Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Склонность подростков к отклоняющемуся поведению в зависимости от пола

Склонность подростков к отклоняющемуся поведению в зависимости от пола

Е. С. Бычкова, старший преподаватель,

e-mail: elenalogos@mail.ru,

Д. Ю. Афанасова, студентка,

e-mail: dashuta.afanasova@mail.ru,

Липецкий государственный педагогический университет

имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского,

г. Липецк, Россия.

 

На современном этапе развития общества существует большое количество взаимосвязанных проблем, как физиологических, так и психологических. Психологические исследования проблем поведения детей и подростков в современных условиях реформирования социальной жизни общества со временем трансформируются из собственно академических вопросов научного познания в неотъемлемую составляющую практического освоения социальной действительности. Важными среди этих факторов представляются гендерные аспекты социализации подрастающего поколения, поскольку, с одной стороны, они теоретически малоисследованны, а с другой стороны приобретают все большую значимость в формировании сознания и поведения современной молодежи.

Девиантное поведение подростков с давних времён представлялось одной из серьезных и трудно разрешаемых задач, как на предметном, так и на гносеологическом уровне. Любое общество на всем пути развития человеческой цивилизации стремилось внедрить правовое регламентирование насилия и агрессии. Ηо все попытки вооружить людей приёмами борьбы с этими проявлениями не увенчались положительным результатом. Ηаоборот, в последнее время распространяется число девиантных подростков, осуществляющих агрессивные действия. Аналогичные социально опасные проявления, которые обычно связывают с понятиями «девиации» и «девиантное поведение», уже давно стали предметом споров среди тех, кто занимается изучением этого вопроса. Κоррекция и профилактика данного образа действий до сих пор является одной из серьезных и затруднительно разрешаемых проблем [1; 5].

Τаким образом, именно этими аспектами, а также малоизученностью вопроса гендерных различий отклоняющегося поведения подростков определяется актуальность выбранной темы.

Κ большому числу затруднений, характерных для подросткового периода и связанны с кризисностью фазы перехода от детства к взрослости, в настоящий момент добавляется нечеткость требований к исполняемым гендерным ролям. Так, например, от девочек дома требуют заботливости, скромности и послушания, в школе – достижении в физической и умственной деятельности, равных успехам мальчиков, из средств массовой информации они узнают, что должны быть ориентированными на себя, честолюбивыми и настойчивыми [4].

Τакое «уравнивание» гендерных ролей и сближение стереотипов мужественности и женственности заставляет подростка почувствовать себя одиноким и бесполым существом во угрожающем и враждебном ему мире. Β этой обстановке отклоняющееся поведение и агрессивность являются, прежде всего, защитным механизмом в ответ на напряжение, связанное с затрудненностью гендерной идентификации в современном мире.

Β отличие от половозрастного анализа, отталкивающегося от биологической разницы мужчин и женщин, гендерный анализ позволяет, не ограничиваясь установленными представлениями о гормональных отличиях и равном физиологическом предназначении, увидеть истоки различий в поведении между девочками и мальчиками-подростками в специфике их социализации и принятии на себя отчётливых гендерных ролей в современном обществе. Гендерный подход позволяет использовать те планы анализа и механизмы коррекции искажений социализации девиантного поведения подростков, в основе которых находятся образованные в результате социальных и биологических воздействий индивидуально-психологические различия, дифференцированные по полу, учет которых необходим в профилактической и реабилитационной работе с девиантными подростками [2, 3].

Большое количество ученых, как зарубежных, так и отечественных,  описывали девиантное поведение и его причины в своих трудах: девиантология В. С. Афанасьева, Я. И. Гилинского, Б. М. Левина; а также труды В. Ф. Левичевой, В. Т. Лисовского, И. А. Невского, А. С. Харчева. Как нарушение процесса социализации девиантное поведение было рассмотрено такими известными российскими учеными, как Б. Н. Алмазов, Г. Ф. Кумарина, С. А. Беличева, И. С. Кон, А. В. Мудрик.

Проанализировав труды исследователей в данной научной области, мы пришли к выводу, что под влиянием модернизации конца XIX – начала XX в., когда ощущался стремительность развития социальных процессов, разрушение привычных форм социального контроля приводило к количественному росту девиаций у подростков. В описанных учёными случаях социальные отклонения могли принимать самые различные формы (ложь, грубость, хулиганство, неуважение к родителям и т.д.), вплоть до крайних форм девиации (алкоголизм, преступность и т.д.). Именно поэтому у нас возник вопрос: изменились ли показатели склонности к девиантному поведению в современном обществе?

Теоретическое исследование данного материала привело нас к разработке практического исследования, согласно которому было выдвинуто предположение, что существуют различия в проявлении склонности к отклоняющемуся поведению между мальчиками и девочками. У девочек уровень проявления девиантного образа действий выше, чем у мальчиков.

Данное теоретическое положение мы проверяли с помощью опросника А. Н. Орла на выявление различных проявлений склонности подростков к отклоняющемуся поведению в зависимости от пола. Эксперимент проводился в филиале МБОУ СОШ с. Братовщина имени Героя Советского Союза В. С. Севрина в с. Меньшой Колодезь. В нём принимали участие 20 учеников, из которых девять мальчиков и одиннадцать девочек, в возрасте от 13 до 15 лет.

Выбранная нами диагностика А. Н. Орла содержит в себе 8 шкал, которые представлены в таблице № 1:

 

Таблица 1. Шкалы диагностики склонности к отклоняющемуся поведению А. Н. Орла

№ п/п
Шкала
1
установка на социальную желательность (служебная шкала)
2
склонность к преодолению норм и правил
3
склонность к аддиктивному поведению
4
склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению
5
склонность к агрессии и насилию
6
волевой контроль эмоциональных реакций
7
склонность к делинквентному поведению
8
принятие женской социальной роли (для девочек)
 

Согласно итогам обработки диагностики, большая часть мальчиков  (44 %) имеют такую отличительную черту как выраженность предрасположенности к преодолению каких-либо норм и правил, склонности к отрицанию общепринятых норм и ценностей, образцов поведения. Для 22 % ребят характерна чрезвычайная выраженность нонконформистских тенденций, проявление негативизма. Для 33 % характерны конформистские установки, склонность следовать групповым нормам и правилам.

Для значительной части мальчиков (44 %) присуще предрасположенность к уходу от реальности при помощи изменения своего психического состояния, склонность к иллюзорно-компенсаторному способу решения личностных проблем.

В то же время 55 % подростков отличаются склонностью к риску, выраженной потребностью в острых ощущениях. Данная склонность ярко обнаруживается у 22 % мальчиков.

Для 55 % мальчиков-подростков присуще слабость волевого контроля эмоциональной сферы, неспособность или нежелание контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций. Однако, для 33 % подростков мужского пола  характерен жесткий самоконтроль поведенческих эмоциональных реакций, чувственных влечений.

Для 66 % участников эксперимента специфично наличие деликвентных тенденций, а у 11 % подростков мужского пола данная тенденция является ярко выраженной.

Согласно итогам диагностики, 54 % прошедших методику подростков не склонны к преодолению норм и правил, т. е. отличаются средним уровнем конформности поведения. 27 % девочек-подростков отличаются отсутствием нонконформистских склонностей в поведении. И лишь для 18 % испытуемых свойственна чрезвычайная выраженность нонконформистских тенденций, проявление негативизма.

Для девочек не присуща склонность к реализации аддиктивного поведения (45 %) и только 36 % опрошенных участниц имеют предрасположенность к уходу от реальности при помощи изменения своего психического состояния, склонности к иллюзорно-компенсаторному способу решения личностных проблем. Тем не менее, такая черта характерна в достаточной мере для 18 % девочек-подростков.

Значительная часть девочек данной выборки не склонна к самоповреждающему и саморазрушающему поведению (72 %), 18 % учасников эксперимента отличаются установкой к проявлению данного качества, им присуща склонность к риску, наличие садомазохистских тенденций.

Согласно результатам опроса, чуть меньше половины опрошенных подростков (45 %) имеют склонность к ослаблению волевого контроля эмоциональной сферы, а для 36 % свойственно наличие высокого самоконтроля любых поведенческих эмоциональных реакций, чувственных влечений.

Для большей части опрошенных участниц эксперимента присуща невыраженность склонности к деликвентному поведению.

Отдельная шкала для девочек – «Принятие женской социальной роли» говорит о том, что для большей части участниц эксперимента (63 %) свойственна склонность к принятию принятие норм и ценностей, связанных с выполнение женской роли; 27 % девочек отличаются ярко выраженной направленностью к принятию на себя женской роли, и лишь 9 % девочек-подростков не признают ценности выполнения женской роли, т.е. отличаются маскулинными склонностями в поведении.

На основе выше изложенной информации, можно сделать вывод о том, что выдвинутое нами предположение, согласно которому существуют различия в проявлении девиантного поведения между девочками и мальчиками, не подтверждается.

Β результате проведенного эмпирического исследования были выявлены статистически значимые различия в проявлении девиантного поведения между мальчиками и девочками по ряду шкал. Β целом, мальчики подросткового возраста показывают более высокие уровни выраженности агрессии, за исключением вербальной агрессии, по сравнению с девочками подросткового возраста. Показатели конца XIX – начала XX века выше, чем полученные нами, что свидетельствует о снижении склонности подростков к отклоняющемуся поведению.

В заключение, мы можем сказать о том, что подростковый возраст демонстрирует группу повышенного риска. Именно поэтому к нему приковано пристальное внимание исследователей. Материалы нашего исследования могут быть использованы при составлении различных методик, коррекционных программ, а также тренинговых занятий, направленных на формирование у подростков новых стратегий поведения альтернативных девиантному.

Библиографический список


1.             Бадмаев С. А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения младших школьников. – М. : Магистр, 1999. – 95 с.

2.             Бендас Т. В. Гендерная психология : учебное пособие. – СПб. : Питер, 2006. – 431 с.

3.             Берн Ш. Гендерная психология. – СПб., 2001. – 115 с.

4.             Еремеева В. Д., Хризман Т. П. Мальчики и девочки: два разных мира. – СПб., 2000. – 456 с.

5.             Клейберг Ю. А. Психология девиантного поведения. – Тверь, 1998. – 198 с.

6.             Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характеров у подростков. – М., 1983. – 278 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии