Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности ценностных и смысложизненных ориентаций в подростковом и юношеском возрасте

Особенности ценностных и смысложизненных ориентаций в подростковом и юношеском возрасте

И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,

ORCID: 0000-0002-5327-1723, e-mail: eamdom@yandex.ru,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Кардинальные изменения в политической, экономической, духовной сферах нашего общества влекут за собой радикальные изменения в психологии, ценностных ориентация и поступках людей. Наше общество до сих пор, несмотря на то, что постсоветский период длится уже три десятилетия, продолжает трансформироваться. Особую остроту сегодня приобретает изучение изменений, происходящих в сознании современной молодежи. В исследованиях, направленных на изучение смысла жизни и ценностных ориентаций личности, объединяются усилия психологов, философов, социологов. Разница в исследовательских подходах не влияет на признание того, что и смысл жизни, и ценностные ориентации определяют становление характера и формирование личности. Ценностные ориентации играют огромную роль в нашей жизни, они влияют на мировоззрение и самоопределение. Ценности, доминирующие в обществе – главный элемент культуры, и ценностные приоритеты индивидов реализуются в основных целях поведения, а опыт повседневной жизни в меняющихся экономических и социополитических условиях напрямую влияет на ценности. Таким образом, как полагают исследователи, через анализ ценностей можно увидеть изменения, происходящие в культуре и личности, в ответ на исторические и социальные перемены [4]. Значение исследования ценностных ориентаций индивида определяется тем, что они «представляют собой основной канал усвоения духовной культуры общества, превращения культурных ценностей в стимулы и мотивы практического поведения людей» [5, с. 3].

Содержание публикаций, которые раскрывают влияние социально-экономических условий в стране на жизнь подростков и юношей, свидетельствует о том, что их жизнь стала совершенно иной по сравнению с жизнью молодёжи как доперестроечного периода, так и начала постсоветского периода по самым различным показателям (условия обучения в школе, материальная база семьи, возможности продолжения учебы после окончания школы, возможность реализовать мечту, быть здоровым).

Молодежь очень чутко реагирует на изменение социально-экономических условий жизни, причем ее ценности отличаются неустойчивостью и подвержены воздействию случайных факторов. Многими авторами отмечается, что происходит переоценка ценностей, и не в пользу нравственных ориентиров, что вызывает необратимые потери в духовном развитии молодежи, усугубляет деформации в ценностных ориентациях, способствует бездуховности, падению престижа честного труда, росту потребительских настроений.

Как отмечают исследователи, «изменения ценностных ориентаций молодежи связаны с объективным по своей сути процессом эволюции общественных отношений. И тревогу вызывает не сам процесс трансформации, а то, каким образом он происходит, какую направленность имеет» [2, с. 246].

Актуальность изучения ценностных ориентаций молодёжи обусловила появление целого ряда работ, посвященных разным аспектам этой проблемы. В социально-психологических и психолого-педагогических исследованиях изучаются структура и динамика ценностных ориентаций личности в юношеском и старшем подростковом возрасте [7], роль ценностных ориентаций в механизме социальной регуляции поведения [3; 9], взаимосвязи ценностных ориентаций с профессиональной направленностью [1; 10] и т.д. Исследуется специфическая роль содержательно-смысловых и структурно-динамических характеристик системы ценностных ориентации личности в их связи с особенностями личности и факторами социализации молодёжи [8]. Помимо социальных ценностей социума особое значение имеет ориентация на личностное общение, поэтому в становлении ценностных ориентации важную роль играет общение со сверстниками, ситуации столкновения с противоположными взглядами, мнениями. Однако процесс становления системы ценностных ориентаций может тормозиться, приводя к возникновению феномена нравственного инфантилизма, который в последнее время вызывает беспокойство всё большего числа психологов и педагогов.

Вопрос о методах воздействия на ценностно-смысловую сферу подростков и юношей остаётся открытым, поскольку также остаётся открытым вопрос об особенностях ценностных и смысложизненных ориентаций в подростковом и юношеском возрасте.

Целью данного исследования является изучение ценностных и смысложизненных ориентаций личности в подростковом и юношеском возрасте, их сравнительный анализ.

В качестве объекта исследования выступает ценностно-смысловая сфера личности. Предметом являются особенности ценностных и смысложизненных ориентаций в подростковом и юношеском возрасте.

Базой исследования явились студенты образовательных организаций СПО и ВО в количестве 100 человек. Из них 50 человек старшего подросткового возраста от 15 до 16 лет (студенты 1 курса колледжей г. Пензы) и 50 человек старшего юношеского возраста от 20 до 22 лет (студенты вузов г. Пензы).
Основой исследования стало предположение о том, что особенности развития ценностно-смысловой сферы, связанные со спецификой, подросткового и юношеского возраста, могут быть представлены различиями в направленности личности, в иерархии ценностных и системе смысложизненных ориентаций личности.
Для решения поставленных задач использовались методы беседы, анкетирования (ориентационная анкета), а также тестирования с применением методик: тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д. А. Леонтьева; методика изучения ценностных ориентаций (М. Рокич).

Сравнительный анализ данных в работе осуществлялся при помощи t-критерия Стьюдента и U-критерия Манна-Уитни.

Обратимся к результатам проведённого исследования.

Для определения направленности личности была использована ориентационная анкета. Средние показатели по подвыборке лиц юношеского возраста свидетельствуют о выраженности шкалы «направленность на дело», тогда как для испытуемых подросткового возраста более характерна «направленность на общение» и «направленность на себя». Для выявления статистически значимых различий в направленности личности в подростковом и юношеском возрасте был использован t-критерий Стьюдента. Результаты представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Средние значения по шкалам ориентационной анкеты

Шкала
Подростки
Юноши
Значения t-критерия Стьюдента
направленность на «дело»
22,4
27,2
t = 2,9, при р ≤ 0,01
направленность на «общение»
26, 8
25,4
 
направленность на «себя»
28,3
24,2
t = 2,5, при р ≤ 0,05;
 

Таким образом, отмечена тенденция, что у юношей в качестве превалирующей выступает направленность на «дело», как заинтересованность в решении деловых проблем, ориентация на деловое сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела собственного мнения, которое полезно для достижения общей цели. Кроме того, многие респонденты из подвыборки старшего юношеского возраста уже имеют работу, либо опыт работы. Преобладание направленности на «себя» у подростков может быть объяснено агрессивностью в достижении статуса, раздражительностью, склонностью к соперничеству, характерным для подросткового возраста.

При изучении иерархии ценностных ориентаций при помощи методики М. Рокича также были выявлены различия в приоритетах терминальных и инструментальных ценностей у респондентов подросткового и юношеского возраста.

Таблица 2. Иерархия приоритетов ценностей у подростков и юношей

 
Терминальные ценности
Инструментальные ценности
наивысшие
низшие
наивысшие
низшие
юноши
Счастливая семейная жизнь

Наличие хороших и верных друзей Продуктивная жизнь
Счастье других
Исполнитель-ность

Смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов
Твердая воля

Высокие запросы

Эффективность в делах
подростки
Материально-обеспеченная жизнь

Развитие
Счастье других
Независимость

Высокие запросы
Широта взглядов

Терпимость

Смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов
 

Интересно отметить, что инструментальная ценность – смелость в отстаивании собственного мнения – у юношей занимает высший ранг по значимости, а подростки этой ценности присвоили низший ранг.

Индикатором состояния ценностной сферы современного общества, на наш взгляд, является то, что респонденты и подросткового и юношеского возраста присвоили терминальной ценности «счастье других» низший ранг.

Сравнительный анализ различий иерархии ценностных ориентации у подростков и юношей осуществляется с использованием U-критерия Манна – Уитни.

Анализ позволил выявить статистически значимые различия в иерархии терминальных ценностей: материально обеспеченная жизнь, продуктивная жизнь (при p ≤0,01); развитие, наличие хороших и верных друзей (при p ≤0,05).

Также были обнаружены статистически значимые различия в иерархии инструментальных ценностей: смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов, независимость, исполнительность, высокие запросы (при p ≤0,01); широта взглядов, терпимость, эффективность в делах (при p ≤0,05).

Указанные различия можно объяснить наличием, пусть и небольшого, жизненного, профессионального опыта у лиц старшего юношеского возраста.

В результате сравнительного анализа смысложизненных ориентации личности в подростковом и юношеском возрасте, который был осуществлён при помощи t-критерия Стьюдента, установлено, что подростки характеризуются большей направленностью на цели в будущее (t=4,8 для р ≤ 0,01). Акцент ставится на локус контроля «я», на то, что подростки сами могут контролировать свою жизнь. В юношеском возрасте – локус контроля «жизнь», на то, что они сами могут принимать решения и воплощать их в жизнь, что можно объяснить стремлением к автономии и независимости, а также увеличением возможностей, соответственно. Результаты представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Средние значения субшкал и общего показателя ОЖ

Шкала
Подростковый возраст
Юношеский возраст
 
Цели
27,2
29,4
Процесс
28,2
27,9
Результат
23,1
25,9
Локус контроля - Я
20,25
22,2
Локус контроля - Жизнь
26,95
25,2
Общий показатель ОЖ
125,7
130,6
 

В целом, респонденты юношеского возраста характеризуются тенденцией к большей осмысленности жизни, чем подростки, что вероятно, можно объяснить возрастной спецификой развития личности, ее ценностно-смысловой сферы, повышенным интересом к самоопределению, к самопониманию в юношеском возрасте, и достижением большей стабильности личностной сферы у юношества.

Таким образом, проведённое исследование позволило сделать вывод о том, что в направленности личности, а также в иерархии ценностных и системе смысложизненных ориентаций у лиц подросткового и юношеского возраста существуют различия, которые определяют особенность ценностно-смысловой сферы личности подростков и юношей.
 

Библиографический список

1. Алексеева В. Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности // Психологический журнал. – 1984. – Т. 5. – № 5. – С. 63–70.

2. Аргунова А. А. Особенности ценностной ориентации российской молодёжи // Вестник РГГУ (Серия «Философия. Социология. Искусствоведение»). – 2008. – № 7. – С. 241–252.

3. Зотова О. П., Бобнева М. И. Ценностные ориентации и механизм социальной регуляции поведения // Методологические проблемы социальной психологии / отв. ред. Е. В. Шорохова. – М., 1975. – С. 241–254.

4. Лиханов А. А. Драматическая педагогика: Очерки конфликтных ситуаций.– М. : Педагогика, 1983. – 319 с.

5. Методика изучения ценностных ориентаций. М.: «СМЫСЛ», 1992.–17с.

6. Пископель А.А, От традиционных ценностей к универсальным смыслам // Вопросы психологии. 2001. №6. С. 103-119.

7. Подросток на перекрестке эпох / Под. Ред. Кревцовой С.В. М.: Генезис,1997.– 280 с.

8. Собкин В.С., Писарский П.С. Ценностные ориентации старшеклассников начала 90 х. Кросс культурное сопоставление // Ценностно нормативные ориентации современного старшеклассника: Труды по социологии образования. М., 1993 Т.1. Вып. 2. С. 6-57.

9. Тихомандрицкая О.А., Дубовская Е.М. Особенности социально психологического изучения ценностей как элементов когнитивной и мотивационно потребностной сферы // Мир психологии. 1999 № 3. С. 80-90.

10. Федосеева Т.Е., Иванова И.А., Емельянова А.М., Сулимова И.Д., Сульдина В.В. Смысложизненные ориентации как детерминанта процесса самоопределения в старшем подростковом возрасте // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований [Электронный ресурс]. – 2019. – № 1. – С. 150-154. – URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12658 (дата обращения: 03.02.2020).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии