Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Отзыв на монографию Д. В. Ефимовой, И. Н. Ефремкиной «Межэтническая толерантность подростков и студенческой молодёжи (на материале пензенской области)»

Отзыв на монографию Д. В. Ефимовой, И. Н. Ефремкиной «Межэтническая толерантность подростков и студенческой молодёжи (на материале пензенской области)»

Л. И. Найденова, доктор социологических наук, профессор,

Пензенский государственный Технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Уровень толерантности подростков и студентов Пензенского региона является ключевым вопросом данной монографии. В связи с тем, что сознание данной категории общества открыто для формирования как установок толерантности, так и установок нетерпимости – межличностной, межконфессиональной, межэтнической – тема приобретает особую остроту и актуальность. Книга посвящена теоретическому пониманию проблемы межэтнической толерантности подростков и студенческой молодежи на примере поликультурного Пензенского региона, в котором не наблюдается выраженного этнического противостояния, но поликультурность которого усиливается в последний период времени.

В первой главе монографии проведен глубокий теоретический анализ исследований межэтнической толерантности и факторов её определяющих: рассмотрены научные подходы к проблеме межэтнического взаимодействия и межэтнической напряженности. Определено базовое понятие межэтнической толерантности. Отдельным параграфом авторы рассматривают вопрос о национальном самосознании и этнической толерантности, определяют основные проблемы и условия формирования национального самосознания.

Авторами отмечено, что подростковый и студенческий возраст – один из самых сложных и наиболее важных в формировании личности периодов, когда подрастающий человек активно включается во взрослую жизнь, формирует свою идентичность, осваивает различные социальные роли. Его глобальная жизненная ориентация зависит от того, как он будет относиться к миру в целом, к себе и к другим. Позиция терпимости, доверия – это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны и конфликтов. Выражая главные тенденции развития общества, молодёжь является источником и носителем наиболее острых социальных противоречий и проблем. Кроме того, исследования в этой области позволяют нам заглянуть вперёд и составить прогноз развития общественных процессов в будущем. С этих позиций именно анализ толерантности как некоего интегрального процесса представляется авторам наиболее актуальным, комплексным и информативным с точки зрения динамики социальных процессов.

В монографии проведён анализ некоторых основных подходов к определению толерантности, в том числе и межэтнической в разных научных направлениях. В теоретической части исследования рассмотрено понятие толерантности–интолерантности.

На сегодняшний день первостепенное значение приобретают ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития общества.

Условия проживания большого числа этносов на ограниченной территории приводит к росту межэтнической напряженности. Авторы, разделяя точку зрения большинства Российских ученых, считают феномен толерантности одним из возможных путей преодоления различных форм межэтнической напряженности. В монографии авторы задаются вопросом: Как обеспечить возможность конструктивной толерантности субъекта в изменяющихся условиях межэтнического взаимодействия? Исторический опыт показывает, что проблема этнических взаимоотношений наиболее остро проявляется в кризисные, переломные периоды жизни общества. Пензенская область является поликультурным регионом с длительным мирным сосуществованием нескольких народов – русских, татар, мордвы, чувашей. Однако, в последние годы поликультурность региона меняется, что влечёт за собой рост негативных настроений, социальной нестабильности. Поэтому представляется весьма важным и актуальным исследование межэтнической толерантности в среде подростков и молодёжи, так как от них зависит дальнейшее социально-экономическое, политическое и культурное развитие общества и государства в целом. Авторы монографии считают необходимым и рассматривают возможности выстраивания системы духовного и нравственного воспитания в нескольких аспектах: культурно-историческом, нравственно-эстетическом, этнокультурном, духовно-религиозном.

Во второй главе представлено исследование межэтнической толерантности подростков и студенческой молодёжи (на материале Пензенской области). Приведено подробное обоснование методов и процедуры эмпирического исследования межэтнической толерантности подростков и лиц студенческого возраста. Приведен детальный анализ результатов исследования и их интерпретация: результаты авторской анкеты, методики «Шкала социальной дистанции» Э. Богардуса, методики «Диагностический тест отношений» Г. У. Кцоевой-Солдатовой. В эмпирическом исследовании рассмотрены уровень, особенности этнической толерантности–интолерантности подростков и лиц студенческого возраста. Полученные данные могут быть использованы психологами и педагогами для создания программ личностного развития подростков, студентов, коррекции этнических стереотипов, формирования толерантности. Одним из средств регуляции межнациональной обстановки на региональном уровне могут выступать проекты и программы, которые разрабатываются и поддерживаются органами образования. Значительное место в документах такого рода должно отводиться изучению родного языка в сочетании с воспитанием межэтнической толерантности, начиная с детского возраста. В течение 1990-х – начале 2000-х гг. они разрабатывались в ряде регионов России. Речь идет об организации культуротворческих школ, дистанционного обучения школьников, «уроков этнической толерантности», поисково-исследовательской этнографической работы учащихся, о программе «Национальная школа», технологии социокультурной адаптации подростков-мигрантов, деятельности институтов толерантности и др.

В приложении предлагается диагностический инструментарий: анкета по критериям интолерантности Б. Э Риэрдон. Информация, содержащаяся в исследовании, может быть использована для подготовки и реализации различных форм работы, направленных на формирование толерантности в обществе, развитие межнациональных отношений и межкультурного взаимодействия, борьбу с ксенофобией. Отметим, что монография имеет небольшой объем, но при этом отмечается ее большая содержательность и четкое, логичное представление важного материала, исследование основательно подкреплено методами математической статистики.

Монография адресована психологам, педагогам, социологам, студентам, широкому кругу читателей.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии