичес­кие условия формирования социальной зрелости личности, мировоззренческая активность личности и др.

Подводя итог, можно отметить несомненную ценность региональных научных изысканий, обогащающих отечественную психологию теоретическими и практико-ориентированными исследованиями проблем общей, возрастной, педагогической и социальной психологии.

 

Библиографический список

 

1. Акопов Г. В. Психология сознания: Вопросы методологии, теории и прикладных исследований. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2010.

2. Сознание в актуальных измерениях: академический проект / отв. ред. Г. В. Акопов, Т. В. Семенова. – Самара : ПГСГА, 2010.

3. Петров О. В. Психологическое просвещение в Самарском крае в начале ХХ столетия // Вопросы психологии. – № 1. – 1998. – С. 99–107.

4. Проблемы личности и характера / Материалы второй региональной научно-практической конференции. 11–12 января 2013. – Самара : ПГСГА, 2013.

5.Экспериментальные исследования индивидуальных психологических особенностей школьников как средство предупреждения неуспеваемости // Научные труды КГПИ. Т. 166. – Куйбышев, 1975.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии