Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности развития компонентов понимания эмоций у детей младшего дошкольного возраста

Особенности развития компонентов понимания эмоций у детей младшего дошкольного возраста

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

karelinainessa2017@gmail.com

Ярославский государственный педагогический университет

им. К. Д. Ушинского, г. Рыбинск, Ярославской области, Россия

 

Понимание эмоций – способность распознавать и вербализовать собственные эмоции и эмоциональные состояния окружающих, связывать их с соответствующими ситуациями и понимать причины их возникновения – является компонентом эмоциональной компетентности и основой социальной компетентности детей дошкольного возраста [2]. Имеющиеся знания об эмоциях помогают дошкольникам информировать окружающих о собственных эмоциональных переживаниях и эмоциях других людей, регулировать отрицательные эмоции и избирательно воздействовать на другие аспекты социального опыта. В частности, понимание эмоциональной экспрессии и ситуаций проявления эмоций во многом определяет эффективность взаимодействия детей в условиях их общения и совместной деятельности со сверстниками, успешное разрешение детских конфликтов, социометрический статус дошкольников в группе сверстников и наличие просоциальной ориентации на них. В результате дошкольники, компетентные в области понимания эмоций, оцениваются также как социально компетентные со стороны педагогов и сверстников.

В младшем дошкольном возрасте дети начинают осознавать, что характер возникающей у человека эмоции определяется соотношением между его желанием и ожидаемым результатом. Это понимание связано с формированием к 4 годам отдельных аспектов модели психического – способности понимать собственные психические состояния и психические состояния других людей. С этой позиции исследовательский интерес к изучению специфики понимания эмоций в возрастном диапазоне 3–4 лет становится вполне объяснимым.

Обратим внимание, что особенности понимания эмоций детьми 3–4 лет редко становились предметом специального анализа отечественных психологов, за исключением исследования О. А. Прусаковой, где в ходе анализа соотношения экспрессивных и каузальных атрибуций в понимании детьми базовых эмоций было установлено, что младшие дошкольники лучше понимают эмоции по ситуациям и действиям (О. А. Прусакова, 2005). В связи с этим в данной статье мы раскроем зарубежный взгляд на возможности понимания эмоций детьми этого возраста, опираясь на 9-компонентную модель понимания эмоций П. Л. Харриса [4].

Экспериментальное исследование П. Л. Харриса с соавторами (F. Pons, P. L. Harris, M. de Rosnay, 2004) осуществлялось на выборке испытуемых от 3 до 11 лет, однако нас будут прежде всего интересовать результаты диагностического обследования 3-летних детей. Понимание детьми эмоций оценивалось посредством теста [4]: по каждому компоненту понимания эмоций участникам исследования зачитывали краткую виньетку, демонстрировали сюжетную картинку в иллюстрированной книге и просили определить эмоциональное состояние главного героя с непрорисованным выражением лица посредством выбора одного из схематических изображений лицевой экспрессии основных эмоций (радость, печаль, страх, злость, нейтральное эмоциональное состояние). В качестве четырех возможных вариантов эмоционального реагирования героя были изображены две отрицательные эмоции («грустный» / «испуганный», «грустный» / «сердитый», «испуганный» / «сердитый») и две положительные эмоции («счастливый» / «все в порядке»).

Далее охарактеризуем особенности развития у младших дошкольников 9 компонентов понимания эмоций: понимание детьми способов выражения эмоций и внешних причин их возникновения, понимание влияния напоминания о событии как активатора эмоции, осознание связей между желаниями, убеждениями и эмоциями, понимание различий между переживаемой и выраженной эмоцией, понимание социальных и амбивалентных эмоций, понимание регуляции эмоций. И в этом мы будем опираться на данные исследования П. Л. Харриса, дополненные нами данными других современных зарубежных психологических исследований отдельных компонентов понимания эмоций детьми 3–4 лет [1; 2; 3; 5].

Распознавание лицевой экспрессии эмоций.

Для оценки распознавания детьми эмоций использовалось диагностическое задание на невербальную идентификацию лиц с различными эмоциональными выражениями по словесному обозначению эмоции экспериментатором [4]. Среди 3-летних детей чуть более половины смогли распознать по экспрессивным признакам четыре из пяти эмоций: радость, печаль, страх и гнев.

Аналогичные данные были получены и Н. Виссер при изучении особенностей распознавания младшими дошкольниками эмоций по графическим символам, отражающим характерные мимические изменения в нижней части лица, в области глаз, бровей и лба [5]. Наиболее легкой для распознавания была эмоция радости, которую опознали почти все 4-летние дошкольники. Эмоции печали, гнева и страха смогли определить примерно три четверти детей при условии предъявления им ситуативных контекстов для каждой эмоции, например: «Питер потерял свой новый мяч. Он очень грустный»; «Питер один в доме, и вокруг темно. Он очень напуган»; «Другой мальчик взял игрушечную машину Питера. Он очень сердит» и т. п.

Понимание влияния напоминания о событии как активатора эмоции.

Известно, что уже в раннем возрасте около половины ссылок 2-летних детей на эмоции связаны не только с их актуальными переживаниями, но и с прошлыми и повторяющимся эмоциональными переживаниями (H. M. Wellman et al., 1995). Однако сам факт связи между памятью и эмоциями дети начинают осознавать в дошкольный период.

Около половины детей 3 лет при рассматривании последовательности сюжетных картинок в контексте знакомой им истории продемонстрировали элементарное понимание того, что напоминание о прошлом событии (напоминание об утрате) влияет на актуальное эмоциональное состояние героя и вызывает у него грусть [4].

Понимание ситуативных причин возникновения эмоций.

На 4-м году жизни дети начинают осознавать, как воздействуют на эмоциональное состояние человека внешние причины [4]. Около трети детей этого возраста способны понять, что получение желаемого вызывает у героя радость, ситуация потери – печаль, возникновение препятствия на пути достижения цели – гнев, угроза – страх, а бытовые ситуации (ожидание автобуса) – нейтральное эмоциональное состояние.

Понимание связи между желанием и эмоцией.

Уже на третьем году жизни дети систематически говорят о желаниях и целях, употребляя термин «хотеть», а с 3 лет ссылаются на убеждения, используя термины «знать», «думать» (K. Bartsch & H. M. Wellman, 1995). Вместе с тем понимание детьми зависимости эмоций людей от их желаний весьма ограничено [4]: только пятая часть 3-летних детей способны осознать позиции двух героев истории с противоположными желаниями и понять, что в одной и той же ситуации, в силу наличия разных желаний, один из героев почувствует радость, а другой – грусть.

Понимание связи между убеждениями и эмоциями.

Большинство детей младшего дошкольного возраста еще не способны осознать факт влияния убеждений человека на его эмоции, однако пятая часть из них понимают обусловленность эмоциональной реакции на ситуацию ложными убеждениями и могут дать правильный ответ, что изображенный на картинке кролик, который ест морковь, испытывает радость, так как не знает об угрозе – о том, что за кустом на заднем плане скрывается лиса (ее изображение первоначально закрыто створкой) [4].

Понимание потенциального расхождения между переживаемой и выраженной эмоцией.

Дети 3 лет, за исключением одного ребенка, не способны осознать несоответствие между внешним выражением эмоции и испытываемой в действительности эмоцией при прослушивании истории о мальчике, который пытался скрыть свой гнев, когда его дразнили, и поэтому улыбался [4].

Это связано с тем, что развитие данного компонента понимания эмоций требует навыков когнитивного понимания, в частности осознания того, что восприятие не всегда точно отражает действительность. Как показывают результаты психологических исследований динамических связей эмоциональных и когнитивных процессов у дошкольников (A. N. Blankson et al., 2013), понимание детьми различий видимости и реальности формируется только к 4 годам.

Понимание смешанных или амбивалентных эмоций.

Данный компонент понимания эмоций оценивался посредством предъявления дошкольникам истории, сюжет которой может вызвать у героя двойственные чувства, например, радость от получения в подарок нового велосипеда и страх упасть и пораниться [4]. Почти все 3-летние дети не смогли понять, что герой может одновременно переживать противоречивые эмоции.

С. А. Денхэм [2] также указывала, что наряду с усложнением знаний об эмоциях (осознание субъективного характера эмоций, использование персонализированной информации об эмоциональных реакциях и др.) в младшем дошкольном возрасте существуют ограничения в понимании эмоций и склонность детей опираться либо на внешнее выражение эмоций, либо на их ситуативный контекст, что затрудняет точность интерпретации эмоций.

Понимание регуляции эмоций.

3-летние дошкольники ссылаются в основном на поведенческие стратегии регуляции отрицательных эмоций («заняться чем-то другим») и еще не могут осознать эффективность применения стратегии когнитивной регуляции эмоций («подумать о чем-то еще») в условиях выбора одного из способов преодоления героем грусти [4].

Т. А. Деннис и Д. А. Келемен, изучая представления детей 3–4 лет об эмоционально-ориентированных и проблемно-ориентированных стратегиях регуляции гнева, печали и страха посредством демонстрации детям сюжетных сценок с использованием кукол [3], также получили данные о том, что младшие дошкольники считают наиболее эффективными стратегиями регуляции эмоций изменение негативной ситуации, поведенческое отвлечение (переключение на другую деятельность), обращение ко взрослому как к посреднику и – в меньшей степени – когнитивное отвлечение, то есть переключение внимания на приятные мысли. При этом 3–4-летние дети чаще, чем взрослые участники обследования, отдают предпочтение неэффективным стратегиям регуляции эмоций: вентиляции (разрядке негативных эмоций) и руминации («застреванию» на негативных эмоциональных переживаниях). Возможное объяснение состоит в том, что в этом возрасте детям легче составить «концепцию действия» как способа регуляции отрицательных эмоций.

Понимание моральных эмоций.

Осознание факта возникновения негативных чувств в результате морально недостойного поведения и положительных чувств как следствия морально одобряемых действий представляет для дошкольников особую трудность. Так, изучая понимание 3-летними детьми взаимосвязи морали и эмоций, исследователи только в единичных случаях констатировали понимание детьми того факта, что неспособность признаться в проступке вызывает у героя печаль [4].

В ходе интервью с дошкольниками с использованием кукольного персонажа С. Босацки и К. Мур [1] также пришли к выводу, что дети 3,5 лет могут лучше понять и вербализовать при предъявлении ситуативного контекста простые эмоции радости и печали, чем сложные (социальные) эмоции, такие как гордость и смущение. На ограниченность представлений о социальных эмоциях у младших дошкольников, несмотря на их способность к выражению данных эмоций, и довольно медленное развитие понимания социальных эмоций в дошкольном возрасте обращала внимание и С. А. Денхэм [2].

Оценивая степень сформированности компонентов понимания эмоций у детей 3–4 лет, можно заключить, что младшие дошкольники способны понять общие социальные аспекты эмоций: способы выражения эмоций, ситуационные причины возникновения эмоций и события, которые служат напоминаниями, активирующими эмоцию. Вместе с тем в этом возрасте дети начинают осознавать, что эмоции являются внутренними состояниями и могут быть преднамеренно модифицированы посредством использования различных стратегий регуляции, то есть начинают понимать возможность регуляции отрицательных эмоций.

Первоначальная осведомленность в лицевой экспрессии эмоций и связи эмоций, внешних событий и напоминаний является необходимым условием понимания детьми в дальнейшем менталистских аспектов эмоций (понимание взаимосвязи желаний, убеждений и эмоций, различий переживаемой эмоции и ее внешнего выражения) и осознания влияния рефлексии на возникновение эмоциональных переживаний (понимание смешанных эмоций, когнитивных стратегий регуляции эмоций и моральных эмоций).

Не следует забывать, что истоки индивидуальных различий в понимании детьми эмоций находятся в семейных разговорах об эмоциях (J. Dunn et al., 1991; М. de Rosnay et al., 2004). Такой вербальный обмен эмоциональным опытом позволит дошкольникам приобрести знания об эмоциональной экспрессии, ситуациях и причинах возникновения эмоций, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня понимания детьми эмоций, развитию их эмоциональной и социальной компетентности.

Библиографический список

1.      Bosacki S. L, Moore C. Preschoolers’ Understanding of Simple and Complex Emotions: Links with Gender and Language // Sex Roles. – 2004. – Vol. 50 (9–10). – P. 659–675. DOI: 10.1023/B:SERS.0000027568.26966.27.

2.      Denham S. A. Dealing with Feelings: How Children Negotiate the Worlds of Emotions and Social Relationships // Cognition, Brain, Behavior. – 2007. – Vol. 11. Issue 1. – Р. 1–48.

3.      Dennis T. A. & Kelemen D. A. Preschool children’s views on emotion regulation: Functional associations and implications for social-emotional adjustment // International Journal of Behavioral Development. – 2009. – 33 (3). – Р. 243–252. DOI: 10.1177/0165025408098024.

4.      Pons F., Harris P. L., de Rosnay M. Emotion comprehension between 3 and 11 years: Developmental periods and hierarchical organization // European Journal of Developmental Psychology. – 2004. – Vol. 1 (2). – P. 127–152. DOI: 10.1080/17405620344000022.

Visser N. The Ability of Four­year­old Children to Recognize Basic Emotions Represented by Graphic Symbols : Masters Dissertation. – Pretoria, 2006. – 69 p.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии