Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Когнитивно-психологические основы процесса понимания

Когнитивно-психологические основы процесса понимания

А. М. Жаббор Докторант,

e-mail: alisher.jabbor@yandex.com,

Международная исламская академия Узбекистана,

г. Ташкент, Узбекистан

 

В последнее время когнитивное направление стало самостоятельной научной областью, и сфера исследований в этой области расширяется и углубляется. Изучение человеческого языка имеет особое значение при наблюдении за когнитивными способностями и номинативными особенностями людей. В этом случае можно наблюдать понимание и восприятие внутренних законов языка человеком, в основном через текст. В связи с этим мы рассматриваем вопросы понимания и восприятия текстов с психологической точки зрения.

Проблема взаимосвязи между пониманием и познанием обсуждается с давних времен. Она не утратила своей актуальности даже сегодня и во многих отношениях противоречив. Понимание является одним из основных методов научной познавательной деятельности в дополнение к описанию, объяснению и интерпретации. Понимание означает понимание значения конкретного явления, его места в мире, его функций в целом. Это помогает получить более глубокое понимание смысла бытия. Существуют различные классификации видов, типов и уровней понимания в современной литературе. Например, Г. И. Рузавин выделяет три основных типа понимания [1]:

- понимание, которое происходит в процессе общения через язык в диалоге. Результат понимания или непонимания зависит от восприятия текста и от того, какое значение загружают собеседники в свои слова;

- понимание перевода с одного языка на другой. Здесь он предназначен для выражения и сохранения значения, выраженного на другом языке, с использованием слов родного языка;

- Понимание текстов, произведений искусства и художественной литературы, а также интерпретация действий и движений людей в различных ситуациях. Здесь одного интуитивного понимания смысла недостаточно. Это первый уровень понимания. Второй уровень понимания требует привлечения других, в частности, логико-методологических, аксиологических, культурологических средств и методов исследования.

В психологическом подходе первичным объектом является человек, а в восприятии текста, его индивидуальное психическое состояние, особенности анализируются больше. T. A. Дроздова изучает понимание текста на основе психологического опыта и определяет его уровни. Однако она указывает, что эти уровни не всегда происходят в процессе понимания, то есть, в то время как 36 % испытуемых наблюдали постепенный процесс понимания, в остальных субъектах понимание происходило в смешанном, хаотическом состоянии. Некоторые из вышеперечисленных этапов были опущены, и также наблюдались сокращенные случаи. Изменения в коммуникативной функции влияют на ход восприятия и понимания. Дроздова утверждает, что ход понимания зависит от индивидуально-психологических особенностей испытуемых [2].

Когнитивный подход к восприятию текста описывает текст как организационную часть дискурса. Когда человек читает текст, его знания, относящиеся к предмету этого текста, становятся более активными, и на этой основе становится легче понимать текст. Представители когнитивного направления уделяют больше внимания семантической структуре текста. Хотя когнитивная теория индивида близка взглядам представителей гуманистической школы, можно заметить, что в ней есть важные различия.

Американский психолог Дж. Келли (1905–1967) упоминается как основатель когнитивной теории. По его мнению, человек подчеркивает, что он хочет знать только одно – что произошло и что может случиться в жизни. Основным источником личностного развития, по словам Келли, является социальная среда. Когнитивная теория подчеркивает влияние интеллектуальных процессов на поведение человека. С этой точки зрения каждого сравнивают с ученым, который проверяет свои гипотезы о природе вещей, что позволяет ему предсказывать будущие события. Любое событие можно интерпретировать вслепую. Основным понятием в этом направлении является понятие «конструкт» (анг. “сonstruct” – строить, составлять, создавать). Эта концепция охватывает характеристики определенных когнитивных процессов (восприятие, память, мышление, речь). Благодаря конструктам человек не только понимает мир, но и устанавливает межличностные отношения. Конструкты, лежащие в основе этих отношений, называются личностными конструктами. Конструкт – это особый классификатор, то есть шаблон который определяет способ восприятия человеком себя и других [3].

Приоритетным элементом когнитивного подхода являются конструкты личности. Они, в свою очередь, имеют два уровня:

1. Блок приоритетных конструктов – это около 50 основных конструктов, расположенных над конструктной системой. Человек много использует эти конструкты для взаимодействия с другими, то есть он находится в центре сознания.

2. Блок периферийных конструктов составляет все остальные конструкты. Эти структуры могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч, поскольку они являются отдельными продуктами.

Черты личности являются результатом совместной работы этих двух блочных конструктов. Существуют две категории индивидов: когнитивно сложный человек (человек с множеством конструктов) и когнитивно простой человек (человек с небольшим количеством конструктов). Когнитивно сложный человек отличается от когнитивно простого человека следующими качествами:

1) Психическое здоровье намного лучше;

2) Эффективно снимает стресс;

3) Самооценка достаточно высока;

4) Быстро адаптируется к новым ситуациям [4].

Когнитивные стили также играют важную роль в понимании текста. В связи с этим В. М. Аллахвердов говорит о когнитивном стиле, подчеркивая, что в понимании мира его модели имеют структуру, когнитивные стили имеют индивидуальные характеристики и продуктивные когнитивные способности [5]. И. В. Равич-Щербо, с другой стороны, интерпретирует когнитивные методы с точки зрения личностных качеств. В то же время он подчеркивает, что когнитивные методы зависят от социально-психологических характеристик, а не от психофизиологических аспектов [6]. Многие типы когнитивных стилей были изучены в современной психологической литературе. Мы видим, что М. А. Холодная и Е. П. Ильин с научной и практической точки зрения изучили десять различных типов когнитивных стилей. Это:

1) - полезависимость / поленезависимость;

2) - узость / ширина эквивалентных границ;

3) - узость / ширина сферы понятий;

4) -ригидность / гибкость контроля познания;

5) -выносливость / нетерпимость к нереальному опыту;

6) -направляющие / обзорные контроли;

7) -сглаживание / усиливание;

8) -импульсивный / рефлексивный;

9) - конкретизация / абстракция понятий;

10) -когнитивная простота / сложность. [7]

В российской психологии М. С. Егорова, И. Н. Козлова, В. А. Колга, Е. Т. Соколова, А. В. Соловьев и другие начали изучать когнитивные стили, основанные на методологических подходах зарубежных теорий, помимо теоретического изучения когнитивных стилей они также обратили внимание на их практическую значимость. Множество подходов и определений, связанных с изучением когнитивных стилей, потребовало более глубокого изучения данного предмета. Дж. Каган изучал факторы, определяющие индивидуальные различия в быстром внедрении процесса принятия решений в отношении характеристик мотивационного аспекта личности.

Процесс изучения когнитивных стилей в гештальт-сфере можно увидеть в исследованиях Г. Уиткина 1970 года. В своих взглядах на понимание артикуляционных навыков Г. Уиткин проанализировал типы когнитивных стилей «полезависимости-поленезависимости». В 2004 году Н. А. Шунта предложил классификацию когнитивных стилей, основанную на исследованиях Г. Уиткина, Р. Гарднера, А. В. Колги, Д. Бровермана, Дж. Кагана и Дж. Келли. В 2001 году Г. А. Берулева утверждает, что основное звено важнейших когнитивных стилей связано с логической и последовательной интеллектуальной деятельностью. Согласно исследованию проведенному в 2004 году, М. А. Холодная утверждают, что когнитивные стили зависят от принципа распределения функций внутренних и внешних понятий [8].

В заключении можно сказать, что интерпретация проблемы понимания в психологических исследованиях, связанных с когнитивным подходом является ключевым аспектом и служит для обеспечения последовательности и объема исследований в области психологии. В мировой психологии было проведено много исследований, связанных с теоретическими и практическими аспектами понимания и его психологической стороной, и по сей день эта научная работа не потеряла своей актуальности. И поэтому изучение взаимосвязи между психологическими особенностями личности и степенью понимания им информации, может оказать большую помощь психологу.

Библиографический список

1.    Рузавин Г.И. Методология научново исследования.-М.: ”Прогресс”,1999. – С.214-215.

2.    Дроздова Т.А. Психологические особенности понимания текста как процесса.М., 1985. – С.106-120.

3.    Русалов В.М. Когнитивная теория личности, Психология. Учебник для гуманитарных вузов. – СПб.: Питер, 2003. – 656 с.

4.    Дружинина В.Н. Психология. Учебник для гуманитарных ВУЗов. – СПб.: Питер, 2003. –  656 с.

5.    Печерская Светлана Александровна. Влияние соотношения когнитивных стилей учителя и учащихся на эффективность учебного процесса: Дис ... канд. психол. наук: 19.00.07: Сочи, 1997.- 168 c.

6.    Хицкая Виктория Юрьевна. Учет когнитивных стилей как средство адаптации студентов первого курса к обучению в вузе: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 : Москва, 2002.- 135 c.

7.    Щербакова Наталия Викторовна. Психолингвистический подход к выявлению когнитивных стилей политических лидеров: Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.12 СПб., 2005.- 181 с.

Семичева Н.В.Когнитивно-стилевая детерминация принятия решений: Автореф. Дис ...канд. пси.наук - М.: РГСУ. 2010. – С.4-13. 25 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии