Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Причины развода молодых семей

Причины развода молодых семей

Д. С. Белобородова  студентка,

e-mail: spoksis@gmail.com,

ORCID 0000-0003-0727-1420

Новокузнецкий институт (филиал),

Кемеровский государственный университет,

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

Семья – главная ценность общества, главный островок стабильности в мире перемен, и её роль в жизни человека трудно переоценить. Испокон веков люди вступали в брак чтобы создать семью и поддерживать друг друга не смотря на все невзгоды. Но современное общество людей изменилось ,и жить в постоянном браке стало не модно, не интересно.

Актуальность исследования заключается в том, что современное общество обесценило такое понятие как семья. Порой не проходит и месяца со дня вступления в брак, как новоиспеченная семья направляется обратно в ЗАГС, чтобы расторгнуть брачный договор. Это связанно с тем, что новое поколение не в состоянии осознать всю ценность и весь груз ответственности, возлагаемый на пару при создании семьи. В условиях экономического кризиса кто-то вступает в брак ради денег; в сознании кого-то просто нет устойчивого понятия о семье, это связанно с тем, что многие дети вырастают в неполноценной семье, а именно в той, где нет одного из родителей по той или иной причине. Только за 2017 год в РФ было заключено 1049725 браков, а разводов 611428, а это больше 58 %, на 611428 разводов приходится 36 % (220114) семей, не выстоявших в браке и 5 лет [2].

Несмотря на то, что на протяжении нескольких десятков лет молодая семья как малая социальная группа, является объектом изучения многих ученых, общепринятого определения для нее не существует.

В современной социологической науке исследователи исходят из разных критериев – продолжительности брака, возраста супругов и т. д. По мнению: Е. М. Зуйковой и Н. В. Кузнецовой, к молодой семье относят семьи со стажем общей жизни до трех лет, где оба компаньона состоят в первом браке, при условии, что они не достигли тридцатилетнего возраста [3].

Социологи Т. А. Гурко и М. С. Мацковский, дают иное определение, в котором по сравнению с приведенным выше существенно трансформирован критерий продолжительности брака, – 5 лет включительно, так как обычно к этому времени супруги имеют, по крайней мере, одного ребенка, и таким образом, к окончанию подходит один из этапов создания семьи [2].

На основе приведенных точек зрения, под молодой семьей мы будем рассматривать группу лиц, связанных брачными или родственными отношениями, которая обладает следующими признаками:

1. Возраст супругов не превышает 30 лет;

2. Продолжительность брака составляет не более пяти лет;

3. Брак является первым для обоих супругов;

4. Супруги имеют хотя бы одного ребенка.

В нашем исследовании были задействованы такие методики: интервью и «Тест-опросник степени удовлетворенности – неудовлетворенности браком у каждого из супругов» В. В. Столина, Т. Л. Романова и Г. П. Бутенко.

Цель исследования заключалась в выявлении причин развода молодых семей.

Интервью включало в себя следующие вопросы:

1)      Какие были причины ваших ссор?

2)      Как часто вы ругались?

3)      Вас устраивал ваш партнер в сексуальном плане?

4)      Были ли у вашего партнера вредные привычки, возможно, зависимости?

4.1) Какие именно?

4.2) Они вас нервировали?

5)      Что толкнуло вас на развод?

6)      У вас была регулярная половая жизнь?

6.1) Вас это устраивало?

7)      Как бы вы бы охарактеризовали вашу семейную жизнь до развода?

Результаты анализа проведенного исследования можно описать следующим образом: 44 % от выборки были не удовлетворены браком, а 55 % удовлетворены. Данные результаты были получены с помощью заключительного вопроса интервью. Данные об удовлетворенности – не удовлетворенности браком молодых семей.

Также были выявлены причины развода молодых семей.

1.       44 % от выборки расторгли брак из-за вредных привычек партнера. В данном случае под нездоровым образом жизни подразумеваются различного рода зависимости, а именно: алкоголизм, наркомания, азартные игры, табакокурение, пищевая, гемблинг. Вредные привычки партнера являются основными причина ссор в РФ. Алкоголизм, наркомания – все это разрушает семью. Подтверждением этому являются результаты, полученные в ходе опроса.

2.       3 % от выборки, а именно 1 человек расторгнул брачный договор, когда узнал, что его партнер болен СПИДом. Таким образом, можно сделать вывод, что неудовлетворенность здоровьем партнера так же ведет к разводу.

3.       8 % от выборки указали на не состоятельность партнера в интимной сфере. Половая жизнь занимает не последнее место в жизни молодоженов, и если один из супругов не может удовлетворить другого, возникают конфликты, а в некоторых случаях это чревато изменами. Из полученных результатов можно сделать вывод о том, что неудовлетворенность сексуальной жизнью приводит к разводу.

4.       22 % от выборки указали на то, что когда родительская семья вмешивается в их личную жизнь, возникают ссоры, перерастающие в конфликт. Очень часто бывает так, что родители не могут отпустить своего ребенка в самостоятельную жизнь, и поэтому, чтобы не дать ему отдалиться, они вмешиваются в его семью со своими правилами и распорядками, которые чаще всего молодожены принять не могут, и на фоне всего этого возникают конфликты, расшатывающие фундамент молодой семьи.

5.       58 % от выборки разошлись со своим партнером из-за измены. Измена – одна из самых распространенных причин для развода. Она вызывает очень тяжелые переживания со стороны другого супруга, порождая порой тяжелые депрессивные реакции или социально опасные и агрессивные поступки и не каждый готов мириться с этим.

6.       14 % от выборки указывают на недостаточно уважительное отношение к своей персоне со стороны партнера. Это обусловлено тем, что со временем в семье кто-то занимает позицию лидера и второму партнеру это не всегда нравиться, возникают конфликты и растет неудовлетворенность браком.

7.       39 % от выборки указывают, что ссоры возникают из-за недостатков материальных средств в семье. Вступая в брак, доход семьи чаще всего объединяют в один общий бюджет. И не всех устраивает, что его приходиться тратить на нужды кого-то кроме себя, особенно это заметно когда появляется ребенок. На вопрос «Готовы ли к расторжению брака в данном случае» 71 % дал негативный ответ и 29 % подтвердили, что именно эта причина была основной для развода.

8.       19 % от выборки указывают, что ссоры происходят, если супруги не имеют своей жилой площади. Порой супруги не могут позволить себе собственное жилье и им приходиться жить с родительской семьей или снимать небольшую квартиру, а когда нет своей территории и негде уединиться возникают беспочвенные ссоры. На вопрос «Готовы ли к расторжению брака в данном случае» 15 % отвечают «Да», 85 % отвечают – «Нет».

9.       17 % от выборки указывают, что когда в семье есть все, наступает рутинный период. Супругам становится скучно и чтобы как-то разнообразить свою жизнь они ссорятся, а иногда такие ссоры перетекают в конфликты. На вопрос: «Готовы ли к расторжению брака в данном случае» 83 % отвечают – «Нет», 17 % дают положительный ответ

10.   11 % от выборки указывают на то, что супруги уделяют друг другу недостаточно внимания и чтобы компенсировать это один из них затевает ссору, второй же не готов терпеть такое поведение и со временем «остывает» к своему партнеру. На вопрос: «Готовы ли к расторжению брака в данном случае» 75 % отвечают – «Нет», 25 % дают положительный ответ.

Анализируя полученные результаты интервью, делаем следующие выводы. В ходе исследования было обнаружено, что главной причиной развода является измена, а удовлетворенность превышает неудовлетворенность на 11 % что является статистически значимым результатом. В большей степени были удовлетворены браком, несмотря на сам факт развода, но главными причинами развода были низкое материальное благополучие, измена и вредные привычки партнера.

Что касается теста-опросника степени удовлетворенности – неудовлетворенности браком у каждого из супругов, В. В. Столина, Т. Л. Романова и Г. П. Бутенко, были получены следующие результаты:

1)      6 % абсолютно неблагополучные – это те семьи, которые непригодны для дальнейшего развития в браке, люди в таких браках несчастны. В таких браках присутствовали необоснованные беспочвенные конфликты, где супруги себя мучают.

2)      11 % неблагополучные – это те семьи, климат в которых был напряженный, но не критический была возможность для развития. В таких семьях можно видеть частые конфликты, супруги неудовлетворенны совместной жизнью, но их конфликты решаются также быстро, как и возникают.

3)      14 % скорее неблагополучные – это люди, которые были не совсем удовлетворены своим браком, но желание сохранить брак у них на высоком уровне. Супруги в таких семьях чаще уважают друг друга, но требуют больше свободы от партнера.

4)      14 % переходные – семьи на переходном этапе еще не совсем освоившиеся в своих ролях, но активно развиваются в благополучную семью. В таких семьях супруги привыкают друг к другу, но в целом положительно настроены на развитие дальнейших отношений.

5)      25 % скорее благополучные – это семья, где все освоились со своими ролями и удовлетворены своим партнером. В таких семьях супруги взаимодополняют друг друга и эмоционально поддерживают.

6)      19 % благополучные – сформировавшаяся семья, где супругов устраивает их жизнь, и они развивали ее во всех сферах. Такие браки чаще крепки и супруги в них счастливы, несмотря на недостатки друг друга.

7)      11 % абсолютно благополучные отношения – самый высокий уровень удовлетворенности браком, говорит о том, что супруги справляются со своими ролями и полностью удовлетворены своими партнерами.

Таким образом, молодая семья как социальная группа, является неустойчивой, постоянно находясь в состоянии стресса. Привыкая друг к другу, узнавая что-то новое, супруги порой не выдерживают и подают заявление о разводе. Мы выяснили, что причинами развода были вредные привычки, здоровье партнера, неудовлетворенность сексуальной жизнью, вмешательство родителей партнера в жизнь супругов, измена, нехватка уважения со стороны партнера, низкое материальное благополучие, отсутствие своего жилья, рутина, недостаток внимания от партнера. Но, несмотря на все невзгоды, удовлетворенность браком превышает неудовлетворенность на 11 %, из этого можно сделать вывод, что несмотря на наличие развода супруги были довольны браком.

 

Библиографический список

1.    Андреева Т. В. Психология семьи : учеб. пособие для вузов. – Спб : Речь, 2004. – 188 c.

2.    Глухова Ю. А. Статистика разводов [Электронный ресурс] / Глухова Ю.А – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/statistika-razvodov. Дата обращения: 18.05.2018.

3.    Жижко Е. В. Молодая семья : проблемы и перспективы социальной поддержки: монография. – Красноярск : РУМЦ ЮО, 2005. – 300 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии