Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Методологическое обоснование процесса формирования ритмичности у детей дошкольного возраста 5–6 лет с задержкой психического развития

Методологическое обоснование процесса формирования ритмичности у детей дошкольного возраста 5–6 лет с задержкой психического развития

М. В. Кошелева Кандидат педагогических наук, ассистент

Поволжский государственный университет сервиса.

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

Одну из нозологических групп, попадающих в сферу научного поиска адаптивного физического воспитания, составляют дети с задержкой психического развития (ЗПР). Их состояние определяется специалистами как пограничное между нормой и патологией, которое при отсутствии профилактических и коррекционно-педагогических мероприятий, может вести к серьезным нарушениям здоровья. Это не «больные» дети в собственном смысле этого слова, но и не относящиеся к категории здоровых [3; 4].

Деятельность специализированных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) для детей с ЗПР в современных условиях требует разработки новых научно обоснованных организационных, методических и технологических компонентов воспитательно-оздоровительного процесса.

Актуальность научного обоснования организационно-содержательных и технологических аспектов адаптивного физического воспитания дошкольников с ЗПР привела к появлению в последние годы целого ряда экспериментально-прикладных разработок, авторы которых предлагают следующие пути совершенствования педагогического процесса: организация физкультурных занятий на основе различных средств физической культуры и спорта [3; 5; 7]; проведение физкультурных занятий на основе дифференцированного подхода с учётом особенностей физического и психического статуса детей [1], активизация оздоровительного компонента физического воспитания дошкольников с ЗПР [4], модернизация программно-методического обеспечения для той или иной возрастной группы дошкольников с ЗПР [2; 5].

Данная проблема определила актуальность исследования, целью которого является теоретическое обоснование необходимости развития двигательного ритма у детей дошкольного возраста 5–6 лет с ЗПР, как фактора обуславливающего обеспечение оптимального уровня двигательной активности в последующие период онтогенеза.

Направление и содержание процесса моделирования составляют следующие методологические положения:

  • формирование основного физического статуса, обусловленного требованиями общественного развития;
  • обеспечение оптимального уровня двигательной активности детей 5 лет для формирования потребности в мышечной нагрузке в течении индивидуальной жизни;
  • формирование культуры занятий физическими упражнениями;
  • воспитательные потребности в регулярной мышечной нагрузке, к одном из перспективных направлений приобщения детей к здоровому образу жизни (таблица 1).

                                                                                              Таблица 1

Методологическое обоснование процесса формирования ритмичности у детей дошкольного возраста 5–6 лет с задержкой психического развития.

Формирование

основ физического статуса,

обусловленного

требованиями

общественного

развития

Обеспечение оптимального уровня двигательной активности

 

Формирование культуры занятий физическими упражнениями

 

Воспитание потребности в регулярной мышечной нагрузки

Оптимальный уровень физической подготовленности для каждого периода жизни

 

Формирование элементарных знаний и представлений в области физической культуры и спорта

Усвоение основных и промежуточных положений для выполнения физических упражнений

Воспитание интереса к выполнению физических упражнений

 

Управление

функциональным

состоянием

 

Приемы

стимулирования

двигательной

активности

 

Запоминание специальных терминов, понятий, команд, распоряжений, указаний

Формирование

ритмичности

движений

Комплексное

развитие

двигательно-

координационных

качеств

 

Комплексное использование различных форм организации занятий физическими упражнениями

Формирование привычки к четкому выполнению двигательных заданий

Воспитание

чувства удовольствия от мышечной нагрузки

Формирование двигательного ритма

 

Рациональная организация режима дня

Приобщение к красоте двигательных действий

Управление

развитием

физической

подготовленности

Управление психоэмоциональной сферой

Совместная деятельность с родителями

Формирование выразительности и грациозности движений

Использование природных факторов для активизации мышечной деятельности

Данные положения находят свою реализацию в системе подходов разработке комплекса задач физического воспитания детей дошкольного возраста 5-6 лет с ЗПР в детских дошкольных учреждениях,

-созданию педагогических условий, способствующих их успешной реализации;

  • разработке структуры организованных занятий физически упражнениями;
  • методике выбора средств и методов для формирования систем жизненно необходимых умений и навыков;
  • рациональному использованию разнообразных форм организации занятий;
  • установлению результативных способов взаимодействия с родителям решении задач физического воспитания школьников, приобщения их регулярной мышечной нагрузке, формирования потребности в двигательной активности.

Известно, что чувство ритма является одной из необходимых, универсальных способностей, обеспечивающих полноценное развитие индивида, его жизнедеятельности. Ритм является характеристикой временных изменений, оперирование которым позволяет человеку полноценно воспринимать окружающий мир, адаптироваться к нему, а так же видоизменять его в соответствии со своими потребностями. Без должных условий и специального физического воспитания дети с ЗПР не в состоянии самостоятельно овладеть этой способностью.

Для решения поставленной цели была разработанная программа по формированию ритмичности у детей 5–6 лет с ЗПР.

Учитывая возраст занимающихся, использованные упражнения носили сюжетно-ролевой характер, что способствовало развитию образного мышления и формированию абстрактного, творческой фантазии и воображения, которые лежат в основе сложных психических процессов [3; 6].

При обучении упражнениям предпочтение отдавалось целостному методу разучивания. Использовались наглядные методы обучения физическим упражнениям: показ физического упражнения, использование наглядных пособий (плакаты, видео материал), имитация (подражание движениям животных, ветру, волнам и т. д.), зрительные ориентиры, звуковые ориентиры; словесные методы обучения: название упражнения, описание его выполнения, объяснение, пояснения, указания, команды, вопросы к детям; практические методы обучения – повторение упражнений, проведение упражнений в игровой форме, соревновательной форме.

Для достижения максимального эффекта педагогического воздействия в работе широко использовался вариативный метод. В используемых заданиях осуществлялось варьирование, как способов, так и условий выполнения упражнений.

Особое внимание в программе уделено использованию игрового метода.

Таким образом, данная программа позволила теоретически обосновать необходимость развития двигательного ритма у детей 5–6 лет с ЗПР, а разработка моделирования помогло создать целостное представление о процессе формирования ритмичности; выявить наиболее эффективные средства и методы развития данной двигательной координации; определить их рациональную последовательность и т. д.

Данный вывод доказывает, что моделирование является одним из перспективных направлений повышения двигательной активности детей дошкольного возраста с ЗПР; создает лучшие предпосылки и условия для их обращения к здоровому образу жизни.

 

Библиографический список

  1. Абольянина С. Г. Дифференцированная технология физического воспитания детей с различным уровнем физической подготовленности: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.04. – Хабаровск: ДВГАФК, 2009. – 24 с.
  2. Барабаш О. А. контроль качества образования по физической культуре в специальном учреждении (на примере образовательных учреждений VII, VIII в.). – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2005. – 196 с.
  3. Бутко Г. А. Организация физкультурно-оздоровительной работы в детском саду для детей с задержкой психического развития: (сообщение 2) // Коррекционная педагогика. – 2007. – № 1. – С. 47–49.
  4. Лебединский В. В. Нарушение психического развития в детском возрасте: учебное пособие для студентов вузов. – 5-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 144 с.
  5. Максимова С. Ю. Методика физического воспитания на основе ритмической гимнастики сюжетно-ролевой направленности для старших дошкольников с задержкой психического развития: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04. – М. : РГУФК, 2002. – 22 с.
  6. Миникаева Н. В. Игровая деятельность в двигательном режиме дня старших школьников как средство формирования физической культуры личности: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.04. – М. : РГУФК, 2008. – 23 с.
  7. Фомина Н. А., Максимова С. Ю., Прописнова Е. П. Музыкально-двигательное воспитание в области физической культуры : учебное пособие. – Волгоград : ФГОУ ВПО «ВГАФК», 2006. – 307 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии