Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Теоретические аспекты изучения понятия отношения к жизни в зарубежных и отечественных исследованиях

Теоретические аспекты изучения понятия отношения к жизни в зарубежных и отечественных исследованиях

Ю. О. Горохова, Студентка,

e-mail: gorohova08julia@gmail.com,

ORCID 0000-0002-1248-882X.

Тихоокеанский государственный медицинский университет,

г. Владивосток, Россия.

 

Актуальность. Отношение к жизни является одним из важнейших понятий в психологии (З. Фрейд, А. Адлер, Д. А. Леонтьев, М. Рокич, Л. С. Выготский, К. А. Абульханова-Славская, Л. А. Регуш, Г. Фишер, Е. И. Головаха, С. А. Абдулгалимова), направляя деятельность человека и оказывая большое влияние на весь его жизненный путь в целом. Именно поэтому оно так часто становится центральной категорией многих современных эмпирических исследований различной направленности [9; 11; 13; 15; 17 и др.]. В психологической науке на сегодняшний день сосредоточено большое количество разрозненных теоретических представлений, которые в совокупности при их систематизации в отдельные походы могут в полном объёме раскрыть сущность понятия отношения к жизни. Для этого необходимо провести их предварительный теоретический анализ.

Цель данной публикации – проанализировать теоретические представления изучения отношения к жизни в трудах зарубежных и отечественных учёных.

Первые попытки изучения понятия отношения к жизни были предприняты в рамках философской науки в трудах античных философов, таких как Платон, Аристотель. Гораздо позднее этот вопрос поднимали И. Кант, Г. В. Ф. Гегель, А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, А. Бергсон, Ж.-П. Сартр, М. Хайдеггер. Эти концепции заложили основы для дальнейшего изучения вопроса отношения к жизни в рамках психологической науки.

В психологии впервые тема отношения к жизни была рассмотрена психоаналитической школой. З. Фрейд одним из первых стал изучать этот вопрос. В частности, в его работах в рамках клинической теории большое внимание уделяется понятию смысла жизни. По его мнению, для людей он заключается прежде всего в том, чтобы быть счастливыми. Счастье определяет тягу человека к удовольствиям. В соответствии с этим осуществляется работа всех психических процессов. Однако достижение счастья невозможно, этому противоречат условия окружающего мира, создавая страдания, от которых люди защищаются различными способами. Они объединяются в общество, защищаясь от природных катаклизм, образуют массовые иллюзии, наиболее значимой из которых является религия, употребляют наркотики, уединяются и так далее. Особой формой защиты от страданий З. Фрейд считал сублимацию – перенос сексуального влечения на неполовые, приемлемые социумом цели. В этом он и видел способ достижения счастья – возможность получать удовольствие через интеллектуальную, творческую и любую другую деятельность. Однако сублимацию могут использовать не все люди, поэтому основной жизненной стратегией, позволяющей людям достигать счастья З. Фрейд признавал умение любить и быть любимым [7].

А. Адлер отношение к жизни рассматривал как категорию, связанную с такими понятиями как смысл жизни и жизненный стиль. Смысл жизни в теории А. Адлера представляет собой психологический конструкт, который формируется бессознательно в раннем возрасте и определяет вектор дальнейшего развития, жизненный стиль личности. Существование человека создаёт проблемы труда и профессионального выбора, межличностных взаимоотношений, любви и брака. То, как личность определяет для себя решение этих трёх проблем, формирует её смысл жизни. Жизненный стиль является исключительным способом, который позволяет человеку взаимодействовать с жизнью, осуществлять поставленные цели и прогнозировать будущее. Иными словами, это понятие, характеризующее вариант реализации жизни. А. Адлер выделял несколько типов: полезный, правящий, избегающий и получающий [5].

Отношение к жизни никогда не являлось предметом специально направленного исследования в трудах К. Г. Юнга, однако рассмотрение этого понятия в целом проследить возможно. Отношение к жизни складывается исходя из определения личностью смысла жизни и под воздействием такого структурного компонента личности, как Коллективное бессознательное. Смысл жизни К.Г. Юнг рассматривает как главную задачу всей жизни человека, без которого она становится пустой и потерянной. Понятие архетипа выступает источником формирования смысла жизни [5].

В. Франкл отношение к жизни также связывал с понятием смысла жизни, которое представляет наивысшую значимость отношения. Поиск смысла жизни в трудах В. Франкла рассматривается как изначально заложенное в человеке стремление. Обретая смысл, личность определяет основные ценности своей жизни и берёт за неё ответственность. Всего существует три основных ценности жизни: созидательная, ценность переживания и ценность отношения [18].

К. Хорни высказывает противоположные идеи, выдвигая положение о том, что проблема поиска смысла жизни не свойственна здоровой личности, а возникает только при воздействии на неё невротизирующих ситуаций. Отношение к жизни в трудах К. Хорни формируется в зависимости от выбора стратегий межличностных взаимоотношений – направленность на людей, от людей или против людей, каждая из которых определяет способ взаимодействия личности с окружающим миром [12].

На современном этапе в рамках психологической науки отношение к жизни является дискуссионным понятием и рассматривается с точки зрения различных подходов.

Возрастно-психологический подход определяет отношение к жизни как понятие, постепенно складывающееся в различные возрастные периоды человека. При смене одного возрастного этапа другим, как отмечал Л. С. Выготский, происходит переконструирование потребностей и мотивов, а также трансформирование ценностного аппарата личности. Э. Эриксон выделил восемь возрастных периодов в жизни человека, каждый из которых представляет собой базис для вырабатывания новых личностных характеристик, мировоззренческих взглядов, в том числе об отношении к жизни, которые служат основой для подготовки к последующему жизненному периоду. Л. И. Божович писала о том, что отношение к жизни определяется содержанием мотивов, которые в иерархии ценностей человека занимают превалирующее положение и возникают с новообразованиями, вырабатывающимися во время развития личности в социуме [1].

Согласно возрастно-психологическому подходу, на формирование отношения к жизни оказывают влияние различные факторы. Так Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, Р. Хевигхерст говорили о важности социальной ситуации развития, которая определяет восприимчивость к разного рода влияниям внешнего мира и задаёт вектор для дальнейшего становления личности. Американский психолог Л. Колберг ключевым фактором в формировании отношения к жизни считал моральное развитие личности [16]. 

Ещё одним подходом в исследовании отношения к жизни является субъектно-деятельностный. В отличие от возрастно-психологического, который подчёркивал внешнее воздействие в формировании отношения к жизни, субъектно-деятельный подход делает акцент на самой личности и её внутренней активности [6]. Основателем данного подхода можно считать отечественного психолога С. Л. Рубинштейна. Позднее его теория о личности как субъекте своей жизни получила продолжение в работах К. А. Абульхановой-Славской. В этом же направлении работали Б. Г. Ананьев, Л. А. Логинова, Л. И. Анцыферова. В рамках этого подхода отношение к жизни определяется различными формами взаимоотношений с внешним миром, создаваемыми и регулируемыми субъектом, которые находят своё проявление в деятельности [4].

С точки зрения событийного подхода, который разрабатывали Е. В. Головаха и А. А. Кроник, жизненный путь человека представляет собой динамический процесс, который происходит в некотором времени и пространстве. Настоящее, прошлое и будущее личность измеряет субъективно. Это зависит от событийной насыщенности того или иного промежутка времени и может не совпадать с хронологическими рамками. К примеру, психологическое настоящее – это некий интервал времени, отделённый началом и завершением конкретного события и проходящий через момент хронологического настоящего. Его длительность будет обусловлена не реальным ходом времени, а субъективной протяженностью данного события для личности. Отношение к жизни в таком случае определяется отношением к тем или иным событиям, которые человек переживает на своём жизненном пути [2].

Согласно нарративному подходу, отношение к жизни заключено в так называемых нарративах – историях, которые использует личность для описания тех или иных событий в своей жизни и с помощью которых осмысляет свой жизненный опыт. Дж. Брунер, яркий представитель данного подхода, который первым стал использовать термин «нарратив» в своих работах, писал, что истории о разных жизненных ситуациях не просто описывают то, что когда-то происходило с человеком, а формируют восприятие этих моментов, отношение к ним. Ключевым положением отношения к жизни в рамках нарративного подхода является разделение личности и её проблем на две отдельные составляющие (экстернализация) [8].

Трансгенерационный подход сформировался ещё во второй половине 20 века, но особенно активно стал развиваться в последние годы. В основу данного подхода легли убеждения З. Фрейда и К. Г. Юнга, однако его основоположником принято считать А. А. Шутценбергера, который утверждал, что мы не так свободны в проживании своей жизни, как думаем. В рамках данного подхода работали Н. Абрахам, М. Терек, И. Бузормени-Надь, Э. Берн. Суть трансгенерационного подхода заключается в том, что на реальную жизнь человека оказывают влияние образы, ценности, убеждения, переживания его предков, что характеризует отношение к жизни как понятие, включающее в себя не только установки, ценности и убеждения конкретного индивида, но и в общем-то консолидацию жизненного опыта его предыдущих поколений. Согласно Л. Сонди, влияние этого опыта на существование человека особенно броско проявляется в наиболее значимые моменты его жизни, которые способны определить дальнейшую судьбу [10].

Подход к изучению отношения к жизни с точки зрения изучения временной перспективы сформировался в трудах К. Левина, Дж. Бойда, Ф. Зимбардо, А. Сырцовой. «Перспектива» рассматривается как некая точка, находясь в которой человек обозревает свою жизнь словно через призму, и исходя из этого складывает восприятие к своему прошлому, настоящему и будущему. У каждого человека временная перспектива уникальна. Временная перспектива позволяет соотнести жизненный опыт личности с категориями времени, что в результате даёт возможность для его осмысления. Для любого человека характерна концентрация в основном на одном из времён, что в итоге, по мнению Ф. Зимбардо, создаёт так называемое временное «пристрастие», оказывающее влияние на отношение к жизни в целом [14].

Стоит отметить, что в современной науке часто возникает потребность рассматривать понятие «отношение к жизни» как комплексное, объединяющее в себе идеи нескольких подходов [3; 13], в связи с этим на основе рассмотренных теоретических аспектов изучения данного вопроса можно сформулировать следующее определение: отношение к жизни представляет собой интегративное понятие, включающее в себя категорию смысла жизни (З. Фрейд, А. Адлер, В. Франкл) и представляющее собой совокупность представлений, убеждений и переживаний личности относительно её прошлого, настоящего и будущего (К. Левин, Дж. Бойд, Ф. Зимбардо, А. Сырцова), которые находят своё выражение в жизненных событиях (Е. В. Головаха и А. А. Кроник) и особенностях взаимодействия с окружающим миром (С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, К. А. Абульханова-Славская, Л. А. Логинова, Л. И. Анцыферова).

Выводы. Изучение понятия отношения к жизни первоначально началось в рамках философской науки и в дальнейшем получило широкое распространение в психологии, где впервые тема отношения к жизни стала рассматриваться психоаналитической школой и связывалась в первую очередь с категорией смысла жизни. В современной науке понятие «отношение к жизни» является дискуссионным и рассматривается с точки зрения различных подходов: возрастно-психологического, субъектно-деятельностного, событийного, нарративного, трансгенерационного и подхода с точки зрения временной перспективы. В связи с тенденцией в современных исследованиях интерпретировать понятие отношения к жизни как комплексное было сформулировано интегративное определение данного понятия, включающее в себя идеи нескольких подходов и позволяющее получить о нём наиболее полное представление.

Библиографический список:

1. Абдулгалимова С. А. Понятие смысла жизни и смысложизненных парадигм // Вестник социально-педагогического института. – 2011. – № 2(3). – С. 83–92.

2. Головаха Е. И. Психологическое время личности : монография / Е. И. Головаха, А. А. Кроник – М. : Смысл, 2008. – 272 с.

3. Гришина Н. В. Психология жизненного пути // Психологический журнал. –2007. – Т. 28. – № 5. – С. 81–88.

4. Долгов Ю. Н. Основные направления исследований жизненного пути личности отечественных и зарубежных учёных (опыт классификации) // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии : сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск : СибАК, 2012. – С. 107–111.

5. Долгов Ю. Н. Проблема жизненного пути личности в трудах А. Адлера и К. Юнга // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. – 2014. – № 37-2. – С. 84–88.

6. Ермолаева М. В., Лубовский Д. В. Современное развитие понятия внутренней позиции личности в контексте субъектного подхода // Актуальные проблемы психологического знания. – 2013. – № 2. – С. 7–16.

7. Змановская Е. В. Современный психоанализ. Теория и практика. – Спб. : Питер, 2013. – 500 с.

8. Зуев Д. А. Нарративный подход к изучению важных жизненных событий // Вестник ВолГУ. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии. – 2013. – № 2. – С. 121–126.

9. Коржова Е. Ю., Дун Я.Отношение к жизни у китайской молодёжи // Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей: векторы развития современной психологической науки : сб. ст. по матер. VII Всероссийской научно-практической конференции. – 2017. – С. 313–317.

10. Королёва А. А. Трансгенерационный фактор в формировании жизненного сценария // Ярославский педагогический вестник. – 2011. – № 3. – Том II. – С. 219–222.

11. Котова С. А., Порфирова Н. В. Личностно-ориентированные технологии в формировании у подростков позитивного отношения к жизни // Герценовские чтения. Художественное образование ребёнка. – 2017. – Т. 3. – № 1. – С. 215–223.

12. Купченко В. Е. Возрастные особенности жизнестойкости у лиц с различными типами жизненной стратегии // Вестник Омского университета. Серия: Психология. – 2014. – № 1. – С. 17–23.

13. Лакосина Н. В. Возрастная динамика показателей отношения к жизни в результате фотовизуализации жизненных событий // Северо-Кавказский психологический вестник. – 2010. – № 8/1. – С. 42–45.

14. Мандрикова, Е. Ю. Современные подходы к изучению временной перспективы личности // Психологический журнал. – 2008. – №4. – Том 29. – 2008. – С. 54–66.

15. Мансурова И. С., Суроедова Е. А., Хачатурян Н. Н. Особенности надежды и отношения к жизни у специалистов инженерно-технического профиля // Инженерный вестник Дона. – 2015. – Т. 37. – № 3. – С. 56.

16. Поскребышева Н. Н., Карабанова О. А. Возрастно-психологический подход в исследовании личностной автономии подростка // Национальный психологический журнал. – 2014. – №1 (13). – С. 72–83.

17. Cавинова Л. Ю., Сироткина Ю. Ю. Особенности проявления ценностного отношения к жизни у современных младших школьников // Герценовские чтения. Начальное образование. – 2013. – Т. 4. – № 4. – С. 30–35.

18. Тетиор А. Н. Мир с позиций философии множественности. – М : Академия Естествознания, 2017. – 622 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии