Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей 6–7 лет к школе

Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей 6–7 лет к школе

С. М. Хапачева Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

Н. А. Дахужева, учитель,

М. Ч. Хуажева, учитель,

Хатажукайская средняя общеобразовательная школа № 6

имени А. Хаткова,

а. Хатажукай, Шовгеновский район, Республика Адыгея, Россия

 

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что с введением новых стандартов образования  (ФГОС НОО), впервые определяющих такой компонент как здоровье обучающихся, как одного из основных результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья - приоритетным направлением деятельности образовательного учреждения, проблема адаптации детей 6-7 лет к школьной жизни, ее психолого-педагогического сопровождения встает как никогда остро. Однако, в научной психолого-педагогической литературе недостаточно исследований, касающихся разработки психолого-педагогического сопровождения адаптационных процессов младших школьников. Следовательно, возникает противоречие между необходимостью оказания своевременной психолого-педагогической помощи детям 6-7 лет в период адаптации к школе и недостаточным  методическим содержание данного вопроса нуждающимся в научно-обоснованной разработке.

Проблемой адаптации занимались такие ученые как Ж.Пиаже, А.В. Петровский, Г. Гартман, З. Фрейд и другие.

Нами определено, что «адаптация», происходящая на биологическом, психологическом и социальном уровнях, динамичный процесс взаимодействия  личности с объективными факторами окружающей среды, в результате которого происходит выработка оптимальной жизнедеятельности (адаптивность).

Теоретический анализ психолого-педагогической литературы позволил конкретизировать понятие «сопровождение», а также раскрыть структуру термина «психолого-педагогическое сопровождение». Такие ученые как Е. Казакова, И.Дубровина, О.С. Газман, Л.М.Фридман, М.Р. Битянова, А.В.Мудрик занимались проблемой психолого-педагогического сопровождения процесса обучения на всех его уровнях.

Термин «сопровождение», под которым понимаются способы, обеспечивающие создание условий при которых личностью принимаются оптимальные решения в различных ситуациях жизненного выбора, приводящих к прогрессивному ее развитию, являясь понятием многофункциональным, содержит в себе как педагогические, так и психологические составляющие. Следовательно, психолого-педагогическое сопровождение можно рассматривать как реализацию комплекса теоретических и практических психолого-педагогических знаний, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья детей, предупреждения возникновения проблем развития и обучения ребенка в период адаптации к школе, а также в процессе всего обучения.

Адаптация к школе - это приспособление ребенка к условиям и требованиям, которые для него являются новыми. Эффективная адаптации детей 6-7 лет к школьной жизни - одна из основных задач учителей и психологов, работающих в первом классе, а также родителей первоклассников.

При изучении проблемы адаптации детей 6-7 лет к школе были выделены самостоятельные функциональные уровни ее рассмотрения: высокий, средний и низкий уровень адаптации.

Анализируя изученный материал можно сказать, что основными показателями успешной адаптации ребенка к школе являются положительное отношение к школе, принятие школьных норм и правил, сформированность мотивации учения, хорошее эмоциональное самочувствие, формирование адекватного поведения.

Нами отмечено, что для школы задача построения модели психолого-педагогического сопровождения детей 6-7 лет в период адаптации к школе является необходимым условием эффективности прохождения данного процесса.

Критериями эффективности психолого-педагогического сопровождения рекомендуется считать следующие:

1. Прослеживается повышение уровня развития и воспитанности обучающихся, их коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности; формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам.

2. Улучшаются адаптационные возможности; наблюдается положительная динамика и устойчивые результаты коррекционно-развивающей работы.

3. Растет психологическая компетентность педагогов, возрастает интеллектуальный уровень коллектива, решаемые ими задачи опираются на новые эффективные формы работы с детьми и родителями.

4. Улучшается психологический климат в педагогическом и классных коллективах, повышается стрессоустойчивость участников образовательного процесса в целом, утверждается взаимопомощь.

5. Рост профессионального мастерства учителей проявляется в изменении характера их затруднений, уменьшении количества затруднений в элементарных психологических вопросах.

6. Главным условием сотрудничества, сотворчества всех участников образовательного процесса является демократизм действий, опора на данные диагностики (мониторинговых исследований) свобода выбора методов и средств обучения

Исследование проводилось на базе МБОУ «Хатажукайская средняя общеобразовательная школа № 6 имени А. Хаткова»

  На первом этапе была проведена диагностика данного процесса. Нами были использованы следующие методики:

-      «Экспертная оценка адаптированности ребенка к школе». (экспертная оценка родителей),  авторы: Чирков В. И., Соколова О.Л.;

-      схема изучения социально-психологической адаптации ребенка в школе (экспертная оценка учителя), автор Э.М. Александровская;

-      анкета для первоклассников по оценке уровня школьной мотивации (Н. Лусканова) предназначена для выявления мотивационных предпочтений в учебной деятельности;

-      «Лесенка». Методика предназначенная для выявления самооценки ребенка.

По результатам диагностики можно сказать следующее. По мнению учителей и родителей все дети полностью адаптировались к школьному обучению, т.е. находятся в пределах зоны адаптации. Однако, продиагностировав самооценку первоклассников и их мотивационную сферу нами выявлено, что не все дети имеют адекватную самооценку, мотивация некоторых школьников довольно низкая.

В итоге нами была составлена коррекционная группа, в которую вошли дети, имеющие проблемы в развитии самооценки, уровне школьной мотивации и как следствие этого – школьной тревожности.

В результате исследования отмечено, что для успешного обучения в школе дети 6-7 летнего возраста должны иметь определенный уровень физического и психического развития, который принято называть школьной зрелостью. Недостаточная функциональная готовность детей к школе связана не с общим отставанием в развитии их организма, а с недостаточностью тех психических функций, которые необходимы им для успешного обучения в школе.

Однако, необходимо отметить, что год, отделяющий ребенка 6 лет от семилетнего, очень важен в плане его физического, функционального (психофизиологического) и психического развития. Именно в этот период формируются многие важные психологические новообразования: развиваются регуляция поведения, ориентация на социальные нормы и требования, формируется внутренний план действий, закладываются основы логического мышления. Поэтому так важно учитывать возрастные и психологические особенности детей, начинающих обучение в школе.

Разработав и применив модель психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации детей 6-7 лет к школе, состоящую из целевого блока  и организационно-деятельностного блока, включающего в себя такие компоненты как, работа с родителями, работа с учителем, работа с детьми, проведя повторную диагностику, мы можем сказать, что в результате проведенной коррекционной работы уровень адаптации у детей из группы коррекции существенно повысился: сформировалась адекватная самооценка детей 6-7 лет; снизился уровень школьной тревожности; продолжает формироваться школьная мотивация.

Таким образом,  в результате проведенного исследования можно отметить, что  доказана эффективность модели психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации детей 6-7 летнего возраста к школе. Следовательно, поставленные задачи исследования нами решены.

Однако, необходимо отметить, что проведенное исследование не исчерпывает всей полноты решения проблемы, но позволяет на основе целенаправленного формирования содержания психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации детей 6-7 лет к школе  обеспечить оптимальное развитие личности ребенка в целостном учебно-воспитательном процессе.

Библиографический список:

  1. Григорьева, М.Ю. Я и другие я. Психолого-педагогическое сопровождение и социальная адаптация подростков: учеб.-метод. пособие / М.Ю. Григорьева. - М.: Школьная Пресса, 2011. - 96 с.
  2. Зайцева, Е.С. Оценка адаптации к началу школьного обучения первоклассников с различными типами психосоматической конституции [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. - 2011. - № 6; Режим доступа: www.science-education.ru/100-5256
  3. Психолого-педагогическое сопровождение адаптационного пе­риода первоклассника: учебно-методическое пособие / сост. Л. Н. Румянцева. - Южно-Сахалинск: Сах ГУ, 2014. - 136 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии