Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальное взаимодействие как условие развития у дошкольников понимания эмоций

Социальное взаимодействие как условие развития у дошкольников понимания эмоций

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,

г. Рыбинск, Ярославская область, Россия

 

…Формирование ценности отношений с другими является одним из условий, основанием для совершенствования как понимания, эмоционального восприятия (сочувствия, сопереживания) другого человека, так и соответствующего поведения.

Н. И. Непомнящая

 

Понимание эмоций – распознавание эмоциональных проявлений других людей и выявление возможных причин и последствий возникновения эмоций – составляет, наряду с переживанием и эффективной коммуникацией эмоций, аффективную социальную компетентность детей [9], интенсивно развивающуюся в период дошкольного детства в контексте социального взаимодействия, успешность которого зависит от принятия, первоначальной оценки, интерпретации, понимания и учета ребенком эмоциональных сообщений партнера – взрослого или сверстника.

Общая тенденция развития в этот возрастной период распознавания лицевой экспрессии эмоций [7; 9; 11] заключается в постепенном переходе от дифференциации эмоций на основании их валентности и более успешного опознания детьми выражения радости по сравнению с выражением отрицательных эмоций (в связи с необходимостью учета при их идентификации экспрессивных изменений во всех зонах лица, а не только в нижней части, где локализуется ведущий признак экспрессии радости – улыбка) – к выделению более тонких различий между дискретными эмоциями: радостью, печалью, гневом, страхом, удивлением, отвращением (в порядке убывания по степени точности идентификации).

Рост эмоциональной осведомленности дошкольников осуществляется в направлении развития понимания внешних, ситуативно обусловленных причин возникновения различных эмоциональных состояний и понимания эмоций, основанных на желаниях и убеждениях.

Эмоционально компетентные дошкольники с развитой способностью к распознаванию лицевой экспрессии эмоций, осведомленные об эмоциогенных ситуациях и причинах возникновения эмоций у других людей занимают высокие ступени статусной дифференциации в группе сверстников, чаще демонстрируют просоциальные реакции на эмоциональные проявления детей и взрослых, имеют преимущество в установлении и поддержании позитивного взаимодействия со сверстниками, а также более высокий уровень адаптации к школе.

Несмотря на приоритетное значение развития у ребенка способности к пониманию собственных эмоций и эмоциональных состояний окружающих для его успешной адаптации в современном социокультурном пространстве, зачастую в практике дошкольного образования акцент смещается на интеллектуальное развитие детей и решение задач подготовки дошкольников к школьному обучению, а развитие эмоциональной сферы сводится к психолого-педагогической коррекции эмоциональных нарушений детей (страхи, тревожность, агрессия, гиперактивность) посредством игротерапии, сказкотерапии, арттерапии и других методов.

Специфика педагогического участия взрослого в развитии у детей понимания эмоций и варианты практического использования различных форм и методов совместной образовательной деятельности педагога с детьми разных возрастных групп в этом направлении социально-эмоционального развития дошкольников достаточно подробно раскрыты нами в ряде публикаций [см. 2; 3], поэтому в данной статье мы акцентируем внимание на проблеме социализации понимания детьми эмоций, рассматривая в общих чертах вклад значимых взрослых, прежде всего, родителей, и сверстников в развитие у дошкольников навыков распознавания эмоций и эмоциональной осведомленности.

В широком значении под социальным взаимодействием понимается совокупность процессов жизнедеятельности, в которые включается человек, сущностной характеристикой которых являются взаимные изменения взаимодействующих сторон в результате взаимных воздействий и влияний. В период детства происходит активное формирование позиции «Я и общество», которая ориентирует ребенка на социальные контакты, усвоение социальных норм и ценностей; появляется позиция «Я в обществе» и связанные с ней процессы самосознания, самооценки и соответствующие эмоционально-личностные переживания [6].

В этот период дошкольники осваивают важнейшие компоненты социального опыта [1]: познавательный компонент, раскрывающий социальную информированность ребенка о принятых в обществе нормах и способах поведения и отношений, формах выражения эмоций и чувств; коммуникативный и поведенческо-деятельностный компоненты, включающие многообразие форм социально целесообразного взаимодействия с использованием вербальных и невербальных средств коммуникации, а также культурных форм и способов поведения и деятельности, с помощью которых ребенок активно выражает собственные эмоции и чувства в культурном сообществе.

В процессе развития взаимоотношений ребенка с социальным окружением происходят существенные изменения в его эмоциональной сфере [4]:

−      постепенно меняется содержание аффектов, что выражается в проявлении особых форм сопереживания, сочувствия действиям и эмоциональным состояниям другого лица;

−      меняется функциональное место аффекта в общей структуре поведения, и появляются опережающие эмоциональные переживания, предвосхищающие последствия выполняемых действий;

−      изменяется структура эмоциональных процессов, в состав которых постепенно включаются различные познавательные процессы, что приводит к возникновению синтетических эмоционально-гностических комплексов типа аффективных образов, моделирующих для ребенка смысл определенных социальных ситуаций.

Проблема социализации эмоциональной компетентности дошкольников в условиях семьи широко и многоаспектно изучена за рубежом (например, [10–13]); некоторые данные о влиянии качества взаимоотношений родителей (матерей) с детьми старшего дошкольного возраста на развитие способности ребенка к распознаванию эмоций получены также в отечественных исследованиях [5].

Родители как агенты социализации эмоций вносят вклад в развитие у детей способности распознавать лицевую экспрессию эмоций посредством моделирования собственной эмоциональной экспрессии, эмоционального коучинга и реакций на эмоциональные проявления детей, поддерживающих переживания ребенка или препятствующих определенным формам эмоционального реагирования.

Родители, способные поддерживать относительно положительный эмоциональный фон настроения в сложных обстоятельствах и демонстрировать при необходимости умеренно выраженные отрицательные эмоции, содействуют формированию адекватных представлений детей об экспрессивном выражении широкого диапазона эмоций и их соответствии определенному социальному контексту. Напротив, проявление матерью в ходе взаимодействия с ребенком интенсивных негативных эмоций, особенно гнева, препятствует пониманию детьми ситуаций и причин возникновения эмоций.

Оптимальные эмоциональные и поведенческие реакции близких взрослых и старших сиблингов на положительные и отрицательные эмоциональные проявления детей обусловливают развитие у дошкольников навыков эмоциональной осведомленности и эмпатических реакций на эмоциональные переживания других людей.

Прямое воздействие на развитие у дошкольников осведомленности об эмоциях оказывает родительский эмоциональный коучинг – вербальное объяснение сущности конкретной эмоции и ее связи с наблюдаемым событием или экспрессивным поведением, привлечение внимания ребенка к наиболее значимым экспрессивным признакам той или иной эмоции, оказание ребенку помощи в понимании собственных эмоциональных переживаний и управлении негативными эмоциями, а также анализ управляемых компонентов целостного социального взаимодействия.

Важным контекстом обучения детей навыкам эмоциональной компетентности являются разговоры об эмоциях, специфика которых заключается в дистанцировании ребенка от переживаемых эмоций и сосредоточении на их интерпретации, оценке и рефлексии причин возникновения и последствий эмоционального реагирования.

Систематическое участие младших дошкольников в разговорах об эмоциональных состояниях с матерью и частично с сиблингами в контексте эмоционально окрашенных эпизодов повседневной жизни определяет в старшем дошкольном возрасте успешность распознавания детьми базовых эмоций других людей при решении задач на принятие эмоциональной перспективы, а также позволяет осознать субъективность эмоций – разницу в восприятии людьми одних и тех же эмоциогенных событий.

Благоприятное влияние на успешность распознавания эмоциональных состояний оказывает включенность дошкольников в близкие отношения не только с родителями, но и с широким кругом членов семьи. Напротив, уровень понимания ребенком собственных эмоциональных переживаний зависит от наличия эмоционального контакта с матерью или обоими родителями.

Особый вклад в развитие у дошкольников навыков распознавания эмоций и понимания причинно-следственных связей эмоционального реагирования вносят сверстники как агенты социализации эмоций [8; 10].

Как известно, интерес к сверстнику достаточно рано становится одной из важнейших социогенных потребностей детей. В отличие от асимметричных и близких детско-родительских отношений, взаимодействие со сверстником моделирует особый тип социального взаимодействия людей («субъект-субъект»), позволяя ребенку осознать смысл независимых, автономных действий человека в условиях его социальных контактов.

Уникальный вклад ровесников в развитие у дошкольников понимания эмоций обусловлен в первую очередь их эквивалентным статусом, поэтому группа сверстников, по сравнению с родителями и детьми других возрастных групп, имеет некоторое преимущество в понимании эмоциональной жизни своих ровесников вследствие сходства социальной ситуации развития и одинаковой оценки событий, вызывающих определенные эмоции.

Восприятие лицевой экспрессии сверстников в различных ситуациях социального взаимодействия, в том числе в конфликтных ситуациях, позволяет ребенку получить информацию о невербальных способах выражения эмоциональных состояний, о последствиях переживания положительных и отрицательных эмоций, а также о вариантах реагирования других детей на его собственные эмоциональные проявления и действия, с учетом которой осуществляется выбор социально целесообразного способа взаимодействия ребенка со сверстниками. Важно и то, что наблюдаемые ребенком примеры экспрессивного поведения ровесников могут побудить его к корректной интерпретации отдельных элементов лицевой экспрессии партнеров как индикаторов той или иной эмоции в зависимости от ситуативного контекста.

В заключение хотелось бы обратить внимание на качественные аспекты социального взаимодействия ребенка, содействующие росту его эмоциональной компетентности.

На наш взгляд, взаимодействие со взрослым становится одним из значимых условий понимания детьми собственных эмоций, если осуществляется в форме диалога, основу которого составляют:

-       вербализация – распознавание и словесное обозначение взрослым мимических, двигательных, физиологических и импрессивных признаков эмоционального состояния ребенка; обсуждение возможных причин возникновения переживания;

-       принятие эмоциональных состояний ребенка и признание его права на переживание как положительных, так и отрицательных эмоций;

-       поддержка взрослым переживаний дошкольника и оценка адекватности его реакции на определенную эмоциогенную ситуацию с учетом социально-культурных норм выражения эмоций.

Взаимодействие ребенка со сверстниками также может способствовать развитию у него навыков распознавания эмоций и осведомленности о причинах возникновения эмоций, однако развивающий характер такого взаимодействия во многом будет зависеть от позиции педагога по отношению к детским контактам, которая заключается в целенаправленной и систематической работе по развитию у дошкольников эмоциональной ориентации на сверстника как значимого другого.

Библиографический список

1.    Бабаева Т. И. Условия социально-эмоционального развития ребенка в дошкольном детстве // Социально-эмоциональное развитие ребенка в дошкольном периоде : материалы международного семинара. – СПб. : Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 1999. – 154 с.

2.    Карелина И. О. Педагогические основы развития у детей понимания эмоций : учебное пособие. – Прага : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2018. – 129 с.

3.    Карелина И. О. Эмоциональная сфера детей: возрастные и индивидуальные особенности, диагностика, развитие в совместной образовательной деятельности с педагогом : учебное пособие. – Прага : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2018. – 195 с.

4.    Запорожец А. В. Избранные психологические труды : в 2 т. Том I. Психическое развитие ребенка / под. ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко. – М. : Педагогика, 1986. – 320 с.

5.    Листик Е. М. Изучение условий становления способности к распознаванию эмоций по выражению лица у детей старшего дошкольного возраста // Психолог в детском саду. – 2004. – № 1. – С. 88–102.

6.    Фельдштейн Д. И. Психология развития личности в онтогенезе. – М. : Педагогика, 1989. – 208 с.

7.    Bisson J. It’s written all over their faces: Preschoolers’ emotion understanding // Social Development. – 2018. – 28. – P. 74–89. DOI: 10.1111/sode.12322.

8.    Camras L. A. Socialization of Affect Communication // The Socialization of Emotions. Genesis of Behavior / eds. M. Lewis, C. Saarni. – New York : Plenum Press, 1985. – pp. 141–160.

9.    Camras L. A., Halberstadt A. G. Emotional development through the lens of affective social competence // Current Opinion in Psychology. – 2017. – 17. – P. 113–117. DOI: 10.1016/j.copsyc.2017.07.003.

10. Denham S. A. Dealing with feelings: How children negotiate the worlds of emotions and social relationships // Cognition, Brain, and Behavior. – 2007. – 11 (1). P. 1–48.

11. Denham S., Burton R. Social and Emotional Prevention and Intervention Programming for Preschoolers. – New York : Springer Science+Business Media, 2003. – 251 p.

12. Denham S., Zoller D. & Couchoud E. Socialization of Preschoolers’ Emotion Understanding // Developmental Psychology. – 1994. – 30. – P. 928–936. DOI: 10.1037//0012-1649.30.6.928.

Dunn J., Brown J., Beardsall L. Family talk about feeling states and children’s later understanding of others emotions // Developmental Psychology. – 1991. – 27 (3). – P. 448–455. DOI: 10.1037/0012-1649.27.3.448.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии