Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные исследования самореализации личности в контексте системной парадигмы

Современные исследования самореализации личности в контексте системной парадигмы

З. Р. Хайрова, аспирант,

ORCID 0000-0002-5367-2156,

e-mail: zulya.r.90@yandex.ru,

Российский университет дружбы народов,

г. Москва, Россия

 

Изучением процесса самореализации личности занимались и продолжают заниматься различные психологические школы. На данный момент нет  единого определения данному понятию, но и отсутствует возможность отнести его к какой-либо форме. Остается невыясненным вопрос, что есть самореализация – свойство, процесс, явление, либо что-то другое [4]. Новым направлением в изучении процесса самореализации стали исследования современных психологов, проведенные в контексте полисистемного подхода.

Полисистемный подход в изучении самореализации личности был разработан С. И. Кудиновым. Согласно данному подходу, самореализация представляет собой совокупность инструментально-стилевых и мотивационно-смысловых характеристик, которые обеспечивают постоянство стремлений и готовность к самовыражению личности в различных сферах жизнедеятельности в процессе онтогенеза [9].

Роль инструментально-стилевой подсистемы – обеспечение регуляторно-энергетической функции саморегуляции, единство динамических, эмоциональных и организационных переменных – это составные части инструментально-стилевой подсистемы [9]. Когнитивные, мотивационные и рефлексивно-прогностические характеристики – это мотивационно-смысловой аспект самореализации личности. С. И. Кудинов называет базовые условия самореализации личности: психоэкологические, психофизиологические, психологические, педагогические, социальные.

Автор полистименого подхода выделяет две формы самореализации личности: 1) внешняя (самовыражение индивида в различных сферах жизнедеятельности, например, в профессии, творчестве, спорте и др.); 2) внутренняя (самосовершенствование в физическом, интеллектуальном, эстетическом, нравственном и духовном планах). С. И. Кудинов выделяет три вида самореализации: деятельностная (самовыражение в различных видах деятельности); социальная (связана с общественно-полезной активностью); личностная (способствует духовному росту человека) [8].

Системная парадигма использована в ряде современных исследований, посвященных самореализации личности. Рассмотрим работы следующих авторов: Н. П. Авдеева, С. Р. Айбазовой, К. В. Архипочкиной, Е. А. Денисовой, И. В. Костаковой, И. В. Кулагиной, Чжан Тэн.

В работе Н. П. Авдеева изучена роль настойчивости в успешности самореализации личности. Автор доказывает, что настойчивость оказывает влияние на конативный и регуляторный аспекты самореализации. В зависимости от уровня сформированности, настойчивость стимулирует или сдерживает процесс самореализации [1].

Настойчивость имеет разные уровни проявления: низкий уровень выражается в слабой мотивации, эпизодичности проявления настойчивости; средний уровень проявляется в личностной заинтересованности в проявлениях настойчивости и относительно слабом самоконтроле, намечается прогноз настойчивого поведения; высокий уровень – выражается в нестандартных приемах воплощения настойчивого поведения, интенсивности стремлений к проявлению настойчивости, успешной реализации в разных сферах жизнедеятельности) [1].

В результате проведенного исследования Н. П. Авдеев пришел к выводам: люди с низким уровнем настойчивости испытывают трудности в успешности самовыражения и адекватности восприятия окружающей действительности, не удовлетворены самореализацией; основная сфера самореализации – профессиональная и учебная сферы деятельности, досуг в виде увлечений. Респонденты с высоким уровнем настойчивости удовлетворены результатами своей самореализации; имеют широкое пространство для самовыражения в учебной и профессиональной деятельности, семейных взаимоотношениях и социальных сообществах; самореализация характеризуется высокой активностью в разных жизненных пространствах, позитивной эмоционально-волевой регуляцией поведения, деятельности и общения [1].

Роль ценностно-смысловой направленности в динамике самореализации личности была изучена С. Р. Айбазовой. Исследователь три типа ценностно-смысловой направленности личности: прагматично-профессиональный, социально-коммуникативный, индивидуально-эгоистический. В ходе исследования были сделаны выводы: представители прагматично-профессиональной направленности отличаются доминированием гармонических характеристик в иерархической структуре самореализации; ведущая роль принадлежит мотивации, саморегуляции, креативности, активности и установочно-целевой направленности личности. Респонденты с преобладанием социально-коммуникативной направленности имеют средний и средневысокий уровень проявления составляющих самореализации; определяющими характеристиками в иерархической структуре самореализации выступают социально значимые цели и ценности, социоцентрические мотивы, оптимистичность и удовлетворенность настоящим. Представители индивидуально-эгоистического типа ценностно-смысловой направленности отличаются средним уровнем выраженности доминирующих составляющих самореализации, активности, эгоцентрической мотивации и прогнозирования будущего [2].

Особенности взаимосвязи свойств темперамента и самореализации личности были раскрыты в исследовании К. В. Архипочкиной. Автор выделила три типа свойств темперамента: пластично-энергический, ригидно-интровертированный, уравновешенный. Каждый из них характеризуется своими особенностями самореализации. В результате проведенного исследования К. В. Архипочкина пришла к следующим выводам: самореализация респондентов с пластично-энергическим типом свойств темперамента отличается социально ориентированной детерминацией, выраженной эмоционально-волевой регуляцией, когнитивной и поведенческой пластичностью, высокой активностью. Представители ригидно-интровертированного типа свойств темперамента отличаются критическим уровнем профессиональной самореализации, ограниченностью адекватных приемов и способов самовыражения, высокой зависимостью от сформированного комплекса неполноценности. Представители уравновешенного типа отличаются средним уровнем выраженности переменных самореализации и отсутствием различий между гармоническими и агармоническими компонентами; это указывает на высокую зависимость от внешних, социально обусловленных факторов проявления их самовыражения, и на снижение ценности профессиональной самореализации для развития личности [3].

Гендерные стереотипы и особенности самореализации были рассмотрены Е. А. Денисовой. Автор установила специфическую зависимость между мужскими и женскими стереотипами и их влиянием на самореализацию личности. В ходе проведенного исследования Е. А. Денисова установила, что психологическая специфика самореализации личности девушек заключается в стремлении, социально направленной мотивации и эффективности самовыражения в основном в сфере семейных и межличностных отношений; особенностью самореализации личности юношей является значительный контроль самовыражения и эгоцентрическая мотивация преимущественно в профессиональной и учебной деятельности [5].

Исследование влияния общительности на успешность самореализации было проведено И. В. Костаковой на примере изучения самореализации студентов психологического направления. Автор уточнила понятия «общительность» и «самореализация студентов – будущих психологов». Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что коммуникативные компетенции являются залогом успешного самовыражения личности в межличностном пространстве [6].

Исследование творческой самореализации и адаптации у студентов было проведено И. В. Кулагиной. В результате проведенного исследования Кулагина И. В. выявила ряд закономерностей: при оптимизации творческой самореализации сокращается время адаптации и улучшается ее эффективность; создание условий, способствующих снятию эмоционального напряжения, установок на социально желательное поведение, ведет к раскрытию творческого компонента самореализации личности, развитию наблюдательности,  любознательности, дивергентности мышления, изменению стереотипов восприятия окружающих явлений; работа в коллективе способствует образованию дружеских связей, расширению арсенала средств установления и поддержания межличностных контактов [10].

Половые различия самореализации китайских специалистов в контексте полисистемного подхода изучала Чжан Тэн. В ходе исследования было выявлено: в самореализации китайских женщин преобладают социально-значимые детерминанты, а проявление самореализации соответствует среднему уровню выраженности; исключительная сфера их самореализации – личностное пространство (личное благополучием и семейное счастье), осуществление профессиональной деятельности отходит на второй план; основными системообразующими характеристиками у мужчин в иерархической структурной организации выступают конструктивность, креативность и оптимистичность при поддержке ценностной и мотивационной компонент; специфика самореализации заключается в личностно-профессиональной направленности, благодаря которой происходит личностный рост и профессиональное совершенствование. Чжан Тэн доказала, что специфические половые особенности самореализации обусловлены выраженностью отдельных признаков данного образования [11].

Таким образом, изучение и обзор вышеназванных исследований позволяет сделать вывод о том, что полисистемная модель самореализации личности, разработанная С. И. Кудиновым и развитая его последователями, благодаря рассмотрению природных и социальных характеристик в их единстве и взаимосвязи, дает возможность представить самореализацию как психологическое образование. А также отследить ее межуровневые взаимосвязи, анализировать единицы самореализации и выделять индивидуальные особенности различных видов самореализации, отражая ее целостное содержание в конкретных проявлениях. По мнению автора полисистемного подхода к проблеме самореализации, вышеперечисленные возможности подхода позволяют более корректно и точно проводить психологическую диагностику и коррекцию самореализации личности.

Библиографический список

1.                Авдеев Н. П. Индивидуально-типологическая характеристика самореализации личности // Вестник Российского университета дружбы народов. – М. : РУДН, 2012. – № 4. – С. 85–91.

2.                Айбазова, С. Р. Роль ценностно-смысловой направленности в динамике самореализации личности: автореф. дис. ...канд. психол. наук: 19.00.01. – М., 2015. – 22 с.

3.                Архипочкина К. В. Психологическая природа самореализации личности в различных психологических школах // Вестник Российского университета дружбы народов. – М. : РУДН, 2012. – № 3 – С. 23–29.

4.                Галажинский Э. В. Системная детерминация самореализации личности: дис… докт. психол. наук. – Томск, 2002. – 320 с.

5.                Денисова Е. А. Гендерные особенности самореализации личности студентов: автореф. дис. ... канд. психол. наук. – М., 2010. – 22 с.

6.                Костакова И. В. Роль общительности в самореализации личности студентов – будущих психологов : дис. ... канд. психол. наук. – Самара, 2008. – 186 с.

7.                Кудинов С. И. Системное исследование самореализации личности // Научный вестник академии управления и сервиса. – 2008. – С. 263–270.

8.                Кудинов С. И. Теоретические аспекты обоснования полисистемной модели самореализации личности // Самореализация личности в современных социокультурных условиях: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции.

9.                Кудинов, С. И., Кудинов, С. С. Психологическая структура самореализации личности // Самореализация личности в современных социокультурных условиях: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции.

10.             Кулагина И. В. Влияние творческой самореализации на социально- психологическую адаптацию студентов: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01. – М., 2011. – 23 с.

Чжан, Тэн. Психологические особенности межполовых различий самореализации личности: дис. ... канд. психол. наук. – М., 2014. – 211 c.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии