Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование готовности студентов-психологов к профилактике девиантного поведения подростков

Формирование готовности студентов-психологов к профилактике девиантного поведения подростков

Н. А. Степанова, кандидат психологических наук, декан,

e-mail: stepanova_na@inbox.ru

А. В. Карандеева, старший преподаватель,

e-mail: karandeeva07@mail.ru

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Современная российская социальная действительность требует от молодых специалистов все возрастающей компетентности в избранной сфере деятельности, что накладывает определенный отпечаток на особенности подготовки студентов вузов.

По мнению современных российских авторов, «гуманизация процесса обучения, большое внимание к человеческому фактору как в учебной, так и в профессиональной деятельности предполагает создание комфортных условий для становления личности профессионала, для сближения субъективных и объективных предпосылок его развития. В этой ситуации актуально исследование проблемы готовности студентов к различным аспектам будущей профессиональной деятельности. Готовность к различным аспектам предстоящей профессиональной деятельности можно рассматривать как необходимую предпосылку формирования специалиста в вузе, повышающую качество и эффективность его подготовки. Учет психологической готовности студентов к различным аспектам предстоящей профессиональной деятельности должен способствовать плавному переходу процесса профессионализации на этапе обучения в процесс первичной адаптации» [1, с. 14].

Отличительное значение в современной педагогической науке имеет проблема формирования готовности студентов-психологов к будущей профессиональной деятельности. Она стала достаточно актуальной в связи с тем, что психологи в современном мире могут оказаться востребованы в самых неожиданных сферах, от диагностики психических процессов и профориентации до тренингов личностного роста в разных отраслях в зависимости от запросов организаций. Вопросы и проблемы, решаемые психологами, могут видоизменяться и быть абсолютно непредсказуемыми. Поэтому так важно формировать готовность будущих психологов к самым разным аспектам психологической деятельности. Они должны быть готовы к креативному решению проблем, к работе в условиях жесткой регламентации, иметь гибкость мышления и хорошую скорость реакции на возникающие неожиданности при работе с разными категориями людей.

В связи с вышеизложенным вопрос о создании психологических условий обеспечения студентов-психологов общей ориентировочной основой профессиональной деятельности, в которую входит и готовность к различным аспектам предстоящей профессиональной деятельности, является личностно и профессионально значимым [2, с. 153].

Одним из специфических аспектов будущей профессиональной деятельности студентов-психологов является, в том числе, работа с достаточно агрессивной категорией подростков. Видами работы с ней в зависимости от поставленных задач могут являться психологическая диагностика, психологическая профилактика и психологическая коррекция различных проявлений девиантного поведения. Сложность работы обусловлена напряженной криминальной обстановкой в детской среде, недостаточно эффективной работой органов и учреждений, осуществляющих деятельность по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних [3, с. 143].

Как показывают результаты исследований, проведенных под нашим руководством, для современных подростков характерны следующие аспекты девиантного поведения: склонность к агрессии и насилию, враждебность, низкий уровень волевого контроля эмоциональных реакций, склонность к саморазрушающему и самоповреждающему поведению, низкая ценность жизни и т.д.

В ходе проведения методики «Определение склонности к отклоняющемуся поведению» (А. Н. Орел) получены результаты склонности подростков к реализации различных форм отклоняющегося поведения. Склонность к агрессии и насилию выявлена у 30 % респондентов. Для них характерен высокий индекс агрессивных реакций, что свидетельствует о возможности активных внешних реакций агрессии по отношению к конкретным лицам, и также высокий индекс враждебности, говорящий об общей негативной и недоверчивой позиции по отношению к окружающим.

70 % респондентов имеет низкий уровень волевого контроля эмоциональных реакций и волевой саморегуляции, что говорит о нежелании или неспособности контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций. Кроме того, это свидетельствует о склонности реализовывать негативные эмоции непосредственно в поведении, без задержки, о несформированности волевого контроля своих потребностей и чувственных влечений. У 20 % подростков отмечен высокий уровень склонности к саморазрушающему и самоповреждающему поведению, а 10 % подростков склонны к преодолению норм и правил, что свидетельствует о низкой ценности жизни, склонности к риску, потребности в острых ощущениях, о склонности противопоставлять собственные нормы и ценности групповым, о тенденции «нарушать спокойствие».

Исследование социально-психологического отношения к суицидальным действиям выявило у 40 % подростков показатели, близкие к требующим внимания, которые говорят о наличии стрессогенных проблем, влияющих на состояние психологического комфорта подростка. Помимо этого, многие учёные считают, что на формирование девиантного и агрессивного поведения подростков оказывают компьютерные игры. В ходе проведения методики «Установление зависимости от компьютерных игр, Интернета» 60 % подростков имеют компьютерную зависимость от сети Internet и компьютерных игр.

Трудно переоценить возможности профилактики девиантного поведения именно на том этапе, на котором оно ещё не окончательно сформировалось. В связи с этим формирование психологической готовности студентов к профилактике девиантного поведения подростков представляется очень актуальным.

Выделяется два основных направления профилактики девиантного поведения:

1. Индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними и семьями, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, т.е. работа с несовершеннолетними, совершившими различные виды правонарушений и семьями, находящимися в социально-опасном положении.

2. Общепрофилактическая работа, направленная на развитие правосознания и законопослушного поведения несовершеннолетних и их законных представителей, т.е. первичную профилактику возникновения причин и факторов, способствующих девиантному поведению [4].

Образовательная организация, в которой учится подросток, обладает рядом прекрасных возможностей для реализации профилактических мероприятий, в силу того, что подростки, являясь учениками конкретной школы, представляют сбой сформировавшуюся группу, в которой есть лидеры, приближённые и прочие представители иерархического строения отдельного класса, а также подросткового коллектива. Работа с лидерами, которые уже заслужили уважение сверстников, может оказаться гораздо эффективнее, чем работа с разрозненной группой, в которой нет сложившихся связей.

Профилактика должна обеспечивать процессы социализации личности несовершеннолетних, способствовать усвоению ими культурных, моральных, нравственных, социальных и других ценностей и норм общества. Без этих основ невозможно воспитать полноценного гражданина страны.

Профилактическая деятельность направлена на помощь и содействие учащимся школы в решении, предотвращении и своевременном выявлении возникающих проблем, на помощь в использовании резервных возможностей несовершеннолетних, их личных ресурсов для преодоления трудностей, на обеспечение профилактики различного рода негативных влияний, отклонений в поведении и общении учащихся, тем самым оздоравливая их окружающую микросреду [5, с. 351].

Исходя из всего вышесказанного, можно определить готовность студента-психолога к профилактической работе с подростками, склонными к отклоняющемуся поведению, как единство его теоретической и практической подготовки, а также особенности состояния его потребностей и мотивационной сферы. Знание этих особенностей немаловажно для работы с конкретным студентом-психологом по поддержке позитивных эмоциональных реакций на будущую профессиональную деятельность, а также по развитию способности успешно противостоять негативным влияниям.

При этом подготовка студентов вуза к работе с несовершеннолетними, склонными к девиантному поведению, должна носить организованный, целенаправленный характер, обеспечивающий комплексное получение необходимых научно-правовых и психолого-педагогических знаний, умений и навыков. Недостаточность готовности приводит к неадекватным реакциям, ошибкам, к конфликтным ситуациям и, в конечном счете, - к разочарованию в профессии педагога [2, с. 146].

Современные исследования пока не позволяют дать исчерпывающий ответ на вопрос о готовности современных российских студентов-психологов к профилактике девиантного поведения, но еще раз демонстрируют необходимость целенаправленной работы над формированием мотивационной основы деятельности, над помощью будущим психологам в осознании ее социально-значимого смысла для того, чтобы приобщать студентов к этому важному направлению работы.

Из этого следует, что процесс подготовки студента-психолога к будущей профессиональной деятельности отличается достаточно широким спектром формируемых компетенций, знаний и умений, как то: формирование стремлений к ведению здорового образа жизни, культура межличностного общения, психологическое и правовое просвещение, психологическая диагностика, психологическая коррекция возможных отклонений в поведении. Помимо формируемых компетенций, готовность студентов-психологов к данному виду деятельности включает в себя ещё и психологический аспект ввиду достаточно специфической категории населения, отличающейся своими возрастными, поведенческими  и социальными особенностями.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема формирования готовности студентов-психологов к профилактике девиантного поведения подростков достаточно актуальна и имеет все предпосылки к дальнейшему развитию.

Библиографический список

1. Кораблина Е. П. Формирование психологической готовности студентов к выполнению профессиональной роли // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. СПб. – 2012. № 148. – С. 13–23.

2. Иванова Е. М. Формирование психологической готовности студентов-психологов к профессиональному становлению // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. – 2013. – № 1. – С. 152–159.

3. Блясова И. Ю. Готовность будущих учителей к профилактике правонарушений в подростковой среде // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. – 2011. –№ 11 (16). – С. 143–148.

4. Степанова Н. А.,  Хаидов С. К., Карандеева А. В. Основы психологии девиантного поведения. Организация системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: учебно-методическое пособие. – Тула : Тульское производственное полиграфическое объединение, 2016. – 170 с.

5. Шептенко П. А. Подготовка социальных педагогов в процессе изучения учебного предмета «Введение в специальность» // Педагогическое наследие С. П. Титова: сборник материалов Всерос. пед. чтений / под ред. В. М. Лопаткина. – Барнаул : Изд-во АлтГПА, 2010. – С. 351–353.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии