Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей 6–7 лет к школе

Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей 6–7 лет к школе

С. М. Хапачева Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

Н. А. Дахужева, учитель,

М. Ч. Хуажева, учитель,

Хатажукайская средняя общеобразовательная школа № 6

имени А. Хаткова,

а. Хатажукай, Шовгеновский район, Республика Адыгея, Россия

 

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что с введением новых стандартов образования  (ФГОС НОО), впервые определяющих такой компонент как здоровье обучающихся, как одного из основных результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья - приоритетным направлением деятельности образовательного учреждения, проблема адаптации детей 6-7 лет к школьной жизни, ее психолого-педагогического сопровождения встает как никогда остро. Однако, в научной психолого-педагогической литературе недостаточно исследований, касающихся разработки психолого-педагогического сопровождения адаптационных процессов младших школьников. Следовательно, возникает противоречие между необходимостью оказания своевременной психолого-педагогической помощи детям 6-7 лет в период адаптации к школе и недостаточным  методическим содержание данного вопроса нуждающимся в научно-обоснованной разработке.

Проблемой адаптации занимались такие ученые как Ж.Пиаже, А.В. Петровский, Г. Гартман, З. Фрейд и другие.

Нами определено, что «адаптация», происходящая на биологическом, психологическом и социальном уровнях, динамичный процесс взаимодействия  личности с объективными факторами окружающей среды, в результате которого происходит выработка оптимальной жизнедеятельности (адаптивность).

Теоретический анализ психолого-педагогической литературы позволил конкретизировать понятие «сопровождение», а также раскрыть структуру термина «психолого-педагогическое сопровождение». Такие ученые как Е. Казакова, И.Дубровина, О.С. Газман, Л.М.Фридман, М.Р. Битянова, А.В.Мудрик занимались проблемой психолого-педагогического сопровождения процесса обучения на всех его уровнях.

Термин «сопровождение», под которым понимаются способы, обеспечивающие создание условий при которых личностью принимаются оптимальные решения в различных ситуациях жизненного выбора, приводящих к прогрессивному ее развитию, являясь понятием многофункциональным, содержит в себе как педагогические, так и психологические составляющие. Следовательно, психолого-педагогическое сопровождение можно рассматривать как реализацию комплекса теоретических и практических психолого-педагогических знаний, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья детей, предупреждения возникновения проблем развития и обучения ребенка в период адаптации к школе, а также в процессе всего обучения.

Адаптация к школе - это приспособление ребенка к условиям и требованиям, которые для него являются новыми. Эффективная адаптации детей 6-7 лет к школьной жизни - одна из основных задач учителей и психологов, работающих в первом классе, а также родителей первоклассников.

При изучении проблемы адаптации детей 6-7 лет к школе были выделены самостоятельные функциональные уровни ее рассмотрения: высокий, средний и низкий уровень адаптации.

Анализируя изученный материал можно сказать, что основными показателями успешной адаптации ребенка к школе являются положительное отношение к школе, принятие школьных норм и правил, сформированность мотивации учения, хорошее эмоциональное самочувствие, формирование адекватного поведения.

Нами отмечено, что для школы задача построения модели психолого-педагогического сопровождения детей 6-7 лет в период адаптации к школе является необходимым условием эффективности прохождения данного процесса.

Критериями эффективности психолого-педагогического сопровождения рекомендуется считать следующие:

1. Прослеживается повышение уровня развития и воспитанности обучающихся, их коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности; формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам.

2. Улучшаются адаптационные возможности; наблюдается положительная динамика и устойчивые результаты коррекционно-развивающей работы.

3. Растет психологическая компетентность педагогов, возрастает интеллектуальный уровень коллектива, решаемые ими задачи опираются на новые эффективные формы работы с детьми и родителями.

4. Улучшается психологический климат в педагогическом и классных коллективах, повышается стрессоустойчивость участников образовательного процесса в целом, утверждается взаимопомощь.

5. Рост профессионального мастерства учителей проявляется в изменении характера их затруднений, уменьшении количества затруднений в элементарных психологических вопросах.

6. Главным условием сотрудничества, сотворчества всех участников образовательного процесса является демократизм действий, опора на данные диагностики (мониторинговых исследований) свобода выбора методов и средств обучения

Исследование проводилось на базе МБОУ «Хатажукайская средняя общеобразовательная школа № 6 имени А. Хаткова»

  На первом этапе была проведена диагностика данного процесса. Нами были использованы следующие методики:

-      «Экспертная оценка адаптированности ребенка к школе». (экспертная оценка родителей),  авторы: Чирков В. И., Соколова О.Л.;

-      схема изучения социально-психологической адаптации ребенка в школе (экспертная оценка учителя), автор Э.М. Александровская;

-      анкета для первоклассников по оценке уровня школьной мотивации (Н. Лусканова) предназначена для выявления мотивационных предпочтений в учебной деятельности;

-      «Лесенка». Методика предназначенная для выявления самооценки ребенка.

По результатам диагностики можно сказать следующее. По мнению учителей и родителей все дети полностью адаптировались к школьному обучению, т.е. находятся в пределах зоны адаптации. Однако, продиагностировав самооценку первоклассников и их мотивационную сферу нами выявлено, что не все дети имеют адекватную самооценку, мотивация некоторых школьников довольно низкая.

В итоге нами была составлена коррекционная группа, в которую вошли дети, имеющие проблемы в развитии самооценки, уровне школьной мотивации и как следствие этого – школьной тревожности.

В результате исследования отмечено, что для успешного обучения в школе дети 6-7 летнего возраста должны иметь определенный уровень физического и психического развития, который принято называть школьной зрелостью. Недостаточная функциональная готовность детей к школе связана не с общим отставанием в развитии их организма, а с недостаточностью тех психических функций, которые необходимы им для успешного обучения в школе.

Однако, необходимо отметить, что год, отделяющий ребенка 6 лет от семилетнего, очень важен в плане его физического, функционального (психофизиологического) и психического развития. Именно в этот период формируются многие важные психологические новообразования: развиваются регуляция поведения, ориентация на социальные нормы и требования, формируется внутренний план действий, закладываются основы логического мышления. Поэтому так важно учитывать возрастные и психологические особенности детей, начинающих обучение в школе.

Разработав и применив модель психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации детей 6-7 лет к школе, состоящую из целевого блока  и организационно-деятельностного блока, включающего в себя такие компоненты как, работа с родителями, работа с учителем, работа с детьми, проведя повторную диагностику, мы можем сказать, что в результате проведенной коррекционной работы уровень адаптации у детей из группы коррекции существенно повысился: сформировалась адекватная самооценка детей 6-7 лет; снизился уровень школьной тревожности; продолжает формироваться школьная мотивация.

Таким образом,  в результате проведенного исследования можно отметить, что  доказана эффективность модели психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации детей 6-7 летнего возраста к школе. Следовательно, поставленные задачи исследования нами решены.

Однако, необходимо отметить, что проведенное исследование не исчерпывает всей полноты решения проблемы, но позволяет на основе целенаправленного формирования содержания психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации детей 6-7 лет к школе  обеспечить оптимальное развитие личности ребенка в целостном учебно-воспитательном процессе.

Библиографический список:

  1. Григорьева, М.Ю. Я и другие я. Психолого-педагогическое сопровождение и социальная адаптация подростков: учеб.-метод. пособие / М.Ю. Григорьева. - М.: Школьная Пресса, 2011. - 96 с.
  2. Зайцева, Е.С. Оценка адаптации к началу школьного обучения первоклассников с различными типами психосоматической конституции [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. - 2011. - № 6; Режим доступа: www.science-education.ru/100-5256
  3. Психолого-педагогическое сопровождение адаптационного пе­риода первоклассника: учебно-методическое пособие / сост. Л. Н. Румянцева. - Южно-Сахалинск: Сах ГУ, 2014. - 136 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии