Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Исследование взаимосвязи типов межличностных отношений с направленностью личности (на примере лиц студенческого возраста)

Исследование взаимосвязи типов межличностных отношений с направленностью личности (на примере лиц студенческого возраста)

И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,

ORCID: 0000-0002-5327-1723, e-mail: eamdom@yandex.ru,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Проблема межличностного взаимодействия, межличностных отношений продолжает оставаться одной из центральных в современной социальной психологии. Различные аспекты данной проблемы рассматривались в разное время В.В. Абраменковой (социогенез отношений), Алиевой З.А. (зависимость мотивов в структуре направленности личности от уровня сформированности ценностно-ориентационного единства и эмоциональной сплоченности старшеклассников), Б.Г. Ананьевым (межличностное взаимодействие в процессе общения), Г.М. Андреевой (общественные и межличностные отношения), А.А. Бодалевым (восприятие и понимание другого человека), Я.Л. Коломинским (взаимоотношения в малых группах), Н.Н. Обозовым (межличностные отношения как структурная характеристика межличностного взаимодействия, модальность межличностных отношений), А.В. Петровским (деятельностное опосредование межличностных отношений), Е.В. Юрковой (представления о дружбе в межличностных отношениях) и др.

Многими авторами отмечалась важность изучения связи межличностных отношений и личностных характеристик человека, однако следует отметить недостаточность работ, посвящённых проблеме взаимосвязи типов межличностных отношений и направленности личности.

При этом сама проблема направленности личности также остаётся весьма значимой, поскольку, по мысли С.Л. Рубинштейна, это «прежде всего вопрос о динамических тенденциях, которые в качестве мотивов определяют человеческую деятельность, сами, в свою очередь, определяясь ее целями и задачами» [11].

В то же время следует отметить, что с точки зрения формирования и проявления ряда социально-значимых характеристик личности важным периодом является юношеский (студенческий) возраст. Студенчество, как отмечает И.А. Зимняя, это «социальная общность, характеризуемая наивысшей социальной активностью и достаточно гармоничным сочетанием интеллектуальной и социальной зрелости» [6].

Подобную точку зрения высказывает и Сулаева Ж.А., которая отмечает, что «в плане общепсихического развития студенчество является периодом интенсивной социализации человека, развития высших психических функций, становления всей интеллектуальной системы и личности в целом» [12, с. 17].

Следовательно, построение системы межличностных отношений может быть связано с типом и видом направленности личности. Выявление такой взаимосвязи может быть использовано для коррекции воспитательного процесса в образовательной организации как среднего профессионального, так и высшего образования.

Таким образом, целью исследования является выявление взаимосвязи и видов и типов направленности личности с межличностными отношениями в студенческом возрасте.

Объектом исследования выступают межличностные отношения. Предметом – особенности взаимосвязи типов межличностных отношений с видами и типами направленности личности студентов.

В основу исследования было положено предположение о том, что существует связь типов межличностных отношений с типами и видами направленности личности.

В исследовании использовались методы наблюдения, тестирования, метод статистической обработки данных (корреляционный анализ по Пирсону в пакете Excel). Тестирование осуществлялось при помощи методики определения доминирующей личностной направленности (И.Д. Егорычева); методики диагностики направленности личности (В. Смекал, М. Кучер); методики диагностики межличностных отношений (Т. Лири); опросника межличностных отношений (В. Шутц).

Базу исследования составили студенты первых и вторых курсов вузов и колледжей г. Пензы в количестве 108 человек.

Обратимся к результатам проведённого исследования.

Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири позволяет выявить восемь типов межличностных отношений. Анализ результатов диагностики типов отношений к окружающим, проведённой при помощи указанной методики, показал преобладание среди опрошенных трёх типов межличностных отношений.

Более половины испытуемых (53,7%) обнаружили в качестве доминирующего дружелюбный тип межличностных отношений умеренной выраженности. Это может свидетельствовать о том, что данные испытуемые склонны к сотрудничеству, могут проявлять гибкость при решении проблем, а также сознательную конформность, стремятся получить признание и уважение со стороны окружающих.

Треть испытуемых (33,3%) обнаружили умеренную выраженность альтруистического типа межличностных отношений, что может выражаться в ответственности по отношению к окружающим, симпатии, отзывчивости.

Лишь у незначительной доли испытуемых выявлены эгоистичный и авторитарный типы межличностных отношений (по 6,5% соответственно). У данных респондентов могут проявляться либо эгоистические черты, ориентация на себя и склонность к соперничеству, отчуждённость, либо стремление лидировать во всем, доминантность, уверенность в себе.

Методика определения доминирующей личностной направленности И.Д. Егорычевой позволяет выявить четыре типа направленности личности и восемь вариантов её акцентуации.

Анализ результатов, полученных при применении указанной методики позволил обнаружить типы, а также акцентуации направленности личности респондентов: гуманистическую с индивидуалистической и альтруистической акцентуациями; эгоцентрическую с индивидуалистической и эгоцентрической акцентуациями. Социоцентрической (депрессивной), а также негативистической (суицидальной) направленности личности у испытуемых не выявлено.

Более половины респондентов (57,4%) характеризуются гуманистической направленностью личности с индивидуалистической акцентуацией. Такой тип направленности присущ людям, которые в целом положительно относятся к социуму, окружающим людям, однако при этом стремятся к относительной автономии, считая свои потребности, интересы и проблемы более важными, хотя и не игнорируются чужие. В то же время для таких людей важно признание своей значимости со стороны общества.

Для пятой части опрошенных (20,4%) характерна эгоцентрическая направленность с индивидуалистической акцентуацией, при которой ценной является, прежде всего, собственная личность, тогда как ценность других гораздо ниже. Конечно, об отвержении социума речь не идёт, однако его ценность определяется тем, насколько окружающие позволяют такой личности самоутвердиться, проявить свои способности.

Третьим по значимости типом направленности личности явился тип эгоцентрической направленности с эгоцентрической же акцентуацией, которая выражается в полной концентрации на себе, своих интересах при нетерпимом отношении к окружающим. Его обнаруживают 13,9% испытуемых.

Среди опрошенных меньше всего тех, кто характеризуется гуманистической направленностью личности с альтруистической акцентуацией (8,3%). Такие испытуемые при безусловно позитивном отношении к себе всё же в первую очередь ориентируются на мнение, оценки, интересы окружающих.

Таким образом, анализ представленных данных позволяет предполагать, что для большинства опрошенных характерно стремление к самореализации, получению уважения и внимания со стороны других, но при этом без нанесения ущерба интересам окружающих.

Методика диагностики направленности личности В. Смекала, М. Кучера позволяет определить такие виды направленности как личная направленность, коллективистическая направленность и деловая направленность.

Анализ результатов, полученных при применении указанной методики показал, что большинство испытуемых (55,5%) характеризуются личной направленностью (на себя), что может проявляться в стремлении к личному превосходству и престижу, возможно, без учёта интересов других людей.

Чуть более трети респондентов (34,3%) обнаружили деловую направленность (на задачу), что может отражать преобладание мотивов, определяемых какой-либо деятельностью. Вероятно, данные студенты стремятся к сотрудничеству с другими именно для достижения цели деятельности.

Лишь у десятой части опрошенных (10,2%) выявлена коллективистическая направленность (на взаимодействие, на общение). Вероятно, данные испытуемые стремятся поддерживать хорошие отношения с окружающими, ориентированы на социальное одобрение, могут быть зависимы от группы.

Для выявления взаимосвязи типов и видов направленности личности с типами межличностных отношений был осуществлён корреляционный анализ с применением коэффициента корреляции Пирсона в пакете Excel, который позволил получить данные о наличии статистически значимой взаимосвязи доминирующих типов и видов направленности личности и типов межличностных отношений студентов.

Обнаружено, что тип межличностных отношений «дружелюбный» имеет положительную взаимосвязь с индивидуалистической акцентуацией гуманистического типа направленности личности (r=0,55 при p>0,05). Исходя из этого можно предположить, что респонденты, ориентированные на решение собственных целей и задач, на индивидуальные потребности, могут удовлетворять их, реализуя стратегию сотрудничества, проявляя гибкость при решении проблем, а также сознательную конформность, стремясь получить признание и уважение со стороны окружающих.

Также обнаружена положительная взаимосвязь типа межличностных отношений «эгоистичный» с индивидуалистической акцентуацией эгоцентрического типа направленности личности (r=0,48 при p>0,05). Вероятно, те респонденты, для которых ценностью является, прежде всего, собственная личность, ориентированы при достижении своих целей главным образом на соперничество, отчуждённость.

Эгоистический и авторитарный тип межличностных отношений обнаруживает положительную корреляцию с личной направленностью (r=0,43 при p>0,01 и r=0,35 при p>0,01 соответственно). Вероятно, у таких испытуемых преобладает мотив собственного благополучия, стремления к личному превосходству, престижу, возможность удовлетворения которого они видят в контроле и влиянии на окружающих, руководстве и принятии решений не только за себя, но и за других.

Также обнаружена связь авторитарного типа межличностных отношений с деловой направленностью личности (r=0,38 при p>0,01). Возможно, в работе (любой деятельности) такие испытуемые видят, прежде всего, возможность достичь своих целей, возможно, даже в ущерб окружающим.

Кроме того, выявлена связь дружелюбного и альтруистического типов межличностных отношений и коллективистической направленности личности (r=0,54 при p>0,01 и r=0,62 при p>0,01 соответственно). Для таких испытуемых, скорее всего, важно получать признание, уважение и одобрение со стороны окружающих через сотрудничество, адаптивность, а также сознательную конформность. Не менее важна в этом случае может быть и зависимость от группы.

Таким образом проведённое эмпирическое исследование позволило сделать вывод о том, что связь типов межличностных отношений с типами и видами направленности личности существует.

Библиографический список

1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: Учебное пособие. – М.: ПЕР СЭ, 2008 – 431 с.

2. Алиева З.А. Взаимосвязь направленности личности и межличностных отношений старшеклассников. Автореферат дисс. канд.психол. наук. – М., 2001. – 19 с.

3. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2-х т.– Т. 2.– М.: Педагогика, 1980. – 288 с.

4. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 365 с.

5. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком.– М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. – 200 с.

6. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 480с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/2/0309/2_0309-164.shtml#book_page_top (дата обращения 20.02.20).

7. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах (общие и возрастные особенности): Учебное пособие. – Мн.: ТетраСистем, 2000. – 432 с.

8. Обозов Н.Н. О трехкомпонентной структуре межличностного взаимодействия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://psihdocs.ru/mejlichnostnogo-poznaniya.html?page=9 (дата обращения 20.02.2020).

9. Петровский А.В. Деятельностное опосредование межличностных отношений // Социальная психология и общество. – 2011, №1. С. 5-15. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://psyjournals.ru/files/39610/social_psy_2011_n1_Petrovsky.pdf (дата обращения 25.02.2020).

10. Психология межличностных отношений / Н.Н. Обозов. – Киев: Лыбидь, 1990. – 191 с.

11. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2002. – 720 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bookap.info/clasik/rubinshteyn/gl140.shtm (дата обращения 24.02.20).

12. Сулаева Ж.А. Основные психологические особенности студенческого возраста // Инновационное развитие: потенциал науки и современного образования. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Пенза, 2018., С. 16-18. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32232851& (дата обращения 24.02.20).

13. Юркова Е.В. Проявление социальных представлений о дружбе в межличностных отношениях. Автореферат дисс. канд. психол. наук. – СПб., 2004. – 21 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии