Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Возможности предоставления налоговых льгот и преференций для сельскохозяйственных предприятий

ET-3-20
Чешский научный журнал
Ekonomické trendy. - 2020. - № 3
01.06-31.08.2020

Возможности предоставления налоговых льгот и преференций для сельскохозяйственных предприятий

Ж. З. Фарманов Предподаватель,

e-mail: Komila.fayziyeva.85@bk.ru,

Каршинский Инженерно-экономический институт,

г. Карши, Узбекистан

 

Для обеспечения устойчивого развития нашей страны и принципа «Если люди богаты, государство будет богатым и могущественным», в нашей стране создается широкий спектр возможностей и возможностей для радикального улучшения деловой и предпринимательской среды.

Сельское хозяйство является ключевым сектором экономики, имеющим большое социально-экономическое значение для обеспечения экономической стабильности республики. Согласно статистике, 49,4 % наших соотечественников живут в сельской местности, а доля сельского хозяйства в ВВП составляет 19,7 %.

Также количество предприятий, специализирующихся на сельском хозяйстве, на 1 января 2019 года составляет более 157 тысяч, что составляет 40,6 % от общего количества действующих предприятий и 27,3 % экономически активного населения, занятого в этой сфере [1].

В Послании Президента Шавката Мирзиёева к Олий Мажлису говорится: «Наша важнейшая задача – реформировать систему управления сельским хозяйством, внедрить передовые технологии рационального использования земельных и водных ресурсов и обеспечить продовольственную безопасность ... В то же время, зерно и фрукты – Необходимо всесторонне развивать деятельность овощных кластеров. Учитывая, что эта область является относительно новой для нас, она требует государственной поддержки,  включая упрощение кредитной системы, субсидирование затрат, пересмотр процедур выделения земли.

Целью сельскохозяйственных реформ является обеспечение продовольственной безопасности и повышение благосостояния людей наряду с экономическими выгодами. Мы никогда не должны забывать это» [2].

Государственная поддержка сельского хозяйства осуществляется различными способами, включая ряд налоговых льгот и преференций. Например, в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса, сельхозпроизводители (то есть фермы), экспериментальные фермы сельскохозяйственных исследовательских организаций, образовательные учреждения и другие сельскохозяйственные предприятия, лесные и охотничьи хозяйства, а также юридические лица и кроме дехканских хозяйств, образованных без образования – вместо налогов на использование водных ресурсов платят корпоративный подоходный налог, налог на добавленную стоимость, налог на имущество юридических лиц, и единый земельный налог.

Предприятия, являющиеся производителями сельскохозяйственной продукции, должны одновременно отвечать следующим трем требованиям, чтобы иметь право на единый земельный налог:

во-первых, их основной деятельностью является выращивание сельскохозяйственных продуктов с использованием земельных участков и обработка этих продуктов или выращивание только сельскохозяйственных продуктов с использованием земельных участков;

во-вторых, что они имеют земельные участки, выделенные им местными государственными органами в сельскохозяйственных целях в установленном порядке;

в-третьих, доля сельскохозяйственного производства и переработки одного и того же продукта, выращенного им, должна составлять не менее 50 процентов от общего объема выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции, включая сельскохозяйственную продукцию, полученную для продажи или переработки.

Однако если в конце прошлого года один плательщик земельного налога не выполнит хотя бы одно из указанных выше условий, предприятие утратит право применять единый земельный налог с начала этого года. Теперь он может снова заплатить единый земельный налог только с начала следующего года, если он выполнит вышеуказанное условие.

В то же время предприятие, которое утратило право применять единый земельный налог, сможет выбрать упрощенную процедуру налогообложения, если его оборот не превысил один миллиард сумов в прошлом году. Для этого необходимо до 10 января этого года представить справку в зарегистрированную государственную налоговую инспекцию. В противном случае он становится общим налогоплательщиком.

Если предприятие осуществляет другие виды деятельности, не связанные с выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции, необходимо вести для них отдельные счета и уплачивать установленные налоги. То есть по другим видам деятельности предприятия:

·      уплачивает общие налоги, если годовой оборот (валовой доход) превышает 1 млрд. сумов на конец предыдущего года или в течение текущего года;

·      уплачивает налог на имущество, земельный налог и налог на водопользование юридических лиц за имущество и землю, принадлежащие единому налогу и другим видам деятельности, если годовой оборот (валовой доход) составляет до 1 млрд. сумов.

Единый земельный налог рассчитывается по ставке 0,95 % от нормативной стоимости земельных участков, находящихся в собственности, пользовании или аренде для сельскохозяйственной деятельности, и уплачивается до 1 сентября отчетного года в размере 30 % от суммы годового налога, а оставшаяся сумма налога – до 1 декабря. При этом, в первую очередь, нормативная стоимость земель определяется Узбекским государственным научно-исследовательским и проектным институтом «Уздаверлойиха» комитета «Давргеодезкадастр» в соответствии с Положением о порядке определения нормативной стоимости земель сельскохозяйственного назначения, утвержденным Кабинетом Министров от 18 августа 2014 года № 235. во-вторых, с 1 января 2019 года на практике единый земельный налог, взимаемый с производителей плодоовощной сельскохозяйственной продукции за орошаемые и неорошаемые земли, занимаемые фруктами и овощами, т.е. овощи, дыни, фрукты, виноградники, является основной ненормативной стоимостью рассчитывается на основе ставок.

Предусматривается также, что предприятия, уплачивающие единый земельный налог, будут освобождены от единого земельного налога на эту часть земли в течение пяти лет и на земельные участки, предусмотренные во второй части статьи 282 Налогового кодекса, если они введут систему капельного орошения.

Предприятия, которые платят единый земельный налог, а также их работники, платят подоходный налог с населения (12 процентов) с зарплаты в бюджет и делают единый социальный платеж (12 процентов) во внебюджетный Пенсионный фонд.

Библиографический списко

1.    Информация с сайта https://stat.uz/.

2.    Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. Ташкент, Узбекистан, 2018.

3.    http://lex.uz/ Национальная база данных законодательства. 18.07.978/2067

4.    http://lex.uz/ Национальная база данных законодательства 06/18/5587/2245

Налоговый кодекс Республики Узбекистан. Ташкент, 2018.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии