Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Отзыв на монографию Д. В. Ефимовой, И. Н. Ефремкиной «Межэтническая толерантность подростков и студенческой молодёжи (на материале пензенской области)»

Отзыв на монографию Д. В. Ефимовой, И. Н. Ефремкиной «Межэтническая толерантность подростков и студенческой молодёжи (на материале пензенской области)»

Л. И. Найденова, доктор социологических наук, профессор,

Пензенский государственный Технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Уровень толерантности подростков и студентов Пензенского региона является ключевым вопросом данной монографии. В связи с тем, что сознание данной категории общества открыто для формирования как установок толерантности, так и установок нетерпимости – межличностной, межконфессиональной, межэтнической – тема приобретает особую остроту и актуальность. Книга посвящена теоретическому пониманию проблемы межэтнической толерантности подростков и студенческой молодежи на примере поликультурного Пензенского региона, в котором не наблюдается выраженного этнического противостояния, но поликультурность которого усиливается в последний период времени.

В первой главе монографии проведен глубокий теоретический анализ исследований межэтнической толерантности и факторов её определяющих: рассмотрены научные подходы к проблеме межэтнического взаимодействия и межэтнической напряженности. Определено базовое понятие межэтнической толерантности. Отдельным параграфом авторы рассматривают вопрос о национальном самосознании и этнической толерантности, определяют основные проблемы и условия формирования национального самосознания.

Авторами отмечено, что подростковый и студенческий возраст – один из самых сложных и наиболее важных в формировании личности периодов, когда подрастающий человек активно включается во взрослую жизнь, формирует свою идентичность, осваивает различные социальные роли. Его глобальная жизненная ориентация зависит от того, как он будет относиться к миру в целом, к себе и к другим. Позиция терпимости, доверия – это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны и конфликтов. Выражая главные тенденции развития общества, молодёжь является источником и носителем наиболее острых социальных противоречий и проблем. Кроме того, исследования в этой области позволяют нам заглянуть вперёд и составить прогноз развития общественных процессов в будущем. С этих позиций именно анализ толерантности как некоего интегрального процесса представляется авторам наиболее актуальным, комплексным и информативным с точки зрения динамики социальных процессов.

В монографии проведён анализ некоторых основных подходов к определению толерантности, в том числе и межэтнической в разных научных направлениях. В теоретической части исследования рассмотрено понятие толерантности–интолерантности.

На сегодняшний день первостепенное значение приобретают ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития общества.

Условия проживания большого числа этносов на ограниченной территории приводит к росту межэтнической напряженности. Авторы, разделяя точку зрения большинства Российских ученых, считают феномен толерантности одним из возможных путей преодоления различных форм межэтнической напряженности. В монографии авторы задаются вопросом: Как обеспечить возможность конструктивной толерантности субъекта в изменяющихся условиях межэтнического взаимодействия? Исторический опыт показывает, что проблема этнических взаимоотношений наиболее остро проявляется в кризисные, переломные периоды жизни общества. Пензенская область является поликультурным регионом с длительным мирным сосуществованием нескольких народов – русских, татар, мордвы, чувашей. Однако, в последние годы поликультурность региона меняется, что влечёт за собой рост негативных настроений, социальной нестабильности. Поэтому представляется весьма важным и актуальным исследование межэтнической толерантности в среде подростков и молодёжи, так как от них зависит дальнейшее социально-экономическое, политическое и культурное развитие общества и государства в целом. Авторы монографии считают необходимым и рассматривают возможности выстраивания системы духовного и нравственного воспитания в нескольких аспектах: культурно-историческом, нравственно-эстетическом, этнокультурном, духовно-религиозном.

Во второй главе представлено исследование межэтнической толерантности подростков и студенческой молодёжи (на материале Пензенской области). Приведено подробное обоснование методов и процедуры эмпирического исследования межэтнической толерантности подростков и лиц студенческого возраста. Приведен детальный анализ результатов исследования и их интерпретация: результаты авторской анкеты, методики «Шкала социальной дистанции» Э. Богардуса, методики «Диагностический тест отношений» Г. У. Кцоевой-Солдатовой. В эмпирическом исследовании рассмотрены уровень, особенности этнической толерантности–интолерантности подростков и лиц студенческого возраста. Полученные данные могут быть использованы психологами и педагогами для создания программ личностного развития подростков, студентов, коррекции этнических стереотипов, формирования толерантности. Одним из средств регуляции межнациональной обстановки на региональном уровне могут выступать проекты и программы, которые разрабатываются и поддерживаются органами образования. Значительное место в документах такого рода должно отводиться изучению родного языка в сочетании с воспитанием межэтнической толерантности, начиная с детского возраста. В течение 1990-х – начале 2000-х гг. они разрабатывались в ряде регионов России. Речь идет об организации культуротворческих школ, дистанционного обучения школьников, «уроков этнической толерантности», поисково-исследовательской этнографической работы учащихся, о программе «Национальная школа», технологии социокультурной адаптации подростков-мигрантов, деятельности институтов толерантности и др.

В приложении предлагается диагностический инструментарий: анкета по критериям интолерантности Б. Э Риэрдон. Информация, содержащаяся в исследовании, может быть использована для подготовки и реализации различных форм работы, направленных на формирование толерантности в обществе, развитие межнациональных отношений и межкультурного взаимодействия, борьбу с ксенофобией. Отметим, что монография имеет небольшой объем, но при этом отмечается ее большая содержательность и четкое, логичное представление важного материала, исследование основательно подкреплено методами математической статистики.

Монография адресована психологам, педагогам, социологам, студентам, широкому кругу читателей.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии