Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль понимания эмоций и модели психического в развитии просоциального поведения дошкольников в группе сверстников

Роль понимания эмоций и модели психического в развитии просоциального поведения дошкольников в группе сверстников

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

г. Рыбинск, Россия

 

Первостепенное значение для повышения качества взаимодействия детей со сверстниками, их социально-психологического статуса в детской группе и поддержания позитивных взаимоотношений с другими имеет просоциальное поведение – «добровольное поведение, направленное на пользу другого» [4, p. 646], которое возникает на втором году жизни и с возрастом изменяется в плане частоты и сложности.

Различные аспекты просоциального поведения детей являются предметом исследования зарубежных ученых [2–5]. Так, Н. Эйзенберг, К. А. Данфилд и другие исследователи выделяют три разновидности просоциального поведения: помощь, разделение, утешение. Эти ориентированные на других просоциальные действия отражают реакции ребенка на три различные негативные психические состояния другого человека: его инструментальную потребность (трудности с достижением цели), неудовлетворенное материальное желание вследствие отсутствия доступа к определенному ресурсу, эмоциональный дистресс. Соответственно, оказание ребенком помощи окружающим его взрослым и сверстникам в преодолении каждого из этих негативных состояний требует реализации различных типов просоциального поведения: помощи другому в получении находящегося вне досягаемости объекта, разделения (совместное использование ограниченного ресурса) или утешения посредством вербальной или физической поддержки.

Указанные разновидности просоциального поведения основываются на различных социально-когнитивных оценках ребенком целей, желаний и эмоций другого человека, поэтому в рамках данной статьи мы раскроем роль социально-когнитивных способностей в развитии просоциального поведения детей.

Напомним, что понимание эмоций – знание наименований эмоций, распознавание лицевой экспрессии, понимание причин возникновения эмоций (S. A. Denham, 1986) и модель психического как способность объяснять и прогнозировать психические состояния и последствия поведения других людей, приписывая себе и другим желания, убеждения и эмоции (H. M. Wellman et al., 2001), интенсивно развиваются в период дошкольного детства [4; 5].

С точки зрения М. Хоффмана, решающее значение для развития у детей младшего возраста способности дифференцировать собственный и чужой дистресс и точно понимать эмоциональные реакции других имеет улучшение принятия перспективы других людей, поскольку эти навыки могут быть задействованы в распознавании потребностей окружающих и пробуждении аффективной мотивации для просоциального действия [5].

В экспериментальном исследовании С. Денхэм также был получен вывод о том, что восприятие детьми 2–3 лет позиции другого человека (принятие когнитивной перспективы) значительно связано с пониманием эмоций других людей, то есть с принятием эмоциональной перспективы. В свою очередь принятие эмоциональной перспективы связано с просоциальными реакциями помощи в ответ на страдания другого ребенка или взрослого в условиях экспериментальной ситуации, а также с просоциальными реакциями детей на эмоциональные проявления сверстников в условиях свободной игры (разделение положительных эмоций, умение поделиться, оказание помощи, проявление заботы и др.) [2].

В возрасте 3–5 лет, как было установлено К. Р. Кэссиди (K. W. Cassidy et al., 2003), понимание детьми психических состояний и эмоций положительно связано с учительскими рейтингами социальных навыков дошкольников, с наблюдаемым просоциальным поведением детей в классе (сотрудничество, помощь и разделение) и их популярностью среди сверстников.

Доказательства взаимосвязи социально-когнитивных переменных и просоциального поведения дошкольников были получены и в исследовании Н. Эйзенберг с коллегами [4]: понимание эмоций детьми 3,5 лет положительно связано с их просоциальной ориентацией (эмпатия, симпатия и просоциальное поведение) одновременно и спустя год, а развитие модели психического в 4,5 года – с просоциальной ориентацией детей (одновременно и в 6 лет). И наоборот: развитие просоциальной ориентации в 3,5 года обусловливает развитие модели психического в 4,5 года, а просоциальная ориентация ребенка 4,5 лет положительно связана с пониманием им эмоций в возрасте 6 лет.

Полученные данные можно интерпретировать следующим образом: с одной стороны, дошкольники по мере осознания мыслей, убеждений и намерений других людей становятся более способны предсказать их эмоциональные реакции, действия и изменить собственные мысли, убеждения и намерения для оптимизации социального взаимодействия. С другой стороны, позитивные контакты со сверстниками позволяют дошкольникам приобрести опыт понимания собственных и чужих эмоций, а также психических состояний, определяющих поведение других детей.

Следовательно, просоциальное поведение предполагает не только наличие мотивации к оказанию помощи, но и требует умения принять эмоциональную и когнитивную перспективу другого человека. Это означает, что понимание эмоций и модель психического как уровни обработки социальной и эмоциональной информации обеспечивают более глубокое понимание эмоциональных состояний окружающих и гибкость в выборе просоциальных реакций. Приобретенный с возрастом опыт взаимодействия со сверстниками также способствует повышению социально-когнитивных навыков дошкольников.

Таким образом, способность воспринимать и понимать эмоциональные состояния имеет решающее значение для формирования просоциального поведения дошкольников по отношению к другим детям.

Практическая значимость этого вывода заключается в необходимости реализации в образовательном процессе дошкольных образовательных организаций следующих методов и приемов развития эмоционально-перцептивной способности детей, которая формируется в процессе взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками и обеспечивает возможность адекватного восприятия и понимания их эмоциональных состояний [1]:

−   наглядных методов и приемов (рассматривание наглядных пособий, в качестве которых выступают пиктограммы, фотографии лиц детей и взрослых с различными эмоциональными выражениями, иллюстрации к сказкам, рассказам, стихотворениям, отражающие различные способы внешнего выражения людьми эмоций, и пр.; просмотр мультфильмов и спектаклей; показ мимикой эмоциональных состояний и другие методические приемы);

−   словесных методов и приемов (беседы об эмоциях, о выразительности и изобразительности в произведениях искусства; чтение произведений художественной литературы, воплощающих в ярких образах диапазон эмоциональных переживаний человека; рассказ педагога и рассказы детей, отражающие их эмоциональный опыт; вопросы, побуждающие детей к сопереживанию и оценке воспринимаемых эмоциональных состояний сверстников с позиции морального выбора; прогнозирование социальных ситуаций, в которых может возникнуть то или иное эмоциональное состояние человека, и другие словесные приемы);

−   игровых (настольно-печатные дидактические игры для развития у дошкольников понимания эмоций взрослых и сверстников; оживление воспринимаемого персонажа в определенном эмоциональном состоянии) и практических методов и приемов (моделирование эмоций, то есть экстериоризация эмоциональных состояний человека символическими средствами, такими как зарисовки, схемы, цветоизображения, проволочные и картонажные фигурки; упражнения на воспроизведение эмоций с помощью невербальных средств; упражнения на распознавание эмоциональных состояний, например подбор эталона эмоции (пиктограммы, фотографии и др.) к настроению сверстника; упражнения на развитие словаря эмоций, включающие придумывание и аргументацию названия к картинке с изображением эмоциональной ситуации, и т. п.; имитирование эмоций изображенного человека; графические зарисовки).

 

Библиографический список

 

1.         Карелина И. О. Развитие эмоциональной сферы детей в дошкольной образовательной организации : избранные научные статьи. – Прага : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2017. – С. 35–40. DOI: 10.24045/book.2017.3.

2.         Denham S. Social Cognition, Prosocial Behavior, and Emotion in Preschoolers: Contextual Validation // Child Development. – 1986. – 57 (1). – Р. 194–201. DOI: 10.2307/1130651.

3.         Dunfield K. A. A construct divided: prosocial behavior as helping, sharing, and comforting subtypes // Frontiers in Psychology. – 2014. – 5: 958. DOI: 10.3389/fpsyg.2014.00958.

4.         Eggum N. D. et al. Emotion understanding, theory of mind, and prosocial orientation: Relations over time in early childhood // The Journal of Positive Psychology. – 2011. – 6 (1). – P. 4–16. DOI: 10.1080/17439760.2010.536776.

Eisenberg N., Fabes R. A., Spinrad T. L. Prosocial development // Handbook of child psychology. Vol. 3. Social, emotional, and personality development / Еd. W. Damon et al. – 6th ed. – New York : Wiley, 2006. – Р. 646–718.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии