Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Отраслевые особенности организации внутреннего контроля на предприятии по изготовлению электрощитового оборудования

ET-3-20
Чешский научный журнал
Ekonomické trendy. - 2020. - № 3
01.06-31.08.2020

Отраслевые особенности организации внутреннего контроля на предприятии по изготовлению электрощитового оборудования

Е. Я. Колтун, студентка,

e-mail: koltun.oz@mail.ru

Социально-экономический институт

СГТУ имени Гагарина Ю. А.,

г. Саратов, Россия

 

Щитовое электрооборудование, малозаметное в повседневной жизни, дает современному человеку комфорт, удобство, обеспечивая удовлетворение всех существующих потребностей. Поскольку в промышленности и быту современных людей появляется все больше техники и электроники, светотехника и производство электрощитового оборудования становятся одним из востребованных видов бизнеса.

Важнейшей особенностью российского рынка электрощитовой продукции и силового электрооборудования является превалирование импортных комплектующих таких производителей как SCHNEIDER, ABB, SIEMENS.

С 2015 года на рынке энергощитовой продукции и силового электрооборудования РФ наблюдается тенденция к обострению конкуренции в связи со снижением потребления продукции, рост эксплуатационных требований заказчиков, тенденция улучшения качества у крупнейших производителей и другие.

Проводимая в стране протекционистская политика пока спасает многие отрасли российской промышленности, в том числе и энергетическую. Поэтому крупные участники мирового машиностроительного рынка, такие как «Siemens» и «Toshiba», стараются организовать производственные площадки на территории России. Трансформаторы большой мощности являются специально разработанным оборудованием, которое требует значительных капиталовложений, а также имеет длительный срок подготовки к выпуску продукции вследствие наличия сложного процесса материально-технического обеспечения и производства. Спады и подъемы промышленности оказывают прямое воздействие на эффективность функционирования хозяйствующих субъектов данной отрасли.

Внешние и внутренние проблемы электротехнических предприятий. Среди внешних проблем конкурентоспособности отечественных предприятий электротехнической промышленности следует выделить:

- технологическую. Развитие электросетей обусловлено состоянием экономики. Однако существующие реалии не позволяют говорить о развитии как о «приращении объектов», т.к. большая часть текущего «развития» представляет собой модернизацию имеющихся, а зачастую ввод новых взамен выбывающих мощностей;

- административную. Текущие инвестиционные программы не способны выйти на реальное обновление и последующее развитие Единой энергетической системы. Ежегодный пересмотр программ не только не увеличивает параметры ввода новых мощностей, но по некоторым категориям уменьшает показатели утвержденные ранее;

- конъюнктурную. На современном рынке присутствует существенная конкуренция со стороны зарубежных производителей, выпускающих оборудование с улучшенными технологическими параметрами и ориентированных на управление требованиями потребителей в рамках всего жизненного цикла изделий. В соответствии с программой «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года», одной из главных задач менеджмента промышленных предприятий должна стать реализация комплекса мероприятий эффективной системы управления, необходимой для развития и стабильного положения на конкурентном рынке. В связи с этим основной целью системы управления промышленным предприятием становится постоянное улучшение внутренних и внешних процессов, связанных с производственной деятельностью путем организации эффективной системы внутреннего контроля.

Внутренние проблемы конкурентоспособности предприятий электротехнической промышленности включают:

- имидж. В отечественной практике электротехнических предприятий имидж - это история. Имидж отечественных компаний складывается, главным образом, из времени функционирования, а не из потребительских объективных характеристик;

- квалификацию персонала. Квалификация руководителей и специалистов промышленного предприятия определяет желание потребителя в дальнейшем сотрудничестве. Несмотря на наличие квалифицированных кадров, проблема «утечки» инженерно-технического состава является особенно актуальной для отечественных предприятий в связи с ростом конкуренции со стороны иностранных компаний. Иностранные компании, выходящие на отечественный рынок электротехники и формирующие кадровый состав, стремятся предоставить более выгодные условия работы, что является основной причиной «утечки» кадров;

- качество и цену продукции. Качество выпускаемого оборудования сравнительно низкое вплоть до потери работоспособности и возникновения аварийных ситуаций на объектах энергосетевого комплекса при высокой, негибкой ценовой политике;

- способность к внедрению новшеств. Имеющиеся системы управления не способны адекватно решать оперативные задачи и возникающие проблемы. Полностью отсутствует управление жизненным циклом товаров. Практически не применяется промышленный маркетинг, целью которого является проведение исследований, а не реализация продукции. В практике отечественных предприятий «требования потребителей» отождествляются с данными опросных листов и условиями договоров. Планирование производства осуществляется по принципу «заказ - производство»;

-сбыт. Учитывая технические параметры трансформаторного оборудования, масса которых зачастую доходит и превосходит 500 т, особое место занимает процесс транспортировки. География работы предприятий электротехники - вся территория России, а также некоторых стран ближнего и дальнего зарубежья, поэтому единственным решением становится перевозка оборудования посредством железнодорожного транспорта. Принимая во внимание ситуацию с остаточной численностью парка транспортеров, рынок грузовых перевозок крупногабаритных тяжеловесных грузов испытывает дефицит, т.к. при заявке на подачу транспортера за несколько месяцев нет гарантии его получения, а срыв сроков поставки дорогостоящего оборудования может привести к штрафным санкциям в значительных размерах.

Поэтому организация системы внутреннего контроля является важнейшей задачей, обеспечивающей условия эффективности функционирования предприятий по производству электрощитового оборудования.

В основе развития промышленного предприятия электротехнической промышленности заложено увеличение объемов производства и продаж продукции, расширение ассортимента выпускаемого оборудования, рынков сбыта, поиск новых целевых сегментов.

Принимая во внимание обострение конкуренции и повышение требовательности к оборудованию со стороны потребителей, следует отметить необходимость постоянного реагирования на изменения окружающей среды, а также предугадывать будущие возможности и потребности заказчиков. Обеспечение данных преимуществ прямо зависит от специфики системы управления, характера и способа распределения его элементов, а также от возможности внедрения новых инструментов менеджмента и внутреннего контроля за производственными процессами.

Главной задачей при данном подходе является точное соотношение требований как внутренней, так и внешней среды в среднесрочном периоде с перспективой на долгосрочный. Показатели гибкости и адаптивности предприятий электротехники использовались в работе Ю. Г. Сухачевой. Возможность предприятия воспринимать научно-технические разработки, направленные на повышение качественных параметров производственного потенциала предприятия и выпускаемой продукции, автор называет гибкостью к нововведениям, а своевременный подход к выпуску новых или улучшению качественных характеристик уже освоенных видов продукции с минимально-необходимыми затратами ресурсов считает гибкостью предприятия к потребностям рынка. Здесь многогранное и широкое понятие «адаптивность» рассматривается, по меньшей мере, в двух аспектах: с одной стороны, как следствие технического развития производства и, с другой стороны, как условие и одновременно критерий эффективности функционирования предприятия. Эффективность функционирования предприятий отражается в результативности имеющейся системы управления, позволяющей достигать поставленных целей в основных сферах деятельности, а также необходимого сбалансированного уровня экономичности использования имеющихся материальных, трудовых, финансовых, информационных, интеллектуальных ресурсов и удовлетворять требованиям потребителей.

Таким образом, для решения данных задач необходимо выполнение следующих условий:

- организация эффективной системы внутреннего контроля;

- повышение уровня технического развития предприятия;

- снижение затрат на производство;

- повышение качества выпускаемого оборудования;

- привлечение инвестиций.

Библиографический список

1. Федеральный закон № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» // СПС «КонсультантПлюс».

2. Аналитический обзор: Анализ рынка электрощитовой продукции в России и ДВФО (артикул: 25933 35835)

3. Сухачева Ю. Г. Стратегия обновления и повышение степени адаптации технической базы машиностроительных предприятий к нововведениям и потребностям рынка : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Челябинский ун-т. – Челябинск, 1996. – 17 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии