Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психолого-педагогические средства формирования компонентов готовности к самообразованию у младших школьников

Психолого-педагогические средства формирования компонентов готовности к самообразованию у младших школьников

И. Н. Ефремкина  Кандидат психологических наук, доцент

А. А. Королева студентка

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Современный этап развития нашего общества требует от человека инициативности и самостоятельности, готовности решать новые задачи, преобразуя себя и окружающую среду, приобретать новые знания и осваивать новые сферы деятельности.

Важнейшую роль в этом играет начальная школа, призванная заложить в ученике фундамент основных инструментов изменения себя как субъекта учения, способность к самоуправлению в обучении и саморазвитию. Особое значение приобретает воспитание у младшего школьника мотива самообучения, наличие которого обеспечивает успех в дальнейшем продвижении его в системе непрерывного образования, поэтому всё построение образовательного процесса должно быть нацелено не на передачу готовых знаний, а на формирование самостоятельности, способности к самоорганизации.

Многими авторами отмечается наличие противоречия между необходимостью обновления знаний и умений обучающихся и отсутствием как мотивационной готовности к самообразовательной деятельности, так и умений организовать её [1; 5; 7]. Этим, на наш взгляд, и обусловливается актуальность данного исследования.

При всём разнообразии определений самообразования, которые дают отечественные исследователи (Громцева А. К., Коджаспирова Г. М., Пидкасистый П. И., Сериков Г. Н. и др.) они сходятся в главном: самообразование представляет собой часть системы непрерывного образования, самостоятельную, специально организованную, систематическую познавательную деятельность. Готовность к самообразованию понимается как «овладение личностью всеми компонентами самообразовательной деятельности» [2, с. 26].

Авторами выделяются различные компоненты готовности к самообразованию: мотивационный, целеполагающий, процессуальный, организационный, энергетический, личностный и т. д.

Анализ теоретических подходов к пониманию самообразования как сложного системного явления позволил выделить следующие компоненты [3]:

1) когнитивный, который предполагает общеобразовательные и специальные знания;

2) мотивационный (эмоционально-оценочный), под которым можно понимать мотивацию обучения и эмоциональное отношение к своей учебной деятельности;

3) поведенческий (деятельностный), включающий владение методами и технологиями самостоятельной работы;

4) рефлексивный, предполагающий способность обучающегося аналитически осмысливать свои действия и выбор их вариантов, выражать отношению к учению.

Мы полагаем, что рефлексивный компонент можно рассматривать как интегрирующий, поскольку на его основе и при его участии могут в полной мере функционировать другие компоненты [3, с. 51].

Чтобы ответить на вопросы о том, как создать стимулирующую образовательную среду, каким умениям и навыкам самообразовательной деятельности следует научить, необходимо было провести исследование компонентов готовности к самообразованию.

Исследовательская, а затем и опытно-экспериментальная работа осуществлялась в общеобразовательной школе МБОУ СОШ № 47 г. Пензы.

Целью работы является формирование компонентов готовности к самообразованию у младших школьников.

Объектом выступает готовность младших школьников к самообразованию.

Предметом – средства формирования компонентов готовности учащихся начальной школы к самообразованию.

В основу исследования было положено предположение о том, что специально организованные психолого-педагогические условия будут способствовать формированию или дальнейшему развитию компонентов готовности к самообразованию младших школьников.

Базой исследования выступили ученики 4-х классов МБОУ СОШ № 47 в количестве 40 человек. В том числе 21 человек составили экспериментальную группу, 19 человек – контрольную группу.

В целях исследования использовались анкеты «Умеете ли Вы учиться?», «Рефлексивная самооценка учебной деятельности» (разработаны Г. К. Селевко), методика «Изучение мотивации обучения у младших школьников» М. Р. Гинзбурга.

Обратимся к результатам проведённой диагностики

Количественный анализ ответов на вопросы анкеты «Умеете ли Вы учиться» учащихся 4 «В» класса (экспериментальной группы) показал следующее:

1.       Умения планировать – 11,2 %

2.       Умения организации деятельности – 17 %

3.       Умения работать с информацией – 47 %

4.       Уровень мыслительной деятельности – 68 %

5.       Умения самоконтроля – 49 %

Анализ ответов на вопросы анкеты учащихся 4 «Б» класса (контрольной группы) показал следующее:

1.       Умения планировать – 13 %

2.       Умения организации деятельности – 15 %

3.       Умения работать с информацией – 43 %

4.       Уровень мыслительной деятельности – 68 %

5.       Умения самоконтроля – 54 %

Применение для математического анализа критерия φ* Фишера статистически значимых различий на первом этапе диагностики не выявило.

При этом было обнаружено, что учащиеся не владеют навыками самоорганизации, целеполагания, планирования времени и т.д.

Проведённая при помощи методики «Рефлексивная самооценка учебной деятельности» диагностика позволила выявить 3 уровня рефлексивной самооценки младшего школьника.

Остановимся подробнее на полученных результатах.

Назвали только одну сферу школьной жизни (успеваемость) 28 % опрошенных 4 «Б» класса и 25 % 4 «В» класса. Данный показатель свидетельствует о 1 уровне рефлексивной самооценки.

Назвали две сферы школьной жизни (успеваемость и поведение) 28 % опрошенных 4 «Б» класса и 50 % респондентов 4 «В» класса. Данный показатель свидетельствует о 2 уровне рефлексивной самооценки.

Дали характеристику по нескольким сферам, а также адекватно определили задачи саморазвития, решение которых необходимо для реализации требований роли «хороший ученик» 44 % опрошенных 4 «Б» класса и 25 % опрошенных учеников 4 «В» класса. Данный показатель свидетельствует о 3 уровне рефлексивной самооценки.

Указали качества хорошего ученика 95 % опрошенных 4 «В» класса 72 % опрошенных 4 «Б» класса. 

В процессе обучения мотивация играет особенно важную роль. Формирование внутренних мотивов учащихся – основополагающая задача современного учителя.

С целью выявления уровней развития учебной мотивации младших школьников применялась методика «Изучения мотивации обучения у младших школьников» М. Р. Гинзбурга.

Обобщённый анализ результатов диагностики позволил сделать следующие выводы об уровнях мотивации учащихся.

Экспериментальная группа:

I (очень высокий уровень мотивации учения) – 21,1 %;

II (высокий уровень мотивации учения) – 36, 8%;

III (нормальный (средний) уровень мотивации учения) – 31,6 %;

IV (сниженный уровень мотивации учения) – 10,5 %;

V (низкий уровень мотивации учения) – 0 %.

Контрольная группа:

I (очень высокий уровень мотивации учения) – 28,6 %;

II (высокий уровень мотивации учения) – 42,9 %;

III (нормальный (средний) уровень мотивации учения) – 23,8 %;

IV (сниженный уровень мотивации учения) – 0 %;

V (низкий уровень мотивации учения) – 4,8 %.

Полученные данные послужили основой для определения направлений работы по формированию компонентов готовности к самообразованию у учащихся начальной школы, а именно: учебной рефлексии (рефлексивный компонент) и навыков тайм-менеджмента (поведенческий компонент).

Рефлексия как один и этапов современного урока в начальной школе, безусловно, связана с самооценкой ученика.

Наиболее целесообразным для формирования рефлексивных умений младших школьников представляется применение интерактивных методов и приемов.

1)       Приём технологии развития критического мышления «Знаю. Хочу узнать. Узнал». По сути, каждый из этапов этого приёма – вызов, осмысление, рефлексия – требует от обучающегося рефлексивного подхода.

Область применения: математика, русский язык

2)       Прием незаконченных фраз («метапредметные» задания»).

Сегодня я узнал… Было интересно… Было трудно… Я понял, что… Теперь я могу… Я почувствовал, что… Я научился… У меня получилось… Я смог… Меня удивило… Мне захотелось… Расскажу дома, что …

Область применения: русский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир

3)       Рефлексивный приём «Благодарность» может применяться при выполнении видов деятельности, предполагающих взаимодействие в парах, мини-группах, когда в конце занятия каждому школьнику предлагается выбрать только одного из одноклассников, кого хочется поблагодарить за сотрудничество, помощь и пояснить, в чём оно проявилось.

Область применения: русский язык, математика

4)       Рефлексивный прием «Плюс / Минус / Интересно». Рефлексию проводится устно у доски, где выборочно учащиеся высказывают свое мнение по желанию, можно разделиться по рядам на «+», «–», «?» или индивидуально письменно.

Область применения: литературное чтение, окружающий мир

5)       «Пик взаимопонимания». Настроение изображено в виде ступенек – от крайне скверного до отличного. В конце учебного дня ученик ставит себя на ту ступеньку, какое у него настроение.

Другим направлением выступило формирование навыков тайм-менеджмента. Была разработана программа занятий-тренингов, а также рабочая тетрадь по тайм-менеджменту.

Основным приемом формирования подобных навыков у младшего школьника являются упражнения по составлению режима дня и планирования своей учебной и досуговой деятельности.

Опытная работа велась на протяжении 6 месяцев, после чего была проведена повторная диагностика с целью выявления уровней сформированности компонентов готовности к самообразованию младших школьников.

Анализ результатов повторной диагностики позволил обнаружить увеличение в экспериментальной группе количества учащихся 2 рефлексивного уровня и одновременное уменьшение количества учащихся 1 рефлексивного уровня (низкого). Возросли умения планирования деятельности учащихся, а также умения организации собственной деятельности (различия статистически значимы при p≤0,01).

Результаты повторной диагностики в контрольной группе показали незначительное увеличение количества учащихся 2 рефлексивного уровня и уменьшение количества учащихся 1 рефлексивного уровня.

Незначительно возросли умения планирования деятельности учащихся (1,1 %), а также умения организации собственной деятельности (1,5 %). Различия статистические незначимы.

Сравнительный анализ с применением для статистической обработки критерия φ* Фишера позволил обнаружить достоверные различия по компонентам готовности к самообразованию между учащимися экспериментальной и контрольной групп.

Так, по рефлексивному компоненту значение φ* составило 3,055 при p=0,01. По поведенческому компоненту φ*эмп = 2,009 при p=0,05. Кроме того, обнаружены и различия по высокому уровню мотивации: φ*эмп = 2,312 при p=0,01.

Таким образом, полученные результаты позволили сделать вывод о том, что специальные психолого-педагогические средства, в частности, интерактивные методы и приёмы, способствуют формированию компонентов готовности к самообразованию младших школьников.

В соответствии с важнейшей задачей современной системы образования, согласно новому Федеральному государственному образовательному стандарту, является формирование универсальных учебных действий (УУД). В ходе работы, проводимой с учащимися начальной школы, формируются регулятивные универсальные учебные действия, которые обеспечивают способность обучающегося организовывать свою учебно-познавательную деятельность, проходя по её этапам: от осознания цели – через планирование действий – к реализации намеченного, самоконтролю и самооценке достигнутого результата, а если надо, то и к проведению коррекции.

 

Библиографический список

 

1. Борисова Е. А. Личностно ориентированный подход к формированию готовности учащихся к самообразованию // Образование и саморазвитие. Научный журнал. – 2010. – № 2 (18). – С. 3–8.

2. Громцева А. К. Формирование у школьников готовности к самообразованию: Учебное пособие по спецкурсу для пед. ин-тов. – М. : Просвещение, 1983. – 144 с.

3. Ефремкина И. Н. Психолого-педагогические условия формирования готовности к самообразованию студентов вуза // Азимут научных исследований. – 2016. – № 3 (13), Т. 5. – С. 50–55.

4. Жукова Н. В. Деловая игра как средство формирования внутреннего кросс-культурного контекста в профессиональной подготовке студентов // Педагогическое образование в России. – 2015.– № 1. – С. 25–30.

5. Карпова О. Л. Теоретические основания развития самообразовательной деятельности студентов вуза // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта, 2013. – № 3(28). С. 60–67.

6. Лавриненко Е. В. Готовность к самообразованию как ключевое личностное качество ученика вечерней школы в контексте организации самообразовательной деятельности // Молодой ученый. – 2014. – № 18. – С. 595–601.

7. Сериков Г. Н. Самообразование в жизнедеятельности человека // Вестник Южноуральского гос. ун-та. – Челябинск : ЮУрГУ, 2001. – Вып. 1.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии