EnglishРусский

Журнал "Akademická psychologie"

А. С. Берберян

Доктор психологических наук, профессор, психолог

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Армения

 

В условиях глобализационных и интегративных процессов, способствующих интенсификации межкультурных контактов, проблема национальной идентичности становится все более актуальной. Национально-этническое сознание включает в себя идентификацию человека с историческим прошлым этноса, конкретной нации. Этническая уникальность – категория не абсолютная, а относительная, которая не имеет определенного смысла вне системы культурно-исторических взаимоотношений. Этнос не обязательно характеризуется общностью территорий или кровнородственными отношениями. Интенсификация темпов социального развития и прогресса существенно влияет на процессы этнокультурной идентификации [2].

М. Н. Акимова Кандидат психологических наук, доцент

Самарский государственный социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Абсолютное большинство исследователей, предметом научных изыскания которых является история психологии, отмечают, что психология – наука молодая, несмотря на то, что своими корнями она уходит в далекое прошлое человеческого общества.

Не поднимая исторический пласт появления первых психологических знаний как таковых, вполне допустимо искать истоки зарождения психологической мысли не только в общепризнанных культурных и научных центрах нашей страны, но и в ее регионах. Такой подход оправдан в связи с тем, что российские регионы активно участвовали и продолжают участвовать в реализации государственной образовательной политики.

Ю. П. Поварёнков доктор психологических наук, профессор

Ярославский государственный педагогический

университет им. К. Д. Ушинского, г. Ярославль, Россия

Н. А. Баранова, кандидат педагогических наук, доцент

Удмуртский государственный университет

Е. Л. Бусыгина, кандидат физико-математических наук, доцент

Ижевский государственный технический

университет им. М. Т. Калашникова,

г. Ижевск, Республика Удмуртия, Россия

 

В психолого-педагогических исследованиях, посвященных проблеме профессионального развития личности все чаще встречается термин «сопровождение», основной смысл которого заключается в оказании помощи человеку на различных этапах его профессионализации.

Организация эффективного сопровождения профессионала относится к категории актуальных проблем психологии профессионального становления и реализации личности. Однако её решение тормозится из-за не достаточной разработанности самого понятия "сопровождение".

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент

А. С. Захарова, бакалавр,

Московский педагогический государственный университет,

 г. Москва, Россия

 

Во всем многообразии проявлений окружающего мира, сфер его влияния на повседневную жизнь, человек сознательно или бессознательно находится в поиске чего-то нового, способствующего личностному развитию. Это заложено в человеческой природе. Мы стремимся сделать свою собственную жизнь интереснее, насыщеннее, глубже. В этом контексте особое место занимает искусство, позволяющее человеку раздвинуть границы его сознания, уйти на какое-то время от знакомой реальности. Человек отключается от повседневности привычного мира, получает возможность изведать воображаемые реалии, создавая художественные образы.

И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Введённое в России в соответствии с Болонским процессом двухуровневое образование способствует повышению гибкости системы образования в целом. Не секрет, что выпускники школы зачастую идут в вуз, не имея ни четкой профессиональной ориентации, ни карьерной стратегии. Затем уже выпускник вуза может столкнуться с необходимостью получить второе образование, связанное с конкретным профилем работы. Поэтому решение поступать в магистратуру, как правило, принимает взрослый человек, имеющий более чёткие карьерные планы, профессиональные предпочтения.

И. Г. Дорошина

Кандидат психологических наук, доцент,

генеральный директор, Научно-издательский центр «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Христианство является самой распространенной религией в мире, его исповедует треть всего населения Земли, в связи с этим очень важным нам представляется вопрос – насколько толерантны идеи, распространяемые данной религией.

Д. Б. Казанцева, Кандидат психологических наук, доцент,

Е. А. Казанцев студент

Пензенский государственный университет, Пенза, Россия

 

В современных условиях насущной необходимостью является решение одной из важнейших задач современного образования – формирование ценностного отношения молодежи к прошлому нашей страны, осознания себя гражданином Российской Федерации. Данную задачу невозможно решить без организации систематической и целенаправленной работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

И. Г. Дорошина

Кандидат психологических наук, доцент,

генеральный директор, Научно-издательский центр «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Толерантному человеку присущи определенные качества его характера, проявляющиеся в его отношении к другим людям. Необходимым качеством является способность понимать других людей, что важно для организации эффективной совместной деятельности, потому что без понимания невозможно скоординировать действия и усилия. Понимание чего-либо и кого-либо означает постижение его смысла, обеспечивает стабильность и продолжительность общительного процесса.

А. С. Берберян, доктор психологических наук, профессор

Э. Б. Гегамян кандидат психологических наук,

Российско-Армянский (Славянский) государственный университет,

г. Ереван, Армения

 

В экстремальных условиях, характеризующихся измененной информационной структурой, социально-психологическими ограничениями и наличием опасности, личность находится под воздействием психогенных факторов, которые при недостаточной подготовленности приводят к нервно-психическому срыву. Исследования в области экстремальной психологии имеют задачу совершенствования методов оценки, предвидения и оптимизации психических состояний и поведения человека в экстремальных ситуациях. Подобная задача решает не только теоретические, но и методологические вопросы изучения поведения личности в экстремальной среде.