EnglishРусский

Психологические детерминанты школьного буллинга среди учащихся

Е. М. Синюкова, кандидат психологических наук, доцент

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

В настоящее время проблема школьного буллинга не просто очевидна, она приобрела общемировой характер. Это негативное социально-психологическое явление получило широкое распространение в США, Канаде, Японии, Индии, в странах Европейского Союза. Об этом же свидетельствует и недавний случай в Мюнхене, где 18-летний немец иранского происхождения расстрелял 9 человек, ранил около 30 и покончил с собой. Известно, что одним из факторов, заставившим его осуществить физический террор, была его травля в школе со стороны одноклассников. Причинами этой травли выступали и его этническое происхождение, и психическая неуравновешенность.

В нашей стране школьный буллинг часто встречаемое явление. Нередко о проявлении школьного буллинга можно узнать из средств массовой информации, как например, об избиении восьмиклассницы её сверстницами во Владивостоке [4]. Но ещё больше случаев так и не находят своей публичной огласки, и как следствие, не имеют общественного резонанса.

Для нас научный интерес представляет такой аспект данной проблемы, как психологические детерминанты, провоцирующие возникновение буллинга в школьной среде.

Вначале определим само понятие «буллинг». В переводе с английского языка буллинг означает запугивание, травлю, физический или психический террор. Он направлен на то, чтобы вызвать у другого страх, подчинить его себе [2]. Существует и другое мнение. Буллинг – это социально-психологическое явление, которое представляет собой длительный процесс сознательного жестокого воздействия со стороны одной личности/ группы лиц по отношению к другой личности/другим [3].

Мы согласны со вторым мнением, что школьный буллинг не всегда может ограничиваться рамками субъект-объектных взаимодействий (булли – жертва) или взаимодействиями группы и объекта. Возможно, на наш взгляд, воздействие и одной группы лиц на другую. Но, суть школьного буллинга состоит в том, что одна из групп выступает объектом негативного воздействия  и не в состоянии самостоятельно защитить себя. Примером могут выступать учащиеся из семей мигрантов, которых не принимает класс. В тех же случаях, когда группы лиц на равных противодействуют друг другу, выступая активными субъектами, отстаивающими свои жизненные позиции, интересы, школьного буллинга нет, а есть конкуренция, соперничество. Буллинг не бывает справедливым, так как обидчик/обидчики получают «удовольствие» от нанесённого ущерба «слабой» жертве/жертвам. Важно подчеркнуть намеренный, умышленный характер буллинга.

Но, признаем, что на практике чаще всего наблюдается школьный буллинг, когда один учащийся становится жертвой травли со стороны своих одноклассников. Об этом пишет и норвежский психолог Кристин Аудмайер в своей книге под знаковым названием «Все на одного» [1] Автор подчёркивает, что травля среди детей лишь недавно стала предметом широкого обсуждения; указывает на предрассудки, существующие на этот счёт.

Самый пагубный предрассудок, по её мнению, - это представление о том, что жертва сама виновата. Мы считаем, что среди причин школьного буллинга нельзя исключить ситуацию, когда индивидуальные свойства личности учащегося могут спровоцировать его травлю со стороны соучеников. Неслучайно, к психологическим чертам жертвы относят низкие показатели самоуважения, аутосимпатии, выраженные проблемные переживания, тревожность, напряжённость [2; 3].

Всё перечисленное может относиться как к причинам, так и последствиям школьного буллинга.

По проблеме школьного буллинга нами был проведён городской семинар для педагогов и психологов общеобразовательных учреждений г. Пензы. Семинар  был организован под эгидой городского научно-методического центра и носил практико-ориентированный характер, так как его участники делились опытом по обсуждаемой проблеме. Полученные в ходе семинара знания они смогли применять на практике. Участникам семинара была предложена анкета, состоящая из пяти вопросов, ключевым из которых был вопрос «причины школьного буллинга». Кроме этого вопроса, предметом обсуждения были следующие аспекты проблемы:

1. Известно ли Вам понятие «буллинг»?

2. Вы наблюдали ситуации буллинга среди учеников?

3. Какие формы буллинга Вы наблюдали среди учеников?

4. Ваши действия во время буллинга в отношении ученика(ов)?

Результаты анкетирования позволили заключить, что явление буллинга известно всем участникам семинара. При этом не все знали расшифровку этого термина, то есть дефиниция «буллинг» не входила в их лексикон.

Было мнение, что данное явление старое, так как представляет собой притеснение, а термин новый. Мы согласны с этим. Ранее это явление носило житейский характер, но за последние десятилетия стало международным социально-психологическим и педагогическим термином, за которым стоит комплекс социальных, психологических и педагогических проблем.

Ситуацию буллинга среди учеников наблюдали все респонденты, но частота таких наблюдений разная: «один или два раза» за время работы в школе отметили 66,6 %участников семинара. Мнение «один раз в месяц» высказали 33,4 % респондентов. Важно отметить отсутствие таких ответов как «никогда не наблюдал», что ещё раз доказывает актуальность обсуждаемой проблемы. Как считают 88,3 % респондентов, среди учеников преобладают такие две формы буллинга, как: насмешки и сплетни (интриги). Другие формы буллинга «угрозы» и «притеснения» отметили 50 % респондентов. Такие формы буллинга, как: «унижение» и «изолирование» указали 33,4 % от общего числа выборки. Нечасто встречаемая форма буллинга, по мнению участников семинара – это вымогательство денег (16,6 %).Мы считаем, что такое мнение дискуссионное. В свете негативной социально-экономической ситуации во многих семьях, такая форма буллинга как «вымогательство денег» в школе увеличивается в масштабах.

Какие формы буллинга остались незамеченными респондентами? Это – подножки (сталкивание с лестницы); разрушение чужой собственности; поведение сексуального характера. Тем не менее, мы понимаем, что в современных реалиях школы, такие формы буллинга могут наблюдаться.

Рассматривая ответы респондентов на главный для нас вопрос анкеты  «причины буллинга в отношении ученика», отмечаем, что чаще всего жертвой становится конфликтный ученик, не умеющий выстраивать конструктивные отношения с одноклассниками. Так считают 66,6 % респондентов. По частоте встречаемости одинаково выражены такие причины школьного буллинга, как «игнорирование других учеников», «особенности внешнего вида», «социальный статус». Эти причины отметили 50 % респондентов.

И если такие причины буллинга, как конфликтность ученика или игнорирование других учеников являют собой негативные личностные характеристики и провоцируют «справедливое возмездие» со стороны соучеников (с чем категорически не согласна К. Аудмайер), то такая индивидная характеристика, как особенности внешнего вида, или социально-психологическая характеристика «социальный статус» носят объективный характер. И в таких случаях следует рассчитывать только на толерантность окружения. Но, если такой толерантности нет…?

Рассмотренный нами перечень причин школьного буллинга носит не исчерпывающий характер, но основные детерминанты, приводящие к данному негативному явлению, были указаны. Можно было бы в качестве причины отметить и «распространение сплетен о других», но, тем не менее, такой причины респонденты не назвали.

Что касается действий респондентов во время буллинга в отношении ученика, то 66,6 % от общего числа выборки указали на частое вмешательство в ситуацию, в свою очередь, 33,4 % отметили, что вмешиваются время от времени. Такие ответы говорят о том, что большинство участников семинара отличается  активной жизненной позицией, не позволяющей им мириться с проявлениями различных форм школьного буллинга.

Примечательно, что вариант ответа «никогда не вмешиваюсь (сами разберутся)» никто из участников семинара не указал.

Практические рекомендации, направленные на минимизацию школьного буллинга можно найти в нашей статье «Способы преодоления школьного буллинга: практические рекомендации психолога» [5].  

Таким образом, причины, приводящие к школьному буллингу, самые разнообразные: это могут быть и личностные характеристики жертвы (конфликтность, игнорирование других учеников), либо её индивидные характеристики (особенности внешнего вида), или социально-психологические характеристики (социальный статус). В любом случае наблюдается непохожесть жертвы на её окружение, что ведёт к потере у неё чувства безопасности.

 

Библиографический список

 

1. Аудмайер К. Все на одного. – М., 2016.

2. Кон И. Что такое буллинг и как с ним бороться // Семья и школа. – 2006. – № 11. – С. 15–18.

3.Нурутдинова А. Р. По ту сторону «японского чуда», или «Идзимэ»: социальная болезнь японской жизни и системы образования // Вестник практической психологии образования. – 2012. – № 2(31). – С. 112–126.

4.Островская Н. Дети создали полицию справедливости в Интернете // Комсомольская правда. – 2012. – № 176 (23.11.2012). – С. 4.

5.Синюкова Е. М. Способы преодоления школьного буллинга: практические рекомендации психолога // Социосфера. – 2013. – № 1. – С. 75–79.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: