Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности личности молодых людей, имеющих татуировки

Особенности личности молодых людей, имеющих татуировки

А. А. Федорова Кандидат психологических наук, доцент;

К. В. Жукова Магистрант,

Хакасский Государственный Университет им. Н. Ф. Катанова,

Медико-психолого-социальный институт

г. Абакан, Республика Хакасия, Россия

 

Актуальность  работы заключается в том, что молодой возраст - один из самых важных периодов в формировании личности, который включает в себя осознание смысла жизни и формирование целей. Большинство ученых признают, что подростковый возраст и юность являются основными периодами формирования собственных убеждений и способностью самостоятельно строить свой собственный образ жизни [4]. В настоящее время ситуация с развитием молодежи, также, осложняется трудностями социальной реорганизации нашего общества, в связи с чем необходимо изучать психологию подростков и юношей/девушек современного общества, в частности, формирование у них поиск смысла жизни [1].

Человек, будучи социальным существом, постоянно стремится показать свою принадлежность той или иной группе людей. Отличительные особенности часто проявляются во внешних элементах [2]. Рисунки, шрамы, одежда или украшения - все это признаки принадлежности человека к определенной культуре. Украшение тела татуировками – это самый древний способ приобщить человека к определённому сообществу, племени и т. д. [3].

Одной из форм проявления личностной независимости и самостоятельности в молодежной среде является нанесение татуировок. На наш взгляд личностные особенности лиц молодого возраста имеющих татуировки, изучены недостаточно, знания не имеют системного характера. Данная статья представляет собой результаты исследования личностных особенностей юношей и девушек, имеющих татуировки.

Объектом  исследования является личность молодого возраста.

Предметом исследования выступают особенности личности молодых людей, имеющих татуировки.

Цель исследования предполагает изучение и выявление особенностей личности молодых людей, имеющих татуировки.

Были поставлены следующие задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования личностных особенностей в психологии лиц молодого возраста.

2. Выявить и сравнить структуру особенности личности молодых людей, имеющих татуировки.

3. Выявить и сравнить структуру особенности личности молодых людей, не имеющих татуировки.

4. Сравнить особенности личности молодых людей, имеющих и не имеющих татуировки.

Гипотеза исследования была сформулирована следующим образом: предположим, что молодые люди, имеющие татуировки, отличаются по личностным особенностям от молодых людей, не имеющих татуировок:

- в представлениях о себе – молодые люди, имеющие татуировки, стараются не зависеть от мнения других и не придерживаются групповых стандартов, часто вступают в конфликтные ситуации с окружающими;

- у молодых людей, имеющих татуировки, уровень самопринятия и уровень самоуважения будут ниже, чем у лиц юношеского возраста, не имеющих татуировок;

- уровень самооценивания у молодых людей, имеющих татуировки, будет ниже, чем у лиц юношеского возраста, не имеющих татуировок.

Методологической основой исследования выступила концепция Джона Раша о сознательности нанесения татуировки в зависимости от личностных особенностей, намерении выполнить на собственном теле украшения, являющиеся символом выделения на общем фоне или чертой характера (2014 г.).

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:

1. Теоретический анализ литературы.

2. Эмпирические:

a. Методика В. Стефенсона, метод Q-sort-technique;

b. Методика исследования самоотношения В. В. Столина, С.Р.Пантелеев МИС (Методика Исследования Самоотношения);

c. Методика Шкала самоуважения  М. Розенберга;

d. Методика Исследование самооценки Дембо-Рубинштейн.

3.              Методы математической обработки данных: пакет программ SPSS-20 SoftWindows (U- критерий Манна-Уитни).

В исследовании принимали участие молодые люди, имеющие татуировки, и молодые люди, не имеющие татуировок, по 40 человек в каждой группе.

Первая группа выборки – молодые люди, имеющие татуировки – студенты Хакасского Государственного Университета, Институт Естественных Наук и Математики (ИЕНИМ), средний возраст: 19–21 лет, татуировки сделаны 1,5–2 года назад, 20 девушек и 20 юношей.

Вторая группа выборки – молодые люди, не имеющие татуировок, которые, так же, являются студентами Хакасского Государственного Университета, Институт Естественных Наук и Математики (ИЕНИМ), средний возраст: 19–21 лет, 20 юношей и 20 девушек.

По результатам исследования представления личности о себе и тенденции поведения в группе (Методика В. Стефенсона, метод Q-sort-technique), обнаружилось, что у молодых людей, имеющих татуировки, преобладает более высокий уровень независимости, чем у молодых людей не имеющих татуировок (p≤0,01). Они чаще обладают бойцовскими качествами и непокорной волей лидера, проявляют независимость в своих поступках. Молодые люди, имеющие татуировки, проявляют упорство в отстаивании своих взглядов, а в поведении самостоятельны и решительны. У молодых людей не имеющих татуировок, уровень независимости ниже, что говорит об их внутреннем стремлении к принятию групповых стандартов и ценностей: социальных и морально – эстетических.

По результатам исследования особенностей принятия представления личности о себе и тенденции поведения в группе, обнаружилось, что у молодых людей, имеющих татуировки, преобладает более высокий уровень принятия борьбы, чем у молодых людей, не имеющих татуировок (p≤0,05). Они активно стремятся добиваться более высокого статуса в системе межличностных взаимоотношений. Молодые люди не имеющие татуировок, демонстрируют низкий уровень принятия борьбы, что говорит об их меньшем стремлении добиваться более высокого статуса в системе межличностных взаимоотношений.

По результатам исследования представления личности о себе и тенденции поведения в группе (Методика В. В. Столина, С. Р. Пантелеев МИС), обнаружилось, что у молодых людей, имеющих татуировки, преобладает низкий уровень саморуководства (p≤0,05). Для них характерна вера в подвластность своего «Я» внешним обстоятельствам и событиям. Механизмы саморегуляции у них ослаблены. Волевой контроль недостаточен для преодоления внешних и внутренних препятствий на пути к достижению цели. Основным источником происходящего с ними признаются внешние обстоятельства. Причины, заключающиеся в себе, или отрицаются, или, что встречается довольно часто, вытесняются в подсознание. Переживания относительно собственного «Я» сопровождаются внутренним напряжением. Молодые люди не имеющие татуировок, демонстрируют средний и высокий уровни саморуководства, что говорит о том, что они считают сами себя источником развития своей личности и регулятором достижений успехов. Им свойственно чаще переживать собственное «Я» как внутренний стержень, который координирует и направляет всю активность, организует поведение и отношения с людьми, что делает их способными прогнозировать свои действия и последствия возникающих контактов с окружающими.

По результатам исследования структуры самоотношения личности, обнаружилось, что молодые люди, имеющие татуировки, в отличие от молодых людей, не имеющих татуировок, чаще имеют низкую самоценность, в отличие от высокого показателя у лиц юношеского возраста не имеющих татуировки (p ≤ 0,05). Молодые люди, не имеющие татуировкок, демонстрируют высокий уровень самоценности, что говорит о них как о людях высоко оценивающих свой духовный потенциал, богатство своего внутреннего мира. Они склонны воспринимать себя как индивидуальность и высоко ценить собственную неповторимость.

По результатам исследования структуры самоотношения личности, обнаружилось, что у молодых людей, имеющих татуировки,  в отличие от молодых людей, не имеющих татуировки, преобладает низкий уровень самопринятия (p ≤ 0,05). Их желание развивать и совершенствовать собственное «Я» ярко выражено, источником чего может быть, неудовлетворенность собой. Им свойственна легкость изменения представлений о себе. Молодые люди, не имеющие татуировок, демонстрируют высокий уровень самопринятия, что говорит о характерной для них склонности воспринимать все стороны своего «Я», принимать себя во всей полноте поведенческих проявлений. Они часто ощущают симпатию к себе, ко всем качествам своей личности. Свои недостатки считают продолжением достоинств. Неудачи, конфликтные ситуации не дают основания для того, чтобы считать, себя неполноценными.

По результатам исследования структуры самоотношения личности, обнаружилось, что у молодых людей, имеющих татуировки, в отличие от молодых людей, не имеющих татуировок, преобладает высокий уровень самообвинения (p ≤ 0,05). Это может указывать на их склонность видеть в себе, прежде всего недостатки. Склонны обвинять себя за те или иные поступки, сочетая это с выражением гнева, досады в адрес окружающих их людей.

По результатам исследования самоуважения (Шкала самоуважения  М. Розенберга), обнаружилось, что молодые люди, имеющие татуировки, в отличие от молодых людей, не имеющих татуировок, чаще имеют низкий уровень  самоуважения к себе (p ≤ 0,05). Для них характерно колебание мнения о самих себе из положительной в отрицательную сторону. Неудачи заставляют искать подтверждения своей неспособности к различным делам.

По результатам исследования самооценки (Исследования самооценки Дембо-Рубинштейн), обнаружено, что молодые люди, имеющие татуировки, в отличие от молодых людей, не имеющих татуировок, демонстрируют низкую самооценку, что говорит о том, что они самокритичны и заранее настраивают себя на худший лад (p ≤ 0,05). У молодых людей, не имеющих татуировок, преобладает высокая самооценка, что говорит о том, что они завышено, оценивают свои способности, и они всегда уверены в своих начинаниях.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Молодые люди, имеющие татуировки, в отличие от молодых людей, не имеющих татуировок, не зависят от мнения других людей, стремятся не принимать групповые стандарты, как социальные, так и морально-этические. Они упорны в отстаивании своих взглядов, а в поведении проявляют самостоятельность и решительность. Молодые люди, имеющие татуировки чаще принимают борьбу и конфликтные ситуаций, добиваются более глубокого статуса в системе межличностных взаимоотношений.

2. Молодые люди, имеющие татуировки, в отличие от молодых людей не имеющих татуировок, чаще имеют низкий уровень самопринятия и самоуважения, что может служить предпосылкой нанесения татуировок на тело. Они склонны во всем плохом винить себя, видеть только свои недостатки и акцентировать внимание только на своих слабых сторонах.

3. Молодые люди, имеющие татуировки, в отличие от молодых людей, не имеющих татуировок, чаще обладают низкой самооценкой. Низкая самооценка может быть одной из причин нанесения рисунков на тело.

Библиографический список

  1. Вижник А. К. ВКР «Самоотношение и саморазвитие лиц юношеского возраста», 2016.
  2. Колышко, А. М. Психология самоотношения : учебное пособие. – Гродно : ГрГУ, 2004. – 102 с.
  3. Мельникова Л. А. Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5 08.11.2013 Исследование символики телесных знаков в контексте молодежных субкультур.
  4. Столин В. В. Самосознание личности. – М. : Прогресс, 2009. – С. 49.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии