Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы детско-родительских отношений в семье

Проблемы детско-родительских отношений в семье

Т. И. Хамайдинова, студентка,

ORCID 0000-0002-4533-8596,

e-mail: jukogaaam@gmail.com,

Новокузнецкий институт (филиал),

Кемеровский государственный университет,

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

В современном мире семья часто оказывается на стыке социальных, психологических и экономических проблем общества; семья – главный защитник личности, хотя сама при этом испытывает внутренние болезненные противоречия.

Связи «родитель-ребёнок» имеют важнейшее значение для понимания сложившейся структуры семьи, её актуального состояния и направлений будущего развития. 

Целью нашего исследования является анализ различий в идентификации детей с родителями и стилях семейного воспитания, в семьях с благополучными и неблагополучными детско-родительскими отношениями.

Изучив научную литературу зарубежных и отечественных авторов (А. Адлер, Б. Г. Ананьев, Г. М. Андреева, А. Бандура, А. Я. Варга и др.) мы проанализировали понятия «детско-родительские отношения» и «семья».

При описании детско-родительских отношений мы опирались на определение А. Я. Варги и В. В. Столина [1].

Данные авторы утверждали, что детско-родительские отношения – это система разнообразных чувств по отношению к ребенку, которые испытывают родители; поведенческих стереотипов, которые практикуются в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера личности ребенка, его поступков.

Исходя из этого определения, можно анализировать отношение к ребенку в следующих направлениях:

1.          взаимодействие родителей с ребенком (позиция родителей);

2.          отрефлексированное родителем отношение к ребенку и взаимодействие с ним;

3.          отношение родителя к ребенку, подчиненное влиянию неосознанной мотивации родителя (родительские установки).

Практически все определения имеют в своей основе двойственность родительских отношений: с одной стороны, их главной характеристикой является любовь к ребенку, удовольствие от общения с ним, радость, потребность и стремление к его защите и обеспечение безопасности, а с другой – детско-родительские отношения характеризуется контролем и, иногда, повышенной требовательностью. В первом случае основой воспитания является внимание и поощрение, а во втором – наказание и строгость.

Одной из значимых является классификация детско-родительского отношения, предлагаемая А. Я. Варгой и В. В. Столиным, которые дали описание обобщенных типов родительского отношения в ходе многолетней консультационной работы:

1.          Принятие – отвержение (отражает эмоциональное отношение к ребенку);

2.          Кооперация (отражает социально желаемый результат);

3.          Симбиоз (отражает межличностную дистанцию в общении);

4.          Авторитарная гиперсоциализация (отражает форму и направление контроля за поведением ребенка);

5.           Маленький неудачник (отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем) [4].

Ребенок, чьи родители не показывают свою любовь, имеет меньше шансов на самоуважение, теплые отношения с другими людьми и устойчивого положительного образа «Я».

Отсутствие внимания или недоброжелательность со стороны родителей влечет за собой неосознанную взаимную враждебность и постоянную тревожность у детей. Эта самая враждебность может проявлять себя как открыто (по отношению к родителям), так и скрыто. Скрытая враждебность крайне редко причиняет окружающим боль, т.к. подросток держит все свои негативные эмоции при себе, но такая форма враждебности часто приносит неудобства и ощущение внутреннего дискомфорта самому подростку: он тревожен, беспокоен и его эмоциональный фон нестабилен [1].

По мнению К. Роджерса, ребенку просто необходима похвала со стороны родителей, позитивное отношение, которое удовлетворяет потребность в самоуважении. Критерием здорового развития личности является совпадение «Я – идеального» (это то, как индивид представляет себе любовь) и «Я – реального» (действительный уровень любви).

К. Роджерс выделяет, что именно безусловное позитивное внимание родителя к ребенку, не относящиеся к совершаемым им поступкам, обеспечивает здоровое, полноценное развитие ребенка и его личности [2].

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что семья – это люди, которые любят друг друга, проявляют заботу, и относятся с пониманием. Проявление интимности, доверия, навыка общения, которые существуют в ней, и есть ключ к разгадке очень многих явлений жизни [5]. Недостаточная разработанность понятия детско-родительских отношений отсутствие ясного понимания и четкой формулировки приводят к терминологическим разночтениям [4].

Тем не менее, ясно, что детско-родительские отношения – один из видов человеческих отношений. Но эти отношения отличаются от всех других видов межличностных отношений и, в этом смысле, они достаточно специфичны.

При рассмотрении детско-родительских отношений используется не только такое направление анализа как стиль, но и родительское отношение, родительские позиции и (или) установки, типы и модели семейного воспитания [6].

Так же нами было изучено понятие «семья». Для нашего исследования было важно утверждение Б. Ф. Скиннера, который писал, что по психологическому здоровью семьи делятся на два типа: благополучные и неблагополучные [7].

Неблагополучные, в свою очередь, разделяют на конфликтные, кризисные и проблемные.

Благополучные семьи. В данном типе семьи проблемы, как правило, вызваны внутренними противоречиями и конфликтами, они связаны с изменяющимися условиями жизнедеятельности в социуме.

Неблагополучные семьи (проблемные, конфликтные, кризисные). Психологические проблемы возникают из-за неудовлетворения потребностей кого-то из членов семьи под воздействием сверхсильных внутрисемейных и общесоциальных установок. Главной проблемой, обычно, является положение ребенка в семье и то, как к нему относятся родственники.

В таких семьях у родителей в большинстве случаев проявляются различные психогенные отклонения: проекция на ребенка собственных отрицательных качеств, жестокость и эмоциональное непринятие, низкий уровень развитости родительских чувств и т.д.

Мы выдвинули гипотезу о том, что существует значимое различие в идентификации детей с родителями и стилях семейного воспитания в семьях с благополучными и неблагополучными детско-родительскими отношениями, а именно: высокий уровень идентификации ребенка с родителями и более высокие показатели стилей воспитания симбиоз и кооперация будут рассмотрены в семьях с благополучным взаимоотношением. Для ее проверки мы провели исследования при помощи методик «Тест-опросник родительского отношения» (тест А. Я. Варга, В. В. Столин), «Методика идентификации детей с родителями» (тест А. И. Заров) и интервью. Так же мы провели математико-статистическую обработку данных по t-критерию Стьюдента. В процессе проведения интервью и входящих в него вопросов, мы получили результаты, которые дали нам возможность разделить семьи на благополучные (75 %) и неблагополучные (15 %).

Были продиагностированы стили детско-родительских отношений: в семьях с благоприятными детско-родительскими отношениями и неблагоприятными детско-родительскими отношениями по 5 шкалам: уровень принятия-отвержения ребенка, уровень кооперации, уровень симбиоза, уровень контроля и уровень отношения к неудачам ребенка.

Были получены следующие результаты: в семьях с благополучными детско-родительскими отношениями по такому стилю семейного воспитания как «отношение к неудачам ребенка» был низкий уровень (65 %), что говорит о том, что родители верят в своих детей и к их неудачам относятся как к случайности. Они всячески подбадривают и задают «рабочий» темп для детей.

В семьях с неблагополучными детско-родительскими отношениями уровень «контроля» составил 80 %,что является показателем того, что родители предпочитают авторитарный стиль семейного воспитания. Они ставят перед ребенком определенные цели и ждут от него самостоятельности в их достижении. А если ребенок не оправдывает ожиданий, они как правило наказывают его, что негативно отражается на его психики.

Посредствам методики А. И. Зарова был изучен уровень идентификации подростков с родителями и эмоциональная привязанность к ним.

Были выявлены самые высокие и самые низкие показатели идентификации и эмоциональной привязанности подростков с благополучными и неблагополучными детско-родительскими отношениями.

В семьях с благоприятными детско-родительскими отношениями 27 % опрошенных идентифицируют себя с собой, 40 % – идентифицируют себя с отцом и 33 % – идентифицируют себя с матерью.

В семьях с неблагоприятными детско-родительскими отношениями картина была иная: 20 % подростков идентифицировали себя с отцом, считая его идеалом, и 80 % подростков идентифицировали себя с собой, считая себя полностью самостоятельными и независимыми.

Выявляя эмоциональную привязанность детей, можно привести следующие результаты: в семьях с благоприятными детско-родительскими отношениями к отцу эмоционально привязаны 27 % опрошенных; к матери испытывают теплые чувства 21 %; 30 % эмоционально привязаны к обоим родителям и 14 % подростков не имеют эмоциональную связь ни с кем из родителей.

В семьях с неблагоприятными детско-родительскими отношениями результаты получились следующие: 80 % подростков оказались эмоционально не привязаны ни к одному из родителей, и 20 % питали хорошие чувства к отцу.

Корреляционный анализ показал, что значимых различий по таким переменным как: принятие/отвержение, кооперация, симбиоз, контроль, отношение к неудачам, эмоциональная привязанность не наблюдается.

Но найдено значимое различие по такому показателю, как идентификация ребенка с родителем (t эмп. = 0.035 при t кр. = 2,10 (уровень значимости при p ≤ 0,05)).

Основываясь на этих данных, мы частично подтверждаем гипотезу о том, что существует значимое различие в идентификации детей с родителями и стилях семейного воспитания в семьях с благополучными и неблагополучными детско-родительскими отношениями, а именно: высокий уровень идентификации ребенка с родителями и более высокие показатели стилей воспитания симбиоз и кооперация будут рассмотрены в семьях с благополучным взаимоотношением.

Значимое различие в семьях с благополучными и неблагополучными детско-родительскими отношениями было найдено у такого показателя  как «идентификация» подростков. Что поможет нам сделать вывод о том, что подростки с неблагополучными детско-родительскими отношениями будут меньше (или не будут совсем) идентифицировать себя с родителями, так как они не являются для них примером.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что семья – это сложная система взаимоотношений, посредством которых формируется личность ребенка и в зависимости от того, какие отношения преобладают в семье будет зависеть отношение ребенка к своим родителям.

 

Библиографический список

 

1.              Столин В. В. Семья в психологической консультации. – Москва : Мир, 2004. – 157 с.

2.              Общая психология : курс лекций / сост. Е. И. Рогов. – М. : Владос, 2007. – 447 с.

3.              Титаренко В. Я. Семья и формирование личности : учеб. пособие. – Москва : Статистика, 1987. – 352 с.

4.              Ратанова Т. А., Шляхта Н. Ф. Психодиагностические методы изучения личности : учеб. пособие. – Москва : Флинта, 2005. – 130 c.

5.              Все о семье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://family-abc.ru / (дата обращения 03.02.2019)

6.              Куликов Л. В. Психология личности в трудах отечественных психологов. – Санкт-Петербург : Питер, 2009. – 283 с.

7.              Андреева Т. В. Психология семьи : учеб. пособие для вузов. – Санкт-Петербург : Речь, 2012. – 188 c.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии