Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные исследования самореализации личности в контексте системной парадигмы

Современные исследования самореализации личности в контексте системной парадигмы

З. Р. Хайрова, аспирант,

ORCID 0000-0002-5367-2156,

e-mail: zulya.r.90@yandex.ru,

Российский университет дружбы народов,

г. Москва, Россия

 

Изучением процесса самореализации личности занимались и продолжают заниматься различные психологические школы. На данный момент нет  единого определения данному понятию, но и отсутствует возможность отнести его к какой-либо форме. Остается невыясненным вопрос, что есть самореализация – свойство, процесс, явление, либо что-то другое [4]. Новым направлением в изучении процесса самореализации стали исследования современных психологов, проведенные в контексте полисистемного подхода.

Полисистемный подход в изучении самореализации личности был разработан С. И. Кудиновым. Согласно данному подходу, самореализация представляет собой совокупность инструментально-стилевых и мотивационно-смысловых характеристик, которые обеспечивают постоянство стремлений и готовность к самовыражению личности в различных сферах жизнедеятельности в процессе онтогенеза [9].

Роль инструментально-стилевой подсистемы – обеспечение регуляторно-энергетической функции саморегуляции, единство динамических, эмоциональных и организационных переменных – это составные части инструментально-стилевой подсистемы [9]. Когнитивные, мотивационные и рефлексивно-прогностические характеристики – это мотивационно-смысловой аспект самореализации личности. С. И. Кудинов называет базовые условия самореализации личности: психоэкологические, психофизиологические, психологические, педагогические, социальные.

Автор полистименого подхода выделяет две формы самореализации личности: 1) внешняя (самовыражение индивида в различных сферах жизнедеятельности, например, в профессии, творчестве, спорте и др.); 2) внутренняя (самосовершенствование в физическом, интеллектуальном, эстетическом, нравственном и духовном планах). С. И. Кудинов выделяет три вида самореализации: деятельностная (самовыражение в различных видах деятельности); социальная (связана с общественно-полезной активностью); личностная (способствует духовному росту человека) [8].

Системная парадигма использована в ряде современных исследований, посвященных самореализации личности. Рассмотрим работы следующих авторов: Н. П. Авдеева, С. Р. Айбазовой, К. В. Архипочкиной, Е. А. Денисовой, И. В. Костаковой, И. В. Кулагиной, Чжан Тэн.

В работе Н. П. Авдеева изучена роль настойчивости в успешности самореализации личности. Автор доказывает, что настойчивость оказывает влияние на конативный и регуляторный аспекты самореализации. В зависимости от уровня сформированности, настойчивость стимулирует или сдерживает процесс самореализации [1].

Настойчивость имеет разные уровни проявления: низкий уровень выражается в слабой мотивации, эпизодичности проявления настойчивости; средний уровень проявляется в личностной заинтересованности в проявлениях настойчивости и относительно слабом самоконтроле, намечается прогноз настойчивого поведения; высокий уровень – выражается в нестандартных приемах воплощения настойчивого поведения, интенсивности стремлений к проявлению настойчивости, успешной реализации в разных сферах жизнедеятельности) [1].

В результате проведенного исследования Н. П. Авдеев пришел к выводам: люди с низким уровнем настойчивости испытывают трудности в успешности самовыражения и адекватности восприятия окружающей действительности, не удовлетворены самореализацией; основная сфера самореализации – профессиональная и учебная сферы деятельности, досуг в виде увлечений. Респонденты с высоким уровнем настойчивости удовлетворены результатами своей самореализации; имеют широкое пространство для самовыражения в учебной и профессиональной деятельности, семейных взаимоотношениях и социальных сообществах; самореализация характеризуется высокой активностью в разных жизненных пространствах, позитивной эмоционально-волевой регуляцией поведения, деятельности и общения [1].

Роль ценностно-смысловой направленности в динамике самореализации личности была изучена С. Р. Айбазовой. Исследователь три типа ценностно-смысловой направленности личности: прагматично-профессиональный, социально-коммуникативный, индивидуально-эгоистический. В ходе исследования были сделаны выводы: представители прагматично-профессиональной направленности отличаются доминированием гармонических характеристик в иерархической структуре самореализации; ведущая роль принадлежит мотивации, саморегуляции, креативности, активности и установочно-целевой направленности личности. Респонденты с преобладанием социально-коммуникативной направленности имеют средний и средневысокий уровень проявления составляющих самореализации; определяющими характеристиками в иерархической структуре самореализации выступают социально значимые цели и ценности, социоцентрические мотивы, оптимистичность и удовлетворенность настоящим. Представители индивидуально-эгоистического типа ценностно-смысловой направленности отличаются средним уровнем выраженности доминирующих составляющих самореализации, активности, эгоцентрической мотивации и прогнозирования будущего [2].

Особенности взаимосвязи свойств темперамента и самореализации личности были раскрыты в исследовании К. В. Архипочкиной. Автор выделила три типа свойств темперамента: пластично-энергический, ригидно-интровертированный, уравновешенный. Каждый из них характеризуется своими особенностями самореализации. В результате проведенного исследования К. В. Архипочкина пришла к следующим выводам: самореализация респондентов с пластично-энергическим типом свойств темперамента отличается социально ориентированной детерминацией, выраженной эмоционально-волевой регуляцией, когнитивной и поведенческой пластичностью, высокой активностью. Представители ригидно-интровертированного типа свойств темперамента отличаются критическим уровнем профессиональной самореализации, ограниченностью адекватных приемов и способов самовыражения, высокой зависимостью от сформированного комплекса неполноценности. Представители уравновешенного типа отличаются средним уровнем выраженности переменных самореализации и отсутствием различий между гармоническими и агармоническими компонентами; это указывает на высокую зависимость от внешних, социально обусловленных факторов проявления их самовыражения, и на снижение ценности профессиональной самореализации для развития личности [3].

Гендерные стереотипы и особенности самореализации были рассмотрены Е. А. Денисовой. Автор установила специфическую зависимость между мужскими и женскими стереотипами и их влиянием на самореализацию личности. В ходе проведенного исследования Е. А. Денисова установила, что психологическая специфика самореализации личности девушек заключается в стремлении, социально направленной мотивации и эффективности самовыражения в основном в сфере семейных и межличностных отношений; особенностью самореализации личности юношей является значительный контроль самовыражения и эгоцентрическая мотивация преимущественно в профессиональной и учебной деятельности [5].

Исследование влияния общительности на успешность самореализации было проведено И. В. Костаковой на примере изучения самореализации студентов психологического направления. Автор уточнила понятия «общительность» и «самореализация студентов – будущих психологов». Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что коммуникативные компетенции являются залогом успешного самовыражения личности в межличностном пространстве [6].

Исследование творческой самореализации и адаптации у студентов было проведено И. В. Кулагиной. В результате проведенного исследования Кулагина И. В. выявила ряд закономерностей: при оптимизации творческой самореализации сокращается время адаптации и улучшается ее эффективность; создание условий, способствующих снятию эмоционального напряжения, установок на социально желательное поведение, ведет к раскрытию творческого компонента самореализации личности, развитию наблюдательности,  любознательности, дивергентности мышления, изменению стереотипов восприятия окружающих явлений; работа в коллективе способствует образованию дружеских связей, расширению арсенала средств установления и поддержания межличностных контактов [10].

Половые различия самореализации китайских специалистов в контексте полисистемного подхода изучала Чжан Тэн. В ходе исследования было выявлено: в самореализации китайских женщин преобладают социально-значимые детерминанты, а проявление самореализации соответствует среднему уровню выраженности; исключительная сфера их самореализации – личностное пространство (личное благополучием и семейное счастье), осуществление профессиональной деятельности отходит на второй план; основными системообразующими характеристиками у мужчин в иерархической структурной организации выступают конструктивность, креативность и оптимистичность при поддержке ценностной и мотивационной компонент; специфика самореализации заключается в личностно-профессиональной направленности, благодаря которой происходит личностный рост и профессиональное совершенствование. Чжан Тэн доказала, что специфические половые особенности самореализации обусловлены выраженностью отдельных признаков данного образования [11].

Таким образом, изучение и обзор вышеназванных исследований позволяет сделать вывод о том, что полисистемная модель самореализации личности, разработанная С. И. Кудиновым и развитая его последователями, благодаря рассмотрению природных и социальных характеристик в их единстве и взаимосвязи, дает возможность представить самореализацию как психологическое образование. А также отследить ее межуровневые взаимосвязи, анализировать единицы самореализации и выделять индивидуальные особенности различных видов самореализации, отражая ее целостное содержание в конкретных проявлениях. По мнению автора полисистемного подхода к проблеме самореализации, вышеперечисленные возможности подхода позволяют более корректно и точно проводить психологическую диагностику и коррекцию самореализации личности.

Библиографический список

1.                Авдеев Н. П. Индивидуально-типологическая характеристика самореализации личности // Вестник Российского университета дружбы народов. – М. : РУДН, 2012. – № 4. – С. 85–91.

2.                Айбазова, С. Р. Роль ценностно-смысловой направленности в динамике самореализации личности: автореф. дис. ...канд. психол. наук: 19.00.01. – М., 2015. – 22 с.

3.                Архипочкина К. В. Психологическая природа самореализации личности в различных психологических школах // Вестник Российского университета дружбы народов. – М. : РУДН, 2012. – № 3 – С. 23–29.

4.                Галажинский Э. В. Системная детерминация самореализации личности: дис… докт. психол. наук. – Томск, 2002. – 320 с.

5.                Денисова Е. А. Гендерные особенности самореализации личности студентов: автореф. дис. ... канд. психол. наук. – М., 2010. – 22 с.

6.                Костакова И. В. Роль общительности в самореализации личности студентов – будущих психологов : дис. ... канд. психол. наук. – Самара, 2008. – 186 с.

7.                Кудинов С. И. Системное исследование самореализации личности // Научный вестник академии управления и сервиса. – 2008. – С. 263–270.

8.                Кудинов С. И. Теоретические аспекты обоснования полисистемной модели самореализации личности // Самореализация личности в современных социокультурных условиях: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции.

9.                Кудинов, С. И., Кудинов, С. С. Психологическая структура самореализации личности // Самореализация личности в современных социокультурных условиях: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции.

10.             Кулагина И. В. Влияние творческой самореализации на социально- психологическую адаптацию студентов: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01. – М., 2011. – 23 с.

Чжан, Тэн. Психологические особенности межполовых различий самореализации личности: дис. ... канд. психол. наук. – М., 2014. – 211 c.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии