Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Перспективы развития государственной монополии на производство алкогольной продукции в РФ

ET-4-17
Чешский научный журнал
Ekonomické trendy. - 2017. - № 4
01.09-30.11.2017

Перспективы развития государственной монополии на производство алкогольной продукции в РФ

Л. И. Уфимцева, Кандидат физико-математических наук, доцент,

e-mail: gilmanovadinara@yandex.ru

Д. Р. Гильманова, студент,

e-mail: gilmanovadinara@yandex.ru

Самарский государственный экономический университет,

г. Самара, Россия

 

Экономическая сущность государственной монополии выражается в исключительной компетенции государства на осуществление хозяйственной деятельности в стратегически важных отраслях экономики и в установленном законом ограничении принципов свободы экономической, хозяйственной деятельности.  

Существуют сферы производства, в которых государственные монополии представляют наиболее эффективное и правильное решение производства благ и услуг. Государство, используя свои ресурсы, производит товары массового назначения по низким ценам, что не в состоянии сделать коммерческие предприятия, иначе они не смогут покрыть свои затраты на производство и получить прибыль. Поэтому, если демонополизировать рынок в некоторых секторах экономики, стоимость услуг стремительно возрастет, что в дальнейшем приведет к падению уровня жизни и покупательской способности населения. Образно говоря, государственная монополия – это стратегический инструмент, позволяющий государству управлять наиболее важными секторами экономики, обеспечивающий необходимый уровень экономической безопасности в обществе и перспективное развитие экономики страны. Государство, устанавливая монополию в определенных экономических сферах, решает вопросы национальной безопасности, благосостояния граждан, при этом обеспечивает постоянный источник дохода в государственный бюджет [2].

Как нам известно, государственная монополия на производство и оборот алкогольной продукции действовала в России на протяжении столетий, но в 1992 году Б. Ельцин отменил госмонополию на производство и продажу алкоголя, в результате резко возросло неконтролируемое частное производство спиртосодержащей продукции, в том числе некачественного и незаконного алкоголя. Это способствовало тому, что производство до 50 % алкогольной продукции перешло в теневой сектор: несмотря на то, что с 1995 по 2000 г. была создана госструктура по обеспечению государственной монополии на рынке алкогольной продукции, государство было в состоянии контролировать лишь половину алкогольного рынка в стране. [1]

В итоге потребление крепкого алкоголя в 1990-е годы в России возросло до рекордно высоких уровней, а общее потребление алкоголя населением выросло в два раза. Отмена государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции привела к укрытию около 50 % легально действующих предприятий отрасли от налогового контроля. Сейчас под налогообложение попадает не более 1/3 алкогольной продукции, а государственный бюджет ежегодно недополучает денежных средств на 20-25 млрд. руб.

С 2009 года Правительство РФ ведет жесткую борьбу с алкоголизацией общества, многократно повышая акцизы на алкоголь, минимальные цены на водку, ограничивая время продаж спиртных напитков. В настоящее время наблюдаются некоторые улучшения, например, с 2008 по 2016 год по данным Минздрава (рис.1) потребление алкоголя в России снизилось почти на 36,5 % (с 16,2 до 10,3 литров на человека в год), также число смертей от отравлений алкоголем уменьшилось в три раза (с 31 до 10 случаев на 100 тыс. населения) [3].

Согласно данным статистики заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами имеет тенденцию к снижению (табл. 1). Под наблюдение с установленным диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы в 2015 году было взято 103,6 тысяч человек. Это меньше, чем регистрировалось, начиная с середины 1970-х годов. По сравнению с 2010 годом число взятых под наблюдение уменьшилось на 32,7 %. Продолжает снижаться число больных, состоящих на профилактическом учете в связи с употреблением с вредными последствиями алкоголя: за 2015 год было взято на учет 1577 тысяч человек, что на 19,3 % меньше показателя, полученного в 2010 году. [3]

Табл. 1

Заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами

 
2010
2011
2012
2013
2014
2015
Взято под диспансерное наблюдение больных с впервые в жизни установленным диагнозом в отчетном году
 
 
всего, тыс. человек
153,9
138,1
122,8
112,2
109,1
103,6
Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях на конец отчетного года
 
 
всего, тыс. человек
1953,1
1865,9
1807,9
1746,5
1690,0
1577,0
Источник: данные Минздрава России, расчет Росстата

 

В настоящее время наблюдаются попытки вернуть госмонополию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В 2016 году в Госдуму был вынесен законопроект от фракции КПРФ, который дает право на производство алкоголя юридическим лицам, в уставном капитале которых доля РФ составляет 100% на конец предыдущего отчетного финансового года, и госкомпаниям. Законопроект предусматривал вступление нормы о госмонополии на производство и оборот алкоголя в силу с 1 января 2017 года. Предложенные меры, по мнению авторов законопроекта, направлены на сохранение здоровья населения, к тому же, помимо последствий упущенной экономической выгоды, Россия несет дополнительные затраты на лечение заболеваний от потребления алкоголя, расходы на борьбу с преступностью, беспризорностью и смертностью от отравлений нелегальной продукции, выплаты по безработице [4].

По мнению критиков, установление минимальной цены на алкоголь не решает проблему основательно, эта мера просто уравнивает в цене нелегальную и легальную продукцию, убеждая руководство в том, что осуществляется торговля только законной продукцией, но на самом деле роста легальной рынка и акцизов не наблюдается. Введение государственной монополии на алкоголь подразумевает решение следующих задач [5]:

1. Вытеснить нелегальную алкогольную продукцию с рынков, однако запретить незаконный рынок практически невозможно никаким законом. На сегодняшний день в России отсутствует легальный рынок алкоголя для малообеспеченного населения: «группа алкогольного риска» будет искать дешевые аналоги, например, в розничной торговле можно найти нелегальную водку от 35 до 55 рублей за бутылку. Необходим постоянный и тотальный контроль системы розничной торговли для выяснения цены продукции, представленной на полках.

2. Госмонополия может повлиять на степень вреда, наносимого алкоголем обществу. В интересах здравоохранения монополия на розничную продажу может ограничить доступность алкогольных напитков и условия продажи, тем самым повлиять на структуру их продаж. Госмонополия дает больше возможностей для контроля, который выражается в подготовке обслуживающего персонала к вмешательству при продаже алкоголя несовершеннолетним.

3. Монополизация рынка алкогольной продукции способствует получению государством максимального дохода от продаж алкоголя и защите отечественных производителей. На данный момент более 43 % алкогольного рынка принадлежит государству, Росспиртпром выпустил еще 8 спиртозаводов. С 1 бутылки водки государство получает +700 % в бюджет страны, если себестоимость 1 бутылки составляет 25 рублей, а продается она по 175 рублей (в эту стоимость входят акциз и НДС – 18 %).  

Многие эксперты считают получение огромных доходов от монополии в пользу государства заблуждением, аргументируя свою точку зрения увеличением затрат. В Правительстве отметили, что воплощение идеи может оказаться дорогостоящим, ведь при введении госмонополии на алкоголь, государство вынуждено выкупать у собственников предприятия, заводы, бренды, создавать специальные государственные магазины для продажи, а это огромные расходы из бюджета страны на помещение, структуру управления: руководство, администрацию, трудовой коллектив. Более того увеличится количество случаев отравления поддельным алкоголем, активизируется производство нелегальной продукции в связи с ростом цен на прилавках магазинов.

Библиографический список

  1. Бочковская А. А., Недорезова Е. С. VIII Студенческий научный форум 2016, «Монополистическая деятельность в российской экономике» – СГЭУ [Электронный ресурс]. URL: http://www.scienceforum.ru/2016/pdf/22506.pdf, свободный
  2. Бутыркин А. Я. Естественная монополия: теория и практика регулирования. – М. : Изд-во Новый век, 2003. – 152 с.
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru, свободный
  4. Рисин И. Е. Государственное регулирование экономики : учебное пособие. – М. : КноРус, 2016. – 275 с.
  5. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ (последняя редакция) // Система Консультант плюс. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8368.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии