Ближайшие конференции по темам

Философия - К-11.25.21

Социология - К-12.01.21

Искусствоведение - К-11.25.21

История - К-11.25.21

Культурология - К-11.25.21

Медицина - К-02.15.22

Педагогика - К-12.01.21

Политология - К-12.05.21

Право - К-12.05.21

Психология - К-12.01.21

Техника - К-12.05.21

Филология - К-11.25.21

Экономика - К-12.03.21

Информатика - К-12.05.21

Экология - К-01.25.22

Религиоведение - К-03.03.22


Ближайший журнал
Социосфера. - № 4. - 2021

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-21

русский, английский

20-20.11.2021

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал "Четверговая соль"

Временная перспектива как фактор развития социально-педагогической компетентности специалиста социальной сферы

08.06.2021

С. Б. Серякова, доктор педагогических наук, профессор,

e-mail: umkped@mail.ru

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: zevreturn@yandex.ru

Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия

 

Работа выполнена в рамках гранта РФФИ – 16-06-00908 «Социально-педагогическая компетентность специалиста социальной сферы»

Внимания ко времени как к внутреннему организующему фактору зародилась в философских работах А. Бергсона, В. Дильтея, С. Кьеркегора, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, Ж. П. Сартра, рассматривавших время как фактор, определяющий целостность жизненного пути человека, воплощение единства прошлого, настоящего и будущего. Социальное содержание категории времени освещено в трудах К. Маркса, подчеркивающего его ключевую роль в процессах развития общества и личности. В этих работах в отличие от античности, средневековья и ранней новой Европы,  возрождается онтология «временности», где определяющим модусом становится будущее, а не настоящее.

Подход к развитию эмоциональной сферы детей в современных комплексных образовательных программах дошкольного образования

08.06.2021

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,

г. Рыбинск, Ярославская область, Россия

 

Эмоциональное развитие детей – это не только сложный комплексный закономерный процесс усложнения и обогащения эмоциональной сферы, но и целенаправленный педагогический процесс, тесно связанный с процессом социализации и творческой самореализации детей, усвоением культурных ценностей.

В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) во главу угла поставлена задача охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия через непосредственное общение с каждым ребенком, уважительное отношение к ребенку, его чувствам и потребностям [12]. Задачи развития у детей эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания и формирования позитивных установок к различным видам труда и творчества рассматриваются в контексте социально-коммуникативного развития; задачи стимулирования сопереживания персонажам художественных произведений – в контексте художественно-эстетического развития детей.

Концепция формирования нравственной культуры личности в трудах В. А. Сухомлинского

08.06.2021

С. Б. Кондратьева кандидат философских наук, доцент,

e-mail: sb.kondrateva@mpgu.edu,

Институт социально-гуманитарного образования

Московского педагогического государственного университета,

г. Москва, Россия

 

Тенденции развития образования обнажили одну из серьезных проблем современности – утрату гуманистических основ образовательного процесса. Погоня за результатами ЕГЭ, переход на балльно-рейтинговую систему, стремление перевести образование в плоскость онлайн-обучения приводит к утрате личных коммуникативных взаимодействий между преподавателями и обучающимися. И, как следствие, возрастающая отчужденность, индивидуализм и решение подростками личных проблем путем агрессии. Результатом трансформации образования, поиска новых путей для создания образа современной российской молодежи, начавшегося в девяностых годах прошлого столетия, стал отказ от этического наследия педагогов-новаторов советского времени, отражавших в своих учениях «пережитки устаревшей идеологии». Однако сегодня, когда ценностная дезориентация молодежи имеет серьезные последствия для нашего общества, возврат к этико-педагогическому наследию прошлого приобретает все большую актуальность. Одним из значимых имен в плеяде педагогов и мыслителей советского периода по праву считается Василий Александрович Сухомлинский, чье сердце без остатка было отдано детям.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии