Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Актуальная педагогика. - 2018. - № 4

Временная перспектива как фактор развития социально-педагогической компетентности специалиста социальной сферы

08.06.2021

С. Б. Серякова, доктор педагогических наук, профессор,

e-mail: umkped@mail.ru

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: zevreturn@yandex.ru

Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия

 

Работа выполнена в рамках гранта РФФИ – 16-06-00908 «Социально-педагогическая компетентность специалиста социальной сферы»

Внимания ко времени как к внутреннему организующему фактору зародилась в философских работах А. Бергсона, В. Дильтея, С. Кьеркегора, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, Ж. П. Сартра, рассматривавших время как фактор, определяющий целостность жизненного пути человека, воплощение единства прошлого, настоящего и будущего. Социальное содержание категории времени освещено в трудах К. Маркса, подчеркивающего его ключевую роль в процессах развития общества и личности. В этих работах в отличие от античности, средневековья и ранней новой Европы,  возрождается онтология «временности», где определяющим модусом становится будущее, а не настоящее.

Подход к развитию эмоциональной сферы детей в современных комплексных образовательных программах дошкольного образования

08.06.2021

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,

г. Рыбинск, Ярославская область, Россия

 

Эмоциональное развитие детей – это не только сложный комплексный закономерный процесс усложнения и обогащения эмоциональной сферы, но и целенаправленный педагогический процесс, тесно связанный с процессом социализации и творческой самореализации детей, усвоением культурных ценностей.

В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) во главу угла поставлена задача охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия через непосредственное общение с каждым ребенком, уважительное отношение к ребенку, его чувствам и потребностям [12]. Задачи развития у детей эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания и формирования позитивных установок к различным видам труда и творчества рассматриваются в контексте социально-коммуникативного развития; задачи стимулирования сопереживания персонажам художественных произведений – в контексте художественно-эстетического развития детей.

Концепция формирования нравственной культуры личности в трудах В. А. Сухомлинского

08.06.2021

С. Б. Кондратьева кандидат философских наук, доцент,

e-mail: sb.kondrateva@mpgu.edu,

Институт социально-гуманитарного образования

Московского педагогического государственного университета,

г. Москва, Россия

 

Тенденции развития образования обнажили одну из серьезных проблем современности – утрату гуманистических основ образовательного процесса. Погоня за результатами ЕГЭ, переход на балльно-рейтинговую систему, стремление перевести образование в плоскость онлайн-обучения приводит к утрате личных коммуникативных взаимодействий между преподавателями и обучающимися. И, как следствие, возрастающая отчужденность, индивидуализм и решение подростками личных проблем путем агрессии. Результатом трансформации образования, поиска новых путей для создания образа современной российской молодежи, начавшегося в девяностых годах прошлого столетия, стал отказ от этического наследия педагогов-новаторов советского времени, отражавших в своих учениях «пережитки устаревшей идеологии». Однако сегодня, когда ценностная дезориентация молодежи имеет серьезные последствия для нашего общества, возврат к этико-педагогическому наследию прошлого приобретает все большую актуальность. Одним из значимых имен в плеяде педагогов и мыслителей советского периода по праву считается Василий Александрович Сухомлинский, чье сердце без остатка было отдано детям.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии