Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование готовности студентов-психологов к профилактике девиантного поведения подростков

Формирование готовности студентов-психологов к профилактике девиантного поведения подростков

Н. А. Степанова, кандидат психологических наук, декан,

e-mail: stepanova_na@inbox.ru

А. В. Карандеева, старший преподаватель,

e-mail: karandeeva07@mail.ru

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Современная российская социальная действительность требует от молодых специалистов все возрастающей компетентности в избранной сфере деятельности, что накладывает определенный отпечаток на особенности подготовки студентов вузов.

По мнению современных российских авторов, «гуманизация процесса обучения, большое внимание к человеческому фактору как в учебной, так и в профессиональной деятельности предполагает создание комфортных условий для становления личности профессионала, для сближения субъективных и объективных предпосылок его развития. В этой ситуации актуально исследование проблемы готовности студентов к различным аспектам будущей профессиональной деятельности. Готовность к различным аспектам предстоящей профессиональной деятельности можно рассматривать как необходимую предпосылку формирования специалиста в вузе, повышающую качество и эффективность его подготовки. Учет психологической готовности студентов к различным аспектам предстоящей профессиональной деятельности должен способствовать плавному переходу процесса профессионализации на этапе обучения в процесс первичной адаптации» [1, с. 14].

Отличительное значение в современной педагогической науке имеет проблема формирования готовности студентов-психологов к будущей профессиональной деятельности. Она стала достаточно актуальной в связи с тем, что психологи в современном мире могут оказаться востребованы в самых неожиданных сферах, от диагностики психических процессов и профориентации до тренингов личностного роста в разных отраслях в зависимости от запросов организаций. Вопросы и проблемы, решаемые психологами, могут видоизменяться и быть абсолютно непредсказуемыми. Поэтому так важно формировать готовность будущих психологов к самым разным аспектам психологической деятельности. Они должны быть готовы к креативному решению проблем, к работе в условиях жесткой регламентации, иметь гибкость мышления и хорошую скорость реакции на возникающие неожиданности при работе с разными категориями людей.

В связи с вышеизложенным вопрос о создании психологических условий обеспечения студентов-психологов общей ориентировочной основой профессиональной деятельности, в которую входит и готовность к различным аспектам предстоящей профессиональной деятельности, является личностно и профессионально значимым [2, с. 153].

Одним из специфических аспектов будущей профессиональной деятельности студентов-психологов является, в том числе, работа с достаточно агрессивной категорией подростков. Видами работы с ней в зависимости от поставленных задач могут являться психологическая диагностика, психологическая профилактика и психологическая коррекция различных проявлений девиантного поведения. Сложность работы обусловлена напряженной криминальной обстановкой в детской среде, недостаточно эффективной работой органов и учреждений, осуществляющих деятельность по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних [3, с. 143].

Как показывают результаты исследований, проведенных под нашим руководством, для современных подростков характерны следующие аспекты девиантного поведения: склонность к агрессии и насилию, враждебность, низкий уровень волевого контроля эмоциональных реакций, склонность к саморазрушающему и самоповреждающему поведению, низкая ценность жизни и т.д.

В ходе проведения методики «Определение склонности к отклоняющемуся поведению» (А. Н. Орел) получены результаты склонности подростков к реализации различных форм отклоняющегося поведения. Склонность к агрессии и насилию выявлена у 30 % респондентов. Для них характерен высокий индекс агрессивных реакций, что свидетельствует о возможности активных внешних реакций агрессии по отношению к конкретным лицам, и также высокий индекс враждебности, говорящий об общей негативной и недоверчивой позиции по отношению к окружающим.

70 % респондентов имеет низкий уровень волевого контроля эмоциональных реакций и волевой саморегуляции, что говорит о нежелании или неспособности контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций. Кроме того, это свидетельствует о склонности реализовывать негативные эмоции непосредственно в поведении, без задержки, о несформированности волевого контроля своих потребностей и чувственных влечений. У 20 % подростков отмечен высокий уровень склонности к саморазрушающему и самоповреждающему поведению, а 10 % подростков склонны к преодолению норм и правил, что свидетельствует о низкой ценности жизни, склонности к риску, потребности в острых ощущениях, о склонности противопоставлять собственные нормы и ценности групповым, о тенденции «нарушать спокойствие».

Исследование социально-психологического отношения к суицидальным действиям выявило у 40 % подростков показатели, близкие к требующим внимания, которые говорят о наличии стрессогенных проблем, влияющих на состояние психологического комфорта подростка. Помимо этого, многие учёные считают, что на формирование девиантного и агрессивного поведения подростков оказывают компьютерные игры. В ходе проведения методики «Установление зависимости от компьютерных игр, Интернета» 60 % подростков имеют компьютерную зависимость от сети Internet и компьютерных игр.

Трудно переоценить возможности профилактики девиантного поведения именно на том этапе, на котором оно ещё не окончательно сформировалось. В связи с этим формирование психологической готовности студентов к профилактике девиантного поведения подростков представляется очень актуальным.

Выделяется два основных направления профилактики девиантного поведения:

1. Индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними и семьями, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, т.е. работа с несовершеннолетними, совершившими различные виды правонарушений и семьями, находящимися в социально-опасном положении.

2. Общепрофилактическая работа, направленная на развитие правосознания и законопослушного поведения несовершеннолетних и их законных представителей, т.е. первичную профилактику возникновения причин и факторов, способствующих девиантному поведению [4].

Образовательная организация, в которой учится подросток, обладает рядом прекрасных возможностей для реализации профилактических мероприятий, в силу того, что подростки, являясь учениками конкретной школы, представляют сбой сформировавшуюся группу, в которой есть лидеры, приближённые и прочие представители иерархического строения отдельного класса, а также подросткового коллектива. Работа с лидерами, которые уже заслужили уважение сверстников, может оказаться гораздо эффективнее, чем работа с разрозненной группой, в которой нет сложившихся связей.

Профилактика должна обеспечивать процессы социализации личности несовершеннолетних, способствовать усвоению ими культурных, моральных, нравственных, социальных и других ценностей и норм общества. Без этих основ невозможно воспитать полноценного гражданина страны.

Профилактическая деятельность направлена на помощь и содействие учащимся школы в решении, предотвращении и своевременном выявлении возникающих проблем, на помощь в использовании резервных возможностей несовершеннолетних, их личных ресурсов для преодоления трудностей, на обеспечение профилактики различного рода негативных влияний, отклонений в поведении и общении учащихся, тем самым оздоравливая их окружающую микросреду [5, с. 351].

Исходя из всего вышесказанного, можно определить готовность студента-психолога к профилактической работе с подростками, склонными к отклоняющемуся поведению, как единство его теоретической и практической подготовки, а также особенности состояния его потребностей и мотивационной сферы. Знание этих особенностей немаловажно для работы с конкретным студентом-психологом по поддержке позитивных эмоциональных реакций на будущую профессиональную деятельность, а также по развитию способности успешно противостоять негативным влияниям.

При этом подготовка студентов вуза к работе с несовершеннолетними, склонными к девиантному поведению, должна носить организованный, целенаправленный характер, обеспечивающий комплексное получение необходимых научно-правовых и психолого-педагогических знаний, умений и навыков. Недостаточность готовности приводит к неадекватным реакциям, ошибкам, к конфликтным ситуациям и, в конечном счете, - к разочарованию в профессии педагога [2, с. 146].

Современные исследования пока не позволяют дать исчерпывающий ответ на вопрос о готовности современных российских студентов-психологов к профилактике девиантного поведения, но еще раз демонстрируют необходимость целенаправленной работы над формированием мотивационной основы деятельности, над помощью будущим психологам в осознании ее социально-значимого смысла для того, чтобы приобщать студентов к этому важному направлению работы.

Из этого следует, что процесс подготовки студента-психолога к будущей профессиональной деятельности отличается достаточно широким спектром формируемых компетенций, знаний и умений, как то: формирование стремлений к ведению здорового образа жизни, культура межличностного общения, психологическое и правовое просвещение, психологическая диагностика, психологическая коррекция возможных отклонений в поведении. Помимо формируемых компетенций, готовность студентов-психологов к данному виду деятельности включает в себя ещё и психологический аспект ввиду достаточно специфической категории населения, отличающейся своими возрастными, поведенческими  и социальными особенностями.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема формирования готовности студентов-психологов к профилактике девиантного поведения подростков достаточно актуальна и имеет все предпосылки к дальнейшему развитию.

Библиографический список

1. Кораблина Е. П. Формирование психологической готовности студентов к выполнению профессиональной роли // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. СПб. – 2012. № 148. – С. 13–23.

2. Иванова Е. М. Формирование психологической готовности студентов-психологов к профессиональному становлению // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. – 2013. – № 1. – С. 152–159.

3. Блясова И. Ю. Готовность будущих учителей к профилактике правонарушений в подростковой среде // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. – 2011. –№ 11 (16). – С. 143–148.

4. Степанова Н. А.,  Хаидов С. К., Карандеева А. В. Основы психологии девиантного поведения. Организация системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: учебно-методическое пособие. – Тула : Тульское производственное полиграфическое объединение, 2016. – 170 с.

5. Шептенко П. А. Подготовка социальных педагогов в процессе изучения учебного предмета «Введение в специальность» // Педагогическое наследие С. П. Титова: сборник материалов Всерос. пед. чтений / под ред. В. М. Лопаткина. – Барнаул : Изд-во АлтГПА, 2010. – С. 351–353.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии