Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Совершенствование методики проектного управления для повышения экономической эффективности

ET-4-18
Чешский научный журнал
Ekonomické trendy. - 2018. - № 4
01.09-30.11.2018

Совершенствование методики проектного управления для повышения экономической эффективности

Е. В. Беляев, доктор технических наук, профессор,

С. М. Голяков, кандидат технических наук, доцент,

e-mail: gsmivanovost@mail.ru

И. А. Попов, студент-магистр,

e-mail: Popov.Ivan.1396@yandex.ru

Ивановский государственный университет,

г. Иваново, Россия

 

Важнейшим условием достижения высокой эффективности в проектном управлении является составление план-графика выполнения работ и поддержание его в актуальном состоянии. Среди существующих методов планирования и управления проектами, наиболее приемлемым для решения поставленной задачи является метод определения критического пути – КП (critical path method – СРМ), который позволяет выявить наиболее проблемные участки проектных работ, определить загруженность персонала, выполняющего эти работы, обратить внимание на достоверность формирования плановых сроков выполнения каждой работы на этом пути, а также другие параметры проекта. В работе рассматриваются основные свойства методологий Ганта и CPM PERT, предлагаются пути их совершенствования.

На сегодняшний день в области управления проектами являются актуальными проблемы задействования наиболее квалифицированного персонала в разработке и сопровождении ИТ и ИС. В этом направлении наиболее рациональным априори видится подход формирования оптимального плана выполнения проектных работ, который можно формировать на основе классических методов теории графов, СМО, систем СПУ и PERT. Каждый из методов имеет определенные достоинства и недостатки, широко освещенные в литературе. В наибольшей степени на основании анализа методов организации проектных работ, выполненных автором, выбраны системы СПУ и PERT (program evaluation and review technique), в которых СРМ реализован. В этих системах проект рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов (видов деятельности, работ), каждый из которых требует определенных временных и других ресурсов, и проводится анализ проекта для составления временных графиков рас­пределения работ проекта по исполнителям. Основные этапы решения этих задач обобщенно можно представить следующим образом. На первом этапе определяются отдельные процессы, составляющие проект, их отношения предшествования и их длительность. Далее проект представляется в виде сети, показывающей отноше­ния предшествования среди процессов, составляющих проект. На третьем этапе на основе построенной сети выполняются вычисления, в результате которых составляется временной график реализации проекта и критический путь (critical path method – СРМ), который позволяет определить наиболее проблемные участки проектных работ, определить загруженность персонала, выполняющего эти работы, обратить внимание на достоверность определения плановых сроков выполнения каждой работы на этом пути, а также выполнить анализ качества трудовых ресурсов, задействованных в этих работах. После анализа вычисленного критического пути (КП) проводятся организационно-технические работы по его минимизации и устранению. В случае устранения одного КП в графике появляется другой КП, который также подвергается модификации. Этот процесс продолжается до тех пор, пока может быть модифицирован текущий КП. На этом процесс планирования заканчивается, но может быть возобновлен в рамках диспетчеризации аналогично изложенному выше обобщенному алгоритму.

Методы СРМ и PERT, которые разрабатывались независимо друг от друга, отличаются тем, что в СРМ длительность каждого этапа проекта является детерминированной, тогда как в системе планирования PERT – стохастической, что в экономических условиях РФ и конкурентных позиций других игроков рынка в современных условиях наиболее предпочтителен в качестве гибкого инструментария реализации процесса управления проектными работами.

Типы методов составления расписаний: 

·      последовательное составление – от первой к последней операции; 

·      обратное составление – от последней к первой операции. 

Часто для этого применяют диаграммы Ганта, которые в инструментальном исполнении представляет собой доску Kanban. На основании анализа литературных источников выявлены достоинства и недостатки этой технологии в организации проектирования: 

·      преимущество диаграммы Ганта является ее графическое представление. Бизнесмены стали хорошо знакомы с графическим представлением диаграммы Ганта проекта сроками и этапам, и им нравится то, что они могут четко выделить этапы проекта. Так как задачи часто представляют собой ряд различных цветовых полос, члены команды по управлению проектами могут определить свои задачи с первого взгляда.

·      диаграммы Ганта является хорошим презентационным инструментом, который показывает основные приоритеты проекта. Когда руководители проектов выделяют и распределяют каждый ресурс, вся команда узнает об этом и следует указаниям. Эта способность, чтобы проиллюстрировать этапы также является полезным инструментом для руководителей высшего звена, при подготовке отчетов о состоянии проекта.

·      недостатком диаграммы Ганта относится отсутствие возможности отражения взаимосвязи задач. Чтобы смягчить такие проблемы, менеджеры проектов могут проиллюстрировать ограничения, связанные с задачами, добавив вертикальные линии, но это временное решение, не предоставляющее достаточно информации о ключевых зависимостях, и это не позволяет менеджерам проектов проверять их. И, как следствие, нет возможности строить подграфы, с целью определения длительности проектного цикла и, главное – определения критического пути.

·      проекты не являются статичными: они постоянно меняются. Тем не менее, диаграмма Ганта не является гибкой, она не может учесть такие изменения. Руководители проектов должны оценить все, прежде чем они смогут построить график. Кроме того, диаграмма Ганта не может проиллюстрировать взаимосвязь событий.

Применяемые также сети Петри обладают значительно большими преимуществами и меньшим количеством недостатков: 

Преимущества: 

– возможность вычисления критического пути; 

– наглядность при малых объемах; 

– возможность отражения взаимосвязанных работ; 

– возможность отслеживания и контроля взаимозависимостей и условий перехода; 

– возможность отслеживания и контроля критического пути; 

– наличие ряда стандартных алгоритмов расчетов параметров сети (критический путь, начало-окончание события, раннее-позднее начало-окончание работы, раскрашивание подграф и др.). 

Недостатки: 

– ограниченное число событий/работ – сложно вводить и изменять зависимости; 

– потеря наглядности при больших объемах; 

– наличие большого количества работ и событий вызывает трудности анализ графа и требует применения специальных процедур (программ, спей калькуляторов и др.). 

Методологии, описанные выше имеют положительный эффект применения в разных областях: оборонной промышленности, строительстве, в военной инженерии и логистике. Данные технологии применялись при строительстве космодрома «Восточный». При расчете сетевого графа используются временные данные по: наиболее вероятному времени операции, оптимистичному времени операции, пессимистичному времени операции. Полученный денные рассчитываются в формуле ожидаемой длительности, на основе данных, мы строим временной граф, который при мощи данных методик упрощается до самого незначительно веса. Применение технологии, описанной выше, помогает менеджеру проекта сэкономить самый главный ресурс – время, что в свою очередь экономит и другие затраты на звенья большого проекта. Это помогает руководству экономить значительные финансовые ресурсы по реализации проекта.

На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что управление проектами на основе усовершенствованной методологии PERT и СРМ позволяет значительно увеличить эффективность планированиия и управления проектами в сравнении с подходом Ганта, рационализировать задействование квалифицированного персонала в процессе разработки и сопровождения ИС. 

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии